本文へ

妻の怒りがおさまりません。

レス56
(トピ主 0
😒
カナダドライ
恋愛
なるべく妻の手伝いをしますがいつも妻に怒られます。 昨日は床の拭き掃除を手伝ったのですが、「どこから拭けばいいの」と聞いたら「廊下と階段の上から下まで吹いて」と言われたので、廊下から拭こうとしたら「廊下はまだ片付いてないから後で」と怒られました。「なぜ言われた通りにしか動けないの。」と。 妻は私が片付いてない廊下から拭くのか私を試したようです。試すような真似をした妻に私の方が腹を立てました。 しかし、夜になってからもさらにいろいろと妻に責めたてられました。 普段私は妻に責められるとなにも言い返せません。でも今回は「お前が大嫌いだお前が嫌いだ関わりたくない」と言いました。 妻に「お弁当もごはんも作らない」と言われました。今朝、私の朝食はありませんでした。昼から仕事なので布団にこもり小町に投稿しました。 もうこんな生活に疲れました。

ランキング

レス

え・・・子ども?

aiueo
主さんご夫婦は、おいくつですか?

きつい奥さんですね

🙂
亀太郎
普段から家事を手伝っているのに随分ときつい奥さんですね。 たまにこういう人いますね。 理由もなくイライラして当り散らす人・ヒステリックに騒ぎ立てる人。 生理中や生理前だとその傾向が強くなると思います。 私もそうですが、男は女に言われると反論できない・反論できてもしない人がいますね。 主さんは反論できなくて暴力を振るわないだけまだいいと思います。 そうすると、女はつけあがって、さらに文句を言うようになる。 ごはんを作らないとは家事を放棄することになるのでは? 本当に朝食を作らなかったとは驚きです。 その日は感情的になって物言いをしますが、翌日は反省して食事くらいは作るでしょうが。 結婚前に気が強いこと・ヒステリーがあることに気がつかなかったのでしょうか? 私だったらこんなことが続いたら離婚だな。 だって、一緒にいて癒されて安らぐこともなく、嫁の機嫌を伺いながら生活なんて出来ないですよ。

何の為の結婚だった?

🛳
あゆみ
どうして結婚したの? 愛する人と、助け合って支え合って幸せに暮らして行く為ではなかった? なのにトピ主さんの奥様は、試したり文句を言ったり責めたりご飯を作らなかったり…と、とても意地悪ですね。 そしてトピ主さんは、関わりたくない程に妻が嫌いで、こんな生活に疲れたと感じている。 助け合って、支え合って、思いやり合って、共に幸せに暮らして行けない夫婦になってしまったなら、離婚が妥当です。 話し合いをしても、二人の関係の改善が見込めない時は終止符を打ちましょう。

ご飯作ってもらえないんだったら

💋
アラフィフ母さん
給料渡すの止めたら?

子供がいないなら

🐴
せな
離婚したら? 私の夫も会社で気が張っている分、家では一から十まで言わないと判断出来ません。というか判断する気もないようです。 でも毎日頑張って働いてくれているのに、休みに家のことを手伝ってくれる気持ちはありがたいので『イラッ』と来ても我慢しています。 夫婦に必要なのは忍耐と感謝です。それがなくなったら他人以下です。

癒しを求めて小町に?

😀
笑い袋
奥様が怒る原因は何なのでしょうか? たぶん、トピ主は分かっていないのでしょうね。 奥様のストライキでフテ寝しているトピ主に笑ってしまいました。 まるで反抗期の子供みたいですもの。 トピ主が気が利かないのは、、、性格だろうね。 トピ主が癒される【エール】ポチがもらえると良いね。 因みに申し上げますと、私はエールではなく【おもしろい】をポチしましたよ。 では、ごきげんよう。

一応確認

晴天
トピ主さんが拭こうとした「廊下」は、 2階でしたか?1階でしたか? 1階の場合でしたら、 「掃除は上から下にするものでしょう!?」 と苛立ったのかなと。 そこだけはちょっと、奥様の気持ちがわからないでもないです。 それともう一つ、こっちの方が大切なのですが、 「トピ主さんと奥様が住むお家の掃除」をするのであれば、 「妻の手伝い」という意識は変えた方が宜しいですよ。 奥様の掃除を手伝いではなく、ご自分が自ら掃除をするのであれば、 どこから拭こうが、トピ主さんの自由です。

どうして?

🙂
しまっしま
離婚しないのですか? 嫌いなんですよね?関わりたくないのですよね? 離婚すればいいのに、なぜしないんですか? 奥さんもどうかと思うけど、トピ主の対応もおかしい。 そういう意味では、似たもの同士という気もしますが。

掃除はまずものをどけた状態でやるもの

🙂
めぐみ
・・がわかってないんですよね? まずお掃除の手順を知らないまま、拭き掃除しようとしたんでしょうね。 掃除はまずものをどける。から始まります 床のものをどけてから。 高いところから掃除を始める。 下からやると上の埃がおちるでしょう? どういったお住まいかがわからないので いうのもなんですが とりあえず普段から床に物を置かない (奥様がおいても自分は置かない、片づける) など、 お掃除を始める前の基本からされたらどうですか? 拭き掃除の順番がわからないという言葉を受けて思うのは 普段からきっちり片づけをしないのでは? 出しっぱなし、やりっぱなし、の、ぱなし生活はだめですよ。 そういうことをきちんとやれば おのずと掃除の手順もわかり始めます。 それでもだめならネットでお掃除の基本を調べてください。

幼稚

🙂
きもちわりい
具体的に正当に言い返しましょう。 大嫌いだ、関わりたくないでは子供の駄々です。 感情的になるのはやめましょう。 抽象的な暴言はモラハラになりますよ。

トピ主さんは離婚予定ですか?

🐶
純子
>妻は私が片付いてない廊下から拭くのか私を試したようです。試すような真似をした妻に私の方が腹を立てました。 試したと思ったのは階段より廊下が言葉の先に来たからですか? 特に試したわけではないと思うのですが…トピ主さんは二階の廊下から拭こうとしたのですか? もし、階段下の廊下から拭こうとしたのであれば、掃除の順番として間違っていますよね。片づいていないなら尚更。 二階の廊下から拭こうとしたのだとしたら、奥様の掃除の仕方も問題あると思います。 >「お前が大嫌いだお前が嫌いだ関わりたくない」と言いました。 何も言い返せないからにしても、頭のいい人ではないようですね。 本当に嫌いで関わりたくないと思っているのでなければ、言ってはいけないことを言ってしまいましたね… >妻に「お弁当もごはんも作らない」と言われました。今朝、私の朝食はありませんでした。 まぁ、大嫌いとか関わりたくないと言われた相手にご飯は作りたくないですよね。自分で作れば良いわけですし。 で、どんな意見を求めての投稿ですか? こんな女だから離婚したい、どう進めるのがいいか?ということでしょうか?

レスします。

🙂
あや
結婚生活って大変ですね… 長く一緒にいるとそうなってしまうのでしょうか… 寂しい事ですね。 これからもずっと一緒に暮らすのだから責めてお互いが自由に静かに暮らせたら、なんて思います。 大変な生活をしてきた夫婦なんですからこれからも付かず離れずで頑張って下さい!!

上等です

🙂
おばさん
決して全ての、とは言いませんが 男性は「言われたとおりにしか動けない」場合が多い。 だいたい、みんなエスパーじゃないんだから 「言われれば動いてくれる」だけありがたいじゃんね。 言っても何もしない人だっているんだし。 ただ、主さん宅の環境… 共働きなのか、とか お子さんがいるのか、とか その他に何を責め立てられたのか、などの情報がないので 判断し難いのですが、 家事に関してはどうしても奥さんがやらないと困ることって そうそうないでしょう。 あなたの分の家事をやらないのであれば その分のお給料は入れない。 私の知人もある時、 すぐにイライラしてけんか腰になる奥さまに いきなりキレましたよ、大嫌いだ、気持ち悪い、と。 奥さまは家事で繋ぎとめられると思ったらしく 文句は言わず黙々と仕事と家事をこなしていたそうですが 知人の気持ちは戻らず、離婚となりました。

レスします

041
ライオンキング
どっちもどっちの似合いの夫婦です。 試す妻もアレですが、布団に籠もるトピ主も子供じみてますね。 トピ主、お手伝い「してあげてる」って思っていませんか? 専業主婦ならトピ主妻が要求しすぎですが、共働きなら家事は2人の仕事です。 メインを担う妻がリーダーで、トピ主は部下なんです。 今回の掃除の件、トピ主妻は「廊下は片づけてから拭く」と教えてくれたんです。 トピ主は、「拭き掃除は片づけの後」と学習すれば良いのです。 知らなかったので、「なるほど。君の言うとおりだ。先に階段を拭く」って言えば、妻も怒らないでしょう。 「廊下の片づけ、手伝おうか?」まで言えれば、夕食のおかずが増えたでしょう。 試されるのは、主体的に問題意識を持たないからですよ。 「お前が嫌いだ」って、 嫌いなことだけを伝えても解決になりません。 なぜ嫌いなのか、整理して言葉にして伝えましょう。 トピ主は、結婚には早かったのかもしれません。 ただ、結婚により妻が退職しているなら、責任は持ちましょう。 離婚も結構ですが、大人になって家庭運営を学ぶことを勧めます。

嫌な奥さん

🙂
匿名
外でママ友イジメとかもしてそうだよね。 お弁当もご飯も自分で作るか買えばいいですよ。通帳とカード取り上げて。 奥さんは勘違いしてます。今まで何も言わなかったのがダメでしたね。 今からでも強くなった方がいいですよ。

給料の振込先を変更する

041
bee
そこまで傍若無人な奥さんだったら 家計も彼女が握っているのでは? 強味であろう家計を 彼女からとりあげたらいいですよ。 【家計は今後僕が管理する】でいいと思います。 一般的な生活費をあげて 後はご自分で管理してください。 それだけでも かなり痛手なんじゃないだろうかと思います。 ご飯も作らないのなら あなたの分の食費も削って生活費を渡せばいい。 頑張ってください。

どこから修復したら良いのやら

041
ぽん太
未婚の男性です。 こうなる前に打つ手は無かったのですかね。 と言っても始まらないので、怒りの納め方はココで女性からの意見を聞くとして、 要領が悪い人に要領良くと言っても仕方ないですらね。 家事であれば分担には出来ないか相談したらどうですか? 仕事でも本当は「やり方」は問わず結果だけ求める形にすべきです。 その人の良い所と悪い所を本人の中でなら対処出来るはずで、 結果は出やすくなりますし工夫する楽しさも学べます。 奥さんは1~10まで手順通りじゃないとイヤなタイプなのかな。 お互いが嫌な気持ちにならず、良い気持ちになる方法を相談して見てください。 聞いてくれるかが心配ですが。

あなたは幼稚園児?

🐷
あらあら
あなたは自分の考えというものが無いんですか? 自分一人で段取りを考えて行動したことがないんでしょうか? 片付いていない廊下をどう拭こうと思いました? 片付いてない事は疑問にも思いませんでした? 言われたことだけしかできないなんて幼稚園児以下ですよ。

あなたが昼行燈だからだよ。大嫌いで上等だよ

041
トライ
おそらくあなたじゃ昼行燈の読みも意味もわからないでしょうけど。 廊下がまだなら階段からすればいいじゃん。 私もあなたみたいな人といたらイライラして怒りっ放しだと思う。  機転が利かない工夫も無い、言われた通りの事しかできない頭の悪さに耐えられませんね。 きっと会社でもお荷物になってるんじゃないでしょうか?仕事はうまくできてますのん? 「お前が大嫌いだ~」って布団に籠って小町、って?? 奥様に心から同情いたします。 こんな生活に疲れてるのは奥様のほうだから!  

拘りあるなら頼まなきゃイイのに面倒な奥様ですね

😨
ハロ
やり方に拘るなら、私ならお手伝い頼まない。 例えば料理は自分のやり方でやりたいし、洗濯も干し方や畳み方に拘りあるので、私は絶対頼みません。 その代わりお風呂掃除やトイレ掃除は拘りないのでやってもらいます。 奥様はやり方や手順に拘りあるようなので、ご自分でやった方がストレス溜まらないと思います。 トピ主はお手伝いしようと思わず、頼まれた事だけやったらいかがですか?

うーん…トピ主さん、もしかして

枝豆っこ
状況判断して臨機応変に動くこと、苦手ですか?言われたことしかできない人は多いです。 お仕事は何をされているのか不明ですが、そういう能力は求められない仕事もありますので職種によっては大丈夫なんですけどね。 それは仕方ないにしても、奥さまに対しての言い返し方、あまりに幼稚です。まるで小学生のケンカです。 いい大人なんですから、きちんと話し合いなさいませ。反論があるなら奥さま側の意見を聞いてないので何とも言えませんけど。 嫌い、関わりたくないでは何も解決しませんよ。

呆れた

041
おばちゃん
情けない。 妻は専業主婦? だったら「誰の金で生活できてるんだ」 とキレて激怒しなさい。 子供じゃあるまいし、 「嫌いだ」と言ってご飯を作ってもらえなくて、 悔しくて布団にこもって小町にトピ立て。 情けなさすぎるよトピ主。 他人事と言えど読んでて トピ主に対してイライラします。

中途半端な手伝いは不要

041
チューリップ
機転がきかないのは致命的ですね。 指示まち族なのもいたい。 離婚されたら、いかがですか。相性も悪そうだし。

レスします

🐴
おらおら
怒られても言い返せずに「お前なんて大嫌い!」ですか。 なんつーか、大人が言う事ではないですね。 普段どんなか知らないけど、対等に「喧嘩」も出来ない夫は、私も大嫌いになりそうだなぁ。

こども?

🙂
えーと。 確認ですが、トピ主さんは、共働きですか? お子さんは? 昼から仕事なら、布団にこもってないで、朝から働きに行く妻のために、トピ主さんが朝ごはんをつくり、片付けたら? 一人前の男性と結婚したと思ったら、精神的、生活的に子どもと結婚しちゃったと、奥様思ってるかもね。 せめて経済的に自立してると良いですが、非正規とか日雇い労働者じゃないですよね?

家事を放棄するんだね?

😑
パルサー
専業主婦の奥さん? それなら生活費を渡す事ないです。 家事を放棄するのなら。 共働きなら、家事はやりなよ。 言わないとやらないなんて。。。 分担して決めて、しっかりやりましょう。

強い奥さんですね。

🙂
ポリ子
責められて辛いですよね。 奥さんはなんでそんなに怒りっぽいのか。 主さんはご飯やお弁当を作って貰って、 有難う、と言ってます? そう言う言葉がけが有ると人間関係って円滑になりますよね。

さっさと離婚したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
録音でもしてモラハラの証拠を固めたらいい。 テキはまさか専業主婦じゃありませんよね? 衣食住をタカられてるなら、さっさと追い出したらいいでしょう。 警察と裁判所にいって接近禁止命令も出してもらうといいかもしれません。

もし専業主婦なら・・・

🐧
おばはん
そんな妻は捨てて良いですよ。私が許します。 >今朝、私の朝食はありませんでした。 家にお金入れなくて良いです。振込先を変えましょう。 共稼ぎなら、じっくり話し合いを。 貴男が普段から家事を手伝ってないから、まったく妻の好む手順が分からないのですよ。 少しずつ家事を覚えていきましょう。

子供か!

041
ひろこ
トピを読むと、トピ主さんのあまりの気のきかなさに呆れるばかりです。 普通の人は、拭き掃除を頼まれたら言われなくても掃除する箇所を片づけて電気掃除機をかけるかほうきで掃いてから雑巾掛けをするでしょう。散らかっている箇所をいきなり雑巾掛けするなんて、物事の判断出来ない子供のやることです、 普段奥さんになにも言い返せないというのは、トピ主さんに非があるためと言うよりトピ主さんには言い返す能力が無いためと思われます。 今回の「お前が大嫌いだお前が嫌いだ関わりたくない」なんて聞き分けのない子供が駄々をこねているようなバカバカしさです。 こんな生活に疲れ果てるのはトピ主さんではなくて奥さんの方だと奥さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧