はじめまして。読んでくださりありがとうございます。
初めての投稿なので至らない点があったらごめんなさい。
父親が怖くて悩んでます。
私の家は昔離婚し、私は母親に引き取られました。
原因は色々あったと思いますが、主に母への暴力をでした。
父は、機嫌がいい時はおおらかなのですが虫の居所が悪いとなにをしても怒る人で何をするかわからない人でした。
常に顔色を常に窺い、父が気を悪くしない言葉を選んで話ていました。
昔から必要な学費を頼みに行けば「たかり」「お金まだたりないの」と嫌悪感丸出しで言われてきました。
何かあると学費や母に支払ってる生活費を引き合いにだしてこれだけやってやってるのに我儘だとも言われてました。
ですが少し前に「クズ」と言葉をぶつけらて限界だと気づきました。母に相談しても、私がうまくやってくれないと攻撃は自分に向くとわかってるので「流しなさい、うまくやりなさい」しか言いません。
祖父母にも「血のつながった一人の親」というのでもう家には逃げるところもなく精神的に参ってます。
つい最近ですが、父から頼まれ事をされましたが仕事の都合で無理だと断ったのにも関わらずしつこく連絡をされてます。
電話に気づかなかったのですが、無視されてると思い腹を立てたらしく40件近く着信履歴が残っており「いい加減にしろ」とメールも送られてきてました。
長くなってしまいましたが、父親を否定しきれずけれど近づくのは恐怖心や拒絶反応が酷くどう接したらいいのか途方に暮れてます。
カウンセリングを受けたほうがいいと友人から言われましたが、そこまでの事なのか?自分が忍耐力がなくおかしいだけなのでは、毒親と世間では気軽に使われますが簡単にそう言っていいのかなどとも悩んでます。
酷い文章で申し訳ないのですが、同じような境遇の方はいたりしますか。どう行動したのかなど、何かご助言をいただけませんか。。