本文へ

こんな働き方は存在しますか?

レス34
(トピ主 0
041
なっぱ
仕事
大学一年、女です。私立の文系の学科に在籍しています。私はまだ将来働きたいジャンルもはっきりしていません。主として教職の資格が売りの大学にいますが、学生時代に学校の先生だけにはなりたくないと思った職業で、周りがほとんど取る中で私は取る気がありません。もちろん、教職についての学習が学校の先生以外の仕事でも生きる可能性もあると思うのですが、私自身が高校時代に進学校の勉強が嫌になり、通信制に転校してバイト三昧な感じでしたので、人に教えられる立場には立てないと思いこの選択をしました。教職以外にも目指せる資格はあり、幅広い分野の学習が可能なのでこの大学にいます。初めのとおりこんな道に進みたいということはまだなので、これから大学でいろんな分野に触れてそれを見つけようと考えています。一方で、働き方としての希望があります。週4くらいで勤めたり、季節などで働く場所が違うなどという働き方です。まだアルバイトほどの労働の経験しかありませんが、アルバイトでさえも一つの場所で連続で勤務したりすることが、得意ではなくて…。こういう働き方をしている方はいらっしゃいますか?知識が浅いので教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

みな得意だからやってるんじゃない

🐱
minon
甘えた学生って感じですね。 一つのところに勤めるのがみな得意だからやってるんじゃないですよ。そうしないと将来的に苦しくなるから努力してるんです。 週4くらいでも季節労働者でも、そういう働き方はあります。派遣とか、工場勤務などは期間限定、正社員じゃない働き方です。 それの何が困るのかというと、将来性がないということ。季節ごとなどに勤務がキレてしまえば長期勤務によるスキルの向上などが望めないためにいくつになってもずーっと同じような安い賃金で働くことになる。ボーナスがなく、退職金もない。社会保障もない。 本当にそのような働き方で一生生きていくのなら資格を取るか、数年がむしゃらに努力してフリーランスになるかです。卒業して努力もせずフリーターなどになれば将来は知れたものです。貧乏生活ずーっと続けてOKならまあ別にいいんですけどね。 私の場合、卒業後ある仕事につき、毎月の残業100時間程度の激務でお金を貯め、土日はスキルアップの学校に自腹で通う→5年後会社を辞め、その会社や取引先に仕事をもらうフリーランスに。で月収50万程度。フリーランスのほうが付き合いがきついですけど、仕事時間は自由です

貧困予備軍

🙂
経営者
あるかもしれないけど貧困予備軍ですね。 若いうちはそれでもいいかもしれないし、若い女の子なら雇ってくれるところも あるでしょう。でもそのうち30代、40代になってきたらなにもキャリアを積まず その日暮らしのような働き方できた人を雇う企業は少数でしょう。 特殊技術を持ってあちこちから引っ張り だこになるほどならその理想は可能かもしれませんね。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、家庭が裕福で、トピ主が自分の収入に頼らずとも生活できる(親が甘い)のなら 問題無いと思います。 誰だって得意だから一つの職場で頑張ってる訳じゃないんですよ(笑) 私だって色んな職場をツマみながら生きていけるのなら その道を選ぶかな…実際は家庭を持てば難しいし 大人としての責任感(と言う名の見栄かな)がそれを許さないと思う。 ただ、フリーターでも生きて行けてるのは事実です。 貧困層とも言われるけど、正直自分の好き勝手に生きて 尚且つ食べて行けてるのだから、ある意味では成功者かもと思います。 トピ主さんの場合は、そういう意味でのバックボーンがあれば 大丈夫でしょう。早々に金持ちの男性を見つけて、結婚すれば そういう生活も楽しめるのでは?(そういう風に言うと怒られるかもしれませんが) いずれにしても、家庭がそこまで裕福じゃないのなら 大学生の夢想って事で笑い話にしちゃった方がいいかな… 勿論、今後かなりの才能を発揮し、週4でも充分稼げる仕事に就けたらいいかも。 そういう意味での手に職系を極めたらどうかな?

文系の大学の先生

😡
おばさん
絶対に興味ないと思いますが、大学の文系の先生は一週間に2,3日それも半日勤務です。夏休み2ヶ月、冬休みは約3週間、春休み1月・・・それで、給料は都会だと1000万を超えるので最高です!

まずは修行と思って頑張り、ゆくゆくはフリーランス

041
ママママン
1つだけ間違えないでほしいのは、新卒で週四だとアルバイトや派遣社員しか存在しません。 また新卒でフリーランスになっても肝心の仕事がありません。 フリーランスは実力より人脈と信頼ですから、その二つは会社員時代に培うしか方法はないんです。 ただ、そのように選り好みしないで激務でもなんでもやってきた人が、十年後にフリーランスになって週四の働きをする人も私の回りでは何人もいます。 その方々の将来を保証するものは何もありませんが、彼ら彼女らは今まで働いて自分のスタイルを作り出したので、それで良いそうです。 副業でアート活動をしたり、自営業をしたり、育児をしたり、為替をやっていたり様々ですよ。

家庭や収入は二の次ですか?

041
雪女
週4日となると、アルバイトやパートでしょうね。契約社員や正社員では、なかなか難しいと思います。 (経営者や何かの指導者、家族経営の商売とかならば、商売が軌道に乗ってからは働き方をセーブ出来るようになるかも知れませんが) 季節などで働く場所が違うとなると、農業、季節労働者としての出稼ぎ、選挙期間中だけの単発とか、お中元や歳暮の季節だけの配送業務・・・などの短期契約のバイトやパートを繰り返す事になるかと。 色々な場所で仕事をしたいなら、旅行会社の添乗員、カメラマン、映画監督、舞台女優、ファッションモデル、旅芸人、ダンサー、スポーツ選手、音楽家、大工・・・・・等かな。 働く場所を選ばない仕事をしたいなら、芸術家、フリーライター、小説家・・・等かな。 でも働き方に拘りすぎると、温かい家庭を築きたいと思った時、困ることも増えるかも。覚悟が必要ですね。

いっぱいあるよ

🙂
かなこ
おなじところでずっといるの好きじゃないのはわかります。 わたしも好きではないので大企業に就職しました。店舗が何点もあるので2、3年に一回転勤があります。 いろいろな業種があるので初めて覚える仕事にも転勤したりします。 そういうところ探せばいろいろありますよ♪ ちなみに知り合いに冬になったらスキー場に泊まりがけで勤める人もいます。 なつは違う勤務地なのですけどね。

腕のいい職人さんになればいいよ

🙂
肉球
建設現場の作業員を職人さんと呼んでいます。 伝統工芸の職人さんとかもいますけど、その職人さんでは作業場所がかわることはそうそうないでしょうから、建設現場の作業員さんをお勧めします。 腕が認められれば、週4の働きでもそこそこ稼げます。 (ただし週4で良しとでしてもらうなら自営業ですけどね) 建設現場は完成すれば終了です。 終了したら別の現場へ行きます。 職種や元請けにもよりますけど、一ヶ処の現場に長くいることはありません。 数週間から数か月単位で現場(就労場所)が変わります。 女性も増えてきてる業界ですから、性別で「できない」ということはありません。 頑張って。

保険の外交員

🙂
青空
1.保険外交員   支店に行くのは週2。あとは成績さえ取ればどこで何していようと怒られません。 2.セミナー講師   日本全国を飛び回る人気講師になれば毎日違う場所で仕事できます。    3.催事の販売員   待遇はアルバイトなのかもしれませんが   催事の運営会社に登録するとその催事が開催される場所に行って催事の期間だけ(私が知ってるのは3日)そこにいる。   あまりにも売れないと駄目かもしれませんが、一応ノルマ無のインセンティブ有り。   日当は忘れましたがたまには行きたいと思うくらいには良かったです。 4.その他自営業   ご自身でそういう働き方のできる仕事を構築する。   私の友人はイベント企画業としてあちこち行ってます。   2.もそうですが、ある程度の収入を期待すると無休になるかも。

あなたの親は資産家ですか?

😣
あらふぃふ
貴方の親は資産家ですか? ずっと親が援助をしてくれますか? それとも、美人でもてるので誰かよい伴侶をえて養ってもらえそうですか? 家事は得意ですか。 あなたが希望していることは、つまりはフリーターということです。 しかもあんまり働きたくない。一か所で長くいたくない。 つまり、自立は出来ない。自活もできない。いつまでも親い頼りたい。 誰か私を養ってくれるかなぁということになります。 文系で貴方が希望するような働き方で、自活できるほどの給料をもらえるような職種はありませんよ。

可能だけど一生は無理かも

🙂
通りすがりの主婦
短大を出て30歳まで正社員で働きました。 残業の多さや人間関係に疲れてしまって、それに30歳を機にチーフになれと言われ、鬱になって辞めました。 おそらくこの業界はどこもブラックかグレーだろうし、人間関係もしんどいと思ったので、派遣に登録しました。 正社員でキャリアが10年あったので、仕事は途切れることなく紹介されました。 居心地の良さそうなところは契約社員として3年勤めたり、嫌なところは1ヶ月で変わったり、休みたい時は1ヶ月に1週間だけ働く、といった感じで45歳まで食いつないできました。 一時期本社に引き抜かれたりして、1年間で100万貯金できた年もあり、派遣だけど貧困ではなかったと思います。 45歳で仕事をやめた理由は、派遣の仕事はあるけれど前より良い条件で選べなくなったこと、結婚して夫の収入があるので働かなくても良くなったこと、体力がないなどです。 将来専業主婦になるのなら、若いうちは好きにしていいんじゃないでしょうか。 もし一生独身でいると決めていたり、マンションを買いたいとか希望があるなら、私のような働き方はおすすめしません。 いずれ破綻します。

見つける/切り開く

💋
しのぶ
ドクターXっていうドラマ知ってます? 米倉涼子の「私、失敗しないので!」というセリフが有名な ドラマです。彼女の職業は、フリーの外科医。 資格と見事な才能があるので、組織やノルマに縛られることなく 自由に働くことができる、というわけです。 医者でなくても あちこちから重宝がられる資格等の武器があれば 「週4」とか「季節によって場所を変える」という 自由な働き方もできると思いますよ。 頑張ってください。

とりあえず

041
にゃーん
 人に雇われる立場では、どこまでいっても雇用主の希望に沿わなければ職は与えられない。  だから、唯一無二の価値を提供できる人物になれば、働き方なぞどうとでも自由にできます。

例えば

041
KON
携帯電話の宣伝で風船配る女性とか、イベントガールはいかがですか? 結構、色んな場所に行けると思います。 あと、街頭でティッシュを配る人とか。週4でも大丈夫だと思いますよ。

不安定でよければある

🙂
なな
まず、誰かに雇ってもらいたいなら、その働き方はパートやバイトなど、「非正規社員」でしかまず無理です。つまりフリーターです。 それも週4となると、収入は少ないので、かなり不自由な生活になるかと・・。実家にいるしかないと思います。 若いうちは大丈夫でしょう。 でも、30代後半からは仕事自体なくなっていきます。 そのまま、うっかり婚期を逃したりすると、たちまち貧困女性となりますので、注意してください。 今の日本で、新卒で正社員にならないということは、一生涯まともな生活はできないというのに等しいです。 それでもよければ、非正規社員で好きなバイトを探すと良いでしょう。 それ以外ではフリーランスになれば、ある程度働き方は選べます。でも、フリーランスで成功するのは、それなりのスキルや人脈が必要です。新卒でいきなりは無理でしょう。 まあ・・今のトピ主さんに選べて、かつ将来困らないようなもので、そういう働き方の仕事は、ほとんどないと思います。

なんぼでもどーぞ

🐧
おばはん
>週4くらいで勤めたり、季節などで働く場所が違うなどという働き方です。 季節労働者ですね。 夏には海の家の手伝いとか、お祭りのときには屋台とか。・・・等々、フーテンの寅さんですよ。 それとも自由業ですね。クリエイター、作家、芸術家、等々です。 貴女に能力があればやっていけます。 いずれにせよ低収入で、体力が全て。高収入を得る人はほんの一部の人間です。 それでよければ、なんぼでもどーぞ! 「楽して得られる物は何も無い」という言葉を貴女に贈ります。 偉人が言ったのではなく、ギャンブラーの言葉ですけどね。

大丈夫

🙂
けらけら10
人それぞれの生き方。それなりに落ち着きます。私も主様と同じタイプですが、それなりに成功してます。天与の道ですから自分らしく生きましょう!

寅さんになる

🙂
豆大福
「男はつらいよ」という邦画を観たことがありますか。 寅さんと呼ばれる男性が、いわゆる露天商をいう仕事を生業とし、お祭り等でバナナの叩き売りをしたり、玩具や衣類を売りながら、カバンひとつで町から町へと日本各地を旅をしながら、行く先々で恋をしたり、泣いたり笑ったりしながら物語が展開します。 寅さんのような仕事なら1箇所に留まることもなく、仕事もおそらく土日中心で週2日程度。 週4日程度は働きたいのなら、あとの2日は別の仕事をするか、自分で露天のお店が開ける場所を探せばいいのです。 寅さんの働き方は、トピ主さんの理想にぴったりです。 …ただ、外での仕事ですから天候に大きく左右されるでしょうし、収入の安定は望めず、当然、福利厚生もボーナスも退職金もありません。 余程理解のあるパートナーを見つけないと、結婚後に仕事をするのは難しいかも知れません。 でも、一箇所で続けて働きたくない、季節ごとに働く場所を変わりたいと思うトピ主さんには、うってつけの仕事です。 頑張ってください。

厳しいお言葉が続いているようなので

🙂
どうかな
厳しいお言葉が続いているようなので、ここはひとつ違う意見を。 私は40代半ばの会社員歴2●年です。 まず、グー●ルだったかヤフ●だったかは、既に週休3日制を導入しています。あと、有名なビジネスホテルも週休3日制です。 今後は増えるのではないでしょうか。 そういうところにお勤めするのも一つですね。 ただ、とてつもなく狭き門をくぐることになりそうですが・・・ あと、教職はとったほうがいいです。 あなたのように通信制、という一般的というか標準的でない経歴をもつ人が先生になるのもありです。そういう方だからこそ、教えられることがきっとあると思います。 今後は、ゆっくりとですが、在宅勤務とか、働き方が変わっていくと推測します。 また、もしかしたら、外国人の登用などももっと加速するでしょう。 だから、自分で枠にはめないで、できると思えばできます! ただ、学生の時代にやっておいたほうがいいこと、教職をとるとか、は 是非やってください。 先生にならなかったとしても、きっと役だつ日がくるとおもいますから。 ファイト

派遣??

🙂
リゼロッテ
まぁ興味のない資格を取るための学校にいるのは苦痛なのはとても理解できます。 教職以外にも取れる資格が多いのであれば、そちらをとにかくたくさん取られてはどうでしょう。 で、一つのアイデアですが、マッサージ師はいかがですか? 狙うのはリゾートやホテルでのマッサージです。 この世界は知識も必要ですが、それ以上に技術がモノをいいますので、 技術さえあれば即日戦力として雇って貰えます。 (要は面接担当者を満足させられるウデがあればいいのです) 雇ってもらえなくても独立して自分を売っていくこともできます。 住むところはレオパでなんとでもなります。その街が気に入れば住めばいいですし。 今は無免許リラクゼーション施術者が増えておりますので、 名誉のためにも「あん摩マッサージ指圧師」の免許をお取りになった上で施術されることをおすすめします。 専門学校でしたら「あはき」と呼ばれる3資格がセットでとれます。 ちなみにあはきの現実を申し上げますと、資格持ちの9割が3年以内に離職する世界ですけどね。

分かります

🙂
とるる
私も学生の時、事務系の仕事を希望し入社しましたが、結局今は家やキャンプ場など旅行先でもできる仕事をしています。 季節ごとに移動するのは贅沢な感じもしますが、なかなか良い発想ですね。 私も、計画段階ですがセカンドハウスを購入し、冬と春、夏と秋で都心と高原で仕事をすることも模索していますので、思想は現実化するということで頑張っています。 大学1年生ということから、大学で学ぶのではなく、社会に接して自分の方向性を見つける方がいいと思います。社会に出たら自分の時間は殆ど無くなります。本当に自分に向く仕事は何かと問い、就職活動で慌てないように今のうちに準備を進めるのです。入社したい会社があれば、今のうちに人事やOBとコネクションを持っておくのが良いですし、ネット販売やサービスなどで起業してもいいのです。まずは方向性を決め、情報を集め、やってみることです。そこで失敗しても経験値が上がるからラッキーですよ。検証して改善してまたやってみることです。

私がそうです

🙂
JOB
ご質問のとおり、 いる?ORいない?で問われたら、「いる」。現在の私がそうです。 ということで、ストレートにお答えします。 ★違う点は、年齢と職務経歴です。 「正社員勤務で15年以上、有名企業で経験がある上で」の現在です。 新卒入社で正社員生活を経て、次も正社員での転職も果たし順風満帆でしたが、会社事情で退職し、その後は自由の翼で培ったスキルと実績を活かし派遣社員としてほぼ思う通りの業界を渡り歩いています。 派遣なら、貴方の希望される仕事につくことができます。 希望に合った仕事をするのが派遣ですから。 ただ、長期間の雇用の保証がないだけで。 平日のみ週3~4日勤務 土日祝のみ勤務 勤務地 勤務時間 仕事内容 契約期間(単発、短期、半年、1年、長期で継続など) 希望はいろいろです。 ほぼ叶っています。ブランクはほぼありません。 やりたいことが一つではないので、 ダブルワーク、トリプルワーク、場合によっては4つくらいなら掛け持ちします。

知識じゃなくて

041
求職中
職業は自分が想像する以上にたくさんあって いろんな働き方をしてる人は 知らないだけで、いる。 病気などの事情でもあり得るでしょう。 トピ主さんの場合やってみてから 徐々に決めていいんじゃないの。 教育関係で無くてもいいけど 始めから得意じゃないと決め過ぎてるか 働くのにしり込みしてるだけか。 自分が学校にいい思い出が無いから 学校嫌いな生徒の立場が分かりやすいかもしれない。 そういう教師がいた方がいいと思う。 外野の勝手な意見。

高いスキルがあればできる

🐧
ペン
雇われの身だと難しいと思いますが、今後はリモート勤務技術もあるし、何かしらの高度な技術を身につければ可能だと思います。 私は翻訳と通訳をしていますが、翻訳はどこでもできますし、通訳はクライアントの場所に行くので様々な場所に行けて楽しいです。 ただし翻訳通訳業は人工知能の台頭で廃れていく業界であるため、現在大学生の若者にはお勧めできません。 大人気のブログライター(長期的にやるのは難しそうだけど)や、家庭を持たない若い内はトラベルライター、ギャンブル性が強いけどトレーダーなどもいいかな。取れる資格は取っておいた方がいいので、教職も取りましょう。教育主体の大学で教職を取らなかったら、就職活動時に採用担当者に選んだ学部と努力の方向がミスマッチだという印象を持たれて不利です。 とにかく何かに秀でた技術を持ち、どこにいても頼まれて仕事をするような人材になると良いでしょう。目標が定まってないのであれば、新聞やビジネス誌をよく読んでアンテナを張り巡らし、なんでも貪欲に勉強してみてくださいね。

予備校講師

ハワイコナ
が、そんな勤務でした。 最低限が「週2コマ~」だったんで、その予備校内で担当科目とコマ数増やしたり、よそと掛け持ちしてたりした人も。 個別指導塾や、家庭教師も似たような世界(だと思う)。 あと、小中学校の臨時採用(産休代理)の助教諭。 思いついたのがなんか教育産業でした~。 塾~予備校は、教職課程履修してなくとも可能。 (小中の臨採は、大卒後に臨時免許の発行を受ける事になりますね)

同級生にいました

🐶
みー
高校の同級生で、大学を卒業したあと、そのような働き方をしている人がいました。 高原の高級リゾートホテル(冬期は休業)の仕事。 同窓会で会ったとき、「楽しいよー」と言っていました。 でも、正社員かどうか、 年収はどのくらいか、 ホテルの休業期間はどこで何の仕事をしているのかは聞いていませんが。

同じこと考えていた

🐱
ねここねこ
専門性を生かせる分野で、週の半分働いて家事と仕事を両立して…学生の頃そのように考えていて、30年後の今、その状態です。理想的だね。 ただし、新卒で就職した先は、仕事はハード。 そこでフルタイム正職員で10年間鍛えまくられて、スキルを上げてから関連資格取得した結果、好条件のパート職になった次第です。 日進月歩の分野なので、オフタイムも勉強勉強。遊んでいるわけではないです。 でも、大学の専門つながりで特殊な分野だったこともあり、重宝がられています。 若くてエネルギーある時期に、土台を作っておけば、ちゃんと実ります。 最初からは無理ですし、修行の時期はちゃんと修行して、一生通用するものをつかんでください。

私もフリーランス

🙂
浮草
minonさんやママママンさんの意見に同感です。 私も一つの分野で10年以上経験(正社員経験含む)を積んでから会社都合で退職し、フリーランスになりました。 人によって何を良いと取るか、悪いと取るかは違うと思いますが 【良かったこと】 いろいろな会社とやり取りするので、人間関係が広く浅く、対人ストレスがない。 いろんな場所に行き、場合によっては在宅でも仕事できる。 会社員時代より休みが多く、割がいい。 自分の足で歩いているという実感がある。 【悪いこと】 将来の保証がなく(年金は国民年金のみ)不安は常にある。 休み=無収入期間なので、長期休みがあるとなおさら不安になる。 性格により向き不向きがはっきりしています。 どこかの組織でしっかり下積みしたうえで、不安に打ち勝つ強い心と技術力、営業力、経営力があれば将来やればいいと思います。 ちなみに私は今長期休み中で不安真っ只中です。

たった一つの方が、逆に不安ですね。

🙂
JOB
バブル崩壊やリーマンショックで世の中を経験していると、職業をひとつしか持っていないことは不安材料です。 転職数が多いとか理解されなかったり、派遣とか見下されたりしますが、 それは逆に浅はかな考えかな?と思います。 なぜなら、この掛け持ちであれこれこなすことで、どんな不況も乗り越えてきました。仮に1社に留まって失職でもしたら、それでも働かずにいられるでしょうか? その非難がましく否定的な見解を寄せる人は、具体的に私の生活の面倒を見てくれるわけではありません。 どんな形でも自分らしく能力を発揮して働き、納税することが健全であり社会貢献です。 実例として、ご参考くださると幸いです。

教育課程なら

🙂
hhh
資格だけは取得されることをおすすめします。 あと、保育士資格も。 私が今勤務しているN市は、夏期臨時保育士という仕事があります。 七月から九月中旬まで(正規職員が夏期休暇を取るための補充要員)自分で期間を決めて(最低二週間からですが)働けます。 ある保育所で二週間、お盆の週前後は休んで、八月後半から、また別の保育所勤務なんて事もできます。 子どもクラブなど夏限定で募集があります。 正規の保育士が病欠や、リフレッシュ休暇の時は、2週間の短期で仕事の依頼が来ます。 朝夕のパート保育士も有ります。 土曜保育士なら、平日のパートの休みの時、交代勤務に入るので、週3日ぐらいで働くこともできます。 資格はとにかくありがたいですよ。 夕方三時間でも、時給は1300円ぐらいいただけます。 教員資格なら、幼稚園や小学校の臨時教員でも働けます。 幼稚園の預かり保育の募集もあるかと思います(お弁当日だけなら週3日ですよね) まだ一年生でしょう?いろんな事にチャレンジして取れる資格はどんどん取りましょう。 絶対役に立ちますから!がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧