本文へ

(駄)赤ちゃんの涙ポロポロ

レス3
(トピ主 1
🙂
みーこ
子供
夏に第2子を出産しました。 生まれて数分後から私の腕枕で添い寝をさせていたのですが、 腕の中の赤ちゃんは両目からポロポロ涙を流していました。 体が温まるまで数十分、ポロポロと涙を出し続けていました。 産婦人科や小児科で特に指摘はありませんでしたし、目ヤニはほとんど出ないので鼻涙管閉塞でもなさそうです。 生後2か月頃までは、ウンチを気張る時、涙を一粒流している時がありました。 出生後、体温を上げるのにウンチ数十個分気張っていたのかなぁ、なんて想像しています (汚い話ですみません)。 1人目の子は、涙が流れるようになるまで数か月かかりました。 ビデオカメラの動画を見返しては、不思議に思っています。 同じように、出生後に涙ポロポロだった赤ちゃん、いらっしゃいますか? ポロポロと涙を流す生まれたての赤ちゃん、神秘的でしたよね!

ランキング

レス

そんなことがあるんですね。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの2人は、そういうのはなかったです。 でも、泣いたらたぶん涙は出てたと思うんですけどね。 涙については記憶にないです。 生後すぐに涙は出ないものなのか?考えたこともなかったです。 上の子が生後1週間ぐらいの時、まだ目は見えないと言われているけど、 一生懸命こちらを見ようとしているのが印象的だったことがあって。 あの人は誰なんだろう、と、こちらを気にしてるみたいでした。 その時観察していたら、まつ毛が一本しかありませんでした。 生後何ヶ月の時かわからないけど、 泣いた時に涙が出ていない時に母が「嘘泣きしてる」と言ってたのも覚えがあります。 あまり本気で泣いていないというか、甘えているというか。 うちはそんな感じでした。

もうすぐおばあちゃん
夏に産まれ子。 産まれた時からよく泣きます。 涙もポロポロこぼして泣いていました。 今 もっと涙をこぼしていますよ。

トピ主です。

🙂
みーこ トピ主
「ぽちゃゴロ」さん、「もうすぐおばあちゃん」さん、レスありがとうございます。 あれから予防接種で小児科に行く機会があり、お医者さんにきいてみました。 すると、新生児でも涙を流す子はいてるらしいです。 私の腕の中で声を出さずに涙だけがポロポロと溢れていたのが、印象的だったので トピを立ててみました。 ご覧くださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧