本文へ

隠し通すか言うべきか

レス5
(トピ主 0
041
悩み多き母
仕事
母子家庭子供は3人います。この事を隠し職場では夫有り5人家族という事になっています。ですが職場の仲間にこの事をこのまま隠し通して過ごすか正直に話すべきか悩んでいます。職場は女だらけ、夫無しは私一人だけです。噂が怖いという事も言えない理由でした。もう3年にもなるのに。自分が言わない限り皆に分かってしまう事は無いと思うのですが。どうしたら良いでしょうか。皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

よくわかりませんが…

041
チーズケーキ
勤めて三年? 社員なら自分で保険証もてるから、配偶者なしでも関係ないかもしれないけど、年末調整には配偶者有りで記入しないといけないですよね? パートでも私の会社は年末調整提出してるしなあ…。いずれにせよ会社側には伝える必要ありでしょ? それとも総務関係には伝えてあって、一緒に働く仲間にだけ隠してるという事ですか? ならそのまま隠してても別にいいのでは?…いまさらだし。 なぜ隠すのかわからないけど。旦那ありで話し合わせるの辛くないですか?

扶養控除とかは?

041
ぶちゆー
えっと、まず人事関係には事実は伝えてありますよね? 扶養控除やその他もろもろ夫がいるかいないかで経理上違う部分が出てくるでしょう。 そこをバレないからって3年も隠しとおしてて、実際税務上ひっかかったら大変な事になりますよ。 虚偽の申告で即刻クビでしょうね。 お気をつけ下さい。 そうではなく、フロアの女性同士の話でってことならば 別に言わなくていいんじゃないですか? バレたら「言いづらくてねぇ」なんて濁せばいいんだし。

ひとつ嘘をつくと後が大変じゃない?

041
はるな
嘘って一つつくと、話を合わせる為に、嘘を重ねる事になりませんか?その嘘の話を延々と続けられるのであればいいでしょうけど、自分の言った嘘をすべて覚えていますか?結局嘘がばれて、他の事まで嘘をついているんじゃないかと疑われますよ。 話したくない事は自発的に発表しなくてもいいと思いますが、聞かれたら本当の事を言ったほうがいいと思います。 どうして母子家庭である事を隠したいのですか?

きちんと

041
悩み多き母
本社や総務への申告はしています。なので毎年の源泉徴収などの書類には配偶者なしで手続きしています。給与明細にも扶養3人と記載されています。やはり会話の中で気まずい時があります。会話中にもう言ってしまえーと思う瞬間があったり、、、あまり深刻に考えないようにします。有難うございました。

無理に話すこともないと思います。

041
メイ
私の職場にも母子家庭をしていると思われる方がいらしゃいます。 私とは歳も近くうちも近所で、息子同士同じ小学校に 通っています。 旦那様がいる、という感じてお話されていますが、 なんとなくそうなんだあって、分かってしまう時って ありますよね。 話の内容や雰囲気などで。 でも直接そうなのって確かめたりはしていません。 話したくなったらいずれ彼女の方から話すでしょうから。 既婚独身にかかわらず、私はその方の人間性が好きなのです。 ○○くんのママをしている彼女はすごく輝いていて素敵です。 ずっと仲良くしていきたい人なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧