本文へ
  • ホーム
  • 50代の方、洋服にかけるお金は?

50代の方、洋服にかけるお金は?

レス33
(トピ主 1
🐤
更年期母
アラフィフ、ほぼ専業主婦です。(時々臨時講師とかしてますが)

うんと若い頃は、結構いいお給料の職場にいたのもあり、洋服にもまあまあお金を
使いました。

30歳で留学してお金を使い果たし、その後は不安定な収入だったり、結婚後も
パート程度にしか働けなかったので、新しく買う物はほとんどユニクロで、
新婚旅行先で安く買ったものなどを15年以上着続けていました。

流行など全く無関心だったので、去年まではバブルの頃(!)に買ったコートまで
着ていました。

しかし、さすがにここに来て、いい年をしてユニクロばかりというのも…と思う
ようになり、大切に着てきた物も、ほぼ限界、という時期にさしかかりました。

住んでいるのは地方の小都市なので、あまり選択肢は多くありません。

女にしては背が高く、肩幅、腕の長さなどのため、サイズの限られる個人経営の
ブティックではなく、デパートかショッピングセンターのどちらかに行くことに
しました。

ただ、デパートの物は上質だけれど私の感覚では高いな、と感じ、ショッピングセンター
の方はデパートより随分安いのですが、今度は逆に質が悪い気がして、ちょうど2つの
間くらいがないかな、といつも思います。

具体例を挙げると、デパートではセーターなどが二万円前後。ジャケットとかは(冬物)
たいてい五万円以上はします。

冠婚葬祭に関わるもの、子供の卒業式などの物は、迷わずデパートで買う決心もつくの
ですが、普段のちょっとした外出着を買う時は、いつも悩んでなかなか決められません。

若い時と違って、老けた顔をして露骨に安そうな物は着たくない、という感覚って
一般的なのでしょうか?

併せて、皆様の被服費事情をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

服装で年が出る

🐤
チョコレート大好き
20代はTシャツとジーンズでもデパートへ行けますが、50代だと室内着ですよね。 年と共に服にはお金をかけるべきだと思ういます。 50代・・・・結婚式よりお葬式の方が多いです。仕事も月に数日です。 カジュアルにお金をかけています。ロロピアーナ、ファビアナなどが中心で、カシミアのセーター10万円。高級ブランドのジーンズ8万円。ダウンはヘルノやモンクレールで15~30万円。 仕事用のジャケットはレキップで6~8万円。 ヤヌークのジーンズ2万円弱にスエットは予算が2~3万円。丸の内界隈か新宿伊勢丹、銀座三越で買います。 でも枚数がすっごく少ないです。 ジャケット3着、ダウン短長で2着、ジーンズ1本、スエット3枚・・・・枚数を減らせば予算が上がりますよ。 ユニクロはアウターは買いません。ヒートテック専門です。

50代有職です

041
さやか
30代後半から40代初めにかけて、ヨーガンレールをよく着ていて、その後ナチュラル系の服装に変わりました。50代に入って少し経った頃からさすがにナチュラル系は・・と思い、洋服の入れ替えをしました。 今の季節なら1万5千円くらいのニットに同価格くらいのシンプルなスカートやガウチョなど。ジャケット・コートは3~4万円くらいです。・・そんなこんなで洋服にかけるお金は1カ月当たり平均3~4万くらいでしょうか。 若い人が多い職場なので、服装は考えています。今50代後半ですが、年代層はは40代くらいの方をターゲットにした服を買うようにしています。私は5年くらい介護で外に出なかった時期があり、仕事を再開させてから、かかった被服費が半端なかったです。それでも若作りしない程度に清潔感があって若々しい服装は大切だなと思います。いつまでもおしゃれをしていたいですね♪

似合うもの

041
yoko
50代、専業主婦、都内在住です。 大体デパートで購入します。50歳も過ぎたら普段もお出かけも気にせず好きなものをきればいいのでは?と思い始め(さすがにお掃除のときは普段着です)値段も一枚3万以上するものを着るので結構かかります。 元気で健康でいられるうちにという思いからです。 みすぼらしいのは嫌なので、質のいいものや、一粒ネックレスなど身に着けてます。ごちゃごちゃしたファッションはこの好まないので、セオリーやマックスマーらなど、シンプルでも色とかデザインが全く違うので、良いものに触れてるといい目が養われます。 洋服ひとつできれいにもみすぼらしくもなりますからセンスとか大事ですよね。 いつまでも小奇麗で上品な女性でいたいです。

50代女性です

🙂
かなこ
時々在宅で仕事をしている専業主婦です。トピ主さんの感覚よくわかります。 わたしも普段の洋服はユニクロ中心です。GUのものもあります。あまり流行ばかりを追っても仕方ないですし、まったく流行とは関係なく自分の服装をしているわけでもありません。ゆるやかに流行も意識しながら、でも実際に着ているものは少し前のものが多いです。変化を入れるためにH&Mの服を着たりすることもあります。 おすすめは、バナナ・リパブリックとZARAです。どちらも価格的にはそう高くなく(デパートの半分以下かな?)、品質もそれなりにしっかりしているように感じますし、デザインがいいですよ。ちょっと個性的なものもあって、でもとがっているわけでもなく、ユニクロ中心の服に変化を出せます。

洋服一掃

もうすぐ
若めのアラフィフです(40代) わたしもユニクロでは・・・と思うようになりました。 非常勤講師もしていて、人前にも出るため、シンプルで上質な服を 着たいと思ってます。 今までの服は体型も変わったりして、似合わなくなったりして捨ててしまったものが多いです。 今、総入れ替えをしているところです。 私のおすすめはオンワードです。 デパートの商品ですが、インターネットで買うのがいいんです。 会員になると会員しか買えないセールがスポットで行われ、店舗で定価のものが 3割引き4割引きになったりします。自分のサイズさえ知ってしまえば実際着なくてもOK.心配なものは店舗で確認したりします。 ポイントもついていいですよ。 上質で、気心地がいいので気に入っています。

私の場合は

🙂
りんご
仕事はずっと続けてきましたが、子どもの教育費がまだかかりますし、老後資金も貯めなくては…で被服費や美容にお金を十分かけることはできません。 しかし仕事ではそれなりの恰好しなくてはいけませんので通販やショップのバーゲン、化粧品なんかはオークションも利用しますね。 最近気に入っているのはyoox。今月はカシミアのセーターを半額の1万円台で購入しました。ユニクロのカシミアも数枚持っています。 高級ブランドのものはとても買えませんが、バブル世代で目は肥えているので、お得感のある質のいいおしゃれなものをゲットするのが腕の見せどころ!?です。

うーん

🙂
同世代
年をとったからって値段の高い物を着なくちゃとは思いません。 気に入った物をこざっぱりと着ていれば。所詮は自己満足だから。 新聞とか読んでいても百貨店の売上はどんどん落ち込んでるらしいです。 ということはお手頃価格で十分だと考える人が増えているからでは? それに去年買った服がもう似合わないなんてトピをよく目にするので だったらなおのこと値段の高い物を買うことないんじゃないの? 金銭感覚は人それぞれ。服にお金をかけられる人はかけたらいいし、 自分なりの予算を決めたらいいんじゃないですか。

あまり高価なものは買わない

低脂肪
フルタイム常勤から週3日の非常勤になりボーナスもなし。 でもスーツの着用もあり、TPOと長く着るものかどうかで購入の場を変えています。 流行りのデザインのものはユニクロとかGU。 昔に比べるとだいぶ質が良くなっているので社内勤務の時は着てます。 コートなどはデパートのセールを見ますね。 ちょっといいものはお気に入りの通販サイトで買ってます。 洋服を買うのは趣味のひとつでもあるので飽きても惜しくない値段のものにしてます。

ショッピングセンターの服って

041
170おばさん
そんなに安っぽいですか?そりゃあ、1点数万円のデパートの服とは比べようもありませんが、普段着には十分かと思うのですが、私が貧乏性なだけかしら?経済的に負担がないのでしたら、良いものを揃えるのがベストかと思いますが、たとえお高いものでも数年でリセットする覚悟でないと。流行の形ではないといっても、シルエットやら襟の形って必ず変わっています。だいぶ前に購入したのを普段着におろしたんだろうなと思わせる高そうな服装の年配の方を結構見かけますが、あれでは良いものを身に着けていてもおしゃれとは言えません。 それから、他の方からのレスを見越して一言。ミセス向けの通販なら質もまずまずでデパートよりは安いよとご助言くださる方がきっといらっしゃるかと思いますが、残念ながらそれらの通販は私たちのような高身長女には向きません。サイズ設定がミセス世代の平均的な女性向なので同サイズでも市販の服より袖丈・パンツ丈が短いことが多いのです。私も一つ素敵だなと思う通販ブランドがあるのですが、いつもサイズを確認してあきらめています。

通勤はユニクロ

🙂
oba
50代、フルタイムで働いています。 服にお金はかけようと思えばかけられますが、普段は通勤も含めてユニクロかコムサあたりです。 さすがにGUやしまむらは年齢的に外出着には使用しませんが、流行を取り入れた服を安くで買って着倒し、また新しいのを買って・・・を繰り返しています。 フォーマルはきちんとしたブランドで揃えていますよ。 昔高い値段で買ったブランド服も、いかにも流行遅れなシルエットだったり、体型が変わって着られなくなったので全部処分しました。 あと、いかにもシニア向けのショップは抵抗があって行きません。 実年齢マイナス10歳くらいのファッションを参考にしています。

流行は一切追わなくなった。50代。

🙂
薔薇子
年間被服費は年によって変化します。 今年は30万です。理由は誂えでコートとブラウスを仕立てたから。 内訳。コート10万、ブラウス3万、眼鏡二本15万。 後は消耗品の下着やTシャツ、Gパン、ブリティッシュロックスタイルのブーツ一足。 私は流行追いません。完全に確立した自分スタイルがあります。 昭和70年代レトロです。 そのテイストのものをこだわって探します。 古着もあるので、古着の場合2500円でワンピースもアリです。 眼鏡は全体のランクを決めるので、フランス製の誰も掛けられないフレームを選びます。 年間通して欲しくなるものに出会えない年もあれば、 出会ってどんどん買う場合もあります。 今年は70年代風の洋服を誂えできるところを見つけたので、買いました。 同世代ならご存知でしょうが、子どもの頃はよそ行き着は生地を買って、 親が縫ったか、デパートで仕立ててもらいませんでしたか? 私は昨今の毎年変化する流行は嫌いです。 着た倒して着れなくなったら、同じものを「買い直せばいい」のです。 しかし去年と同じものを問い合わせたら、製造中止です。 続く。

若い時は流行を追ったけれど。

🙂
薔薇子
その流行が必ずしも自分に似合うとは限らない。 自分を流行に合わせる矛盾、むなしさを感じ、 スタイルを確立しました。 シーズンごとに着る服は毎年同じですが、 自分にテイストに似合い、大好きなので、着ると心が浮き立ちます。 幸せで一杯になります。 すると皆がほめます。着る人を美しく活き活きさせるために服があるのです。 商業ベースのために、流行のために着るのではない。 私はこういう人間ですと示すためのものです。 ニット製品も大好きです。特に手編みのもの。 でも手編みの既製品はセーター5万10万と高い。 だから手芸材料店の店頭で、去年の作品、毛糸が廃番になった作品を 半額で売っているのを見つけ、自分のテイストだったら迷いなく買います。 自分で編むのは困難でも、プロが編んだ見本です。文句なし。 実家の母が30代で誂えた70年代のワンピースも、現役で私が着ています。 後、和服も多用します。嫁入り支度の和服をベースに、リサイクルショップで安く手に入れ、普段から着ています。 お出かけで着ればどこへ行っても気後れしません。 50代からは和服がおススメ!

お金をかける=センスが良い、ではない

🙂
オイスター
面白いトピですが、どういうレスがつくのかを待っていました。 私はチョコレート大好きさんと丁度、逆で、カシミアセーター、ジーンズ、ダウンに投資するのはやめました。 理由は: ・カシミアはユニクロの質は合格だと思うから。 ・ジーンズはアルマーニジーンズ等の専門メーカーが合うから。 ・ダウンはグッチ、アルマーニを持っていますが、グッチは通常のクリーニング店では不可、グッチ直営店に持参しなければなりません。グッチはイタリア本社へ返送するので、費用と時間が掛かります。 これからも投資するのはコートと靴です。 他方、ジャケットは、あまり必要なくなりました。 その分、ジャケットに匹敵する存在感のあるカーディガンを買います。ハイブランドのロングカーデは素敵なのがありますよ。私はエルメス、フェラガモ、ヴァレンチノなどを持っていますが、スプリングコートにもなるし、長身の方にはお勧めです。短いカーデはユニクロでも買います。 高価である事とセンスの良さは比例しないと思うので、自分のセンス次第だと思います。

もうすぐ50代です

🐤
5
洋服の単価をあげて、厳選したい。 と思ってます。 やっぱりわかります。仕立ての良さ、 質の違い。 いいものは長く着れます。

皆さんお金持ちですね。

041
葉子
もうすぐ50代の者です。 デパートではもう何年も服を買っていません。 まだ子どもが学生ですし、老後も見えてきて、でも私は体力的にパートしか出来ないため、高いものを買う気はしません。 というか、もう自分の外見に見栄を張る気がありません。 清潔なら別にいいと思ってしまいます。 よいものはどうしてもクリーニングになりますから、それも高い服を買わなくなった理由の一つです。 便利な場所に住んでおり、ショッピングセンターも映画館も役所も職場も全て自転車の距離。 近場でしか行動しないですし、特にお洒落な方との付き合いもなく、お洒落しなくても支障を感じません。 たまに買うとしたら、インナーならスーパーのプライベートブランド、服は無印良品です。 肌が弱いのでオーガニックコットンとか、肌触りがよいものが好きです。 金額は年間で数万で済んでます。 ま、こういう人もいますよと言うことで。

2種類のみ。

🐤
すみれ
子供達も就職し、立場から解放されました。 冠婚葬祭用は専用のものか着物。 後は家着と外出着2種類のみ。家着はユニクロ、guを3パターンぐらいでワンシーズン。 外出着はご近所スーパーも、犬の散歩も、病院も、友達とのホテルランチも、一歩外へ出る時は 同じ服でお洒落な感じです。流石に冬場はパンツを履き替えるのは寒いのでコーチなどのカジュアルブランドの靴を履いて 10~20万ぐらいのコートで身を包み、犬の散歩も行きます。夏はケイトスペードぐらいのワンピースに着替えます。 専業主婦ですが、新しい服も欲しい。でも流行もあるし、沢山着ないと意味がない。 だから、普通価格を止めて、好きなブランドを何度も着てます。購入する時は高いけど コストパフォーマンスは高いと思います。 ご近所さんには何時会ってもちゃんとしている様に思われてるし。

ありがとうございます

🐤
更年期母 トピ主
様々なレスをありがとうございます。 とても興味深く読ませて頂きました。 その途中でふと思ったのですが、恐らく、世の中の多くの女の方達は洋服がまだ 傷んだりしてなくて、十分着られる状態でも、もう流行りと合わなくなった、 ということで、毎年とか数年おきに買い換えるのですね。 自分にはこういう感覚がほぼ欠落しています。もしかして、周りの人から 流行遅れもいいところ、と思われていても、気になりません。 一度買ったものは長く着倒して、最終的には部屋着へと転用します。 ということは、世の大多数の女性達よりも(たぶん)同じ物を長~く着続けるのだから、 少々高めの物を買ってもいいのかな、などと思いました。 みなさん、もう着ない、と決めた服はさっさと処分なさるのでしょうか? 都会のマンションとかだと、取っておくスペース確保も大変ですよね。 通販は高身長には向かない、というレスがありましたが、本当にその通り ですね。 いつもパンツの股下の短さに驚きます。 紙面のモデルさんはどう見ても 私達より若そうで、こんなに足が短いはずないのに!?と不思議でした。 これって通販の常識だったのですね。

靴、バッグ、コート、ジュエリーは良い物を

🐶
チャウチャウちゃう
アラフィフです。 私も「フランス人は…」、三尋木奈保さんの「マイベーシックノート」のそれぞれの良さをいいとこ取りしています。 そして、靴、バッグ、コート、ジュエリーは、そこそこ良いものを厳選し、数少なく持っています。 靴は20年物のバリーのオックスフォードシューズが未だに現役です。というか、今の時代のファッションテイストにバッチリはまっています。 また基本的な自分のスタイルを持ちつつ、ある程度の流行も取り入れています。因みに、流行は、ボトムスの方で取り入れています。 具体的には、この冬だと、3年前に買ったユニクロのベージュ色のカシミアVネックセーター(白Tをチラ見せ)、去年買った黒のザラのガウチョ、靴は上記のオックスフォード。 ゴールドの一粒ダイヤのネックレス、90cmのゴールドのネックレスを重ねづけして、カルチェのタンクにゴールド系のブレスレットを重ねづけ。 …が、私の定番スタイル。 トップスとボトムスは、ユニクロ、ザラが殆ど。 スタイルが決まっているので、今年購入したのは、ユニクロのウールの太めパンツのみ。 自分のスタイルを持つことと、お金をかけるメリハリを持つと良いと思います。

3年着ない服は捨ててます。

🙂
ハテナ
 まず、冠婚葬祭用はそれ相応にありますよね。 あとが、外出着用に、ワンピース、トップス、コート、パンツ、靴。 普段、家にいる時の服装で犬の散歩、そこら辺に買い物も行きます。 普段着なんてユニクロで充分だと思っています。 ただ、遠くのショッピングセンターに行く時は、普段着より質の良いものを 着る程度。 TPOを弁えている人はオシャレだと思います。 どこに行くのも、同じ服ではおかしいし、そこら辺に行くのに、気張った 服を着る必要はありません。 オシャレな人は、その場を弁えている人だと思う。 中年以降は、服の質も大事ですし、全部、流行を追うより少し取り入れて 小物で工夫して、品良く見えるのが理想です。

収入相応

🙂
レモン
生活するのがやっとの一人者なので、服も安物ばかり。 通販で買うことがほとんどですね。 オットーのアウトレットやファビアなど、安めのワンピースを買って、ボロくなったら捨てる感じです。 いろいろなデザインの服が着たいし、お金はないしで大切に着る上等な服は持っていません。 セーターやインナーはユニクロ、無印などで買うことが多いです。

提案です

🐶
まや
私ももうアラフィフといわれる年代です。 安くてもカッコよく着こなしてる友達がいます。 シンプルにかつ、かっこよくです! 例えば、Gapのセーターやパーカーニットを買ったとします。 上はコンパクトに短めに、下は、ロングのジャージースカートを合わせて、上下のパランスを取る。 足はショートブーツで安いものを探す。 パンツでも妙に上下のパランスを考え上がざっくりなら、下は細目に。 流行りのワイドパンツなら、上は重くならないように首を抜くように後ろ目に着たり。 チェックのシャツを着てみたり。 ユニクロやデパートじゃなく、アウトレットを活用したり。 アウトレットは、一年遅れだから流行り廃りのない、シンプルにカッコいいものを探す。 こんな提案どうでしょうか?

働くアラフィフの私の場合

🙂
nohanoha
素材がいい服は着心地がよく、型崩れもしにくく、また自分に自信が持てるので、少々高くても素材にこだわって服を選ぶようになりました。予算はニット類で15000-20000円、綿のシャツは20000-30000円、コートは10-15万円です。枚数は少なくても、質の良いものを着たいと思います。 シンプルで質のよいニットに、長めのパールネックレスか、質の良いスカーフでアクセントをつけるようなコーディネートが好きです。 ユニクロではブラトップやシームレスパンティ、ヒートテックなど、機能下着を買います。

毎日がスペシャル

😍
女子駅伝
どなたか書かれていましたが、私も日常着こそお洒落していますが、それは特別日なんて無いからです。 前に50代の知り合いが犬の散歩でとてもお洒落な素敵なコートをお召しになっていました。 私だとコートが汚れるのが気になります。 でもその知り合いのご婦人は、当時ご両親の介護や、自営業の手伝い、子供さんの悩みやご自身の健康問題の病院通いの中、 普段の生活ぐらい好きな服着て、お洒落しないと気持ちも暗くなるし、この毎日が私の全てだからね~と笑顔で仰ってました。 目から鱗でした。 張り切ってお洒落して出かける場所なんて50代になると殆ど無いのです。 普段こそ、毎日の私を作っているのだと教えられました。 私も家庭と仕事と介護に追われる日々ですが、趣味も出来ないそんな忙しい毎日だからこそ、 数は少なくとも気に入ったものを着ています。日常着は少し値段高めで3~5万円ぐらいのニットのワンピースです。 この普段こそが私なんですよね。そう思うようになるとユニクロのニットも慎重に購入し、大切に扱っています。 安いからと言って買う事もないです。

なぜそこまで極端なのでしょう?

041
元アパレル企画室勤務
デパートで何万もするものを買いながら、普段着やインナーはユニクロや海外ファストブランドという方が多いですね。 なぜでしょうか? デパートほどの高価な服を着用しながら、なぜそこまで落とすのか疑問です。 あまりに質が違いすぎやしませんか? 私は被服費はケチる方ですが、それでもファストブランドの服は選びません。 着心地も縫製も悪いし生地もペラペラなので。 「ファスト」の名の通り、使い捨てのような服で、どう見ても若者向けかなと思います。 値段の問題ではありません。 安いものでも試着して鏡で全身チェックして選んでます? シャツの襟の形とか、袖ぐりのラインとか、縫い目とかを見ているのでしょうか? カップ付きインナーも50代には不向です。近所の散歩であっても下着メーカーのワイヤーなしブラのほうがずっといい。 普段でもよい着心地とそこそこキレイなラインを出す服、シャツなら5千円以下、ボトムなら1万以下で見つかると思います。 十万以上もするようなコートを買うなら、コートを6桁代にして、普段着をもう少しだけちゃんとしたものにしたほうがいいと思うのですがね。 余計なお世話かな。

価値観の違いでしょうね。

🙂
ハテナ
 私はケチだから勿体なくて、普段着や犬の散歩に何万する服を 着られない。 お金持ちでオシャレな人は普段着もそうなのね。笑 こればかりは、その人の経済力と価値観でしょうね。 ただ、知人に貧しいのに高額な服を無理して買い、犬の散歩してた奥様が いらしたので色々ですね。 分相応なら良いと思いますが、分不相応だと内情解ってるだけに 哀れに見えるんですよね。 人の勝手だから良いんですけどね。

無限

041
なのるほどでも
だけど管理が面倒臭いので最低枚数で着回しの利くものにしています。 クリーニング出すのも面倒なので家で洗えるもの。 出番が多くて合わせやすくて手入れも楽チンなもの。 それらを考慮した結果、一枚1~3万くらいのものになります。 気に入ったものがあれば購入。でもなかなかなくて。 10万以上の服って毎度毎度クリーニング出しに行かなければならないしそれを思うと億劫で結局滅多に着ない。 宝の持ち腐れ。 本物のお洒落さんってその手間を惜しまないから凄いですよね。 という事で年10万いくのかなあ。夏期は安いし。  いつでも買えると思うと買わない不思議。 若い頃の方が必死だった。 あ、もう子どもも社会に出したおばさんです。 ニットとかストールとかワイドパンツとかゆる~い格好してます。 だから式典とかあると結構焦ります。

好きなものを着る

🙂
ままこ
50過ぎ、フルタイムの会社員(既婚)です。 この数年はジャケット、インナー、パンツを組み合わせて、 着まわして来ました。 デパートブランドで、ジャケットは4万円台、インナーは1万円台~2万円台、 パンツが2万円台。 毎日のコーディネートは合わせて8万円台というところ。 逆に普段着というものが無く、 プライベートでもこの手持ちワードローブを組み合わせます。 1年の被服費は100万円程度です。 自分が気に入れば、 ユニクロでもなんでもいいんじゃないかな、と思います。 私はサイズ感(ジャケットに7号がある)、 着心地(ストレッチがきいている)などが気に入っているので、 このブランドを着ていますが…。 トピ主さんは今、ユニクロでは満足できなくなってきたわけで、 せっかくだから新しいお洋服にぜひチャレンジしてみてください。 お住まいが小都市ということなので 店舗があるか分かりませんが、トゥモローランドや ベイクルーズグループなどのショップなら 若い人向けで手や足は長めですよ。 価格も高いものもありますが、驚くほど安いものもあります。

52歳、フルタイムデスクワーク

🙂
以前いた部署はスーツ着用でしたので、デパートでシーズンごとに20万円分ぐらい一気買いしていました。スーツを3着ぐらいとスーツに合わせたインナーです。20年ぐらい、同じブランドの服を買ってました。 毎日着るので、せいぜい2シーズンぐらいしかもちませんでした。 今の部署はカジュアルOKなので、通販で7000円のパンツや4000円のセーターなど洗濯機で洗える物を選んで購入します。普段の外出も仕事着と兼用です。 通販は安いので、適度に流行を採り入れています。7パターンぐらいをローテーションして着ていきます。 今日は冠婚葬祭用にデパートのバーゲンで黒のカシミアのロングコートを買いました。材質がよかったので、お得な買い物でした。 20年前に買ったアンゴラのベージュのロングコートは今でも仕事以外のお出かけに着ています。今回買ったコートも流行に流されないスタンダードな物なので、長く着るつもりです。 通勤はダウンが多いです。靴は足にいい靴を選んでいます。 また異動になってスーツが必要になるかもしれませんが、そうしたらまたデパートに戻ると思います。被服費も増えると思います。

面倒

041
sihasu
40代ではかなり買いました。あまり流行を追わないので、まだまだ着れます。 そういうのが沢山あるので、最近はほとんど買いません。 荷物も増えるし、これ以上は面倒なので。なるべく着つぶしたいです。 流行と言うより、年齢的や体型で合わなくなってきた物はあります。

そうですね。

フローラ
50オーバーです。 毎シーズンデパートで結構買っています。月によりますが、平均10万前後は使っています…。 サイズは30代からほとんど変わってないので、よほどデザイン的に無理があるもの以外はほとんど残しています。 とあるブランド一筋ですので、デザインや流行が戻ってくることにも気がつき、10年以上前のものも現役に復帰します。 小物類も年によって現役復帰しています。例えばベルト、靴なども。バッグもそうですね。 そのブランドは私にはずっとお高めで、品質も良いです。 ですから増える一方なんですが、着道楽が趣味なので、今季ものとずっと好きだった服を組み合わせるのが楽しみなのです。 おかげでクローゼットは満員御礼状態(笑)でも、現役なんですよね。 ユニクロも利用することがありますが、機能性インナーにはお世話になっています。あとは在宅用の普段着としています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧