本文へ

妻にプレゼントを贈りたいのですが

レス44
(トピ主 2
🙂
節税おじさん
話題
結婚して10年程になる妻へプレゼントを考えてます。現在進行形で私に対しては
「会社の看板背負ってるんだから人前に出るならしっかりした格好しろ」といいスーツは毎度オーダーメイド、高級靴、雲上腕時計を容赦なく買いますが、自分の物は必要最低限以外一切手を付けません
そんな中10年もボサっとしてて今更でもあるんですが、ようやく仕事が落ち着き腰を据えれる状況になったのもあって感謝を込めて贈り物をしようと思った次第です

結婚指輪を溶かして再加工してもらうって事だけは確定しています
旅行はスケジュール的に厳しいので、形に残る物がいいと思います
予算は1000万程。これは私が10年間積立、投資等でコツコツ貯めたヘソクリなので家庭への影響はありません。家、車のローンはありません

何か良い物の案はありますでしょうか?
※妻には目立った趣味は特にありません

ランキング

レス

レスします

🐱
茶トラ11キロ
>自分の物は必要最低限以外一切手を付けません とのことなので、私に似ているかなと思いレスします。 欲しくないものを貰っても嬉しくありません。 あなたがいいなと思ってプレゼントしたものが、奥様が欲しくないものだったらどうしますか。 サプライズは止めて、「結婚指輪を溶かし再加工してジュエリーをプレゼントしたい。」と、まず提案して下さい。 私なら、ジュエリーは要りません。 「あなたと1日家でゆっくり過ごしたい。」と言います。 会社を経営していらっしゃるのでしょう。トピ主、忙しそうですから。 一日何もせず奥さんと一緒に過ごしたことが最近ありますか?

う~ん、

041
ままはでろでろ
結婚指輪を溶かして加工だけは止めた方がよいとおもうけどなぁ。 だったら、いわゆるスィート10で新しい指輪を作った方が良いよ。 予算は100万程度で行けると思います。 残りの900万は老後の旅行などに回した方が良いですよ。

奥様の好みが分からないことには

🙂
月ちゃん
難しいですが。 メルセデスのCクラス(オプション付けたら1000万以上かな)。 頭金にして別荘。 家具(高級ソファー等)。 キッチンのリフォーム。 宝飾品の場合は、奥様に選んでもらった方が良いと思います。

エルメスに連れていく

041
連れてって、服もコートも靴もアクセサリーもエルメスで誂え、トドメにバーキンでもオーダーしたらどうでしょう。 ヴィトンでもいいですよ

ダイヤモンド一押し

041
さかな
トピ主様と頑張ってこられた奥様なのですね。 やはり10年は、記念でスイートテンダイヤモンドです!! 指輪だけで10粒でなければ、ひと粒ネックレスに揃いのイヤリング(ピアス)残り石を横に並べたシンプルな指輪などセットにしても良いと思います。と、言いますか正直私が欲しいです。 ダイヤの一粒ネックレスは、使う頻度も多く目にとまりやすいので大きさ(カラット)よりちょっと石ランクの高い物(輝きが違うと申しましょうか……)を選んで貰うとよいと思います。 個人的には真珠のセット(ネックレス・イヤリング・ブローチ)をお持ちなら、次はダイヤモンドのセットですと強くおすすめしたいです。御夫婦で出席される事も多いでしょうし、揃いのアクセサリーは本当に便利ですよ。 すみません勝手に盛り上がってしまいました。どうぞこれからも仲良くお過ごしくださいませ。よい贈り物が出来ます様お祈りいたします。 追記・もし婚約指輪が縦爪の一粒ダイヤなど使いづらいデザインなら其方も奥様の好きな用にリフォーム(指輪からネックレスや他の石を足して別のデザインの指輪に仕立てる)の提案してみるのもよいと思います。

気持ちだけで十分

🙂
しみじみ
最初に言っておきます。 奥様のような方には、決して高価なプレゼントをしてはいけません。 値段より、気持ちを重視してください。 私も自分のものより夫への投資を重視しています。 自分にお金をかけるなんて、それだけでストレスです。 夫がよければ私の心も満たされます。 もし、夫が私に感謝の気持ちだといって、何万、何百万もするものをくれると言ったら、絶対にやめてと言います。 あなたは奥さまに感謝の気持ちを表したいのですよね。 だったら、例え余裕資金だとしても、喜ぶどころか、がっかりされる可能性があります。 また、女性はおいしいもので満足します。 高級なレストランを予約してごちそうしてあげるぐらいで十分です。 ホテルのスイートルームでもいいでしょう。 高級旅館の家族風呂なんて女性はすごく喜びますよ。 時間がないといっても、2泊ぐらいもできませんか? もう一度言います。1千万のプレゼントは絶対に喜びません。 どうしても1千万を奥様にあげたいなら、奥様名義の口座に振り込んであげてください。

奥さんの好みがわからないので

041
通りすがり
何とも言えませんが、奥さんにお金が必要となった時に、何も言わずに「これを使え。」と出してあげたら素敵かも。 私個人としては物欲の塊なので、カルティエのダイヤのピアスとリング、ロレックス、プラダの衣類と靴が欲しいです(笑) 旅行なら、ハワイに当分滞在したいです。

え?すごい

🙂
てるさん
一桁見間違いじゃないですよね?1千万円? 私なら、家をリフォームしたい。 スタインウエイのピアノが欲しい。 全身若返りの手術したい。

がさばらないものなら

🐴
tora
絵画とか陶器などはいかがでしょうか。

節税おじさん素敵

🙂
リリコ
節税おじさん素敵ですめ、奥様へ感謝の気持ちをプレゼントで表そうなんて 優しくて惚れ惚れします。私もそんな方と結婚したかったです。 きっと私的なご夫婦なんだと思います。すみません、何を贈ったらいいかはわかりませんが… ついうっかり羨ましくなり、出てきてしまいました。 何を送ったのか是非教えてください。。応援しています。

予算全部を使わない

🐶
結婚19年目
予算1000万円を全部使わないで別けたら良いと思います。 自制心が効いて尽くすタイプの方だと思うので、大きな額のプレゼントをしたら「嬉しい」と「勿体無い」が一緒に来てしまうと思います。 素敵なレストランでムードよく食事をする。帰宅したら花束が届く。 さり気なく欲しいものを聞いておき、一緒にショッピングへ行った際に一緒に選んで買う。 私は貴金属が大好きなので、プレゼントされるのは好きではありません。予算を度外視して自分の給与で買います。貴金属=プレゼントが良いとは思いません。 犬や猫が好きならこの際にペットを飼うのもいいかもしれません。 カシミヤの毛布やムートンの敷きパットは暖かく寝心地が良いですが50万円くらいします。私のはもっと安いですが、毎晩使うのですっごく満足しています。 時計などお揃いの何かも嬉しいかもしれません。 ラブレターも価値ありますよ。

うちの夫もおなじようなことを

😀
杏樹
私も奥さん同様に、別にほしいものもないからいいよ。 と断ったのですが、どうしても気持ちだからと何度も言ってくれたので 夫もくつろげるようにお風呂をリフォームしてもらいシルクのように きめ細かい泡の出るお風呂もつけてもらいました。 あとキッチンも私の身長に合わせてシステムキッチンをリフォームしてもらえて もう最高に嬉しかったです。 私もそうですが、主さんの奥さんもきっとこんなに気持ちを寄せてくれる夫 に恵まれて、それだけでとても幸せだと思います。

手抜き過ぎる

🙂
りんご
予算MAX1000万円。それだけ注ぎ込んだものをプレゼントすれば本当に喜んでくれると 思うのですか?満面の笑みでお礼を言ってはくれるでしょう。でも1000万でもそれは たかがモノです。注文すれば簡単に買えるものです。 今迄あなたに尽くして自分のことは後回しにしてきた奥さんが欲しいものは物ではないの ではないかと思います。つまりあなたと二人でじっくり過ごす時間です。 感謝を込めてと言いつつ買ってすますことしか考えない。感謝と言いつつ旅行などは時間が 取れないと相変わらず奥さんを優先するつもりもない。本当に感謝しているのなら別に ヨーロッパ周遊旅行でなくても二人だけで向き合える時間を作ろうと思うものでは? お住まいのところから何時間もかけなくても近隣に温泉地はありません?高級宿ならプライバシーに 配慮したところがあります。それも無理なら移動しなくても一番高級なホテルでのスイートは? これなら土日で行けます。花束を用意したり、一緒に並んでエステやマッサージプランを使うなど 新婚旅行再来のようなクサイ、エスコートをしてください。

手抜き過ぎる2

🙂
りんご
そういうプランに1000万は必要ありません。でも1000万の例えばダイヤの指輪よりも あなたとふたりきりで過ごす時間はとっても貴重です。 1000万のダイヤの指輪や装身具など物を買ったとしましょう。あなたと違いつつましい 生活をしている奥さんが1点だけそんな豪華な物を持ってしまったら変です。 何故なら高級品はその周囲にあるもの。つまり宝石なら頭の先から足の先まで同レベル の物で揃えないと高価な指輪だけが悪目立ちをし、趣味の悪い成金のようになってしまいます。 奥さんは贈られた宝飾品をハレの日の為にと言って貸金庫の肥やしにしてしまうでしょう。 1000万なんて使わなくていい。あなたが心から奥さんに感謝していると示したいならもっと 骨折りをする意義がわかるはずです。あなたが自身で色々考え、楽しませようとすることが必要です。 (アイディアについて他人のアドバイスを参考にすることはOKです。取捨選択するのはトピ主さんですから) 余ったお金はさらに貯金し、リタイア後に世界一周旅行にでも連れて行く費用にしてください。 その為に大事なのは夫婦ともに健康でいることです。

桁間違えてませんよね?

🐤
再婚婚活や~めた
なら尚更奥様に聞いて欲しいものを買ってあげてください。 ここでアドバイスもらって、トピ主さんが“それは良い!”と思っても、奥様が気に入らなければ1,000万パーですよ?そんなことになったら、一番悲しみ苦しむのは奥様です。今まで倹約してきた意味が無いじゃない!って。 とにかく額が額だけに失敗は許されません。素直に奥様に聞くのが一番! 「この10年の感謝の気持ちを込めてプレゼントをしたい。要らないとか何でもいいと言うのは無しで」 でももしそれでも欲しいものはないとか勿体ないから要らないと言ったら、欲しいものが出来るまで更に増やして待ってるよとでも言ってください。もしくは仕事に余裕ができて休めるようになったら、一緒に世界一周旅行にでも行こうとか。

うわ

041
もんちち
1000万なら現金がいい。 …私ならね。なんか人としてダメだね私。 いやまあ、毛皮でも時計でも宝石でも1000万とか普通にあるけど 奥さんそれ嬉しいかが問題ですよね。 まあ「車が欲しい」とかいうことがあるならそれを買ってあげる、とか。 でも何にせよ、それだけの大金でのプレゼントなら、 奥さんとちゃんと相談して買った方がいいと思うな。

予算に余裕があるようですね。

🙂
キッチン等のリフォームはどうでしょう? すみません、お金があって、時間と趣味がないとなると、他に思いつきませんが。

夫人として必要な物をこの機会に

😉
40代兼業主婦です
夫に帯同したりする事も、社会的地位の向上、発展に伴って増えます。 トピ主さん保有の雲上時計とペア感のある、同ブランドの時計一点。スーツに似合うもの。 100万円から200万円位。 ハリーウィンストン辺りのジュエリーウォッチ一点。500万円位。カルティエでも。 バーバラ・ブッシュさんの胸元に輝いていたような、大粒のパールネックレス一点。 ミキモト辺りで。300万円位。 倹約家の奥様のようですね。 良いアクセサリーを定番化して使用し、洋装を貫く方がコストは抑えられます。 トピ主さんの年収が、3000万円以上で、 経営者等であるとの想定の下に考えてみました。 もし、2000万円弱の年収の場合は、200万円から300万円のプレゼント一点と、残りは大型株や年金保険等が良いかも。 末長くお幸せに。

そういうものをもらって当たり前と思える女性?

低脂肪
1000万のプレゼント・・・ 家計に響かないへそくりでも、奥さんの価値観が違うと揉め事になるね。 普段から200~500万の贈り物をしていて、それを受け取ってもらっているなら まあ、いつもより奮発してくれてうれしい!となりそうですが、 普段自分にお金をかけない方に1000万のものは結果がどうなるのか。 私なら旅行の方がよっぽどいいけど。 バリの高級コテージに泊まってエステ三昧・・・ 1000万あったらむこう10年は毎年行けますよね。 時間がなければ国内でもいいし、やっぱり物より思い出だな。

やっかんですみません

😉
それって
予算1000万円! なんて素敵なプレゼント計画でしょうー。 本当にうらやましい! 以下やっかみです。 会社社長で、身なりもよく、雲上時計(初めて知りました)を容赦なく(!)求めることができて、さらに家計に影響しないお金が少なくとも1000万円もあるんですよね。 (プレゼントにへそくり全額はたくわけではなさそうなので、へそくりはもう少し溜まってそうですしね) そんな人が、小町でこんな質問するんだなあと、ちょっとショックです。 自分の自慢の夫が、こんな質問ネットでしてたらと思うと・・・・。 周りに女性はいないのですか。 うまくいってる会社の経営者なのに、回答を求めたいなら情報提供が必要だって気がつかないのでしょうか。 奥様が30代なのか50代なのか、お子様がいらっしゃるならおいくつぐらいか、せめてそのくらいは書かないと有効なアドバイスは得られないのでは。 もし奥様が倹約家なら、勝手に1000万円も自分のために使われたらショックかもしれません。 望んでないものなら特に。 気持ちは嬉しいけど、これいらないのよねーみたいな。 なので、サプライズはおすすめしないです。

これを機会に趣味を見つける

🙂
ヒツジ
皆さんのレスを見ました。どれも楽しいと思います。 私だったら、1000万円を投資するんだったら、<死ぬまで楽しめる一生もの>に投資したいです。 が、現在、奥様は無趣味なんですよね。 主様もお忙しそうで、またお子さんがいなさそうなので、これを機会に趣味を見つけることを提案しては如何でしょうか。 例えば: ・楽器演奏(習得の費用、器材、演奏会の費用など) ・水彩画をならう、または陶器コレクション(西洋美術などにも関心が生まれるので。) ・(三○百恵さんの様な)キルト制作(習う場所によっては車も必要になる。肩こりの原因にもなったりするので、その対策費用も必要) ・英語以外の語学習得(私の母はドイツ語を学んでいます。) 身近に70歳で重度のアルツハイマーになってしまった人がいます。 趣味があれば、もう少し病気の進行を遅らせることができたかもしれないのに、と思います。

(税金は知りませんが)現金で

041
のとてす
1000万円になると不動産…はないとしても 相当な宝飾品や車などになると思いますが、 質がよくても外見の好みがあるものになると思い、 売るといきなり半額位になって数百万円の損になってしまうので 現金あたりが無難だと思います。 (あと1万円位増えても変わらないと思うので、  花束でもつけてください) 奥さん自身に使う目的がなくても、 奥さんのご実家への援助等に奥さんが使えるかも しれないので。 >結婚指輪を溶かして再加工してもらう 奥さんは希望しているのでしょうか。

奥さんに怒られる可能性・・・

💔
sori
【そんな無駄遣いして!】って怒られる可能性ありますよね・・ やはり ご本人の希望を聞いたほうが良いですよ。 結婚指輪を再加工するのなら 私ならですよ? 一流宝飾店でそれなりの指輪を買ってもらったほうがいいです。 あるいはそのお金を頭金にして 別荘とか? ここで聞いても答えは出ません。 奥さんの趣味や価値観がわからないのですから・・・

ご意見ありがとうございます

🙂
節税おじさん トピ主
トピ主です 品物の金額が全てでも、増してお金で解決するとも思ってはおりません 妻が頑張ってくれた10年間に対し、貴方のお陰でこういう贅沢が出来る身分になりましたという感謝の証明として形にしたいのです 金で解決したいかの様な稚拙な文章を書いてしまった事をお詫び致します やはり旅行関係が良いというご意見が多かったのですが、残念ながら、以前に比べ落ち着いたとはいえまだまだ不肖の若輩者ですので悠々と休暇をとれる様な立場ではございません。ここは私の力不足ですのでぐうの音も出ません そこで、「現状」としてとれる手段でペアの装飾品というお話を参考にさせて頂こうかと思います 長く使え、思い出にもなり、使用頻度が高く、ペアで揃えれるとなるとやはり腕時計がベストでしょうか

リゾートホテルの一室のオーナー

🙂
mikan
詳しく聞いたことはありませんが、100年の権利で相続も可能で固定資産税も払ってると聞いています。 1000万はしたと父が威張ってました。 父から母へのプレゼントで名義も母にして貰ってると、嬉しそうに言っていたのが20年ほど前で、全国にある系列のホテルのスイートルームの一室が一人3500円とか、そんな値段になるので、お友達といろんなところへ行ってます。 私も結婚し、子供ができ、小さいうちは旅行といえばそのホテルでした。 子供が修学旅行に行ったとき、おばあちゃんのホテルはすごいって初めて感動していたのが、おもしろかったなあ・・・ 還暦のお祝いも親族で最寄りのホテルに大集合して楽しかったし、いい買い物だったと娘としては思います。 アイデアとしてどうでしょう?

いいな~♪

😨
あき
はあ~いいな~奥様 幸せですね~♪ 1000万なんて どうしましょうかねえ~ 私などは貧乏性なので ほとんどは貯金したいですねえ~ 安全な投資資産がいいです(現実的) 10年すると いろいろ身に着けるものも 年齢に合わなくなっているので新しくしたいです。 一部はそういうもので~ あとは主様とゆっくり日帰り温泉とか??

高額の腕時計は

🙂
ぼんみ
物欲のない人に高額の腕時計はリスクが高いです。 使用頻度が高いと思われるのも疑問です。奥さんそんなに腕時計してます? 同じ時計なら、多分スマホと連動する心拍計とかの付いた1万のスマートウオッチで一緒にジョギングする方がありがたかったりするかも。 どうしても装飾品に拘るなら、一緒に買いに行くのが必須です。 それで高いダイヤでも買えばいいでしょ。 でも私が奥さんならあんまり欲しくない。 >こういう贅沢が出来る身分になりましたという感謝の証明 そういう贅沢は求めてないのでは?なんかずれてる感じが否めません。

素敵ですね

🐤
まくら
奥さんもトピ主さんも素敵ですね。心洗われるトピです。 ペアの腕時計もいいですね。 もし余裕があれば、奥さんと過ごした10年間を振り返ってみて、奥さんが喜んでいた場所、品物、趣味、共通の思い出などに関連するものを考えてみてはどうでしょうか。 それは安いものでもいいと思うんです。腕時計+αというかんじで。 仕事で忙しい貴男が、二人で過ごしや時間や思い出を覚えていてくれることも、奥さんとしてはうれしいように思います。

腕時計

🐱
茶トラ11キロ
それは奥さんが欲しがっているものですか? とにかく奥さんに何が欲しいか聞いて下さい。 私は免許持ちの専門職でしたが、夫が国家試験に合格、開業し私の収入を上回った時にすっぱり仕事をやめ、夫の補助者になりました。 夫がいい仕事をしてくれることが私の喜びです。 宝石も腕時計もブランド物も全く興味がありません。 奥様は本当に腕時計や身に付けるものが欲しいのですか? 某美容整形外科医は、ネパールで病気になった時まじない師が出てきたことにショックを受け、医療の発展にとどかんと寄付をしたそうです。 私なら1000万あったら、カンボジアに小学校を建てて欲しいといいますが。

実利主義者に高級腕時計は必要ない

🐴
tora
>スーツは毎度オーダーメイド、高級靴、雲上腕時計を容赦なく買います これは主さんのビジネスに必要と思うから買うわけですよね。自分の好みで買っているわけではない。 あくまでも実利主義者の考え方です。 私はいつも不思議に思うのです。 若い人が高級腕時計を買いたがるのを。 高級時計でも百均ショップの時計でも、刻む時刻は同じです。 もっとも、百均のはすぐ止まるし、すこしは時刻がずれるけど、気にならない人は気にならない。 だから、私は時計を持ち歩きません。今はケータイ(スマホもありません)の時刻で間に合います。 時計だけ高級だとアンバランスになります。服も、靴もとなります。お化粧もそれなりにしなければなりません。こんどはそんな高級なファッションに身を包んでどこに行くの?ということになります。 だから高級腕時計は必要ないと思います。というより、私だったらいらないです。 奥さんに聞いた方が無難です。おそらく、奥さんも「高級時計はいらない」というでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧