本文へ

妊娠中に社長に訴えたのに…

レス33
(トピ主 0
😣
なかやま
子供
現在妊娠6ヶ月初産です。 最近残業が多いのに一番忙しい曜日にスタッフを減らされ、そのスタッフ分も私がカバーしなければならず身体がキツイと感じていました。 そのため社長に身体がキツイのでせめて忙しい曜日に人を配置して暇な曜日に代わりに人を減らすなどの対策をしてくれないかと頼んだのですが、結局ないがしろにされました。 その3週間後、さらに残業が重なりそして忙しい曜日の夜中大出血し、切迫流産で入院中です。医師からは働きすぎ辛くなかったの!?と怒られる始末。。。辛かったけど休めなかったんです。入院中は休職ということになっていますが欠勤分給料は引かれます。 身体きついと訴えて改善してくれず無理してこのような状況に陥ったのに。。 どこかしらに訴えれば欠勤分とりかえせますか?

ランキング

レス

普通に考えれば

😉
無常の風
他人のせいにしても、 問題解決することができないでしょう。 自分のことは自分で解決することです。 もっと言えば、自分の身は 自分で守ることが基本ではないでしょうか。

そういう場合は自分で見切りをつけるしかないと思います

041
うみ
でもそれが出来ないという事もわかります その結果が今ですから でもその責任は社長は取ってくれません 結局泣き寝入りです  公的に訴えても時間と精神力と労力を失って得るものは微々たるものです 現実はそんなもんです これからどうするのですか 仕事復帰する気持ちありますか 復帰しても悲惨な未来しか予想できないのですが

仕事辞めたら?

🙂
匿名希望
妊婦一人のために人員を移動させるなんてありえないんですよ。 いやならやめればいいことです 妊婦が訴えることができるのは 重い荷物を持たない仕事に変えてもらう などです 自分で勝手に無理をしただけのことです

傷病手当金

🙂
みおち
欠勤分の6割から8割くらいだったと思いますが、申請すれば切迫流産なら傷病手当金が貰えるはずです。 職場の総務などに掛け合ってください。

取り返すという発想がわからない

😝
なんじゃもんじゃ
この世の中、トピ主のために回っているのではありません。 体調管理が無理なら退職して、出産に備えるべきです。 そんな考え方で今後の育児、大丈夫ですか?

あなたの一番大事なもの

😭
はなはな
冷静に判断してください。 命、身体、心、家族、仕事より会社より大切なもの、沢山あるはず。 とにかく身体を今はいたわってください。 どうぞお大事に。 今回のことは、他人の私でもあなたの会社や同僚、社長が憎らしいです。

欠勤は欠勤ですから

041
bee
そういう給料システムなら 通常通り引かれて当然かと。 仕事の量と切迫流産の因果関係を自分で証明しなければなりませんが これ結構大変ですよ。 医療に強い弁護士でも雇わないとね。 対策をすると言ってしなかったのなら 社長のミスですが 結局は返答しなかったのでしょう? でしたら その約束事は無かったことになります。 約束を反故にしたわけじゃありませんので こちらは何も出来ませんよ。 そういう職場だと知っていて 働き続けたのは主さんです。 その時点で退職するなり暇な曜日には休養するなり 工夫するべきだったかもね。 赤ちゃんを守るのはお母さんだけですよ。 欠勤分は取り返せません。

欠勤分をとりかえす!?

たまこ
いやいやいや,欠勤してるんですよね。働いていない分の給料をなぜ貰おうと思えるのか,思考回路が不思議。 社長さんの采配は確かに謎ですが,妊娠という個人的なことはトピ主さん自身が対応すべき問題でしょう。体調の辛さを優先させる選択をして退職するとか(退職を願い出たのに辞めさせてもらえなかった,なら話は別ですが)。同じ状況であっても体調を崩さずに働ける妊婦さんもいるでしょう。 そして今考えるべきは,これからのことではないですか?長期間休みを取ることについて手続き等いらないのでしょうか。

切迫で済んでよかったです

🙂
通りすがり
赤ちゃん無事で良かったですね。 ただ、欠勤分を取り返すなんて事は難しいでしょう。 妊娠、出産は本当に何があるかわかりません。 もちろん生まれてきた赤ちゃんにどれだけ手がかかるのかも。 働き続けること自体難しくなる場合も。 それでも赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。 私も妊娠7ヶ月の時に切迫早産で入院し、出産までベッドの上でひたすら点滴と共に過ごしました。 産休に入る予定がそのまま退職となりました。

命の値段

🙂
ふ~ん
 労災請求、慰謝料請求してみたら? 6か月でしょ?下手したら、母子ともに死んでたんだよ? そっちを嘆くかと思ったので、思わずビックラ押しました。  労災なんかも、正社員なら出そうだけどね。 社員にそれくらいの保険、かけてるでしょう。 怒り心頭で怒鳴りこんでみたら? 「労働基準監督署に相談します」って一言でも良い。  あとね、仕事大変でも、休まなきゃいけない時ってあるの。 安定期入っての切迫流産だなんて、無茶し過ぎ! 6か月なら戸籍つくから、その社長、人殺しになるとこだったんだよ!  もし死んじゃってても、その社長なら 「忙しい時に、葬式なんて!」と言いそうじゃない? 自分のバカさに反省し、社長には訴える準備しますと詰め寄る。 しかるべき機関に、電話して話聞いても良いんじゃない? 残業など、ちゃんと規定範囲だった? そんな会社、クビになったっていいから怒りなさい!  あなたが娘なら、泣いて怒鳴りつけてると思うわ。 そして会社へも、怒鳴りこみに行くと思う。 「死んでたかもしれない・・・」の恐怖。  ご主人、出番ですよ!

無理、産んでから落ち着こう!

🐧
立つ百合正座牡丹描学
無事に出産してね。 それから今後を考えましょう。 無理したらダメよ。

自分の身を守るとは

🙂
じゅのん
法律上の事はわかりませんので、訴えについての返答はできませんが、とても違和感を感じましたのでレスします。 「 妊娠は特別な事情。自分の意見が会社で通るのは当然」と思うのは間違っていると思います。 あなたが社長に提案した事は、あくまでも希望です。それを通すか通さないかは、会社側の判断。それに従うしかないのです。 もちろん会社側は、妊娠中の従業員を守らなければならない。でも、他にもたくさんの事情があります。妊娠中の従業員の提案だけを受け入れて、どこかにひずみがでてはどうしようもないのです。 皆、仕事をする上で、いろんな希望や事情を持っている。それが通らなくても仕事をするしかないのです。 働きすぎて辛かったのなら、自分で自分の身を守るしかない。そんな事はできない、というかも知れませんね。 でも、あなたのトピ文のそこかしこに身勝手な言い分が見え隠れしていて、どうしても、頑張ってねと応援する気になれないトピの内容でした。

労働監督局に電話し入院状況説明しどんな手続きや書類必要か聞く

🐶
Mako
直ぐ病院から地域の労働状況を監督する労働監督署電話して担当官とアポイントを取りましょう。 「実は今、病院から電話してます。過度の残業を長期的に押し付けられて来た結果過労になり、昨夜大失血して切迫流産の恐れありで、即、入院しました。病院の名は==です。こんな事が起こるのを予防する為社長に労働状況改善について『週末夜遅くまで残業させられるよりも、週日に派遣人員増加して仕事量の多さに対処して欲しい』と訴えたけど、労働状況は一向に改善されなかったのです。 昨夜の大失血による切迫流産の恐れは、過度の残業時間数増加が過労に繋がった結果引き起こされたので、担当医に証明書も頂けます。問題は現在治療中で会社欠勤してるので、「申立人であり被雇用者である私に支払われるべき給料から、被申立人で雇用者である「・・会社」が申立人欠勤日数分の賃金合計を一方的に給料から天引きして減給するのは不当であるとの異議申立書」を提出したいと思っているのです。 異議申立書を書いて提出する前に、一度、そちらの担当官とご相談しアドバイスも受けたいのでアポイントを取りたいので、よろしくお願いします」とお頼みしましょう。

レスします

🙂
ロード
何故、無理をするんですか? いくら「大変です!できません!!」と口で言っていても 『結果として、できている』限り人員補充なんてするわけがないでしょう。 だって、できているんだもの。足りているんだもの。 だから、倒れるまで頑張る必要なんてどこにも無いんですよ。 出来ないと言ったなら、出来なかった分は知らん顔をしていれば良いんです。 それで何か言われたら「だから無理って言ってるでしょう!何度も言っているじゃないですか!!!」と返すんです。

傷病手当金

🙂
555
全額取り返したいなら有給だろうね。 有給使わせてくれないなら、傷病手当金、申請したら? 雇用保険入ってればの話だけど。そして全額は無理だけど。 あとは個人で医療保険入ってなかったのかな?

いや、辞めようよ

🙂
アドミン
なに、臨月間近の状況でそんな職場にいたの? 早急に辞めなさいな。 どういう家庭環境の方かは知りませんが、もっと我が身と我が子を守るように努力しましょうよ。

その残業は強制されたものですか?

🎶
なんでもOK
その残業は上層部から『強制された』のでしょうか? そしてその強制性を証明できますか? そうであれば、労災になるかもしれませんよ。

まずはゆっくりお休み

🙂
Fumu
仕事量が多くて出来ないなら、 その旨を訴えた、、、が、会社は 対策しなかったと言うことですよね。 保険組合と会社に相談ですね。 ただ、出来ないなら次の日に回す等 出来ませんでしたか? 大本は仕事量の多さでしょうが、 身体をおかしくしてしまうぐらい 続けてしまったのは貴女です。 会社の仕事よりも貴女の健康が 一番重要ですよ。

仕事辞めればいいでしょ。

😠
みかん
仕事と赤ちゃんの命どっちが大切かだよ。 言っても会社が対応してくれないなら、やめるしかないでしょ。 ほんとに流産してしまうかもしれないよ。 生活がとか理由つけても、自分の責任ですよ。 自分が赤ちゃんのためにどうするか。 考えて。 わたしは、生活がキツくても赤ちゃんのためにやめました。 絶対に産みたかったから。 旦那さんはいるんですか?? いるなら辞めてもいいじゃないですか。 欠勤分取り返すとか辞める覚悟で訴えるしかないでしょ。 まわりの人は、あなたが妊娠してるとか関係ないとおもってますよ。 勝手に妊娠したんだからとかおもってますよ。 わたしも妊娠中の職場でそうでしたから。 日本は妊婦に優しくないところまだまだ多いですよ。 訴えてももっと自分の立場が悪くなるだけだと思いますよ。 我慢するか辞めるかです。 赤ちゃんの守れるのはあなただけ

いや・・

041
moni
あなたの為に会社があるんじゃないんですよ~。 あなたの為にアチラが体制変えるのおかしいでしょ。 どこをどうやったらそんな王様思考になれるのですか? あなたみたいなことを要求する妊婦がいるから、「これだから女は・・」なんて言われるんですよ。 体がキツイなら休め。やめろって話でしょう・・

正社員?

かぴ
加入している健保組合などから休職中の手当てが出ませんか? 社長に訴えたていたとしても、あなたの希望通りの配置は出来なかったのかも知れませんし、あなたの希望に沿えなかったからと言って社長を責めるのも違うと思います。それぞれの人にそれぞれの事情がありますから。 自分の赤ちゃんは自分が守らなければいけないので、無理をして働く道を選んだ自分に一番の責任があると思います。 今はきちんと安静にして無事元気な赤ちゃんが産まれると良いですね。

診断書を書いてもらうしかないです

🐧
MIOLI
病欠扱いになるので、欠勤分を取り返すことができます。 ただ、欠勤になる場合は、「何月何日(出血して入院した日)から出産まで」とか日付を必ず入れたほうがいいです。というのも、ひどい職場だと、日付が入っていない診断書は、診断書として扱ってもらえないところがあるので。 かくいう私も、うつ病で診断書を職場に持っていったら、「病欠する期間の日付が入っていないから」という理由で、病欠が取れませんでした。さすがに年休は取らせてもらえましたが、部分休業だけでした。あとは、抗うつ剤を3倍量飲んで、這ってでも職場に行きました。 その後の受診で、ドクターにそのことを話したら呆れられました。そんなひどいことをする職場があるんですか、と。 すぐにでも、新しい診断書を書き直しますと言ってくださったのですが、どうせ休めない職場なので、年休がなくなったら期間の入った診断書をお願いします、と言いました。

健保から出ませんか?

041
まいこ
健康保険組合から、病気休職の場合は、傷病手当が出ますよ。 会社は欠勤分の給与は払わないけど、健保から出ます。 規定は有るので、保険証裏の健保の電話番号に問い合わせて下さい。 医師の診断書(有料)も必要かもしれません。 お大事にして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

では裁判

🙂
かまってちゃん
マタハラで裁判をおこせばいかがですか。 切迫流産は強制労働があったからだと。 権利を勝ち取るには待っていても愚痴っていてもだめなんですよ。 どこに訴えるかなど、人に聞くより自分で調べた方が正確ですよ。 社長のせいだと確信があるようなのでさっさと訴えればいいと思います。

お大事にしてください

🙂
匿名兼業主婦
健康保険の傷病手当金は? 人数の少ない会社だと仕方ないかもしれないけど、会社には妊婦に対して配慮する義務があったと思うのだけど。努力義務だったらあまり役に立たないけど。。。

こんな状態では・・・・

🙂
悪男
男性の私から見て、この事例は労働法に抵触しかねない事案だと思いますし、トピ主には心より同情申し上げます。 何よりも今はお腹の赤ちゃんとトピ主の健康が第一ですが、落ち着いた所で是非労働基準監督局に相談することをお勧めします。 それにしても、トピ主がなぜここまで批判されるのでしょうか。 これだから妊婦はとか、トピ主に退職を勧めるとか、男性である私からは絶対にNGとなるようなセリフが一部女性の側からこんなにも出てくるなんて、嘆かわしくさえ感じてしまいます。 トピ主のように困っている同性を慰め励ますようでないと、女性が安心して働きながら出産や育児ができる世の中になるのは程遠くなってしまうのではないでしょうか。 私のレスが綺麗ごとであることは百も承知ですが、少しでも広い視野に立ってレスしていただきたいものです。 正直、一部の方のレスをみて気分が悪くなりました。

あなたが悪い

🙂
みかん
くだらない会社と、あなたのおなかの中の子供、そしてあなた自身、何が大切ですが? 所詮他人が経営する、営利企業である会社。そんなもん、つぶれようが何しようが大したことない。馬鹿な経営者ならなおさらです。 ただ単ある雇われの身であるあなた、どうせ給与もしれてるんでしょ? なんでそこまで従順になるかな?会社を甘やかせ過ぎなんですよ、日本の労働者は。 悪徳企業が多いのは、労働者が馬鹿だから。労働者の本当の敵は馬鹿な労働者なんです。

残念ながら…

🙂
M-I
20代子持ち主婦からの書き込みです 残念ながらトピ主の妊娠は職場には関係ありませんので配慮求めても無理でしょうね。 意地悪で言ってるんじゃないですよ?私が妊娠中も周りには関係ないんだからこちらから配慮は求められないと思ってましたし。 欠勤もトピ主都合なわけだし無理なんじゃない?

自分の身は自分で守るしかないんだけれど

041
たろすけ
特に、トピさんの場合、トピさんの体だけじゃなくておなかの赤ちゃんの命もかかっているからね。 母子手帳の後ろの方に「健康管理指導事項連絡カード」というのがあるでしょう? トピさんの主治医が、トピさんの雇用主に、トピさんの勤務に対して減免なり配慮なりを指導する、というものです。 カードを提出し、どう判断するかは会社側になります。 勤務がキツイから人員配置を検討してほしいという申し出、妊娠していなかったらと考えてください。本人の自己申告だけではなく、医師の診断根拠があって初めて認められるのだと思います。妊娠だけに関わらず、キツイ、キツくない、は個人によりますから。私はカードを提出して通勤緩和措置を受けましたよ。 休職については、傷病手当てがあると思いますが、申し出を考慮されなかったというだけでなく、カードの提出(日付入り)があるといいんですけどね。 今は安静第一、お大事にしてください。

トピ主さん体お大事に

041
飛鳥
トピ主さんは妊婦様ではない。 妊婦にかけらの思いやりも気遣いも見られない職場が最悪。 訴える手段がないのなら、わが身は自分で守るしかない。 そんな職場はサッサとやめて心身穏やかに過ごしましょう。 赤ちゃんが大事です。妊娠状態は普通ではない。それを訴えたら妊婦様扱いする ような、僻み根性と不勉強な人が働ている職場はもうこちらから見捨てて逃げる が勝ちだと思いましょう。 そんな会社は誰が働いても長続きせず、人が育たない。 古参の意地悪独身お局しか、女性は働いてないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧