本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かわはぎ(乾きもの)が沢山あって困ってます

かわはぎ(乾きもの)が沢山あって困ってます

レス9
(トピ主 1
🐷
ゆう
話題
とぴを開いて頂いてありがとう御座います。 かわはぎの乾物を沢山貰らいました。 夫も私も酒飲みで結構食べたのですが、飽きてしまいました。 でも、まだまだ余ってますし乾燥してきました。 これを使って何か料理など出来ないでしょうか? 料理サイトで検索してもあまり載ってないです。 小町の皆様、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

かわはぎですか。

🙂
おばさん
乾物ですけど、魚の干物よりも塩分が多いですよね。 ひとまず、水にさらして塩抜きしてみたらいかがでしょうか。 思いつかないけど、塩分が抜けたら料理素材になるかも。 冷凍保存って、出来ないんですかね。

湯どうふはいかがでしょうか?

🙂
乾物見物
それは困りますね。考えてみました。湯どうふの出汁として使うのはどうでしょう?カワハギから適度なうま味と塩味が出て、ちょっと変わった湯どうふになりそうです。

レスします。

🙂
ふゆ雲
細かくはいで他の材料とあわせて振りかけはどうでしょうか。例えばいりごま、カリカリ梅のみじん切り、焼きのりをくしゃくしゃにして細かくしたもの、など、市販品にもそういった振りかけあるのかと思います。 既存の振りかけに混ぜてもいいと思います。

干し鱈レシピは使えないでしょうか

😀
山が好き
要するに白身魚の乾燥品ですよね。 干し鱈のレシピは応用できないでしょうか? 干し鱈ならおつまみではなく料理用の保存食料なので、検索するといろいろレシピが出てきます。 塩分や戻し時間などはアレンジが必要になるでしょうが、調理のヒントは得られるかと思います。

こんなのは如何?

🙂
タラリン
1. カワハギのキュウリ和え カワハギを柔らかくなる迄お酒に漬け数日置きます。 千切りしたキュウリの塩揉みを用意して、 マヨネーズ、醤油、寿司酢、胡麻油、胡麻、唐辛子で和えます。 千切りした大根でも良いでしょう。 2. 上記のカワハギを切り干し大根と一緒に煮る。 まだまだ有りますが簡単な物にしました。

面白いトピ

💔
sori
カワハギの乾きものかあ~ イカの燻製とかならレシピ結構あると思うけど。 カワハギ・・煮たら良いお出汁が出そうだからお鍋のベースにしますかね。 出し殻は食べるに値しないかもしれないけれど スープは美味しそう。 ブイヤベースとかパエリアの出汁に使えそう。 フープロにかけて粉々にして、白ごまや好みの乾燥薬味をいれてふりかけはどう? シンプルな粉にしておけば卵焼きの中に入れるとか使えそう。 あるいは 味醂や酒、砂糖で煮詰めて佃煮? 他の方のコメントが楽しみ

炊き込みご飯

😣
あらふぃふ
塩気がどのくらいかによるので、最初は味付けは後から調整する方がいいと思います。 が、いい出汁が出て美味しいと思いますよ。 後、水に一晩つけてからお吸い物とかに使えると思います。 するめを一晩水につけて、それでお雑煮を作る地方があります。 要するに料理素材というより、出汁の元として使うという事です。 もちろん身もやわらかくなって十分美味しく頂けると思います。

そう、干し鱈の要領で

🙂
おむすび5656
他の方もレスされていますが、干し魚の要領で使えると思います。 既出以外には、ひたひたの水で戻して火に掛け、ある程度水分が飛んでからミキサーにかけてつみれなんていかがでしょう? 少なめの水で戻してちぎってチャーハンや焼きそばにも使えそう。

ありがとうございます、とぴ主です

🙂
ゆう トピ主
私のトピにお付き合いくださってありがとうございます。 私も色々考えたのですが、中学生の頃家庭科の調理実習でタラの切り身を蒸して 桜でんぶを作った事を思い出しました。 卒業シーズンだから?雛祭り用?ちらしずしを作って、金糸卵と一緒に上にのせたのです。 取り敢えず、ぬるま湯に浸けて塩抜き&柔らかくして作ってみようと思います。 その浸したお湯でスープも作ってみようかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧