本文へ

初めての育休代替職員

レス7
(トピ主 1
😢
ライカ
仕事
40代バツイチ非正規女子です。 離婚後、大手企業で働き、訳あって退職後官公庁の産休育休代替職員で昨年から働いています。 官公庁とはいえ、専門職なので外から入ってきた私は慣れるので必死で最初は辞めたいと何度も思っていました。四月から同じ仕事をする異動してきた20代の正社員の教育係みたいな立場になって(自分が非正規なのでかなり気を使います)なんとか仕事も出来るようになってきたかなと思い始めたら一年が過ぎてきて、私の任期も終わりに近づいてきました。 最初は辞めたくて仕方がなかったのに今は分かっていたけど虚しい思いでいっぱいです。 派遣で働く方の気持ちが良くわかりました。 仕事を教えてくれた主任も「出来ればライカさんには良く頑張ってくれたから僕は続けて欲しいんだけど…」(お役所ではダメなものはダメです) 育休中の社員さんが保育園入園すれば打ちきりは決定です。 保育園入園を願いつつも、後一年は続けたいと思う複雑な思いが入り交じっています。 来週いよいよ決まります。 期限つきの仕事は切ないですね。わかっていたとはいえ。 就活の準備は始めてますが、またかと思うと不安がつのります。

ランキング

レス

常識がない

🙂
ぺん
私も非正規が長かったですが、官公庁の期限付き臨時職員なんて絶対受けませんでした。 ましてや育休代替職員なんて・・・。 面接のときに、期限をきちんと確認しているのでしょう?更新があるかもと言われたのですか? その主任はトピ主にいてほしくて、上司や総務に訴えてくれたのですか? トピ主へのはなむけの言葉ではないですか? >またかと思うと不安がつのります。 働くときからわかってたはずです。1年後のことを考えて就職するべきでした。 とにかく就職活動頑張ってください。

だから私はやらない

🙂
同じく40代
お役所の産休育休代替職員って結構待遇いいんですよね。だけどどんなに優秀でも当の職員が戻って来たらサヨウナラ。 だから私は産休育休代替だけは絶対にやりたいと思いません。都合のいい時だけ休んで戻ってくれば身分が保障されている、そんな人のために椅子を温めておくなんてバカバカしいですもん。「一時的に収入が必要」とか「旦那さんの収入だけで充分、でも余裕が欲しい」という人ならともかく、ずっと働く必要があるならその選択肢は勿体ないと思います。 私は過去、産休育休代替の方と仕事をした事もあります。休んでいる当人も悪い娘さんじゃありませんでしたが、その娘より仕事は出来るし人柄も良く、「ああ、このままの方が助かるな~」と思っていました。 主任さんの言葉に偽りはないはずです。トピ主さんならきっといい職場に巡り合えるはず。今度は期間限定じゃない仕事を頑張って探して下さい。

官公庁の場合

🐧
MIOLI
評判の良い育休代替さんは、次の引手があることが多いです。 というのも、管理職同士の連絡会とかで、「ウチの学校で探しているんですが・・・」というケースが結構あり、そこからのツテで次が決まることが往々にしてあります。 1つの区市町村だけでなく、そこの管理職が以前居たところとの繋がりからも、連絡が来たりします。一斉メールで「いませんかー?」というのが。 次、良いところが見つかるといいですね。 あと、余計なお世話だと思いますが、職場は、自宅から遠くない方がいいですよ。

お役所だからというわけでもない

ぽち
>「出来ればライカさんには良く頑張ってくれたから僕は続けて欲しいんだけど…」(お役所ではダメなものはダメです) お役所でなくてもダメなものはダメです。 むしろ、私の周りの話を聞く限り、お役所の方が、部署替えなどなんだかんだ融通をつけて再雇用されている人も多いです。 一年空けたら再雇用するという密約(?)が双方で結ばれていて、形だけ一旦退職し、また一年後に戻ってくる人もいます。(その人が優秀だからというわけではなく、ただ人事権のある人と仲良くなったかどうかで決まる) 派遣は3ヶ月ごとに、契約終了の恐怖と戦っています。

仕事です割り切りましょう

🙂
ぴん
わたしも非正規雇用で期限付きの仕事をしています。 昔は同じ職の正規で働いていました。 職務内容は当時と差は無いです。 しかし、今は契約が違いますし、 仕事ですから、余計な情は残しません。 むしろ期限延長されて残れば、やりたくもない面倒な仕事を押しつけられることがわかったので、 今は延長を打診されてもお断りしています。 仕事です。割り切りましょう。

ありがとうございます

😢
ライカ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 とても参考になりました。 昨日、育休中の方から連絡があって残念ながら保育園は落ちてしまったようです。 主任からは「○○さんが育休伸ばしたらライカさんにお願いしたい」のような旨の事を言われてたので期待してしまいました。 今日になって「上が決めることだから、○○さんが育休伸ばしてもライカさんじゃなくて別の人に仕事をやってもらう(改めて求人を出す)かもしれない」と申し訳なさそうに言われました。 ほんの少しでも期待をしてしまった私がいけないんです。皆さんの言うとおり私がバカでしたね。職場の方は皆さん良い人で恵まれていました。最後まで2ヶ月ですが、迷惑をかけないように仕事をしたいと思います。 金曜日ハロワに行って職探しをしてきます。 自分なりに職員に迷惑をかけないように一生懸命やって来たつもりでした。今は落ち込んでいますが、立ち直って就活を再開したいと思います

大丈夫かと

🙂
休んでる方の立場
官公庁勤務で現在育休中のおばはんです。 うちの自治体は産休代替職員探し、とても苦労してますが。 退職者を片っ端から当たって、私の代替の方を見つけました。 どなたかの仰る通り、評判のいい代替職員は部署を超えてお声がかかります。 まぁこれは職員の口コミ次第ですが。 うちの自治体は正式には人事課が、いろんな部署の産休代替を募集&斡旋しています。 これは人事課への登録が必要ですが、現在働いておられるなら既に登録されてますよね。 今お勤めの部署の職員に「○○職の産休代替として働きたいから、産休に入りそうな職員がいる部署教えてください」と言えば動いてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧