本文へ

ショック…友人がイベントを忘れてた…

レス188
(トピ主 2
😒
かっちんハーブ
ひと
数ヵ月後に、某イベントがあります。イベント会員には先行予約があります。 そのイベントには毎回、同じ趣味仲間のA子さん(私より2歳年下)と一緒に出かけてます。 イベントがある時には先行予約が始まる前から「今回も参加しますよね?ご一緒しましょう!」等の連絡がきて参加出来るイベントの種類と日程を2人で決めます。 また、同じ趣味仲間も数人居るので皆の都合に合わせて声をかけたりと。 しかしながら…今回はA子さんから連絡が無いので「おかしいな?」と思い、ふとイベントの先行予約のチェックをしたら…何と振込み日数が結構ギリギリまで迫ってたので本当に驚きました。 何故、A子さんに限って忘れるのか?!とショックと疑問と怒りで早速A子さんへ連絡をしたところ、A子さんは「仕事でバタバタしていたのと体調不良も重なってイベントの事が眼中に無かった。本当に申し訳ない。」と。更に「私だって忘れる事だってあります。○○さん(私の事)も会員なのだから会報をチェックして今後は私へ知らせてくださると大変助かります。」と。何とも意外な返答をされて腹立たしくなりました。 毎回イベントの度に先走って連絡をくれるのに…今回もお詫びだけしてくれればそれで良かったのに私にも事前に調べろとは…それは無いですよね? 私もフルタイムで働いてますし残業続きで毎日クタクタです。A子さんもフルとは言え残業無しの職場へお勤めしてるのだから逆に積極的に動くのは当然だと思うのです。 更にA子さん、私の興味のないイベントも誘ってくるので…もう少し考えて欲しいと思うのですが… 一応、イベントの申し込みは何とか間に合いましたが…何だか今回の事はモヤモヤします。

ランキング

レス

同じレスが並びそう

😡
・・・?
何故そんなに彼女をアゴで使うような書き方になるのでしょうか。トピだけでは相当貴女が悪く感じられますよ。

冗談ですか?

🙂
おさる
それともただのアホですか?

彼女の言うとおり

041
moni
なんで毎回毎回彼女が調べてあなたに連絡して・・彼女主導でやるのが当たり前なんですか?あなただって分かる事だし、二人で行くんだからどちらが声かけしても良い事なのに。なんで彼女が声かけないと怒るんですか? 彼女の言うとおり、彼女だって毎度チェックしてるわけじゃない。あなたがしないように彼女だってしない事もある。忘れる事もある。彼女任せにしてるあなたがどうかと思うよ >私にも事前に調べろとは…それは無いですよね? それはあっちのセリフ 「毎回私がチェックして連絡してこいって・・それはないですよね」ってあっちが言ってるよ(笑) 残業が無い方が積極的にやれ?冗談でしょ。偉そうに図々しい。どこをどうやったら友達同士でそうやって上下関係作れるんですか?友達関係に仕事持ち出さないで。 そんなにチェックも出来ないくらい忙しのならイベントなんか行くなって話です。やめなさいな。 もう少し考えてほしいだ・・?それはあなたでしょ。図々しい自分を反省しなさい 人任せにしてる限り、相手がやらなかったら終わり。自分でやるか、人任せにしてるのならその人がやらなかった時はしょうがないと諦めなさい

誘われて当然なの?

🐷
おばさん
A子さんだけが会員なのかと思いきや。 あなたも会員なんですね。 行きたいイベントくらい、他人様をあてにせずたまには自分で手配してもいいんじゃないですか? しかも、A子さん体調が悪かったと言ってるじゃないですか。 日ごろお世話になっておいて、そこは心配もしないんですね。 毎回毎回おんぶにだっこで、体調が悪い時にさえお世話しろと文句を言われ、たまにはしてくれと言われたら逆ギレされ、誘ったイベントに興味が無かったら迷惑と言われ。 あなた何様なんですか? 「毎回A子が手配して当たり前。私の興味ないイベントには誘うな」とはっきり伝えて下さい。 二度とお誘いは来ないでしょう。 これからは自分のことは自分ですれば、モヤモヤすることもなくすっきりと自分の好きなイベントだけに参加できますよ。

いつまでも同じままで居られない

🙂
ジジ
体調不良になって遠出自体が苦痛になることもあります。 また、興味の対象が変わることもあります。 いつまでも他人が自分と同じ思考趣味を続けてると思っているトピ主にビックリです。 忙しくても、好きなら自分で調べられるはず。 それが出来ないのであれば、他人にもそれを強いてはダメだと思います。。 >残業無しの職場へお勤めしてるのだから逆に積極的に動くのは当然だ >私の興味のないイベントも誘ってくるので…もう少し考えて欲しい ずいぶん自分勝手な言い分ですね。 もしかしたら、体調不良とか、興味大将の変化とかで、そろそろ一緒に出掛けるのが辛くなってきて、声をかけなかったかもしれない(疎遠にしようと思ってたかもしれない)のに、察してあげればよいのでは? 行きたいイベントは、自分でチケットを手配して、現地集合するのが一番平和的ですよ。

何言ってるの?

🙂
はぁぁぁぁぁ?
自分が行きたいイベントなんでしょ?自分で調べないよ。 どんな勤務体系かなんて関係ないでしょ。 忙しい残業ありの会社にいるのはトピの勝手。 ほんと、こんな自己中の人間が回りにいなくてよかった。 いままでのはA子さんの好意であって、義務ではないですよ。 A子さんに伝えたいですよ。 トピ主さんのような知り合いはとっとと切って友達はちゃんと選びましょうって。

他人に考えろという前に自分が考えれば?

041
のんのん
体調の悪い人に労わりの言葉もないのですね。 ひどいですね。 あ、後から心配してました、お見舞いしました、とか書いても意味ないから。 自分も好きなイベントなのにスケジュールチェックは人任せ、 時期だけは覚えているんですね。 忙しいという割に、 文句をつけたり、 トピを立てる暇はあるんですね。 >何とも意外な返答をされて腹立たしくなりました。 どこが意外なの? そんな面倒なことはやりたくないってこと? >それは無いですよね? ありますけど? >逆に積極的に動くのは当然だと思うのです。 はー?残業がないから暇ってトピ主は仕事しかやることないの? >更にA子さん、私の興味のないイベントも誘ってくるので…もう少し考えて欲しいと思うのですが… ふーん、今回の一件で今後は何も誘ってこないんじゃないですか?

余裕のある仕事をしてるとあなたの家来しなければいけないの?

😡
ちゅら
行きたければ、自分で調べて探せばいいことですよ。余裕のある仕事をしていると、あなたの家来のようなことをしなければならないのですか? ご友人のいうことが正しい。 あなたが上司であっても、プライベートまで従う必要はないと思いますし、ただの友人でしょ?なぜ、そんなに偉そうなのですか? 付き合いたくなければ、そうしたらどうです?すっきりします。

うん

💤
もち
同じようなレスがつくと思いますが、 友人におんぶに抱っこでまったく動かないで、毎回楽しいところだけ当然みたいに享受してきたわけですよね。モヤモヤしてるのは友人の方でしょう。 もうすこし考えなきゃならないのは、確実にあなたのほうだ。 体調悪いという友人を気遣いもせず怒るとか、協力を要請されて逆ギレとか、今回以降は縁切りされると思いますよ。

何を勘違いしてるのかな~?

🙂
サナダマル
今までA子さんに全部お任せして世話になってた立場なのに、何がどうして上から語ってらっしゃるの? 失笑しかできないんですけど(笑) 仕事忙しいとか関係ないよ? お世話になったら感謝。これ基本。 たぶん、今までA子さんにちゃんとお礼してなかったんじゃない? だから、あなたからも知らせてって返されたんだろうね。意外でも何でもない。当たり前の結果。 結局さ、いつもA子さんを下に見てたんでしょ? 飼い犬に噛まれた気分かな? だから腹が立つとか、お詫びだけしてくれればとか、まるで主従関係みたいな言葉が出てくるんだよね。 趣味仲間なんだよね?あなたも同じ会員なんでしょ? だったら、自分でもちゃんと調べるべき(笑) 対等なんだから、あなたも積極的に動きなよ。ホラホラ。 興味ないイベントに誘われるのが嫌なら、そう言えばいい。言わなきゃ伝わるわけない。それも察しろと? いやはや主従関係といい、その不遜な態度といい、典型的なお姫様気質なようで。マウンティング楽しいですか? モヤモヤしてるのはA子さんの方だって。 笑わせないでね。 自分じゃ何もできないのかな~?

モヤモヤするなら

041
ささにしき
その友達と離れて、一人で申し込めばいいだけです。他のイベントにも誘われなくなると思うので、万々歳ですね。

レスします

041
yuko
自分は「残業続きで毎日クタクタ」だから大変で、 A子さんの「仕事でバタバタ・体調不良」はスルーかい。 なんで一方的に「A子さんが積極的に動くのは当然」なの? あなた方は対等な立場ですよ。 なんかとてつもない勘違いしてますね。 あなたがどんな生活をしていようと、それはあなたの責任。 他人にフォローを求めてあぐらをかくような人間性だから、 いつまで経ってもつまんない人生なんだと思います。 A子さんに今までの事と、今回お門違いの怒りをぶつけた事を謝罪すべきです。

自己中

😢
mon
これからびっくりポチが増えると思いますが、この意味は ・自分だって会員でフリコミ日をチェック出来たはずなのに、ギリギリまで振込日を気にせず、まだ間に合っているのに怒りまで込み上げている。 ・A子さんが「本当に申し訳ない。」と言ってるのに、更なるお詫びを求めている。 ・A子さんの理由なら心配が先立つが、体調不良など一切心配していない。 ・残業がない=疲れないと勘違いしている。そして、すべて私の方が疲れてると相手任せにする。 (こういう女性はちょくちょくトピで出てきます、そして相手を見下し、絶対自分の意見を譲らず反省しない) あなただって休みの日くらいあるでしょ? そしたら、今回なら「そうだったの体大丈夫?今回は私がやるから、早く良くなってね」と大人らしく対応するのが普通です。 怒りやモヤモヤなんておかしいです。

お任せして当然で、逆切れのわけ、わかりませんが・・

🐱
土曜日のおんな
いくらいつも先走って色々やってくれるとはいえ、丸投げなのですね。 先方の言葉に逆切れは、あり得ないです。 仕事はお互いさま。気が付けば連絡するくらい、あなたもすべきですよ。 そこでもやもやするわけがわかりません。 ひとって、平等ですよ。 片方だけが色々面倒見て当然というのは、ありえないです。 大事なイベントなら、自分もチェックして連絡ぐらいすべきです。 今回そのようなことがあったのですから、相手の状況もわかりますね。 同じ条件なのですから、自分からも事前に連絡したりするようにしましょう。

勝手だわ

🙂
ぼっけ
そんなに思うなら一人で行けばいいのに。

レスします

感じ悪いですね。 今まで全部やって貰ってたくせに、それが当たり前になっているあなたに腹が立ちます。 A子さんが年下だからって舐めてませんか? 今まで厚意で連絡してくれていたのに、A子さんが動くのは当然ってあまりに失礼です。 残業があるとか関係ない。 お互い様ではなくこれでは一方的過ぎますよ。 だったら全部一人でやりなさいよ。 腹立たしいのはあなたです!

どうして

😠
ゆめ
毎回、A子さんが手配しなきゃいけないの? あなたが忙しいように、A子さんだって忙しいのよ しかも、興味のないイベントも誘ってくるの少し、考えてほしいってさー文句ばかりなら もうおつきあいやめたら?私がA子ならあなたとはもう行きたくないです。

あ~あ

🙂
ナイン
散々今までおんぶにだっこしといて、たった一度の落ち度に目くじら立てて逆切れして。 トピまで立ててみっともないこと極まりなし。トピ主が。 年上?年下?フルタイム?まるっきり関係なし。

疎遠に

😠
なよなよ
やってもらって当たり前なんて人、友達じゃないし。 自分の都合ばかりで人を思いやることもしない。 疎遠にしてください。ご友人も助かるでしょう。

自分の趣味くらい自分で切り盛りしなよ

😨
ゆきっこ
なんで人任せにするの? 一緒に行きたいなら自分からも声がけしなさいよ。 私は同じアーティストを好きな友人が居ますが、お互い協力してチケット取ったりしてますよ。 あなたはそのご友人をただの雑用係か、自分の秘書とか勘違いしていませんか?。 フルタイムで残業がなんですか?。 情報をチェックしてその他用事を済ませるのにどんだけ時間がかかるの?。 いい加減にしてください。

びっくりしました。

😠
ぽよこ
いつもA子さんに無理やり連れ出されるのでは無く自分も行きたいイベントなんですよね? 自分も会員で情報を入手できるのに他人任せなのが意味不明です。 自分は仕事が忙しいから相手が全て動いて当たり前とかびっくりです。 今後A子さんからのお誘いは場合によっては無くなるかも知れませんよ。

人任せはアンタです

041
パン
Aさんがそういう返事を言ってくるのは当然です。 誰でも同じことをあなたに言うと思いますよ。 今までAさんも「なんで同じファンなのに自分ばかり」って不満だったと思うよ。 不満なら今後は一人で調べて一人でお行きなさい。

面倒な女?

041
おっさん
気に入らなければ相手にしなければ良い。 主はどうしたいの? 人は常に生活環境や人間関係の変化が付き物で、それに伴って考え方や付き合い方が変わっても仕方がない。 永久に主に都合の良い相手でいる訳では無い。

ヒドイ

😝
身勝手
>毎回イベントの度に先走って連絡をくれるのに…今回もお詫びだけしてくれればそれで良かったのに私にも事前に調べろとは…それは無いですよね? 「先走って」とは何とまあ 不 遜 な言い方をすることよ!トピ主の人格を疑います。 同じイベントに行くのだから、トピ主も事前に調べていいはずです。 >私もフルタイムで働いてますし残業続きで毎日クタクタです。 クタクタはトピ主の勝手な事情に過ぎない。 >A子さんもフルとは言え残業無しの職場へお勤めしてるのだから逆に積極的に動くのは当然だと思うのです。 当然なんてことはあり得ません。二人とも平等な関係にある。 >更にA子さん、私の興味のないイベントも誘ってくるので… 単に断ればいいダケ!

いい機会だったんです 今までがこれからも続かない布石かな

041
うみ
こんかいのミスは、お互いの不満を認識と吐露した結果になりましたが、いい機会だったと思います 友人は実生活が忙しかった 本当にいっぱいいっぱいだったなら趣味の事は忘れてしまいます なのにトピの一言がカチンと来たから「だったら私ばかり頼らないで自分でも動けよ」って気持ちになったのかと それに対しトピは反論してきた、今まで・・・、余計な一言が悲しかった、と お互い生活にズレが生じてきたと思いませんか 今までがこれからも続かないという事に気かつき始めたと思いませんか きっとお互いもやもやしています 自分だけじゃないから 再構築しないと切れやすい環境だと言う事に気付いて適切なケアをした方がいいですよ これからは自分も動いた方がいいですよ

自分は疲れるけど、相手は疲れないと?

041
ぽぽろん
年上ならば、トピ主こそ率先してチケットを取るものでは?

依存体質なんですね

041
ぴぴん
トピ主が自分だと置き換えても、驚くのは同じなのですが、怒りは出ません。 そしてAさんの言い分を聞けばそうだったのねと納得し、自分がいつも頼ってしまってた事をわびます。 そして次からは自分も会報などチェックし積極的に動きますね。 誘いが来ないことに怒ってみたり、連絡できなかった理由を聞いても「自分もそうだ!」と怒り理由が一緒なのだからトピ主がやってもいいのに、これはAさんがやるべき!!と思う他人に依存する考え方。 全く自分とは違う考えの方なので、どうしようもないですね。

同じようなレスが並ぶと思いますが

ハレノチクモリ
勝手ですね~トピ主さん。

そもそも

💍
私も人間です
イベントの先行予約なんて 先に気付いた人が取ればよいことで なにもA子さんひとりに押し付けなくても いくら残業無しでと言っても 疲れる日もあるし予定があって 忙しくしないといけない時もあったでしょう 他の人に頼ってはかりのイベント参加なら やめましょうよ どうしてもイベント参加したいなら 参加したい人だけで行けばイイと思いますが

面倒くせっ (笑)

🙂
さら
A子さんと主さんは、合わないのでは? 一緒に居て楽しいですか? 非常に面倒臭いですね。。 見に行きたければ一人で行くか、気心知れた人でも誘って行けばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧