本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の住宅街の庭先にたわわに実っている「夏みかん」の謎

東京の住宅街の庭先にたわわに実っている「夏みかん」の謎

レス68
(トピ主 1
🙂
はっさく
話題
生まれも育ちも東京です。 子供の頃から、いろいろなお宅の庭先にたわわに実っている「夏みかん(?)」が気になって仕方がありませんでした。みかんの産地といえば、愛媛など温暖な場所というイメージだったので、それが、なぜか東京の庭先に普通に実っている光景が不思議だったのです。 母に「あれは美味しいの?」と聞くと、「あれは、酸っぱくて食べられたものじゃないのよ」という返事でした。知ってる人の庭にはなっていなかったので、「じゃあ、試しに1個ちょうだい」という事も出来ず、また、なぜか地面に落ちている様子もないので拾う機会もなく、疑問を解く機会に恵まれませんでした。 最近、また、ふと、あの東京の住宅地の庭先の「夏みかん」が気になって仕方がありません。そこで、小町でお伺いしてみようと決心しました。 1)東京のような気候にも負けず、毎年たわわに実っている「夏みかん」、正式にはなんという種類の柑橘類なのですか? 2)実際には、どんな味がするのでしょう?  3)放っていおいても勝手に毎年実るのですか? 育てるにあたって、何か気を付けてることはありますか?  4)毎年、収穫しているのですか?それとも、そのままにしているのですか? 4)今、皆様のおうちにある「夏みかん」は植えてから何年くらいになるものですか?  5)その他、都市部の庭先の「夏みかん」について、ご存知のこと。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夏みかんは冬に実ります

🙂
ミカン
酸っぱくて食べられないので夏までほったらかしておくのです、名前は夏みかんです

味はさておき

🐧
けちゃっぷ
あれは宅地の税金対策なんですってよ。栗の木なんかは有名。

実家で毎年たわわです!

🙂
神奈川県川崎市
神奈川県川崎市の実家の庭で毎年夏ミカンがたわわに実っています。100個近いような。お店に売っているものほど甘くはないですが、酸味があって美味しいですよ。甘すぎず酸味のある昔ながらのみかんが好きな父が植えたもので、毎年楽しみに食べています。川崎市と隣接する23区住まいの我が家にもおすそ分けがあり家族で美味しく頂いています。種類は私も夏ミカンとしか聞いていませんが。。。 ちなみに、柿やザクロも鈴なりでこちらも毎年美味しく頂いています。普通の住宅地の広くはない庭なんですけどね。

今は食べられません

041
bee
1 夏橙、夏代々 と呼ばれているものです 2種を植えたら勝手になります 3特にトラブルはないです、幼木の時にアゲハに卵を産ませないようにしてください。 幼虫に全部食われます。 4もうないですが 実生(種から)6年くらいでなりはじめた記憶があります 5 初夏夏ミカンは他のミカン類と同様に晩秋には黄色く色付きますが、 その時点では酸味が強すぎて食べられません。 冬まで待って収穫し、貯蔵して酸を抜くか、春先から初夏まで木成りで完熟させる事で酸が抜け食べられるようになり、 初夏の時期に食べられるミカンと言う事で夏ミカンと呼ばれるようになります

すっぱい

041
菊子
東京です 実家の庭に夏みかんありました。 物心ついた時には既にあったので樹齢はわかりません。(現在はマンション。伐採しました) 他に、柿、びわ、いちじくもあったけど、何も手入れしてなかったと思います。 当時は、区のほうで害虫駆除の為にトラックで農薬をまきにきてくれました 今では考えられないサービスですよね。 味はというと めちゃくちゃ酸っぱい(レモンほどではない) でも美味しいです。水分たっぷり、皮をむくのに一苦労。砂糖漬けにして母と二人で食べていました。(他の家族は見向きもしません) 最近、夏みかんジュースが売られるようになったけど、かなり似た味だと思います。 収穫というより自然に落ちてた様な…雪の重みで、はなれの屋根に落ちると「ドスン、ドスン」と大きな音をたてていました。 懐かしいですね

鬼柚子(獅子柚子)

🐤
まめ
それはたぶん鬼柚子(獅子柚子ともいう)だと思います。 名前にユズとあってもユズではなく、ブンタンという柑橘類の仲間です。 関東以西の一般家庭の庭に多く、10月下旬から12月上旬が旬です。 ユズではないので、香りはあまり強くありません。 夏みかんのように大きくて、皮の表面がボコボコしていませんか? 時期的にも、たぶん間違いないと思います。 「鬼柚子」や「獅子柚子」で画像検索すると、断面の写真が見られます。 皮の下の白い部分が以上に分厚くて、果実の部分が笑っちゃうくらい少なく、食べられるところは普通のみかんくらい(笑) しかも、とても酸っぱいのだそうです。 そんなわけでスーパーなどではあまり売っていなくて、道の駅などの直売系でたまに見るようなのですが、何に使うんでしょうね・・・ 甘く煮たら「皮たっぷりマーマレード」ができそうですね(笑) 私の住むアパートの大家さんのお庭にも、たわわに実っています。 地面にも落ちず(これが不思議ですよね~)、毎年ある時点で一気に刈り取られるのですが、今年も頂く勇気が出せずじまいで終わりそうです。

美味しいです

🙂
さくら
正しい名前などわかりませんが、普通に美味しく食べてます。 最初の数年は酸っぱく確かに美味しくなかったです。 毎年どんどん美味しくなり、今では植えてから20年ほど経ちますが、スーパーで買うより美味しいです。 実家に帰る度に貰って帰ります。 無農薬で皮までジャムにしたり、使えてますよ。

八朔

🐱
ICHICO
もちろん夏みかんもあるでしょう。 実っている時期によって違います。 >みかんの産地といえば、愛媛など温暖な場所というイメージだったので それは温州みかんといって皮の薄い小ぶりな、一般に言うみかんですよね。 夏みかん及び八朔は関東南部以西の温暖な地域で栽培されます。 平均気温が16℃以上で、最低気温がー3℃いかにならない地域が適しているんです。 条件としては東京でも育つという事ですよ。 私の実家(東京)の庭にもありましたし、茨城にある別宅の庭にも植えてあります。 何故植える?と問われてもねぇ。 商売で出荷しているわけではありませんのですっぱいです(笑 ですが、私の母は「今時の果物は甘いばかりで嫌」といってすっぱい八朔を好んで食べていますよ。 私は実家から大量に持ち帰ってきてマーマレードにして食べています。 市販品と違ってワックスや防腐剤をかけていませんので安心して食べる事ができるのがいいですね。 小さいお子さんの要る友人諸君には好評です。 今現在既に10件程予約が入っています(笑 ちなみに東京の実家の庭には桃・栗・柿も植えて有りましたよ。

お答え

🎶
蜜柑子
60年以上、住んでいます。港区。 1 判りません。 2 すっぱいですね。 3 実家は世田谷、うちは港区ですが、いずれも勝手に放置。勝手に実ります。植木屋さんに、枝葉の手入れしてもらいますが。 4 そのまま、下に落ちたら捨てます。 5 実家は生まれる前から。今の家も50年位前からと聴いています。 6 アゲハ蝶がたくさん飛んできて、毎年沢山卵を産み、育っていきます。だからこの辺りはとてもキアゲハ、クロアゲハが多い。(気がする) 楠は少ないので、アオスジアゲハは少ないけれど。 子ども達が幼い頃は、何回も卵や幼虫を見つけてきて、アゲハに育てました。 羽化の瞬間も見られたし、とても良い思い出です。

お答えします!

🙂
銀の笛
わが家は東京の隣接県で東京駅から35分。広い敷地の住宅街が広がってます。 植えてから20年以上たちます。 とても甘くて市販の夏ミカン?よりも甘いです。濃厚な味です。 大きさも大きいです。 それほど大きくない木に今年は100個以上なっています(一枝に何個かなってるのもあり 低いところは地面に重みで着きそうなほど) 肥料は特にあげてませんが、薔薇にあげてる肥料が多分ミカンにも効いているのでは(直ぐそばにバラを何本か植えてますので) 全部取って自分で食べます。 あまりに見事になっているので、庭にいるとよく声をかけられるので 少しおすそ分けしたりします。 強風でたまに落ちることがありますが、直ぐ拾って食べたりまだ早いのは捨てたり。 近所にもミカンの植わっている家はたくさんありますが、ここまでたくさんなっているのはあまりみかけません。 不思議ですね。 甘いかどうかは品種によるのでは?(品種はもう忘れました) 庭は東南に面し、日当たり抜群です。 道路に近すぎて、去年20個ぐらい盗まれました!!! 今年はネットをかけて対策するつもりです

50代女性です

🙂
サリー
夏みかんではなくみかんなのですが、実家の庭に1本あってみかんがなっていました。実家は山陰です。 わたしは食べたことはありませんが、1回食べた母によるとすっぱかったそうです。何もせずそのまま自然に任せていたので、みかんは毎年ではなく1年おきになっていました。普通のみかんです。なぜみかんの木があったのかは謎です。そういえば一度も聞いたことがなかった(笑)

母の実家にもある

🙂
海賊の妻
東京の目黒区にある母の実家にも夏みかんがたわわに実っていました。 私はお願いして一度だけ送ってもらいました。ダンボールいっぱいの夏みかんが届きました。 後にも先にもこれ一回でしたが爽やかな美味しい夏みかんでした。食べられましたよ。美味しかったです。甘夏みたいに甘く作られてはいませんが私は酸っぱいのが好きなのでみずみずしくて美味しかったです。 何と言う品種かは知りませんが、夏みかんと言っていました。家に実のなるが有るのは嬉しい物ですね。 母の実家は高級住宅街にあり栗のたくさん取れる木が有ったそうですがマンションを建てて家賃をもらわないと税金が払えなくなったそうです。

食べてます

🍴
渋柿
我が家にも、夏みかんの木があります。東京の北西部、かろうじて23区内と言える地域です。 我が家の場合、植えてから30年以上経過しています。近所の庭にもちらほら見かけますし、街路樹のサクラの脇に、近所の人が勝手に植えたのも見かけます。確かに、夏みかん、隆盛ですね。 正確に言うと、うちのは甘夏らしいです。一度食べたことがありますが、酸っぱかったです。両親は喜んで食べてます。ということで、うちの場合は、食べています。植えた経緯はよくわかりません。父は、苗木をもらってきた、と言うし、母は種から蒔いたと主張しています。 去年の暮頃のある晩、なっていた夏みかんの実が、まだ青いうちに全て盗まれるという事件がありました。朝ふと見ると、無理やりもぎ取られた形跡だけが残っていました。「こんな酸っぱいもの、しかもまだ青いのに、盗む人がいるんだ。」と感心したのを覚えています。 ちなみに、うちには、夏みかん以外にグレープフルーツ、レモンもあります。こちらは、食べたあとの種を蒔いたら、大きくなったものです。更に、今まで花も咲かないため、種類不明の柑橘系も植わっています。全て、水やりのみの手入れです。

同じものかな…

041
さきこ
近所に、橙がなっています。 それはもう、たわわに。 これがトピ主さんの書かれているものと同じものだとして… 勝手に落ちるものではないようですね。 橙(ダイダイ)は、代々が由来らしいです。 そこのお宅では、剪定をした時に実を取って 「ご自由にお持ちください」と家の前に置いてくださるので、 私もいくつかいただきました。 甘くはないので、マーマレードにしましたよ。

わかります

🐤
zainal
うちの庭にも数年前までありました。 「夏みかん」と呼んでました。味はとってもすっぱくて、好みもありますが、そのままでは食べられません。 特に何も手入れはいらず、勝手に実を付けます。一応収穫してました。 20年くらいの大木で、毎年200個くらい収穫してましたが、収穫作業も大変だし、実の処理(ポン酢にしたり、砂糖漬けにしたり)に困り、じいちゃんが切り倒しました。 なってるから取ってただけのことで、なくても全然困りません。 東京の気候には合ってるんですね。

よく見かけます

🙂
ポット
ウチは東京都西のはずれの区ですが確かにたくさんあります。 駅近くのスーパーに行くまでに5軒は見ますね。 柑橘類は虫が付くと聞いていて、虫嫌いの私は蜜柑の木の側は避けて通ります。 いったいあれはなんの木でしょう。私も謎です。 答えになっていませんね。ごめんなさい。

相模原でも鈴なりです

🐴
パンダの
夏ミカンだけでなくゆずや温州ミカン、レモンなど様々な柑橘類の木があります。 やはり温暖化の影響でしょうか、いつもその季節になりますとお隣さんから庭でなったミカンをいただきます。 ふぞろいで見かけは良くありませんが、ほとんどお店で買ったものと同じで美味しくいただいています。 新しく広い庭ができましたので、今年は我が家も柿やイチジクとともにミカンの木を植えてみました。 来年には実がなると言われましたので、大きくなるのを楽しみしています。

甘いのもあるよ

😑
パルサー
娘の幼稚園に木があります。 自分たちで収穫して食べてます。 たまに持ち帰ります。 大きいものや緑のものは酸っぱい野生の味がします。り 小さい黄色のものは、そこそこ甘かったですよ。 ただ、買ってくるみかんに比べたら野生の味だな。 ってら感じです。 ちなみに落ちてるのは食べたらダメですよ!

普通の味

🙂
あさぎ
当方、23区内に住んでいます。 1)庭には、みかん、オレンジ、柚子、金柑、ネーブルといろいろな柑橘類がありますが、それぞれに色々な種類(名前)があるので、何を指しているのかわかりません。夏みかんは夏みかんでは? 2)売っているものと同じ。熟してから取るので、甘いかもしれませんが、酸っぱい種類は熟しても酸っぱいです。 3)毎年収穫して、近所や親戚にも配ります。野鳥の分として、全部は収穫しませんが。 4)古い木で30年以上。新しい木で去年かな。 5)勝手に取るのは非常識ですが、都会でみかんなんて珍しいですね。名前は?どんな味ですか?などトピ主さんが今疑問に思っていることを話掛ければ、頂けると思います。

それは

🐴
poko
はっさくではないですかね?? 2月くらいに食べるものです。夏ミカンではないです。 酸っぱいからキライな人もいるでしょうね。 酸っぱいし、苦みもあります。

まさしく

🙂
とろろ
昨日私も実家(23区内)近くを歩いていて、そう思いました。 やはり普通のお宅ですが、道路に向かって夏みかんみたいな実がいっぱいなっていました。 「もし今落ちたら、私の頭を直撃する」と思いながら通りましたけど。 そこのお宅は毎年実をつけてたような。 採っている様子はないです。 見た目はすごく大きくて立派ですが、すごい酸っぱそうで不味そうな印象です。 ジャム系にもならないのかな。

横浜だけど

🙂
みりん
ありますよ、夏みかん。おいしくないからお風呂に入れてます。

夏みかんだけでなく・・・

🙂
通りすがり
東京の山奥にある親せきの家で夏みかんが植わっています。 植えっぱなし状態で、食べてみると酸っぱく、皮も厚いので、実ったから近所におすそ分けも、心ないものに盗まれることもありません。 ですが、親せきは取れるとくれますね。 ちょっと酸っぱいよとか、無農薬だから、とかちょっとした優越感に浸りたいようです。 他にも、ゆずや柿、キウイと実のなる木が植わっており、手入れをするわけでは無いので、やはり味は専門の農家のものより味は落ちますが 実がなると、持ってきてくれます。 きっかけは先代が植えたとか、種を捨てたら生えてきたとかのようなものです。 私自身も東京(多摩地区)在住です。 昔からゆず(花ゆず)や柿の木が植わっている家が多く、当たり前なことととらえていました。 確かに夏みかんやキウイは珍しいのですが、たまたまゆずや柿ではなくて、夏みかんやキウイだったのかもしれないなぁと思いました。

4年前に植え今年初めてなった

041
うみねえ
当方目黒区。色づいてきました。夏ミカンの中身より皮が楽しみです。ピールやマーマレードにするのです。楽しみだなあ

回答します

🎶
今回は匿名で
東京のほぼ中心の区内在住(23区では西寄りです) 1)すみません、不明です。「夏みかん」と呼んでいます。 2)びっくりするほど酸っぱいです。柿の実は鳥たちがついばみに来ますが、夏みかんには見向きもしません。 3)放置です 4)すみません、不明です。私が嫁いだ時には既に大木でした。因みに結婚30年弱になります。 5)たまに幼少の時のトピ主さんのように気になる方がいらっしゃるようで、チャイムを鳴らして「少し分けて頂けませんか?」と訪ねてきます。 酸っぱくて美味しくないですよと断っても「マーマレードにするから大丈夫です。お願いします」と粘られ、10個ほどもいで差し上げました。 うちでは食べないから差し上げるのは全然構わないのですが、鋭いとげのある樹から実を採るは結構大変なので正直迷惑なのです。 1度、高枝切りばさみと脚立持参で勝手に採っていた方にも遭遇しました。 持って帰って食べたらあまりの酸っぱさに驚いただろうなぁ(苦笑)

うちの庭にもあります

041
ぴゅむか
うちの東京の実家の庭にもたわわに夏みかんが実っています。母が「夏みかん」と言っているのでずっと夏みかんだと思っていたんですが、どうなんでしょうね。 確かにとても酸っぱいのでそのままでは食べられません。実家では毎年その夏みかんでマーマレードを作っています。農薬の心配もないし、あの酸っぱさが逆にとても美味しいマーマレードになります。市販の夏みかんではあんなに美味しくなりません。 他の方があの酸っぱい夏みかんを何に活用されているのか興味あります。

同感です

041
みつ
都内ではありませんが、庭先にたわわに実る結構大きな柑橘系の実って見かけます。 農家さんではなく、庭の植栽の中の一本として木になりっぱなしにしている・・・ 私も不思議でした。 私の推測ですが、秋から冬にかけての殺風景な庭に色味が欲しくて植えているのでは ないでしょうか。それを食べるふうでもなく、鳥の餌にしているふうでもないので。 もしかして、マーマレードぐらいにはしているかもしれません。うーーん、私も知りたい。

都下です。温度と日照がたりません。

🙂
zpqy
夏みかんじゃなくてみかんですが。 ろくろく掃除もしない庭に落ち葉が積もり積もって腐葉土になってます。 植えて二十年以上、初めてたわわに実をつけました。びっくりしました。 でも酸っぱいです。同じこの地方でも特に日当たりの良い高台のみかんは、美味しいそうです。なんせ高台の上と下は5度くらい違う感じですから。 あと少し収穫を待とうかと思ってますが、いろんな鳥がたむろするようになりました。メジロカラス土鳩シジュウカラヒヨドリ…みんな待ちわびてます。 人間が食べる前につつきまわされそうです。 よほど日当たりの良い場所でないと、「酸っぱくて食べられたもんじゃない」ってのは正解です。 紀州の殿様が通ったのは東海道。 中山道、甲州街道、奥羽街道、はみかんに縁なし。 でも甘く煮たりお風呂に入れたりは良さそうです。

隣のうちのミカン

041
まさ
隣の家のミカンをときどきいただきます。 正式名称は知りません。普通の黄色い夏ミカンです。 2 多少大味ですが、意外とおいしいです。 3 放っておいても勝手に実ってます。 5 アゲハチョウがけっこう来ます。鳥も来ます。  昔の品種だからか、種が多いかも。

庭ではありませんが東京の都会の公園

🙂
都心の子
都心部に住んでいます。公園に今でも夏みかん(??)がいつもたわわに実っていて不思議でした。何故植えてるのかも不思議です。 以前、別の区の友人が公園の管理の方にいただいた夏みかんで作ったジャムをくれました。お味は普通でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧