本文へ

接客業マスク問題

レス72
(トピ主 1
041
まつり
仕事
基本的にうちの会社はお客様に失礼との事でマスク禁止です。咳しててもノーマスクです。しかし、誰かが風邪をひくと必ず連鎖が続きます。人手不足になります。毎年繰り返しますが、一向にマスクは許可がおりません。時代錯誤な気がしますが、お客様から見てやはりマスクは失礼にあたりますか? 体調管理できない人、声がこもり聞き取りにくい、暗く見える、などの理由からでしょうか。

ランキング

レス

マスク嫌ですね

🐱
フライングビートル
通院しています。病院に出掛ける時はマスクをしています。 病院の受付さんもマスクをしています。多分、ウイルスの 感染防止のために装着しているのだと思います。毎回装 着されているので、感染防止と推測しました。 人間と言う生き物は勝手なもので、自分は許せるけれど、 相手がマスクを付けている時、特に患者やお客様を受ける 立場の方がマスクをしていると“嫌な感”を持ちますね。 マスクに「装着理由」が表示されてゐたら、理解し易いの ではないでしょうか。 「例えば」 ・風邪を引きました ・風邪予防です ・歯科治療中です ・お話したくありません ・お口の乾燥予防中 etc

まさに!!

🐱
まーさん
私は百貨店で販売員をしていますが、今その問題に直面しています! 毎年のことで、繁忙期にまともにひっかかるので本当に困ります…。「自己管理」と言われますが、不特定多数の方が何万人もいる店内で働いているのに限界があります。うがい、手洗いも1日2回の休憩中しか出来ないし…。そもそも、防衛が出来ないんですよね。 百貨店は「対面式」と言うことにとても拘っているので、お客様に対して顔をしっかり見せる為にもマスクはNGが当たり前。「店員がマスクをしているとお客様に不信感や不安感をあたえてしまう。」と言うのが大前提になっているんですよね~。お客様からの「せめて風邪をひいている店員にはマスクをしてほしい」と言う声が増えれば少しは改善されるのかなぁ…。どうなんでしょう?

マスクをしない方が非常識だと思う。

🐷
あい
私の会社にもいました。 マスクはお客様に対して失礼だと、咳をゲホゲホしながら、マスクもしないで接客してたおばさんが。 他のお客様からクレームが入るし、他の社員も皆うつってしまい、最悪でした。 もっと言えば、風邪をひいてるなら休んでいただきたいです。 そのおばさんは口臭がきつかったので、出来ればずっとマスクを付けていて欲しいと思っていました。

あります、あります。

041
あやな
オーナーの考えで、マスク禁止な店に勤務してました。 やはりトピ文にあるような、ネガティブイメージとのことです。 いまは、ウイルスブロックスプレーが出てますよね。 あれ、持続時間があるにも関わらず、頻繁にやります。 そして、手洗いはもちろん頻繁に。手荒れ対策に、シア配合のハンドクリームを、手のひら以外に頻繁に。 うがいはイソジン持参。 のどスプレー(医薬品)も持参。 風邪、ひきません。

マスクの接客大歓迎です

🐶
本音
唾が飛ばないから衛生的だし、風邪ならなおさらです。でも、確かに声が聞き取りにくいこともあるかも。

マスクは手段の一つ

🐧
けちゃっぷ
余程の高性能なものでなければ、微小なウィルスはすりぬけるから、マスクしていれば万全ではないと判断されてるのかも知れません。 寧ろちょっとしたときの手洗いがきっちり出来ていないのではないですか?あとは個々の体力・免疫力の差でしょう。

マスクしてます

😢
かこ
接客業ですがマスクは禁止でないです。花粉症(杉以外にもいろいろなシーズンの花粉症です)なので付けている時期あります。ただお客さんにのなかには嫌がる人はいます。はっきりとは言わないけど、なんとなく距離感を感じます。 インフルエンザが流行っている時期にマスクはとくに嫌がられたり避けられたりしているような気がします。 ただ杉花粉症の時期は寛容な感じですね。お客様に「 花粉症?」と聞かれて会話が弾むときありますし。 マスクしてないと鼻水垂れてくるので禁止だとつらいですね。  

マスクします

😑
接客業
確かにマスクしてたら声が聞こえにくいので大きな声出す様にしてます。 私がマスクする理由は、お客様でマスクなし、押さえなしで咳やクシャミする方が居るからです。年配の男性の方多いです。露骨に避けれないし。 マスクしてたらお客様から『風邪?』と聞かれる事あります。『予防です!』と答えてます。 私や主人の職場は本人、家族がインフルエンザになれば出勤停止になるのでマスクは必需品です。 昔はマスクする人あまり居ませんでしたが、今はマスクしてる人多いのにね。

マスクしてほしい

🐤
りん
接客業。具体的に、どんなお仕事でしょう? もし私が客としてそのお店に行くならば、咳しててマスクしてない人には、腹が立ちますね。 お店が飲食店や美容院(食べ物を出す、髪に触る)など、客との関わりが濃いなら、なおさらです。 「先週インフルエンザになったんですよ~。もう大丈夫ですけど~」と言って、咳をしながら私の髪を洗ったノーマスクの美容師さんには、ブチギレそうでした。全然大丈夫じゃない!洗髪の時、私の顔にあなたの咳 真っ直ぐかかってるんですけど!結局その美容院にはいかなくなりました。 風邪引いてマスクしない方がお客様に失礼です。 マスクしてほしいです。

私は失礼だと思わない

041
通りすがり
むしろ、店員さんは不特定多数の人と接するから、マスクしてほしいです。 私もマスクしていますが、咳き込んでいる店員さんがいる店では買いたくないです。 マスクさせない店は、衛生管理がずさんだと思ってます。

時代遅れですよね

ぽち
大手百貨店に勤務していました。 百貨店では絶対にマスク禁止でした。 「顔を隠したままではお客様に失礼だから」と。 常に笑顔が大事と言われていたので、マスク着用すると笑顔が見えないから、とも言われました。 そしてみんな風邪もらいまくり、たぶんうつしまくりだったと思います。 かなり近い距離で、1日中何十人ものお客様に喋り続ける業務だったので。。 逆に、企業で来客応対程度の接客だと、 「季節柄、マスクを着用させて頂いております。ご容赦下さい」 という張り紙を受付に出して、マスクしたままでOKの会社が多かったですね。 接客業も、そのような張り紙を出して堂々と周知して、マスクOKになればいいのに、と思います。 でも年配のお客様などでは、やはり「店員さん」に対してこだわりのある方もいらっしゃるので、 マスクはダメなままだろうなーと思います。 笑顔よりも、お客様に風邪をうつさないことの方が重要視されればいいのにと思います。

不快ですね

🐱
既婚男性SHIN
接客をする本人がマスク着用というのは、あまりいい気はしません。 病院の看護師さんとか受付業務に携わっている方なら仕方がないとは思いますが。 普段はマスクを着用して、接客の時だけ外すというのは出来ないのでしょうか?

よくは思わない

041
昭和うまれの男
信頼・安心を得るためには顔が見えたほうがいいと思います。 それは心理学的にそうなんだと思います。 どちらかといえばそういえますが、後は経営社の方針です。 顧客受けをそこまで重視しないならマスク可の職場もあると思います。 しかしマスク不可が非合理的な指示とはいえないと思います。 風邪とかなら有給を使って休むべきということだと思います。

飲食店で。

041
pepe
料理に咳をしてる店員、、、 私の料理じゃないけれど、マスクしてほしいと思いました。 主さんの職業はわかりませんが、飲食ならマスクつけてい いんじゃないでしょうか?

10年ほど前

🐤
てるさん
単発派遣の仲間の若い女性が、年がら年中マスクしてまして、レストランのホールの仕事に派遣された時もマスクをして行ったら、マスクは外して、と注意されたそうです。 私は個人的にはマスクは苦しいから嫌いで、風邪をひいても、花粉の時期でもマスク無しです。 接客業は、マスクは無しなのでは?

マスクお願いします

🙂
通りすがり
咳してるのにマスクしていない方が失礼でしょう。 正直、近づきたくないです。 とくに風邪やインフルエンザが流行る季節は咳やくしゃみに敏感になりますし。 百貨店の美容部員さんでもマスクしてらっしゃる方いますよ。 マスクせずその辺にウイルスを撒き散らしていると思うとゾッとします。

マスクする仕事をしてます

🐱
ぷ~にゃんパン
スーパーに勤めてますが食品関係ですのでマスクは必需品。 レジの方達ものこの時期はマスクをします インフルエンザ感染や風邪の感染を防ぐためです。 お客様からの感染だけでなく、周囲からの感染を防ぐためです お互いがうつしあいをしない為です。 レジの方が休むと、他の従業員も大変になります。だから防いでもらうためにマスクをつけてもらいます 初めの頃は、声が通らないとかトピにあるように言ってましたがやはり新型インフルエンザの件があった時から、感染予防としてするようにと言われました。 上からは「マスクをつけると声がこもります。お客様にも聞こえにくい声になります。なのでマスクをつけたら、よりハッキリと大きめの声でいいましょう。」と言ってます。 私の仕事場も、マスクつけっぱなしですが、マスクしたら声が通りにくいから、よりハッキリより大きめにワントーン高い声で話してますよ。 マスクすると目しか見えませんから、アイメークはやさしめにして、お客様相手の時は目で笑顔を表現(口も笑顔)心がけるといいかも。ムズイけど。

マスクしてほしい

041
るり
感染予防は重要です。マスクしてくれるほうが嬉しいです。失礼だなんて全く思いません。むしろマスクなしで咳をする人がいるお店はなるべく避けます。

当たり前です

🙂
ロード
マスクや帽子やサングラスで顔を隠したまま人と相対するのは失礼なんですよ。 国や地域によっては『不審者』として扱われます。

接客業と言っても多種多様。

041
おじさん
例えば一流ホテルの従業員がマスク姿だったら… CAさんが全員マスクしていたら… レストランの接客係がマスクだったら… 金融機関の案内・窓口の人がマスクだったら… 結局さ、接客といっても従業員の果たす役目が違うでしょう。 それを一括りにしてどうかを問うことはできないよ。 恐らくはじめに記した4つは「安心」が得られないから敬遠されるよね。 その一方で病院や薬局などなら病気の伝染を避ける意味から逆に安心されるかもしれない。 だから、マスクの有無だけを問うだけでは意味がない。 たとえばレジ係であればマスクをしていてもそこまで何でもないかな? だって実際は接客でなく商品のスキャンと代金の受け取りという作業員に過ぎないから。 マスクが妥当でない場所であれば、シフトなどに余裕を持たせるなどの対処をすればいい。 パートやアルバイトであるならば、 週5で4人働くのを週4で5人にすれば休みの交換などで対処も可能ですよね。 つまり健康管理と勤怠・雇用体系に関するルールでも解決する術はあるはずです。

マスクしてほしい

😨
レスラー
美容院で、マスクなしで咳してる美容師さんに担当され、 風邪が移ってしまったことがあります。 気が弱いので指摘できなかったのですが、迷惑なのでマスクして欲しかった。 飲食店などでは、透明なプラスチック?っぽいマスクしてるのを 見かけることがありますね。 見た目も変わらず、飛沫も防げるので、初めて見たときはアイデアに感心しました。

「病人のお前の病気をうつすな」だから

041
のとてす
多くの接客業でマスクは着用化(もしくは推奨)になっている とは思いますが、 やはりお客様に対して 「あなたが病原菌を持っているので  その被害を受けなくてすむためにマスクしています」 は失礼という捉え方をするケースもあると思います。 >誰かが風邪をひくと必ず連鎖が続きます。 >人手不足になります。 マスクは予防手段の一つというだけで 確実で超強力な対策というのでもないと思いますので 根本的な解決方法を考えられては。

マスクをして欲しい

041
きも
昔、仕事帰りにたまによるコンビニによく咳をしている店員さんがいました。 その方は前からよく咳き込んでいたので風邪ではないのかもしれませんが、あまり咳き込まれると嫌な気持ちになります。 帰り道にあるコンビニで寄りやすかったのですが、その店員さんの咳が気になってそのうち行かなくなりました。 咳やくしゃみが出るようなら、マスクを着用してもらいたいですね。 接客業なら当たり前じゃないでしょうか。

接客の時だけはずす?

😑
接客業 2回目
主さん以外のコメントに、 接客の時だけマスクをはずしたら?とありました、私個人の意見です。 私は店頭に1日居ます。 お客様来たらマスク外すの?お客様の目の前で?毎回バックに下がるの? はずしたマスクは処分しますよね。1日何枚も必要になるし、マスク外したら化粧がとれてたり、顔がテカってたりするから恥ずかしいです。 私はマスクをつけてる販売員さんを見ても不愉快や嫌な気持ちになりません。 目や声で気持ちはわかりますから。

今時怒るほうがおかしい

💢
ドラや菌
接客業は一番風邪などの感染のリスクが高い職種なのにね。 しかも他の業種に比べて非常に病欠もし辛いのに。 会社側の「接客業は使い捨て」という思想が顕著に表れていますよね。 店頭の張り紙で解決できる問題だと思うけど。 今のご時世、接客業のマスク着用で怒る客のほうがおかしいよ。

店員のマスクに文句を言う人がいるからでは?

🙂
そら
店員が風邪でマスクをしていると「風邪をひいた店員を店に出すなんて、客に風邪をうつす気か」と文句を言う客がいるので風邪でもマスクが出来ない 店員が風邪予防でマスクをしていると「客が風邪をうつすことを疑うのか、失礼だ」と文句を言う客がいるので風邪のシーズンでもマスクが出来ない と、聞いた事があります。そんな文句を言う時点で面倒くさいだけの客と言う気がしますが…。 あとは、「風邪でも花粉症でも職場の規則でもないのにマスクをする人は仕事が出来ない」というジンクスがあるからかも?(実際、その通りだなと感じることが多いです…笑) ちなみに私の職場は食べ物も扱う接客業ですが、風邪等の「真っ当な」理由があればマスクOKです。逆に言うと、理由のないマスクはNGです。理由は、笑顔が見えない・声が篭って聞き取りづらい、だそうです。

アキバのペッパーランチ

🙂
エロイカより愛
少しズレるかな?、現在はないですが、数年前に秋葉原のヨドバシカメラ9F?、食堂街にあったペッパーランチの接客スタッフは、透明のポリカーボネイト製のマウスガードを装着していて、カッコイイ!なんて思ったのを憶えています。 唾の飛沫を浴びることもないし、風邪のウイルスは空気感染よりも、手洗いをしない事の方が感染率が高いと聞いたことがあります。 対面の接客がメインとなる企業の方は是非、ご一考を。

雇用体系

🐶
サンムーン
簡単に「雇用体系を変えればいい」なんてレスもありますが、一従業員の立場で、スタッフの数を増やしたりシフトの休日を変更できるなら、こんなに悩みませんよね(何かあってすぐ休めるなら、マスクするなと言われたらしませんよ) それが出来ないから、働く側としては悩むんですよね。 私個人としては、接客されているかたがマスクをしていても気になりません。 誠心誠意、接客してくだされば、それで充分なのでは?

体調悪くなったら休む

041
おとこ
 ええ加減、日本社会は「体調悪くなったら休む」ってのをきっちり習慣にすべき。  感染症に罹患しているのに、満員電車や人混みの中を出勤させる、対人の仕事に従事させるって非常識

私から見ると

🙂
風邪キラー
応対している方が「風邪をひいている」と思います。 マスクしなければならないほどだと「お休みすればいいのに」「客と対面するより表にでないところで仕事をすればいいのに」と。 マスクしてまでお仕事はお可哀想でもあるし、雇用者はもっと配慮してあげればいいのにと思います。 健康な方がしているとは思いません。 病気の方には接客から下がっていて欲しいです。 やはり嫌な気がしますね。 レジなどではマスクをしていない列に並びますし、レジ打ちの方がマスクをしていると、なんとなく最小限の息しかしないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧