本文へ

塾でのボヤ騒ぎについて

レス25
(トピ主 2
😠
イラ子
話題
塾でのボヤ騒ぎについて 先日、娘が通う塾でゴミ箱の紙屑が燃えるボヤがあったようです。 娘(小4)が言うには、何かが燃える臭いがして塾の先生方が何かと探すと、廊下のゴミ入れの紙屑が燃えていた。 あわてて消し止めたので大事にはならなかった。 男の子が近くのコンビニでライターを買い それで遊んでいた。 本人も自分がやったと認めたらしいです。 この後、塾長と講師にこっぴどく叱られていたらしいですが、結局その生徒は1週間休んだだけで 通ってきています。 聞くところによると、保護者に厳重注意があったとのこと。 娘の親としては、なぜ退学にしないのだろうか??と 思います。一歩間違えば、火事につながる出来事、小学生なら火をつかう遊びは駄目だとわかっているはずです。また、家庭でもおしえているはずですよね。 主人に話すと、公教育と違って塾でそこまで厳しくできないのではないか、けが人等もでていないから尚更。。。といった反応。 私が重く受け止め過ぎなのでしょうか?? 皆さんの意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

今時

041
通りすがり
喫煙具を子供に売る店があるのにびっくりです。 私も、塾は公教育じゃないからこそ、件の児童を退塾させるべきだと思います。

もっともな意見ですが

🙂
じゅのん
あなたのおっしゃる事はもっともだと思います。 でもまだ、発達途上の小学生。 犯罪同然の事をしたのは確かですが、一度は反省のチャンスを与えてもいいのではないか?と思います。 どれだけの事をしたのか理解させ、充分反省させて、今後の様子を見る。ここで、退学までさせるのが妥当ではない、と、教育の観点から塾側も判断されたのだと思います。 退学は、同じ事を繰り返した時ではないでしょうか? 2度目はない。それで気持ちを収めませんか?

重い出来事ですが…。

🐤
うーん。
その児童と保護者に対して、具体的にどういう指導をされたのか分かりませんが、指導をされたうえで、経営者である塾長が退塾させないと判断されたのであれば、それは仕方ないのではないかと思います。 また私は個人的には、そういうことをしたからといって即刻退塾と判断をされたほうが、塾とはいえ、教育機関としてどうかと思いますが…。 もしどうしても不満なら、このまま娘さんを辞めさせるか、トピ主さんが塾長に直接抗議して、その対応で今後のことを見極めるしかないのではないでしょうか。

他人には厳しい

😉
無常の風
それが、 あなたの娘だった場合、 同じ考えをするのでしょうか? 子供への教育とは間違いを正すことです。 本人が間違いに気づけば、 それで宜しいのではないでしょうか。

退塾覚悟で注意

💍
かおる
塾長の考え、親の考えは皆違いますが、トピ主様が不快に思うのなら、その子をやめさせないなら娘をやめさせます、と交渉してはいかがでしょうか。

あなたが

🙂
魔法
自分の子供をやめさせる。これで解決!

退学処分まではないと思う

🎶
なんでもOK
本人→こっぴどく叱る 両親→厳重注意 これでいいんじゃないですか?

いやいやいや

🐱
茶トラ11キロ
>娘の親としては、なぜ退学にしないのだろうか? >公教育と違って塾でそこまで厳しくできないのではないか 小4ですよね。公教育なら退学にできるということですか? 義務教育で退学にできるとでも? トピ主さんかなりずれていますよ。娘さんの教育大丈夫ですか?

なぜ退学にしないといけないの?

🙂
りんご
あなたは教育を放棄しろというのですか? 悪い子は切り捨てろと? 私はその塾の心意気が気に入って、信頼します。 逆に公教育なら切り捨てられませんよ。

悪いことして

😑
親子で厳重注意うけてますよね、それだけではダメなんですか? 主さんが辞めたら?

結果と反省の程度による

💡
パパボン
絶対に許されないものでなければ、人の過ちに寛容的になる、そういう考え方もあっていいと思います。 その子がボヤの原因を作ったということはすでに周知の事実でしょうし、塾側がいろいろ調査して退塾までには至らない、と判断したのでしょう。 とても危険な目に合わせた事実は事実として、被害の程度や本人の反省の程度を処分の内容に反映させてもいいと思います。

怖いよ…

041
みち
本人がこっぴどく叱られ保護者に厳重注意がいってるのにまだ突っつくの? あなたの子供もその子供もまだまだ発展途中。 とんでもない事をやらかす事もあるでしょう。 「そんな子供と一緒に通わせたくない」だなんて傲慢です。 自分の子供だけが可愛いではなく、周りの子供の事も温かく見守ってあげないと。 あなたが「そんな子供辞めさせて」と言うのは自由ですが、そんな母親を見て子供はどう感じるでしょう? 親の背中を見て失敗した人間を簡単に切り捨てる心無い器の小さい人間に育っても良いのでしょうか?

レスします

🐧
アユ
本人も自分がやったと認め、塾長と講師にこっぴどく叱られ、保護者に厳重注意があり、1週間出入り禁止となったなら、先ずは良いのでは? 高校生が学校で喫煙するなどの問題を起こした場合も、本人に反省の色が見えたら、一度目でいきなり退学にはなりません。 厳重注意や停学処分という段階を踏んでも、どうにもならなかった時に初めて退学処分となります。 交通違反もそうですが、一時不停止やスピード違反等でいきなり免許を取り上げられたりはしません。 免許取消処分の前に罰金や免停という段階があります。 もちろん、人を死に至らしめるなどの重罪を引き起こしたら一度で終わってしまうでしょう。 今回の場合は、本人と親への厳重注意で様子を見ることにするのが妥当と思われます。 まだまだ人生これからの子供や青少年を、一度の失態で排除してしまうのはやりすぎです。 そんな見捨てるだけの世の中になったら、この世から『更生』という言葉も消えて無くなりますね。 トピ主さんも人の子の親なのでしたら、もう少し視野を広く持ち、世の子供達が一人でも多く健全に育つことを願って下さい。

公教育なら追い出せないけど

🐤
ちー
塾なら「商売」 どんな子も「お客さま」だから やはり追い出せないんでしょう。 とはいえ、確かに火事になって 廊下や入り口付近が火元だと 逃げられないですからね。 もしもそうなっていたらと思うと 塾側の対応は疑問です。 火事はあっという間に広がりますから 今回は運が良かっただけ。 保護者に、あなたの子がまたやらない保証は ないから、塾を辞めてくださいと言うか、 トピ主さんが違う塾に移った方がいいかと。

深追いしない

海山
火事になれば死者が出る可能性もあり、ショックだったのはよく理解できます。 しかし、その男の子と親は厳しく注意されたのだから、今後の反省の態度を見てからでもいいと思います。 トピ主さんは、危険性のある男の子を我が子から遠ざけることしか考えていないようにみえます。 その男の子が、深く反省して自らを律することができる人間に成長する機会を与えることも大切なのではないでしょうか。 小学生の男の子を追放するだけで解決するとは思えません。 時には厳しさも必要ですが、男の子を追い詰めて立ち直りの機会を奪うことがないようにしたいものです。

塾長裁量でしょう。

💔
元塾講師
元塾講師です。 うちなら退塾処分ですが、正直、塾サイドの裁量次第でしょう。 うちの塾では、入塾のしおりに、犯罪行為やそれに準じる行為は退塾処分、の記載があり、必ず入塾前に保護者にも説明します。 だから、問答不要で退塾処分にできる、とも言えます。 トピ主さんの塾は、そうした塾内ルールなどは明文化されていますか? されていないのなら、辞めさせられなかったのかもしれません。 最近は色んな欲求や不満をストレートに伝え、配慮してもらえないと悪い噂を流す保護者が増えてきたので、強気な対応ができないなど…。 お住まいがどこかはわかりませんが、一般に子供の数が減る一方の今、塾間の競争は激しいです。 塾サイドとしては、辞めさせることでの収入減も痛かったのかもしれませんね。 主犯格と同じグループもごっそり辞める可能性もありますし。反省しているから、と見送ったのかと。 また、私自身や以前の勤め先では、人格的に成長を、の思いから、生徒には学習面以外でも指導をしてきましたが、本来は家庭や学校の仕事です。 子どもに嫌われたくないから、と注意できない保護者が多すぎることに皆で呆れましたよ…。

暇なのでレスしますが・・・・

🙂
あのね
>>公教育と違って・・・・ いや,小学校だって退学にはしないでしょ? 義務教育の学校ですからね. >>私が重く受け止め過ぎなのでしょうか??  そう言うのは「受け止める」とは言いません.ちゃんとした国語を勉強して下さい. 個人的には,小学生・中学生の子供は,どんな悪戯もこっぴどく叱るだけで退学なんて有り得ないのでは?.その子のように一週間謹慎でしょうね. 高校生からですね.退学は. 叱りもしませんよ.黙って追い出されます.

昨今、

みき
ろくでもない親が増え、躾をされていない変なのが増えて、火が危険で危ないものだと言う認識がありません。 家庭でなど教えてないと思います。 そういう輩は、将来は放火魔で間違いありません。 学校の校長ですら、親に因縁を付けられると、毅然とした態度を取らず、お金を払ってしまう時代ですから。 怖いですよね、近くに放火魔が居るんですから。 またやる前に、追い払いたい気持ちわかりますよ。 どうせ、反省などしてないのでしょうから。 他の保護者達はどう思われているのか、話などされてはいかがですか? 活路が見いだせるかも知れませんよ、不安な気持ちもきちんとおっしゃった方が良いですよ、何も悪いことをしていない方が、気分が悪いなんて、おかしいですよ。

トピ主様、お気の毒です。

🐤
mari
躾をされていない子は、火を使う事の怖さなど、微塵も感じませんよ。 家庭でなど教えてないと思います。 小学生にもなって、そんなことを平気でするような子の親ですよ? 今頃、子供のしたことに、よってたかって目くじら立てるなんて、と逆ギレでもしているんじゃ無いでしょうか? そういう子の近くに居る、お嬢さんに、良くないことが起きませんよう、思うばかりです。

筋を通せと仰せになるなら。

041
ウォークマン
○刑法第41条 14歳に満たない者の行為は、罰しない。 ○少年法第3条1項 次に掲げる少年は、これを家庭裁判所の審判に付する。 第2号 14歳に満たないで刑罰法令に触れる行為をした少年 法的には少年法第6条に基づき、「家庭裁判所に通告」すべき事案です。 退塾云々については、家庭裁判所の審判後に塾が判断すればよろしいでしょう。 なお少年法上の少年とは、「20歳に満たない者」(少年法第2条)と定義されますから、社会的には「未成年者」(もちろん男女を問わない)と呼ばれる存在です。

重く受け止めるのは

041
黒旋風
良いと思います。 ですが、塾の対応に関して強く求める事は難しいでしょう。 逆に言えば、重く受け止めるなら、自分の娘さんを別の塾に変えるというのが 現実的だと思います。 同様に「別の塾に…」と考える人が多ければ、その塾はいずれ閉鎖となるでしょうし 子供の数が見込めるなら、別の塾が開校するでしょう。 実生活は自分の思い通りにならない事が多いです。 それを通そうとするから、モンペとか言われる人も出てくるのですけどね。 トピ主さんの場合は、娘さんの事を考えるなら、塾変更が良いと思いますよ。 仮にその塾が良いのなら、リスクを取っても通わせるかですね。 いずれにしても、問題児を排除して済む話でもないと思いますね…

トピ主です。訂正と補足

イラ子 トピ主
8番目の方までレス読ませて頂きました。 皆様ありがとうございます。 ちょっと大きな間違いがありました! 主人曰く→公共育でも退学に簡単にしないのに、、、 の間違いでした! 大変申し訳ありません。 件の男の子は小学校六年生です。

驚きました。

😨
來未
皆さん寛大なんですね。 我が子がボヤを起こした子と同じ塾に居ても、男の子に寛大な処置を、とおっしゃるのですね。 自分の子の事じゃないから寛大なんですかね。 またやるかも知れませんよ、今度はボヤでは済まなかったらと思うと堪らないと思いますけど。 塾もお客様商売だから退塾は無理かもしれませんが、火を弄ぶ子と一緒になんて居てほしくありません、当たり前です。 反省の色が見えると何故、わかるのですか? 本当に悪いことをしたと思うのなら、加害者が退いて、別天地で、新しく始めるのが当たり前だと思います。

重く受け止めてもいいと思います

041
saaa
ただ、塾も商売なのですぐには辞めさせないでしょう。 1回だと警告程度。 何回か続いたり、他の子に迷惑がかかったり、他の親からも苦情が出ると、 商売にひびくので退会させられます。子供が中学のときにそういう事件があり、辞めさせられた男子がいました。 特に、他の子に悪影響があることが一番嫌がられるみたいです。 入るとき規約ありませんでしたか? やっぱり背くと退会はありますよ。

トピ主です。

イラ子 トピ主
しばらく投稿できずに失礼いたしました。主人と相談の結果、やはり素行の良くないお子さんと同じ塾に通い続けるのはどうかと言うことで、11月一杯で退塾することになりました。 たまたま娘の学校のお友達が通う別の塾をご紹介頂けすんなりと決まり、娘には私のパートの都合で送迎が難しくなった、と言う理由で、また、仲良しの友人がいたので残念そうでしたが学校でも会えるよ、と話すと納得してくれました。 退塾手続きの際、検討したのですが塾長さんには、この件に関する対応等を質問するのは控えました。 元塾講師の方のご質問で、入塾時の規約等はなかったかと言うのがありましたが、実は明文化された物が残っており、「迷惑行為、信用を傷つける様な行動があった際は、除籍処分になる」、とはっきり書かれていました。ただ入塾の際、規約を手渡されただけで、口頭で説明を受けた記憶はありません。 多分、皆さんそうなのだと思います。 今回最もがっかりしたのは塾の対応なのですが、子ども人口が減少してる昨今、こういうことになるのかな、と。 娘には新しい所でも、勉強に励んでほしいなと願っております。 皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧