本文へ

男の子は、花沢さんよりカオリちゃん?

レス43
(トピ主 0
041
とこぶし
恋愛
サザエさんに出てくる花沢さん、私は素敵な女の子だと思うんです。

しっかり者で芯が強くて、心根もやさしい。
どうしてカツオは、自分に好意を寄せてくれるこの女の子を嫌うのでしょうか?

どうして花沢さんでなくカオリちゃんなのか、夫に聞いてみたところ、
「やっぱり男は、なんだかんだ言ったって美人が好きだから。。。」 
とのことでした。

まあ、そういう夫もワタクシと結婚したのだから、面食いも怪しいものですが。

みなさまの周りの男性陣の意見はどのようなものでしょうか。特に、カツオと同じぐらいの小学生をお持ちのお母様、息子さんに聞いてみてはいただけませんか?花沢さんとカオリちゃん、どちらが好みか。

ランキング

レス

男の人はねぇ・・・

041
花沢
私も花沢さん嫌いじゃないですよ。 なにしろ私の娘は花沢さん似ですから(笑)。 でも、男の人はああいう姉御肌の女性は恋愛対象じゃないみたいです。 夫も息子も「花沢さんはちょっと・・・」という意見でした。 ちなみに夫は面食いです。 もちろん私も美人です(笑)

花沢さんにもっと笑顔があれば

041
ノリスケ
花沢さんはそのキャラをかなりデフォルメされてます。 ちょっとしゃがれた声。 不満そうな物言い。 シンプルな洋服。 反対にカオリちゃんは、愛らしい声。 いつもニコニコ笑顔。 洋服もかわいい。 カオリちゃんの方がいい、という意見が多くて当たり前の設定です。 自分もそうです。 で、これを現実の世界に当てはめるとどうなるか。 ツンとした美人で、私の母の前でもよそよそしい女性よりも、 不美人でも笑顔がくしゃっとしていて、肝っ玉母ちゃん風でも私の母とうまく立ち回ってくれる女性ならば、俄然後者を選びます。 つまり、花沢さんがもっと笑顔の多い子ならば、花沢さんを選びます。

やっぱり

041
面食い
男だって女だって、相手は不細工より美しい方がいいでしょう? だからってそういう人と結婚できるわけじゃありません、もちろん釣り合いもありますし、相手の感情もありますしね。 あなたのご主人があなたを選んだのは・・・ それははっきりとは分かりませんが、美人が好きでもその美人が自分のことを想ってくれるわけじゃありませんからね。そういうことではないですか? あなただって、もしも付き合えるなら、不細工よりカッコいい男性のほうがいいでしょう? 一緒に歩くのだって、一緒にいるのだって楽しいはず。 まぁ、だから「アイドル」という人たちが成り立っているのだと思いますよ。

カオリちゃんの欠点は?

041
ちっちきちん
別に美人であることを鼻にかけていないし、優しいし。 花沢さんも可愛いけれど、カオリちゃんに問題もないですよね。だったら美人な方がいいんじゃないかな。 子供はどっちにも興味はないようですが、恋愛対象と友人としての対象とはやっぱり違うかも・・・

ごめん

041
若布
子供に聞いた訳ではないので横レスですが、カツオは別に花沢さんを嫌っているわけではないと思いますよ? 花沢さんって「夫を尻に敷いてる奥さん」って感じがしません? カツオは怖がって逃げてるだけだと思います。 お姉さんのサザエから逃げるみたいな感じで… 普通にしゃべってる時もありますから、自分が怒られそうな時に逃げてるだけだと思ってましたよ。 私は女だけど、カオリちゃんの方がいいな~。 花沢さんと結婚しても毎日説教ばかりされそうだし・・ カオリちゃんは可愛くてほんわかしてて、安らげる感じがするんじゃないかな?

自分の経験から言うと

041
MAZ
小学生の頃は女の子と遊ぶ事自体恥ずかしいっていう風潮が男子全体の中に漂ってた気がします。 高学年になれば異性として意識はするけど、 それを表に出すのは周りの目もあって恥ずかしいですし。 それでも気にせず女の子と遊べてた奴も何人かいて、羨ましかったですけどね。

カオリちゃん

041
かおる
息子と番組見てたときにちょうどこういう話になったことあります。 やっぱりカオリちゃんでしたね。花沢さんは嫌だと言ってました。 結婚して子供いる今となっては私も花沢さんの良さわかりますが、それでも息子の相手だったらやっぱりカオリちゃんの方がいいな~と思います。 花沢さん詮索好きで強引じゃないですか。それにあんまり可愛くもない(ごめんなさい) おかみさんタイプの子にぐいぐい引っ張っていかれる息子を見るより、ちょっとわがままでも可憐な子をリードする息子を見る方がいいな。 実際にどんな子連れてきても何も言いませんけどね~、息子がつきあうんですから。 カオリちゃんか花沢さんかと言ったらどっちかってだけで。

タラちゃんは花沢さんLOVE

041
ふぐたたらお
トピ内容とはズレますが… タラちゃんは花沢さんが好きなんですよ。 (1話ずつ違う回で言っていたのでその場だけのお世辞じゃない) 意地悪する子をやっつけてくれる正義の味方。 「かっこいいし優しいから花沢さんは美人です」 「僕は花沢さん大好きです」って言っていました。 本当に美人だと思う?という失礼なカツオに怒ってました! 前は顔の可愛い同年代のリカちゃんが好きって言っていたのに 今は花沢さんに恋してる。タラちゃん見る目ありますよね。 さすがマスオさんの息子です♪

子供だから

041
のり
若いうちは経験がないので、異性を評価する項目が少ないのです。 ですので、顔のよさや、スポーツが出来る、人気があるなどわかりやすい項目で評価するのです。 カツオが大人になって人生の酸いも甘いも経験したらおそらく花沢さんを選ぶと思います。

ガキんちょには分からない

041
わはは~
小学生の男子はほとんどが、がきんちょですよ。 (最近、小学生と関わる機会があり感じた事です。男子は女子に比べて幼稚です) ガキんちょには、花沢さんの良さは分からないんじゃないかな。分かっても上手く渡り合っていけないというか・・・ カオリちゃんタイプで性格が女王様みたいな女子もいますよ。そういう女子に男子がパシリにされてしまうというのも見ました。

花沢さんはうっとおしい

041
ラデン
数十年前に小学校を卒業した男ですが、小学生の時ならばかおりちゃんを選びますね。花沢さんを選ぶ男の子はよっぽどの物好きと思われます。 男性特に10代ならば、女性ほど相手からの好意で自分の気持ちが動くことはありません。また、あれこれ世話を焼かれることを好みません。母親のようで嫌です。 かおりちゃんと花沢さんを比べたら、花沢さんは女性から見た理想の男性像に近いと思います。

女の子もカオリちゃんかな

041
はろ
トピ主さんがレスを求めている相手ではなくて申し訳ないのですが・・・・ 女の子でも、花沢さん役とカオリちゃん役だったらカオリちゃん役をやりたがるだろうなと思いました。 小学生くらいで天の邪鬼になってきた頃なら、花沢さん役をやりたがる子もいるかもしれませんが。 木花咲耶姫は大切にしても、岩長姫のことは邪険にしてしまうものなのでしょう。

甥っ子が

041
たな
5歳の甥っ子(妹の子)の話ですが、 名古屋にいた頃、通っていた幼稚園にすごくかわいい女の子がいて 甥っ子はその子が好きで、絵をプレゼントしてあげたり、家に呼んだりしてアプローチしていたそうです。 でもその子の反応は芳しくなく、お弁当の嫌いなおかずを甥っ子に食べさせたり、もらった絵を他の子にあげてしまったり・・・ そんな中、なぜか甥っ子のことが好きで、強烈にアタックしてくるカオンちゃんという女の子がいました。 その子は正直言ってあまり可愛くなく(失礼!)、迫り方も強引で、甥っ子が他の子とお遊戯で手をつないでいても横から割り込む、誘ってもないのに家に遊びに来たがる、などなど甥っ子も困っているように見えたんですが・・・ 親の転勤で妹一家が熊本に越してきた後、甥っ子が「カオンちゃんに会いたいな~。」と言うんです! 男はこんなに小さいときから押しの強い女に弱いのね!と妹と驚いて話し合ったことでした。 参考意見までに。

カオリちゃんもいい子ですよ

041
めい
花沢さんのキップのいい性格もいいと思いますけど、カオリちゃんも決して悪い子ではないし、むしろ優しく女の子らしい性格でしょう。 その上可愛いとなると…ねぇ。 もしもカオリちゃんが性格悪いのであればきっとカツオは花沢さんの方が好きだと思います。 性格云々ではなく、単にカツオの好みなんだと思いますよ。 何だかんだ言っても将来カツオは花沢さんと結婚する事になりそうですし(違ったっけ?) それに原作ではカツオは、カオリちゃんではなく早川さんに好意を寄せているみたいですよ。 TVではカオリちゃんの方がビジュアル的に派手だったからじゃないでしょうかね? カオリちゃんが好きって設定も結構いい加減なものだと思いますよ。

自分の外見や性格を棚に上げれば

041
匿名おとこ
相当性格がひどくない限り、顔がいいほうを選ぶでしょう。 もちろん、相手にも選ぶ権利がありますから・・・最終的にどっちとくっつくか、両方から見放されるかはわかりませんね。

カオリちゃん派です

041
もり
私は30代女性・・・すいませんトピ主さんが求めてるコメントじゃないですよね。 でも私、やっぱり花沢さんはイヤです。 まず声がおばちゃんくさい。 話し方もおばちゃんくさい。 カツオに対する世話のやき方もおばちゃんくさい(求められてもいないのに余計なことをする所とか)。 あの年齢でしっかり者なところも、考えようによってはおばちゃんくさい。 そしてなんといっても。 顔がおばちゃんくさい。 ・・・同類嫌悪かもしれないですけどね。(笑)

恋を知れば花沢さんの良さに気づく

041
箒の柄
 まだ小学生で、しかも対象がアニメのキャラならルックス重視もしかたないかも知れませんね(笑)。花沢さんのよさを理解するにはもう少し大人になる必要があるのかも知れません。  花沢さんはお父さんとその仕事を尊敬している様子も好印象です。  絵に書いたように明るく健全な「サザエさん」ですが、アニメにおけるカツオとクラスの女子達との関係にはいささか苦いものも感じます。カツオは花沢さんを避けている一方で彼女の利用価値には敏感です。またカオリちゃんがカツオに話かけるときは大抵何かの頼みごとをしています。また、その時必ずといっていいほど早川さんを伴っているのが象徴的です。カツオが早川さんの事も気にしているから有利、という思惑と二人きりでは会いたくないと言う気持ちの現れでしょう。カオリもカツオを利用価値でしか見ていないのではないでしょうか?

サザエさん考

041
とし
風貌以外の部分で考えてみました。 花沢さんは ・明るい。細かいことを気にしないおおらかさ。 ・思いこんだら一筋の一途さ の反面、 ・人の顔色を気にしない ・自分に都合の良い解釈 ・人(かつお?)が嫌がっている事に対する気遣いのなさ ・目的のためには手段を選ばない強引さ な部分があると思います。 対してかおりちゃんは ・思わせぶり(本心は不明ですが) ・追えば逃げる あたりが男を引きつけるのではないかと思います。 ルパンIII世の峰不二子的なキャラでしょうか。 本当のキャラ設定は知りません。

花沢さんはいい子。だけど・・

041
わたしも知りたい。
小学生の男の子の意見、聞きたいですね。わたしは女ですが、もし男だったらやっぱりカオリちゃんがいいです。花沢さんは性格はよさそうですが、「美人をモノにした」という達成感というか征服感が味わえないとおもうから。でもカオリちゃんはお金がかかりそうだし、男に対し(自分への)賞賛を常に要求しそうね。疲れるかな。

小学生の頃は…

041
おでこちゃん
人気者=モテる子でしたね、そういえば。 多分、多数派でないと安心できないんですよ。 実際は「花沢さんって結構優しいよな…」って思ってても それを口に出すと異端者扱いされるし、冷やかされます。 「カオリちゃん可愛いよね」というのは、みんなの共通意見なので 露骨に口や態度に表しても冷やかされないんですよね。

花沢親子に見込まれているカツオ

041
2人の子持ち
花沢さんはカツオと将来結婚することを想定して不動産屋の父親とタッグを組んでいる事がカツオにとって少し恐怖なのではないでしょうか?あと花沢さんがサザエタイプだというのも影響していると思います。男の子が少なからず母親と似たタイプの人を選ぶと言われている事から考えても花沢さんはないと思います。タラちゃんの方が選びそうですよね。 母親のフネさんに似ている人というとカオリちゃんよりも早川さんの方が近いですよね。私はそれよりも波平さんはかなりの年配なのになぜ未だに平社員風なのかが気になります。あれだけの良妻賢母が側にいて家でも父親の威厳を保っているのに仕事では力が発揮出来ないのでしょうか?

かおりちゃんもいい子だからね

041
いっきゅう
かわいいけど性格の悪いかおりちゃんだったら、花沢さん派も増えるんでしょうけどね。 かわいい事を鼻にかけていない、かおりちゃんの勝ちでしょう。

押しが強い

041
わん
花沢さんは 強引というか押しが強いところがあり カツオ君はその辺が苦手なのでしょう、 男女の仲や人間関係は良い悪いとか 点数をつけて比較するようなものではなく 相性や感性などの部分が大きく左右するのでは? カツオ君としては・・・・ かおりちゃん比べるのは早川さんでしょう。

花沢さんは嫌味がないです

041
柚実
かおりちゃんも花沢さんも性格が素直ですよね。 かおりちゃんは憧れで、花沢さんは頼もしいです。確かに詮索は好きですが、嫌味がないしさっぱりしていて純粋ですよね。かおりちゃんは美人で頭も良いし、どちらも好きです。私が小学校5年生のときは、もっと人間関係がどろどろとしていたので、かもめ第三小学校が羨ましいです。

息子の意見

041
Tetra
今中学生の息子は、確かに面食いっぽいのですが… 小学校高学年の頃から花沢さんが登場すると「鬱陶しい」の同義語を言ってます。 見た目じゃなくて、押し付けがましいところや勝手にカツオ君が婿養子に来るって決めて掛かってる所が大っ嫌いなんだそうです。 でももっと嫌ってるのはズバリ「ちびまる子ちゃんのクラスメートのみぎわさん」です!

それよりも

041
ひぃろ
>どうしてカツオは、自分に好意を寄せてくれるこの女の子を嫌うのでしょうか?  トピ主さんのこの言葉が気になりますね。 いくら、好意を寄せてくれる女の子でも、カツオ君にも「好み」ってやつがありますからね。 それとも、トピ主さんはご自分に好意を寄せてくれる男性は、みなウェルカムなのかな? なんか、アニメにたとえて他の事を仰ってるような感じもしました。

女だけど、カオリちゃん派です。

041
さくら
花沢さんにも花沢さんのいいところがあるんでしょうけど、カオリちゃんの方が私は好きです。 とりあえず、顔が不細工…というのもあるでしょうが、何よりカツオに対する図々しさや強引さ、詮索好きなところは顔を度外視したとしても嫌です。 それにカツオの立場で考えたら、図々しくて強引で詮索好きな、姉のサザエにそっくりな女性は一生トラウマだと思います。 ましてやサザエは自分の子供には甘いのに、カツオに対しては細かいことまでチェックし、関係ないのに口を出して、波平にチクって説教(しかも本当に悪いことをしたならともかく、濡れ衣だったり、そこまで怒ること無いじゃん、って思うようなこともけっこうあるし…。)させたり…こんな姉とよく似た女の子は恋愛対象には一生ならないと思います。 ちなみにタラちゃんが花沢さんを好きなのも、別にタラちゃんに見る目があるというより、ただ単に花沢さんが自分の母親に似ているからと思ってます。 あの年頃の子供にとって母親って絶対ですしね。

トピ主です

041
とこぶし
ご返信ありがとうございます! みなさまそれぞれの見解に、「うーん、なるほど」と感心させられました。 意外と花沢さんに厳しい意見が多いですね。 私としては、ちょっと残念(笑) 合コンに一押しの女友達を連れて行ったのに、男子受けがイマイチだったときの感じに似ています。。。 私は、花沢さんの「肝っ玉かあさん」的な味わいが素敵だと感じるのですが、男の子からすると恋愛対象にはなりづらいのでしょうね。 箒の柄さんの意見は新鮮でした。そういえば、自分への好意を利用するようなところが、カツオやカオリちゃんにはありますね。なんだがカツオが嫌な男に思えてきた。。。 あと、息子の嫁にするならカオリちゃん、という意見があったので、我が母にも聞いてみました。すると、 「そりゃ~、花沢さんよりカオリちゃんよ~。しっかりものの世話焼き女房なんて、嫁としてカワイクないもの。美人なコがいいわ~。」 笑ってしまいました。母自身は、思いっきり花沢さんタイプです。

花沢さんはおばちゃん・・・

041
まーくん
息子が「花沢さん?おばちゃんみたいやん」だそうです。 カツオくんだって“花沢さん:カオリちゃん”やっぱ可愛い子はチャン付けなのね♪

女性が描いた漫画ですから

041
笑いました
おそらくサザエさんの作者が男性だったら、花沢さんのキャラはもっと救いようのないものだったと思います(笑)。マスオさんも家を飛び出しているでしょう(笑)。 ところで小町を見ていて思うのが、人の外見と中身を別々に考える人って多いなあということ。私はセットだと思います。容姿は基本的に直せないけど、性格は直せるかも・・・・と思います。 個人的には花沢さんにはチャーミングを超越したものを感じます。カツオが疎ましがるのもわかる気が。それもこれも全部サザエが悪いような・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧