本文へ

高齢叔母の養子になるのですが心配・・

レス8
(トピ主 2
🙂
めいこ
話題
80代の叔母が一人で田舎の築不詳の古い家に住んでいます。足が不自由で交通の便も悪いので週に一度は買い物や銀行などに連れて行っています。週3日ディサービスに行き他の3日はヘルパーさんにお掃除をお願いしています。近所の方も大変良く面倒を見てくれています。 叔母夫婦には子どもが居ないのですが叔母側に甥姪が9人います。遠距離に散らばって住んでいるので一番仲の良い私が将来のことを考えて養子になろうと思います。叔母も同意。 3回忌も終わり先延ばしにしていた相続の手続きを司法書士さんに頼んだら、義理叔父には戸籍に母親の違う兄がいたのが判明しました。その兄には息子が二人いるので今探して貰っています。多分私と同世代の50代から60代と思います。 義理叔父は遺言も残していなかったので、誰も知らなかった相続人が二人出てきて狼狽しています。田舎の田畑は資産価値はほとんど無いのですが草刈の管理にお金がかかっています。もし見知らぬ相続人が相続してくれるなら先祖供養も含め丸ごと相続してもらえば助かります。叔父の妹達は相続放棄しました。 私は今後叔母の生活を見守り最後はお葬式と三回忌までの供養は最低でもしてあげようと考えています。夫も協力的です。 貯金も葬式代くらいしか無い叔母ですが、優しくて朗らかな叔母の終末が幸せであるために私は養子になり(夫はならないので苗字も本籍も変えません)叔母には姻族関係終了届けを出すのは正しい判断でしょうか? 相続手続きが長引けば将来的には廃屋になり地域の方に迷惑になるのが心苦しいです。 法律に詳しい方のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

相続放棄されると思います

041
かなぶん
仮に義叔父さんの甥が見つかったとしても、マイナスにしかならないような財産なら相続はしないと思います。 ましてや離別した親の先祖供養なんてするわけがありません。 それに叔母さんの生活を見守り葬式を出し三回忌まで勤めてあげるのに、別に養子になる必要はないでしょう。 相続は養子にならなくても叔母さんの甥姪には相続権があるのですから 他のご兄弟が相続放棄をすればよいだけだと思います。

何が心配なのでしょうか?

💍
かおる
法律上の親子になるのですから、心配事が有るなら延期した方がいいと思いますよ。

やめたほうがいい

🐱
さぶりな
養子縁組すると、すべての面倒事を引き受けることになります。 特に、無価値の田舎の土地を引き受けると、相当厄介。 管理責任を未来永劫かぶることになります。私なら養子縁組はしない。 遺言状を書いてもらい、引き受けられるものだけ引き受けるとか、意識のはっきりしているときに、叔母さんのお世話で何を引き受けるのか決めておいてもらうなど、法律的な技術でセットしておけそうな気がする。 お願いしている司法書士の先生にも意見を聞いてみては。 弁護士先生ならどう答えるかな? お住まいの県に、弁護士会があります。 弁護士会法律相談で「高齢者分野に詳しい先生」と相談してみてはいかがでしょうか。

かなぶんさん有難うございます

🙂
めいこ トピ主
その後、叔母と義理叔父の妹にその兄のことを聞いたら、本当は従兄弟になる方だったようです。 義理叔父の叔父が未婚の時にある女性と恋愛し子どもが出来ていたのに親に話せず、他の女性と見合い結婚したため戸籍上の父親に義理叔父の父が弟の代わりに認知したそうです。義理叔父の実兄が三人も夭折していたので跡取り息子が欲しかったのもあると推測しました。 昭和一桁の時代の話です。 その戸籍上の兄は亡くなっていますが歯科医だったとのこと。 早くスッキリして叔母を安心させたいと願っています。 まだ叔母は元気で長生きしそうなので、養子縁組はよく考えてから決断します。ただ母の日は毎年実母同様に贈り物をしてきましたが、子どもがいない不安は消えないので最後の叔母孝行になるのなら娘になろうと希望しています。

養子縁組をする趣旨が良く分かりませんが。

🙂
風来坊
司法書士資格者です。 1.儀叔父さんは亡くなっているが、相続による変更登記をしていなかったので、今般、司法所書士に手続きを依頼した。 2.子供のいない儀叔父の兄弟姉妹は、相続放棄しているので、相続人は伯母のみであると思っていたところ、儀叔父には、他に既に死亡している兄がおり、この兄には息子が2人いることが判明した。 3.自分は伯母と養子縁組をしたいと考えている。 とのことでしょうか。 おそらく、この2人が「先祖供養も含め丸ごと相続」することはなく、相続放棄の期間(自己のために相続の開始を知ってから3か月以内)を過ぎていれば、遺産分割協議等により叔母さんのみが相続人になると思われます。 次に、夫婦の一方のみが養子縁組をしても、婚姻関係がなくなるわけではないので、ご主人と叔母さんの姻族関係は終了しません。また、あなたが、ご主人の氏に変更している場合には、夫婦の氏が優先されるので、 養子縁組をしても、あなたの氏は変更されません。また、ご主人があなたの氏に変更している場合には、2人とも叔母さん(養親)の氏に変更されます。

ご回答、感謝申し上げます。

🙂
めいこ トピ主
私は婚姻で夫の姓を名乗っているので、私は叔母の養子になっても戸籍は今のままです 養子になりたい理由ですが、叔母の甥姪が北海道から九州まで広範囲に9名いるので、預金の解約をするのに印鑑証明を集めるのに時間がかかり死後の手続きがスムーズに行かない可能性が高いことと、相続して管理に困る田畑は私一人が相続人になり、相続放棄することで兄弟や従兄弟姉妹に煩わしい思いをさせたくないのもあります。私の兄弟も従兄弟姉妹も相続の意志はないのに手続きをさせるのは時間等無駄になるからです。 もし叔母が老人ホームに入居したり病院に入院した時に、姪として支えるよりも娘と呼ばせてあげたい気持ちもあります。叔母は跡取りを産まなかったことで随分辛い思いや悲しい思いをしてきました。私の亡き父の妹で嫁ぐまで私の幼少期は同じ家ですごしました 実子がいなかったのもあり実の娘のように可愛がってくれました。他にも伯母・叔母は沢山いるのですが一番愛情もお金もかけてくれたのはこの叔母なのです 田舎の資産価値のすくない不動産ですが叔母の近所には欲しい方もいます。良くしてくれた方に無償で譲る為にも養子になるのです。

補足です

🙂
めいこ
姻族関係終了届は私のことではなく、(私の希望で)叔母に出してもらうことになります。叔母はそういう制度があることすら知らないと思います。 私が法律上の養子になれば義叔父の妹達や今度分かった戸籍上の甥達と親戚付き合いも出てくるかもしれないので、私はそこまで付き合う気はないからです。 叔母のみの供養は私が生きている間はするつもりです。叔父の法事は叔母が元気な内は続けるので心配していません。 ただ、義叔父家のお寺はお布施の金額が相場よりかなり高く100回忌の法事までお寺からお知らせが来るのでそこは遠慮したいのです。実際叔父の生前、見たことのない先祖のの100回忌の連絡があり叔母夫婦と妹達でしたそうです。 お布施の金額はお寺から、手書きですが僧侶が書いた紙が叔母に渡されており詳しく金額が指定されています。

やはり、法律相談を

🐱
さぶりな
つまり、伯母さまの「終活」を手伝いたいということですね。 養子縁組しなくても、遺言状を綿密に用意する、遺言執行人を指定したり、遺贈などのテクニックを駆使することで、クリアできそうな気がしますが。 やはり、伯母さまとご自身で一緒に、法律相談を受けたほうがいい。 お世話する以上は、法律上、だれも口をはさめないほど正確で正当である必要があります。 「弁護士の指導でこうした」と言える状態だと楽ですよ。 養子援組のメリットとデメリットも教えてもらえると思います。 弁護士会によっては、高齢者問題が得意な先生と指定することもできるようです。 具体的な予約のとり方は、日本弁護士連合会のサイトで案内があります。 相談してから依頼するかを決めればよいので、相談の際に弁護士さんへの手数料についても、何をするのにいくらかかるのか、よく聞いてください。 相談料は30分以内で5400円が必要です。 要領よく相談するために、次のものを用意するといいです。 最近判明した子供も含めた、全体の相続関係図。 不動産など資産のリスト 何を行いたいかを列挙したメモ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧