本文へ
  • ホーム
  • 収入はあるのに高い服が買えない!買いたい・・

収入はあるのに高い服が買えない!買いたい・・

レス81
(トピ主 2
041
きつね
44歳の主婦です。 主人は、東証一部上場の部長職で、年収は1千万以上。 私もパートをしており、月8万円、自由に使えます。 子供は2人とも大学生で、学費のみの出費で、ローンはありません。 収入はあると思います。 でも、 高い服が買えないんです。 高いとは、私の感覚でいえば、スカートは5千円以上は高級で、一枚ももっていません。 ユニクロや通販で安い服を買って着ています。 普段は、仕事場とスポーツジム位が行動範囲なので、カジュアルな恰好でも不自由はありませんが、もう歳も歳だし、女だったらブランドの服を着てみたいと思うようになって・・・数年経ちます。 でも、踏ん切りがつかないのです。 何で踏ん切りがつかないのか、何が邪魔しているのか、自分でも分かりません。 メイクやサプリ、ボディメイクにはお金をかけられます。 憧れのブランドは・・FOXEYのスカート。シトラスノーツ。アンタイトルです。 罪悪感無しに、ブランドファッションを楽しめるよう、背中を押してください。 お願いします。 ※ブランドなんか必要ないよ、着なくてもいいよ、というご意見は結構です。私に、お財布の紐を緩める甘い悪魔のお言葉を待っています。

ランキング

レス

リサイクルショップ

😉
で買う、はどうですか? 私はリサイクルショップで罪悪感全くなくブランド物を買いまくってます。 日本人の中古品は綺麗ですよ。新品タグ付きもたくさんありますし。 私も主様と近い年ですが、あんまり安い服ではみずぼらしく見え過ぎて外には出られません。ユニクロも利用しますが、インナーしか買いません。

私も!

041
たま
同じく娘にも洋服代はかけません。 これから教育とかにはかけてあげたいと思いますが。 若いときはお給料のほとんどを服代に使っていたことがあるので、あまり服に執着がなくなったのかな。 スミマセン、ただ共感しただけでアドバイスできずごめんなさい…

ははは

041
みか
最後の一文を読まなかったら無理して買う必要ないとレスしてしまうところでした(笑) ならば、好きにお買いなさい。今まで安い服で我慢していたのだから、今こそ存分におしゃれを楽しんでください。この不景気の時代にあって、浪費は善です。日本経済に貢献することになるのです。できればアンタイトルなどの国内ブランドを購入していただければ、より貢献になります。伊達男ならぬ伊達女、伊達直子の精神で(?)買い物しまくりましょう!

いいですね~

041
ぽん
そうですね~ 憧れのブランドの広告を目につくところにはっておくってのはどうでしょうか?? もし、主さんが目指しているイメージの写真やあこがれの芸能人の写真とかでもいいかも。 毎日毎日みているうちに”私もこういう風になる!”って洗脳されるかも!?!? 私は今ド貧で服も千円物を買うのも悩んでいます。40前半なのでそれなりのいい服が欲しいのですが今の状況ではとても、、、いつもウィンドーショッピングしたり試着しては(もちろん買いません)涙しています。。。 洋服に使えるお金があるなんてとてもうらやましいです、ぜひぜひステキな服を着てオシャレして下さい!(私の分までお願いします!)

お洒落なお店に着ていくお洒落な服がないからでは?

🐤
ことりのはは
 もしかしたらですが… トピ主さんが挙げていらっしゃるような 一流ブランド…とはいかなくても それなりに上質でお洒落なお店に ユニクロや通販の服で行くのに気後れがあるからじゃあないですか? または あまりお洒落を楽しんでこられていなかったため どういう組み合わせで何を買っていいのかわからないとか? 見当違いな意見でしたらすいません。 もし上記の内容が 高い服が買えない理由にあるのなら 仕事帰り(スーツですか?)にでも、いかにも忙しい!って感じを醸し出して 「あ~もう、時間がないから、私に似合う感じの服組み合わせてくれない?」 て、ひと芝居うって店員さんに選んでもらうとか(笑) いや、別に素直に事情を話されればいいんですけどね… 今、セールの終わりの時期ですので 普段は高くて行けないな~ってお店のハードルも低くなってる時期ですし 店員さんも忙しそうなので お洒落なお店でも客層が広いように感じます。 失敗してもセール品ならあ罪悪感は薄いし 今がチャンス!トピ主さん買っちゃえ!! …と、背中を押させていただきました。

素敵な女性ですね

🎶
三十路ママ
子育てしながら、家計をやりくりされているように感じました 私も主人に「そろそろブランドの洋服やバッグを身につけてもいいんじゃない?」と言われて、少しずつですが買うようになりました (私は小さい頃から質素な生活をしていたので、身に付けるものも安い物しか買った事がありません) で、高い物を身に付けていると、飲食店もファミレスではなくちょっと上のランクの所に入るようになりました あとは、お友達もそれなりの人達とお付き合いするようになりましたね 一回、思い切って上から下まで揃えてみたらいかがでしょうか? もちろん、ヘアスタイルもセレブっぽくイメチェンしてみるとか…

セールで買う

041
匿名
私もトピ主さんと同じで、お金は結構あるのに使えない40代前半の主婦です。 多分私の場合は、実家がとても貧しかったせいだと思います。 シトラスノーツいいですよね。私も好きです。 六本木ヒルズに主人と行った時、主人がコート出も買えば?というので、シトラスノーツでコートを買いました。 私にしてはものすごい贅沢な買い物で、たかがコートにウン万円、一人だったら絶対買わない値段です。 それから約一カ月後、またヒルズに行ってみたら、例のコートがセールで半額に・・・ 貧乏性にはたまらない仕打ちです。 それから絶対定価で洋服を買わないと心に決めました。 それから毎年セールは初日に行っています。プロパーの時に見た商品、ほとんど残ってます。 ヒルズのセール、他のファッションビルと違って比較的空いててじっくり見れていいです。 結局半額になったくらいの値段が、私にとって躊躇なく着倒せるくらいの金額なんですよね。

ぜひぜひ!

🛳
しーしー
ブランドの高価な服は、 流行とも関係なく長く着用できますよ。 また、セレクトショップなどでトータルに選んでもらったら、 これまでとは違ったファッションが楽しめて、 新鮮な気持ちになれますよ♪

まずは「着ていく場所」を探しましょう。

041
マジよ
トピ主さんの気持ちは分かります。 メイクやサプリなどは毎日のことですし、 ボディメイクも、受けた後の満足感があれば、それで納得できます。 でも服は… 「こんな服を買っても、着ていく所がない」 「何かに一度着たら、その後はタンスの肥やし」 と思ってしまうと、ついつい手が止まってしまうのです。 そんな時は… 「○○のコンサート。最前列の席を買った」 「○○のディナーショーに行く」 などの 『お洒落をしてお越しください』という行き先を決めちゃうのです。 すると、 「コンサートに相応しい服を買うぞ」と、 店でも、気合いが入ります。 一度、行ってみると、 「次回のコンサート予定」などのパンフレットがあって、 タンスの肥やしにする暇もないくらいに、 お出掛けしたくなる機会が増えると思います。 「どうせ最前列なら、花束を持って行って渡したいな」 と思い始めたら、お洒落にも気合いが入ること間違いなしです。 少し小町を離れて、コンサート情報の検索をしてみてください。 …と囁く魔女でした。

珍しくありません

041
プチ
>主人は、東証一部上場の部長職で、年収は1千万以上。 まず、このくらいの収入の方ならざらにいると思います。 ご本人がもし主婦でも1千万稼ぐ!と言っても別に高い服着る必要はないと思います。無理して着る必要ないし、もしだんなの顔を立てる機会が多かったり、ご自身も人前でそれなりの職についているなら身なり(TPO)も考えないといけませんが、収入が8万円くらいなら、あまり深く考える必要ないとおもいます。  高い服は人を選びます。 本当に目が肥えて「これ着たい!」と自然に思うようになったとき買ったほうがいいです。 でないと服に着られちゃいます。。。

ショーや写真を見る

🐤
ひよこ
ブランド品を着こなしている方々がたくさん出ているTVや雑誌などを毎日見ていると、ハードルが低くなっていくと思います。 そしたら、実際にお店に行って試着させてもらいましょう。 どうぞ、おしゃれを楽しんでください。

目的

041
だんぼ
着ていく場所を具体的に想定して、そのときのための服を……と思って買うのはどうでしょう。 たとえば大学生のお子さんの卒業式に着ていくために……とか。 同窓会用とか、高級なレストランに食べに行くとき用とか。 あと、洋服店に行ったら、この店にある服の中で一番好きなものを一着だけ買う、と決めて選ぶと、無駄遣いしないので罪悪感もわきにくいと思います。

わかりますわかります!

041
ようこ
わかります! 私も高収入の夫がいるのに、贅沢できないんです。 私なんて専業主婦だし、子供も幼児でこれからお金かかるしで、自分のものには本当にお金を使いづらい心境です。 そんな私を見て、母が言いました。 「夫にとって一番の裏切り行為は妻が不幸せそうにしていること。おしゃれも夫孝行なのだから、お金もあるのだしもう少し良いものを着ておしゃれしなさい。」 それで、今ではちょっと高いものも買うようになり、平日でも髪を巻いたりしてセレブ風ママをやる日もあります。 お金を持ってあの世には行けないし、死後、子供にお金をたくさん残すのもあまり良いこととは思えません。自分で食べていけるよう、教育するのが親の役目。お金を残すことじゃないと思っているので、教育費が足りているならあまりけちけちせず、使って楽しみましょ!

お呼びですか~♪

🎶
ヴィオリーヌ
43歳、兼業主婦です、こんにちは。 トピ主さま、買う買わないは別として まずは憧れブランドへ試着に行き、 時間をかけ何枚も着倒すことお勧めします。 ご承知かとは思いますが、 見てると着るとでは大違いです。 ラックやマネキン、モデルが着てるのを いくら眺めても、自分が袖を通すことで 理解できる事のほうが100倍上です。 自分がいっそう素敵に見え、 着心地にうっとり魅せられ、 例えようもないアドレナリンが出る・・ そういう瞬間がきっとくると思います。 もしそんな瞬間が来なかったら そして対価に見合わないと感じられたら それはそれで良いことだと思います。 そのブランドに対して、ご自分との相性や 客観性な価値観を確立できますので。 例えばFOXYのスカート、 上品で素晴らしく大人可愛い表現の根拠は デザインだけでなく、品質とディテールです。 あれを着たトピ主さま、 きっと最高の笑顔になると思いますよ。 その幸せ感こそが、かけがえないんです。 服は福です。着る本人だけでなく 周囲にも良い影響があります。 せっかく実現できる環境なのですから 福をお伝えする役から逃げないで♪

うらやましい

💄
いいな
「お金はあるのに」って言ってみたい。私なんて金はないのに洋服買っちゃってます。(汗) でも、ブランド服は基本バーゲンかアウトレットで買うようにしてます。 着てしまえば、定価かバーゲン品かなんてわかりませんから(笑) トピ主さんも、まずはバーゲンとかアウトレットで購入されてはいかがですか? 高級服でも、定価よりバーゲン品で買ったと思えば、多少は罪悪感がなくなるのではないでしょうか? 折しも、今の季節どこのお店でもセールをやっているので、今がチャンス!ですよ。 ガンバレ、トピ主さん!

結婚記念日に変身は?

🐤
菊千代
とても賢い奥様と思います、ぜひ、結婚記念日やお誕生日ご主人を驚かせる目的で変身なさってはいかがでしょうか? お洒落上手なお友達と先ずはデパートで下見をして、どんな女優さんみたいなファッションがしたいとか相談をして、お買い物して美容室やネイルサロンも連れていってもらってLUNCHをご馳走するとかすれば、あっというまに変身出来ますよ。 目的を作ってお買い物なさればお金は使いやすいし生きると思います。 素敵なお洋服を着て魔法みたいに美しく変身してください。

ご主人とデートしないの??

041
テクノス
素朴な疑問なんですが、お子さんが大きくなってある程度自由があるのに、 ご主人とデートや旅行に行かないんですか?? 私はトピ主さん一家より年収なんて雀の涙ですが、 仕事用ではないお出かけ用の服は23区、自由区、アンタイトルなどです。 なぜなら主人と食事に行くときや、旅行に行くときに必要だからです。 主人の普段着ももちろんそれなりのものを購入しています。 逆に仕事着は安物です。(主人は青山) おしゃれなフレンチに行くときや、ちょっとした高級旅館に泊まるときなどどのような格好をされているのですか? それともまったく行かれないのでしょうか?? そもそも服を買うのは着ていくところがあるから必然性がでてくるわけで、 いままでと同じ行動パターンでは買ってもたんすの肥やしです。 服を買う前に、買う目的を作ってみたらどうでしょうか??

ここは思いきって、

041
お洒落大好き
長年頑張ってらした、ご自身へのご褒美と思って、シャネル、アシダ ジュン などの超高級ブランドでお買い物してください。 そして、ご主人に、あなたとお洒落してお出かけしたいから、買ってみたのよ、とおっしゃってみてください。 いつまでも、女性らしく、美しくいたいですよね。

出かける

041
cat
高級レストランを予約すれば? いいレストランに行くのにユニクロは着ていけないですよね? それなりの所へ出向くようにすれば、それなりの服を着るようになるのでは?

年齢相応の服装

041
Burberry
似た様な年齢のママです。 あのぉ、正直その年齢でユニクロだとみすぼらしくないですか? 最近はカジュアルな日常ですのでFOXEY、THEORY、ADOREあたりがお気に入りですが、良い物を着ているとすれ違う女性の服のレベルは一目瞭然です。 トピ主さんも、「いつもチープな服の人」と思われてしまってる可能性大ですよ。 年収よりも年齢と相談して、それ相応の格好を心がけてください。

行って下さい

041
アリス
お住まいが都内なら 二つのヒルズに行ってみましょう または百貨店へ行きましょう 一度買ったら病み付きかも いい気分を味わえますよ

百貨店に行かれては?

🙂
こーん
トピ主様 うらやましい悩みです。百貨店ならお値段そこそこ(私からしたら高い)のものばかり。そこで好みのものをフラフラ見てたら 店員さんのほうからつかまえてくれると思います。軍資金を決めて ショッピング楽しまれては?

ファッションはトータルで

041
an
服、靴、バッグ、ジュエリー、すべてトータルで着こなす必要があります。 急に高い服だけを買っても、着こなせるものではありません。 ファッション雑誌を見たりしながら、徐々にそろえていったらいいでしょうね。

分かります!

041
ドラ
私も高い服買うの怖いです! なんか、人に羨ましがられるのも嫌だし。 お金もってると思われるのが嫌なのかも。 トピ主さんの周りのお友達はどんな感じですか?私は周りに合わせてしまいます。 でも、もしブランド身に付けてる友達がいても好みの物じゃなきゃ欲しくならないかなぁ。 それでも一度、母にブランドのバックを貰った時は好みのデザインだったのもあり、すごく興奮しました(笑) 一度買っちゃってみればどうでしょう? ハマっちゃうかもしれませんよ?!

スカート、いいですよ

😑
うーん
FOXYの。7万前後しますけれど、質もいいし見た目もステキですし私は大好きです。 思い切って買ってみてください。メイクなどにお金をかける方なら、このスカートも浮かないと思います。 一般的には、お金をかけるところは人それぞれ。 何にお金をつぎ込むかは、そこに価値があると思えるかどうかだと思うからです。善し悪しではないですよね。 私もアラフォー、やはり身につけるものが上質なものがいいです。 働いて収入があるのなら尚のことです。

偉いなとおもいます。

041
匿名さん
質素で良い事だと思います。でも時には思い切って買ってみたら気がすむかもしれないです。あんまり節約しすぎるとストレスたまりますから。

買うことのメリット

041
買うべき
きれいなママは家庭を明るくします。 「妻は綺麗だ!」 「ママは一番可愛い!」 と家族が思ってくれたら、大切な家族に幸せをもたらすのです。

お出掛け用に是非

🐧
ごんた
私は昨年、職場の女性上司から「明日ランチしましょう」と言われて近くのカジュアルレストランに行くのかと軽装で行ったら…ホテルのランチでした。 周りを見渡すと皆お洒落な服装で恥ずかしかったです。それを教訓に昨年末の忘年会は気合いを入れました。 パンツ派なのに何故か今回はワンピースにこだわり探しました。あるブランドの店で、これ可愛いかもと思ったのですが、値段を見て尻込みして帰宅。 やはり欲しい!と数日後に見に行くと…無いのです。店員さんに調べてもらいました。色が2色あり1つは全国で完売、もう1つは「○○店に1着だけあります」と言われて電車乗り継ぎ行きました。手に入れた時は嬉しかったです。 バッグや靴、貴金属、時計などはあるので、意気込んで忘年会に行きました。やはり全員お洒落をしていたので、「良かった。浮いてない…」と安心して食事を楽しめました。 先日、年上の女性知人とホテルレストランで食事する機会があり、それを着て行き誉められました。 とりあえず上下1着あれば、いざという時に安心だと思います。 トピ主さまもお出掛け用に是非トータルで揃えて下さい。

We want you.高い服を買うことは社会貢献です

041
かえる
あなたかお金を使うことで、ブランド店の社員は給料が増えます。 あるいは、店員として雇用されるようになります。 そうすると、その社員は、増えた給料で食事、服を買い、旅行に行きます。 そうすると、そのまた先のお店や旅行先のお土産屋さんの売上げが増えます。... 以上、まじめな話し、トピ主さんがお金を使うことは、立派な社会貢献です。 社会貢献なのだから、高価な服を来て、楽しみましょう!

では早速百貨店へ行きましょ

041
好きなものを着よう
 >FOXEYのスカート。シトラスノーツ。アンタイトル OK!任せて!さぁ、百貨店へゴー!  何も気後れする必要はありません。好きな洋服を買いましょう。着ていく所がない?私なんて徒歩3分のコンビニに行くのにもビシッと決めて行きますよ。  外に出る時は必ずお洒落して眉毛を書いて門の鍵を閉める・・これが私の信条です!  あ、これでも後押しになってない?では、貴方の1着が日本の景気回復に繋がるのです。これでどう?洋服買うのは楽しいので、じゃんじゃん買いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧