本文へ

妻の実家に帰省したがらない夫

レス32
(トピ主 0
041
ぽんぽこ
ひと
主人の実家も私の実家も遠方で、結婚以来、お盆とお正月にまず主人の実家へ1週間位帰省し、その帰りに私の実家に主人は1~2泊、私はそのまま1週間位滞在する(もしくは私だけまず実家に帰省し1週間後位に旦那が迎えに来て1~2泊する)という事をしてきました。 その事も「なぜ主人の実家には私も1週間滞在するのに、主人は私の実家に1~2泊しかしてくれないのだろう?平等に主人の実家に5日、私の実家にも5日としてくれればいいのに」と不満に思っていたのですが、最近になって、「せっかくの休みにぽんぽこの実家に行くのは疲れるし面倒。ぽんぽこの実家にはぽんぽこと子供だけで行き、僕はぽんぽこの実家には行かずに家でゆっくりしていたい。挨拶なら電話でも事足りるし・・・」と言い出しました。(私の実家には自分は行かないが、自分の実家には私が行くのは当たり前らしい) 私は年に2回のご奉仕だからと思って頑張って主人の実家に帰省してお手伝いもしているのに・・・と、主人の発言に納得がいきません。 これって私が変なのかしら?

ランキング

レス

夫婦平等に

041
フォンダンショコラ
なぜ私が変なのか、と聞いてくるのかがわかりません。 何を基準に変というのでしょうか? ぽんぽこが嫌だと感じたら、嫌なのだと思いますよ。 納得がいかないのなら「じゃああなたが私の実家に行かないのならば、私もあなたの実家には行かない」と言い、もしダメだと言われたら「なぜだめなのか根拠ある説明をお願いします」と言えばいいと思います。 「せっかくの休みにぽんぽこの実家に行くのは疲れるし面倒。ぽんぽこの実家にはぽんぽこと子供だけで行き、僕はぽんぽこの実家には行かずに家でゆっくりしていたい。挨拶なら電話でも事足りるし・・・」 これをそっくりそのまま言ってあげれいいのでは?

顔は出してほしいです

041
匿名
一般的にはどうだか分からないですが、 義理とはいえ親になった人なのですから、せめて顔ぐらい出してほしいな、と私は思います。 でも今まで一緒に帰って短期間でも宿泊してくれたんですから、まだいい方ではないでしょうか。 今後は、親戚づきあいも大切ですし、譲歩できる最低ラインは譲らないようにしておいた方がいいとは思います。 我が家は結婚してから(もうすぐ3年になりますが)一度も私の実家には帰省していません。`嫁の実家`とはそういうものらしいです。 「一人で帰ってもいいんだよ」といわれますが、それも両親に変に思われるし、お金もないしで(主人が財布を握っています)結局帰っていません。 一切がそんな感じなので、離婚する予定ですが。 横にそれちゃってすみません。

ヘンじゃないです。

041
霧氷
こういう話しは、(自分のことで)あんまり思い出したくない事を思い出しちゃうのですが、やっぱりご主人様、身勝手ですよ。男女平等の教育を受けておられながら、いざとなると「嫁は、、」という本音を見せ妻の実家を軽んじる行動をとる、、。 ご主人が来てくれないのだったら、トピ主さんも行かないとか提案して、 それぞれの実家に里帰りなさったら。 それも寂しい気がしますが、一案です。

「じゃあ、私もあなたの実家へ行かない」

041
鬼嫁
私なら、これ幸いと、そう言っちゃいますね。 まぁ、うちの夫も、私の実家で、することもなく暇そうにしてるので、さっさと切り上げて「自宅でゆっくりしたい」という気持ちはわかりますけどね。 でも、それって、妻が夫の実家へ行く場合も同じこと。 進んで行ってる人って、少数派だと思うのです。 ご主人は、トピ主さんが自分の実家へ喜んで行ってるとでも思っているのかしら? 私だって好きで行ってるわけじゃない、ということを知らしめた方がいいですよ。

旦那さんサトラレみたいですね

041
サトラレ?
思ってる事をそんなにダダ漏れにするのも、トピ主さんに気を完全に許してるからなんでしょうが・・・ それでも言っていい事と悪い事がありますよね。 そしてそれを実行していい事と悪い事くらいわかって欲しいですね。 私なら「あなたサトラレなんじゃない?思ってる事ダダ漏れてるみたいだけど、聞き流した方がいいかな?」と冗談で返してしまいそうな話ですね。 でもサトラレなんて病気実在しないんですから、本気のようだったら「じゃあ私も行かないけど、そう発言した事が非礼だと思うなら、今のうちあなたも撤回した方が良いと思うよ」と脅します。 疲れて甘えたくなっちゃったのかな? 大人としても、親としても、お付き合いという責任を果たしてもらわないと、トピ主さんも顔がたたないですよね。

いいじゃないですか

041
15年嫁
そうですねぇ、旦那の実家に行くのは嫁として当たり前みたいな考え方、嫌ですよね。 「奥さんの実家に行くと疲れるから行きたくない」と言う発言はちょっとひどいかな、とは思いますよ。 だって奥さんだって旦那の実家に行けば疲れるのは当然ですものね。 でも、私はトピ主さんが羨ましいです。 どこがって、旦那さん抜きで実家で数日間を過ごすことができるから。 うちの夫はいつも一緒ですから、なかなか母とじっくり話すこともできないのです・・・。 少しは気を使って私だけ帰してくれたらいいのに、「夫婦は一緒が当たり前」の人なので・・・。 それともトピ主さんのご両親が「どうして旦那さんはあまり来ないの?」って言ってるのでしょうか? 私だったら旦那抜きで実家でのんびりできるなんて「幸せ~」って思いますよ。

いいな~

041
いいなぁ
盆正月に10日間も休みがあるなんて、旦那さんの職場って良い環境ですね~。 うちは無理・・・。 私もサービス業なんで無理。 うらやまし~。 じゃなくて。トピ主さんがどうしても「夫婦平等!」なら 「今後は私もあなたの実家に最大2泊でよろしく~」 と言えばいいじゃないですか。 まぁ、私は旦那がさっさと帰ってくれて、子供と二人で実家にのんびりできるなら、そっちの方が気楽ですけど。 (この場合、自分の実家に兄弟姉妹夫婦が同居してないことを前提としてます)

そりゃ納得いかない

041
トーティ
トピ主さんも 「私もあなたの実家ではいろいろ気を遣って疲れるから、今度からあなただけ行ってちょうだい」 と言ってやりましょう。 トピ主さんの考え方は変じゃないです。

トピ主さんも行かなければいい。。。

041
同居嫁
わたしだったら 「じゃあ私もあなたの実家にはいかないわ」 「子供と行くか一人で行けば?」 ってきっといいますね。 私の場合は夫が実家にいると私が気を使うのでいなくていいけどね(笑)

ムムムムム

041
パッチギ
旦那さんの実家に長く居るのが普通なのかどうかは分かりませんが、旦那さんがそこまでハッキリ言うのであれば、 『アナタが私の実家に行きたくないなら、私も同じ。私もアナタの実家に1週間も泊まりたくないわ。これからは、それぞれの実家に別々に帰りましょう。挨拶なら電話でも済むでしょ。』って言ってみたらどうですか?そこで嫁が旦那の実家に行かないなんてと怒るようだったら『お互い平等に考えて欲しい』と言ってみるとか。 実際、平等に出来るかどうかはともかく、もしトピ主さんのご両親に何かあった時に旦那さんは協力してくれるのでしょうか? そこが、問題かと思います。。

それが

041
花火
男の本音でしょうね。 妻には夫の実家への帰省は強要するくせに自分は妻の実家には行きたがらない。 所詮「お前は嫁に来たんだ」という意識が抜けてないからでしょう。 でも本来、親はどちらも平等に接するべきだと思います。 親に育ててもらったのは男だけじゃないのだから。 まあ話してこれが理解出来る人ならトピ主さんもここにスレ立てないですよね。 ではどうしたらいいか。 1.理解出来るまで説明してどちらも5日ずつ夫婦で滞在 2.自分と子供だけでも1週間実家に帰らせてもらえるのでそのことに感謝して今までと同じ 3.お互いに自分の実家にしか帰らないことにする こんなところですかね? あえてもうひとつ加えるなら今までと同じでいいが、差がある日数分だけおこづかいをもらう(帰省が仕事だと思えば良い)。 ちょっとひどいかもしれませんが・・・(苦笑)

ご主人が自分勝手!

041
むぎ茶
ご主人が自分勝手過ぎます! それで、トピ主さんは、ご主人に何もいわないで、 そうですか…と受けとめたのですか? 私なら、激怒して、「私もアナタの実家に行かない!同じ回数しか行かないからねっ!不平等は絶対反対!」と怒りまくりますよ! 是非、同じ回数にしてください。

変じゃないと思います

041
私も妻
トピ主さんの旦那様は、「トピ主さんが○○家に(ご自分の家)に嫁いだ」と思ってらっしゃるのかもしれませんね。 トピ主さんが旦那様の家に行くのは当たり前だけれど、トピ主さんの実家には、トピ主さんをゆっくり帰してあげているんだから、それで十分ではないか。自分まで行かないといけないのは億劫・・・こんなところかなあと想像します。 でもそれはちょっと変ですよね。試しに、「じゃあ、これからは、お互いの実家にお互いが別々に帰るってことにするってこと?」って聞いてみられては? 私はどちらの親も大切だと思います。だから旦那様のお考え・・・トピ主さんの実家のことに自分は関係がないという態度は、ちょっと抵抗があります。 トピ主さんのご実家で気を遣うのであれば、旦那様のご実家でのトピ主さんの気持ちもまた一緒。お互いさまですよね。そのバランスが悪いようなことは、避けた方が良いように思います。

男も女も

041
さらさら
盆正月近くになると必ず立つトピ「義理実家への帰省」 さまざまなレスがつきますが、「つまらない、退屈、窮屈だから嫌」という嫁レスは必ずあります。 私自身は「子供じゃあるまいし、既婚者なら親戚つきあいくらいきちんとしなきゃ」と思いますが、いくら言っても「嫌なものは嫌」なんですね。 男も女もお子様既婚者はいるってことでしょう。 ぽんぽこさんの不満は当然です。 お子様既婚者の配偶者は苦労しますね。 私の夫も私の実家には10年近く行ってません。 面倒だから嫌だそうです。 実家までは車で10分の距離ですけどね。

変ではないと思います。

041
ぺけ
どちらの親にも平等に接する事は理想ですよね。 「ご奉仕」とお考えでも、そう努めようとなさっているトピ主さんは立派な方だと思います。 ただ、小町を読まれた事がありますか? トピ主さんのお悩みを夫⇔妻に入れ替えた悩みがとても多いです。 勿論、義家族の非道い所業に困っておられるという内容もありますが、 結婚したのは夫、義家族は他人、悪い人達じゃないけど気疲れするから嫌、という首を傾げる理由だけで疎遠になる方も多いようです。 それに対して「仲良くしなくちゃいけない理由はない。行ったところで嫌な思いをするだけ。夫(と子供)だけ帰らせればいい」という返事も多かったです。 トピ主さんのご主人はその男性版だと思います。 残念ですが、元々そういう考えの人で変える事は出来ないと思っていた方がお気持ちが楽だと思います。

旦那様は

041
同居妻
全く奥様のご実家に泊まらないわけではないので良いのではないでしょうか?それに自分は先に帰るけど、トピ主さんにはゆっくり実家で過ごさせてくれるんですよね。 書き込みを見ても優しい旦那様に思いますが・・・。 女性が家に居るのと違って男性は長く居ると手持ち無沙汰になりませんか?トピ主さんは旦那様のご実家に行っても色々お手伝いも出来ると思いますが、(旦那様は自分の実家なのでゴロゴロ出来る。)奥様のご実家に行きとやはり遠慮してする事もなくてもゴロゴロしづらいと思います。 私の事ですが、主人には泊まりで一緒に実家に来てもらうのはあまり好きではありません。主人に気を使いますし・・・。 出来れば子供と二人でゆっくり実家で過ごしたいです。

一週間もキツイ

041
ぶちゆー
まず1週間もお正月に泊まるなんて精神的にキツイです。 お互いの義理の両親の家に一週間もいるなんて私は嫌です。なぜそんなにいる必要があるの? お正月はお互いの実家に1泊づつ。あとは自分達だけで旅行とかのほうがゆっくりできますよ。 1~2泊泊まってくれるだけすごいことですよ。 他人の家で一週間もいるなんて洗濯とか炊事とかどうなってるんでしょうね? 考えただけでも気が狂いそうです。一週間なんてありえない!

凄く分かる!

041
まる
私だったら、「相手の実家に行くのが嫌なのはお互い様だから、連休を自分の実家で別々に過ごそう」と提案します。

いいんじゃないの?

041
いよかん
私は、主人の実家のすぐそば(車で5分)に住んでいるにもかかわらず、年に数回訪れて昼ご飯を食べるのみです。 2年半住んでいる私たちの家には一度も来てませんよ(笑) 逆に私の実家は遠方なので私は年にお正月とお盆にだけ帰りますが主人には今年はどうする?と必ず聞きます。 今のところ2年間で2回、それぞれ3日間くらいでしたよ。その行きも帰りも私とは別。(仕事や諸々の都合で。) 両親、義両親とも、とてもさっぱりとしていて気にしません。トピ主さんも年に2回も来てくれるご主人で偉いと思いますよ。もしトピ主さんが義実家へ行くのが億劫ならば短くするなり行かないなり考えてみてはいかがですか?

当然、夫はヘトヘトでしょう。

041
親親
合わせて2週間もの休みが取れる職業ってなんだろう。うらやましいですね。 所で、たとえ一年に一度でも合わせて2週間も? 夫婦二人だけの休暇は取らないのですか? お手伝いさん付き離れ屋でも用意されるなら別ですが(わが実家はそうですが)、私なら自分実家で3日、相手実家で2日ぐらいがせいぜいの我慢です。どちらとも仲良い家族ですがね。男女平等にと主張。それはそれで結構です。 けれど、世の中は昔ながらの男性既得権も、イザとなると飛び出す女性庇護意識も、全て引きずっての男女平等。全部平等にして興る結果が女に得とは決まりません。 私はパートも含めて主婦の場合、夫の里帰りは「主婦の仕事の一部」と考えます。だから夫に付き合います。自分実家帰りは「妻の休暇」。何も夫なしでもいいじゃないですか? しかも夫はちゃんと妻実家にも気をつかってくれ、ご挨拶がてらに妻を迎えにきてくれる? すばらしいく優しい・・。そう思いますが。

こうしたらどうでしょう?

041
nana2
ご主人の実家に滞在している途中で、トピ主さんだけ先にお暇してご自分の実家に行く、お子さんは連れていってもご主人と一緒に残ってもらってもいいです。配偶者が先に失礼する、ということを実感としてご主人にわかってもらい、そのうえでまたご夫婦で話し合いすればよろしいかと。  嫁だから我慢しなきゃいけないのか、とか考えるとややこしくなります。 会社勤めの人がわずかな休みを家でのんびり過ごしたいという気持ちはわかってあげてほしいな。  トピ主さんも「そうね、私も家でゆっくりしたいから、お互い、相手の実家には1.2泊で十分という決まりを作りましょうよ。あなたの実家に帰る時、私も1.2泊で先にお暇するわ」とにっこり笑って言ってあげましょう。「おじいちゃんおばあちゃん孝行のために子供は置いていってあげるわ」と恩着せがましく言ってあげればなおよし。トピ主さんもご自分の実家で、単身のんびり羽を休められると思いますよ。

ぽんぽこさんのご両親は?

041
ケルン
夫側の両親は、息子一家が来てくれることを望み喜ぶ人が多いと思いますが、娘側の両親は、娘一家が来ることを歓迎する人ももちろんいるが、本音では「娘の夫が来ると何かと気を使うので、娘や孫だけで帰って来てくれた方がうれしい」という人も少なくないと思う。 「娘の夫」だと「お客さん扱い」なので、毎日朝ごはんからご馳走を用意せねばならず、いろいろ面倒だと。夫の方も気を使ってくれる妻の親を見れば迷惑掛けているようで申し訳ないし。だから、挨拶程度に1、2日泊まって後は遠慮するのが、妻の実家にとっても夫にとっても好都合ということはあると思う。 小町の元気な女性達なら「娘の夫が来てもお客さん扱いする必要は無い、女性は夫の実家でお手伝いさせられるのだから、男性も妻の実家で皿洗いやご飯づくりなどでこき使えばよい」と主張するのかもしれないけど、普通はまあそうは行かないでしょう。

私は逆です

041
暇人
男性です。私の場合、逆です。自分の実家に一緒に行くと、妻に気を使い疲れるので嫌です。だから、妻に来て欲しくないです。妻の実家に行くとそなりの扱いをしてもらえるし、只にこにこしていれば済むので、楽です。

同居妻さまへ

041
ぐるりん
横ですが。 トピ主さまの文章を全部読んでませんね(笑) 今までは2泊ぐらいしてたのが、最近になって「妻の実家」には行かないと言ってるんですよ。 「面倒」で「疲れる」から。優しさじゃないと思いますよ。 自分の実家に行くのを「面倒」と言われたら淋しくないですか? 優しさならば「子供とゆっくり休んでおいで」となるのでは? トピ主さまへ そうはっきり言われるのはイヤですね・・・お互い様ということを分かって貰いたいです。 でも私だったら旦那が実家に来ないでくれるのは気を使わないで済むので嬉しいですよ。。。

少しご主人を擁護

041
みあや
ここで男女平等論を言っても仕方ないでしょう。 ご主人、お仕事が大変なのではありませんか?友人に居ました。職場で神経を張り詰めていて、家に帰ってようやくホッとできる、と言っていた人が。ご主人にとって、ご夫婦の家と自分の実家だけが、くつろげる場所なのかもしれませんよ。 ご主人:毎日職場・仕事で疲れている。休まるのは自分の家と実家。 あなた:(働いていないとして)日々の生活では特に気遣いする必要なし。盆暮のご主人の実家でのみ気遣い。 という状況なら、奥様のご実家に数泊でもするご主人は奥様想いの良い旦那様、と思いますね。

夫です

041
214
うーん、妻の実家に行くのはよいのですが、居る間することがなくて困ります。一週間も居ると、どのように過ごせばよいのか、正直途方に暮れます。義両親と話すことも、1~2時間も話せば種切れですしね。 お互い無理のない範囲で、相手の実家には顔を出せばよいのではないでしょうか?ご両親だって、実の子供や孫が来てくれるのは嬉しくても、婿や嫁はほどほどの方がありがたいのでは?

うちはそんな感じです

041
鬼嫁
この間夫が私の実家に行ったのは仕事の関係で4年ぶり。私は3カ月おきに夫の実家に1泊2日でお泊りです。 その代わり、義実家では私は見事なまでに何もしません。せいぜい、盛り付け・洗い物・片付けを少し手伝う位。1度家事を手伝おうとしたら、義母は自分流を変えられる・自分から変える・指示するのが非常に嫌いなタイプと判明。さらに逆切れしてたので、一切手伝わないようにしました。 夫は1人息子なので、たまには家族水入らずもいいだろうと、子供2人と一緒に夫に帰ってもらい、私だけ家でのんびりも年2,3回あります。だって「孫がかわいいんですものっ!見たいのよ~」て言うし。実際見るだけで、世話はすべて夫がしているようです。「俺、ぜんぜん休めない」と夫。「息子がみんな面倒をみてて可哀想」と姑。休みたいならお義母さんに頼めば?お義母さんも可哀想と思うなら孫の世話位してくださいよ、たまになんだから~と言いました。 子供の面倒をすべて引き受ける妻実家が、夫には「休める」実家である事を、うちの夫は認識したようです。 私は実家ではのんびりできないので、夫実家は天国。そういう手法もあるのです。

トピ主です。

041
ぽんぽこ
皆様、ありがとうございます。 「主人に私の実家に来て欲しい」というより、「私の実家に行くのを『面倒』と言われた事が嫌だった」のと、「私も主人の実家に『ご奉仕』に行くので、主人だって同じ様に『ご奉仕』をしなければ不公平」というちょっと意地悪な気持ちが本音だった様に思います。 実際、私の両親にしてみれば、ケルンさんが言われる様に「娘の旦那が来ると気を遣って大変」だと思いますし、皆様が言われる様に「気を使う主人抜きでゆっくり実家に帰らせてもらえる」と思う事にします。 いいなぁさん、親親さん、主人が長期で休みが取れるのは夏のみです。私は私の実家に1週間行くので、主人の実家にも平等に1週間行っておいた方が良いかと思い、年末は私が子供を連れて先に主人の実家に行き、主人が後から来てるんです。

ぐるりんさまへ<横ですみません。

041
同居妻
そうですね~読み勘違いしておりました。 しっかり読んでたんですが(汗) >主人は私の実家に1~2泊しかしてくれないのだろう? と言うのが印象に残って、1~2泊しかせずに先に帰るけど後日、妻と子供の滞在のお礼の挨拶すると言う意味にとっておりました。 でも私は自分の実家に1週間子供(主人抜きで)とゆっくり出来る方が羨ましいと思うので価値観の違いですね。妻の実家に行くのが面倒と言われても気になりません。 (私はあまり実家に行けませんが、主人と行くと主人に気を使って反対に疲れるので・・・。) ちなみに同居してるからではないですが、もし私が別居でも主人は自分の実家に来てくれなくても主人の実家に長期滞在するのは何とも思わないですね~嫁の務めと思うかも(古いですかね?)。

自分の実家に来なくていいです

041
花音
本気でトピ主さんが羨ましい。 せっかくの実家なのに、夫も来ると夫に気を使うので(話相手が私しかいなので、放置すると拗ねる)、実家の帰省は私と子供とだけがいいです。 自分の親、兄弟、姪と気兼ねなく、話したり遊べます。 久々に友達にも会いに行けるし。 子供が生まれてからは、夫も私と行動を共にするようになったので、ずっと一緒なので息苦しいです。毎日365日一緒にいるのだから、たまには独身気分に戻って息抜きしたいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧