80代の叔母が一人で田舎の築不詳の古い家に住んでいます。足が不自由で交通の便も悪いので週に一度は買い物や銀行などに連れて行っています。週3日ディサービスに行き他の3日はヘルパーさんにお掃除をお願いしています。近所の方も大変良く面倒を見てくれています。
叔母夫婦には子どもが居ないのですが叔母側に甥姪が9人います。遠距離に散らばって住んでいるので一番仲の良い私が将来のことを考えて養子になろうと思います。叔母も同意。
3回忌も終わり先延ばしにしていた相続の手続きを司法書士さんに頼んだら、義理叔父には戸籍に母親の違う兄がいたのが判明しました。その兄には息子が二人いるので今探して貰っています。多分私と同世代の50代から60代と思います。
義理叔父は遺言も残していなかったので、誰も知らなかった相続人が二人出てきて狼狽しています。田舎の田畑は資産価値はほとんど無いのですが草刈の管理にお金がかかっています。もし見知らぬ相続人が相続してくれるなら先祖供養も含め丸ごと相続してもらえば助かります。叔父の妹達は相続放棄しました。
私は今後叔母の生活を見守り最後はお葬式と三回忌までの供養は最低でもしてあげようと考えています。夫も協力的です。
貯金も葬式代くらいしか無い叔母ですが、優しくて朗らかな叔母の終末が幸せであるために私は養子になり(夫はならないので苗字も本籍も変えません)叔母には姻族関係終了届けを出すのは正しい判断でしょうか?
相続手続きが長引けば将来的には廃屋になり地域の方に迷惑になるのが心苦しいです。
法律に詳しい方のアドバイスをお願い致します。