本文へ

通勤について教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
😭
A
話題
地方から都内に引っ越すことになりました。朝の通勤ラッシュについてお伺いしたいです! 鳩ヶ谷より埼玉高速鉄道で都内某駅に向かう場合、四ツ谷で丸ノ内線(新宿行き)に乗り換えるのと、市ヶ谷で中央総武線(中野行き)に乗り換えるのではどちらが乗り換えが楽でしょうか?混雑状況や乗り換えの移動の便利さについて知りたいです。両駅にはだいたい8:30-8:40に到着予定です。 また、8時頃の鳩ヶ谷発(麻布十番行)の混雑状況も知りたいです。できれば座って通勤したいのですが、難しいでしょうか?

ランキング

レス

混んでます

くものす
乗り換えは、四ツ谷のほうが楽だろうと思います。 混雑はしていますが、上下の移動だけなので。 市ヶ谷の南北線と総武線は、そもそも堀をはさんで反対なので、けっこう離れてます。 また朝8時台で座るというのは、ほぼ無理でしょう。 東川口で武蔵野線から乗り換えてくる人がけっこういるので。 どこも8時台は都内行きは一番混んでるので、逆にこの時間に始発駅じゃないのに座れるような路線は、そもそも経営的に成り立たないんじゃないかと思います。

たいしてかわらないけど、おすすめは四谷

041
みそしる
まず、鳩ヶ谷は都内ではありません。埼玉県川口市ですね。 鳩ヶ谷駅発の埼玉高速鉄道はあるにはあるので、始発で行くことは可能ですが(時刻表を調べてください)、ただいつもすごく並んでいます。 当然ながら、土日祝日以外で、浦和美園発の電車で座るのは不可能に近いでしょう。 埼玉高速鉄道自体は、都内に向かう場合、南北線の王子から激混みです(特に7時~8時半くらいまでは)。 乗換は、私のおすすめは四谷です。 地方出身ということで、もし都内の地下鉄に詳しくないのであれば、四谷のほうがたぶん乗換がわかりやすいからです。 エスカレーターが長くてびっくりするかもしれませんが。 あと都内のどの駅が目的地かわかりませんが、 中央線快速が止まる駅であれば、四谷から中央線快速のほうが総武線各駅より若干(あくまで感覚ですが)すいている気がします。

市ヶ谷のほうが有利

🙂
みんなのなかへ
都内某駅というのが、ほんとうは明らかになればアドバイスがやりやすくなるのですが、そこは個人情報で明らかにされたくないようですね。 四谷で丸ノ内線なら同じメトロで定期代は安くなります。職場が支給してくれるのなら市ヶ谷乗り換えがよろしいでしょう。四谷駅はなにしろ地下と地上の大きな違いがあります。 あと、飯田橋でも乗り換えられます。買い物や食事に寄るならセントラルプラザがあって実はこれが一番便利です。 鳩ヶ谷駅からご乗車ですか。鳩ヶ谷駅始発の電車に座りたい場合は、まあ早めにおうちを出られて早めに着けばいいというしかないですね。

都内某駅って。。。

🙂
Fumu
駅名ぐらい、個人情報ではないの だから公開した方がいいですよ。 あと、新宿方面に通勤なのに鳩ヶ谷って 埼玉から通うというのが良くわかりませんね。 都内の中心部をわざわざ通ることに なるので、ラッシュからは逃れられません。 八王子に住んだ方が楽では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧