本文へ

上から目線って?

レス12
(トピ主 0
🐷
もも
ひと
言葉って難しい… 上から目線ってどんな言葉? 例えば~のかな?と聞くのは上から目線なの?

ランキング

レス

受け取る方が感じること

🐷
みみ
セクハラと一緒かと思います。 気持ち悪い上司のすることは、すべてセクハラに感じてしまうとか。 同じこと言われても、好意のある男性なら何とも思わなかったり。 上から目線というのは、その相手が自身にとってどういう人かで決まるものです。 嫌いな相手だとすれば、助言すべてが上からと感じるでしょう。 どんなにキレイな言葉遣いでも「オマエだけには言われたくない」があれば上からになります。

確かに言葉って難しいですね。

041
アイアン
だって、トピ主さんの質問、よくわからないから。 >例えば~のかな?と聞くのは上から目線なの? 「~のかな?」だけでは、よくわからんです。 例文挙げるなら、もう少し詳しい文章を書いてみて下さい。 貴方のトピ文自体、半分独り言のようで、知らない第三者に質問しようという気が あるように思えない。 人にものを聞くならもっとまじめに聞けよ、ときつく言うほどではないけれど、 トピ主さんは、コミュニケーションがあまり上手ではないのかな。 だから、「上から目線」なんて誰かに言われたんでしょう。 トピ立てる能力があるのなら、もう少しきちんとしゃべりなさいよ。

もっと説明して

🙂
はるき
>例えば~のかな? これだけじゃ何も分からない。 具体的にどんな聞き方をしたの?

言葉ってわけでもない

041
スプライト
上から目線を感じる、あるいは自分が上から目線な感じだったかなぁ‥と省みる時は ・話を聞いている時の姿勢(相槌も含む) ・返しとして話した言葉や内容 それを繰り返していく内に生まれた ・全体的な感じ、印象 上から目線な感じは、言葉の端々や応対などに表れるものなので、「この言葉」は そんなに無いです。 >例えば~のかな?と聞くのは 尊敬する上司にだって、そう言ったりします。 普通の会話でしょう。 もし相手が反感を覚えるならば 言い方や言い回し、態度や姿勢…? 言葉そのものでは無い、と思います。 ただ、それ以前に 相手があなたに対して悶々とした思いを溜めていて、たまたま「その言葉」が引き金になる場合はあるかも知れませんね。

「わかりますよ」

041
言葉は難しいね
私はこの「わかりますよ」というのが、 そこはかとない上から目線を感じます。 勿論、 尊敬できる穏やかな年上の方からなら、 嬉しく有り難く受け取りますが。 トピでいうと、 「例えば○○なのかな?」 というワードも、 言われた相手とトピ主さんの関係性によると思います。 その人から上から目線だと言われたなら、 申し訳ないけど、 トピ主さんからは言われて嫌だったと受け取るのが、 前向きな思考でしょうか。

好例

😉
みんなの小町
>トピ立てる能力があるのなら、もう少しきちんとしゃべりなさいよ。 こういうことかと思います。

前後の会話にもよりますよ

041
ちゃむ
あなたって、バカなのかな? →上から目線 私って、バカなのかな?→僻みっぽい 今日は日曜なのかな?→天然? 曜日が分からなくなる人? ~に何が入るかで全く違います。言い方にもよるし、言葉だけでは判断できないこともあります。 トピ様は説明不足のすごいトピを上げるくらいなので、普段から言葉が足りない人かもしれないなって思いました。相手の身になって、きちんと説明してからでないと、質問するのは失礼ですよ。上から目線というより、ちょっとズレていて相手からしたら失礼に感じるって可能性ならあります。 ~なのかな?というカジュアルな確認の仕方は、職場ではあまり良くないです。お互いに仕事なので、すいません、確認したいのですが、って言い方で聞いています。できるだけ万人に失礼のない言葉を使った方が円満に行きますよ。家族でも感謝の気持ちは大事だし、あまりカジュアルに確認する人は、感謝がないって嫌われる可能性もありますよ。

いや・・

041
moi
>例えば~のかな?と聞くのは上から目線なの? この「~」の部分が重要なんですけど(笑) 例えば・・・って、例える事は上から目線ではないけども・・ ~~ に入る部分が果てしなく失礼だったら嫌味になるし、上から目線にもなる。 ~の部分が重要なんですけど

内容と態度でしょうか

041
つらら
言葉遣いが全く無関係というわけではないですが、話す内容が一番大きいと思います。 「相手を侮り、不遜な言動をすること」という感じだと認識しています。「下に見る」の言い換えではないでしょうか。 言葉も慇懃無礼なものだったりすので、丁寧か砕けているかは、あまり判断要因になりません。 態度の面ですが、たとえ同じ文でも話す口調で、だいぶ印象が違うなと感じることってありませんか? あとは、もう物理的に目線なんかで表情が違うとか。「バカにしてるのが顔に出る」ってやつです。 だから、主さんの「どんな言葉?」というご質問に、「このフレーズです」って挙げるのは、ちょっと難しいです。 うーん…いわゆる「ドS」キャラの話し方が参考になるかも。 勘違いなら申し訳ないのですが、トピ立てられたのって、主さんか身近な方が、上記のようなつもりは無いのに「なんか上から目線だよね」のように言われて悩んでるのが動機ですか? もしその場合であれば、体験されたシチュエーションを出されると、皆さんからの回答がまた少し違ってくると思いますよ。

なるほど!

041
アイアン
みんなの小町さん、ご指摘ありがとうございます。 でも、トピ主さんの例は、やはりよくわからんです。

私の場合ですが、

🐧
こちらから相談していないのに、アドバイスみたいに延々と語られたら「上から目線」に感じるかな。 言葉使いによって決まるものではないですね。 その時の相手の雰囲気とかにもよるし。

言葉は選び方と使い方が難しい

🙂
ありがとう。 関西の人であれば年齢を問わず、親しみを覚えます。 東京の人に言われると何故か上からに感じますが、山の手の貴婦人になら恐縮し、幼稚園児なら可愛いと思います。 トピ主さんの言い方なら、そう受け取る人も居るだろうな…と思いました。 トピの例えば~は「例として」ですか、続いているセリフですか? 頭の良い人に多いですね。 例えば~ 相手の伝え方が具体的でないから悪いのだろうけど、話を最後まで聞かず、時には遮ってまで内容を要約しようとしますよね。 自分の話も詳しく説明せず簡単に伝える。 例えば=要するに ~~のかな? 先輩には使いませんよね? 同年代であっても、自分より下だと思っている相手、一線を引きたい相手に言われると馴れ馴れしくて上からと思う人も居るでしょう。 大人と子どもなら。 お客さまが幼稚園児であっても、大人の店員がそう尋ねるのは仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧