本文へ

困ったプレゼント(猫)

レス21
(トピ主 2
🙂
猫嫌い
ひと
いつも発言小町のみなさんの意見を興味深く拝見させていただいておりますので、今回このトピで皆様のご意見をいただけたら助かります。よろしくお願い致します。 2日前、長男の15歳の誕生日と称して突然大きな猫が義弟から送られてきました。我が家には3歳のポメのメス犬がいるのですが、それより大きなオス猫。私は昔から猫が好きでなく、その猫が私に寄ってきたり、テーブルやデスクに乗るたびにゾッとしています。猫って予期もしないところに突然いるんですね。(植木鉢の中とか) 主人がお酒の席で<猫もいいよね>と言ったらしく(本人は覚えていない)義弟には責任はないのですが、猫を見るたびに顔が痒くなるし、非常に困っています。肝心の息子は猫には全く興味なし。生き物ですし返品するわけにいかず、はてどうしたものか、と途方に暮れています。皆様ならどうしますか?ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義弟が理解できない

🙂
wr21
私なら義弟に引き取らせます。 引き取れない御託を並べるようなことがあれば、 「お前のしたことは、こういうこと。我が家がどんなに迷惑被ったかよく分かるでしょ」 と、ハッキリ伝えます。 トピ主さんは「義弟には責任ない」とおっしゃいますが、全責任が義弟にあります。 相手への事前確認なく生き物を贈るなんて行為は許されません。 非常識極まりなくプレゼントという役目も果たされていません。 ましてや、贈られたご子息を喜ばせていないわけです。 > 主人がお酒の席で<猫もいいよね>と言った この程度の発言で、プレゼントの選択肢に猫が入ることがあり得ません。 と、ここまで書いて、要は非常識な方で、常識や正論が伝わる相手ではなさそう。。。 突き返したところで、保健所なんかに持ち込まれたら、最悪ですね。 私なら、、、 まずは正論をぶつけ、引き取らせることを試みます。 引き取りを拒否、または、 保健所に連れて行かれるような可能性が発生したら、猫の貰い手を探します。 貰い手がいなければ、最後まで面倒を見ます。 当然、その間にかかった金額は義弟に請求します。 支払われない場合、疎遠にし、縁を切ります。

非常識すぎる!!!

🙂
紗凪
相談もなくペットをプレゼントするなんてありえません。 大きな猫って、大人の猫ってことですか? 一体どこから???ペットショップじゃないのでしょう? もしそうなら、送られてきた時点でショップに返すべきでした。 飼う気もない家にいて、ペットが幸せになれますか? 保護猫なら、里親探しもありでしょうが、可能であれば愛情を持って飼ってあげて欲しいのが本音です。 でもアレルギーなら無理しない方がいいです。 義弟には、とりあえず迷惑だった事、2度と同じ事をしないようにハッキリさせておくべき。 もしかしたら、また同じ事をするかも。

猫の素性を確認しないと

🙂
babachi
いきなり猫が送られてくることに驚きです。 義弟は、ペットを飼ったことがないと思われますが、完全に物扱いの猫が可愛そうに思います。 猫の素性もしっかり把握しないといけないと思います。ペットショップなのか、保護猫なのか、野良猫なのか、大きな猫と言うことで既に成猫だと思われますが・・・ 万が一、先住犬に病気などうつったら、たまったもんではないです。 飼い続けるなら、猫は猫用のケージで飼うくらいしかないですね、 基本的に隔離する形で、

ひどい

😡
ねこらー
とても驚いて思わずレスしています。 私も、wr21さんの仰っていることが正しいと思います。 義弟さん、おかしいです。 猫が可哀想です。

それって、成猫?

😑
pon
義弟が悪い。 中学三年生の誕生日に一方的に猫のプレゼント、ありえない。 即返します。 義弟に責任もって飼ってもらいましょう。 だいたい、 ポメよりも大きい猫? 子猫ではないですね? どこかで邪魔になった猫をもらってきたのでは。 主さん、痒くなるのはアレルギーもあるようなので、買えないと思いますよ。

無責任なのは?

🙂
ははは
義弟には責任がないと? びっくりです。全ては義弟さんの責任でしょう? 猫には責任がないと書くべきところです。 まずは、猫を返品したら、無責任な義弟さんは猫をどうするかわかりません。 殺処分とか平気でやりそう。 猫はちゃんと飼ってあげるか、飼えないなら譲渡会や引き取り手を探してあげてください。 引き取り手でも、身元がはっきりしている人でないと、殺処分目当てでもらう人もたくさんいますから、もらうという人のお宅まで行って、猫が馴染むかどうかを確認できたら譲渡してくださいね。 譲渡後の定期訪問も忘れずに。

責任あるでしょう

どうにもこうにも
疑問がいっぱいなのですが。 仔猫ではなく成猫? 送られてきたって宅配で? いきなりですか? いらなきゃ捨てれば良いってものじゃないのに 本人が希望もしてない猫を了承も得ずにいきなり送ってくるなんて あまりにも非常識過ぎますよ。 飼育にかかる費用だって馬鹿になりませんよね? うちは猫飼ってますし猫大好きですが そんな風に送られて来たらたぶん怒ります。 ちゃんと義弟に言った方が良いですよ。 誰も希望してない猫を送られてきても困るから引き取ってと。 無理なら引き取り手を探してと。 このままでは猫も可哀想です。

生き物を、しかも大人の猫をいきなり贈るという行為はおかしい。

🐴
はてさて
可愛がられない家に贈られた猫が気の毒です。 そもそもその猫は大きくなるまでどこにいたのですか? その猫の世話は、今は家族の誰がしているのですか? ご主人は、このことについてどのように考えていらっしゃるんですか?

深刻なんだろうけど

041
ひみつで
ごめんなさい。 光景を浮かべると何だか可笑しくて。 だって猫普通に堂々としている感じなのですよね。 借りてきた猫という言葉がある位なのに寄ってきたり植木鉢の中にいたりするんですよね?! よほど居心地がいいのですね・・・・・。 あの、私もハッキリ言って猫大嫌いでした。 子どもが拾ってきて嫌々飼い出したのですが。 想像以上に賢くて驚いています。 以外に面白いのです。 ただテーブルに上がるのはいただけないですね。 話せば結構通じます。 この家に住むのならルールに従ってもらうと交渉しましょう。

放置

🙂
もも
家にも犬と猫がいます。 旦那さんは猫好きなんですか? 家族で一人でも好きなら、まあおいておくしかないですよね。 しかも成猫って・・・。 犬と違って、猫って特に構わなくても餌とトイレだけやっておけば大した手間ではないし、ほっとくしかないですかねえ。 でも、猫、主さんによってくってのがなんかほっこりしちゃう。 うちの猫は普段せわしない私以外の家族には冷たいから。 嫌い嫌い言ってても好かれるとなんだか悪い気はしないかも。

他の飼い主を…

🙂
通りすがり
義弟の非常識さはひとまず置いておいて… 今のままでは猫ちゃんも可哀想です。 嫌いなものを好きになる事は難しいですし、猫ちゃんにとっても可愛がってくれるお家を探した方がお互い幸せだと思います。 (去勢済みのオス猫は甘えん坊な子が多いですし、トピ主さんも好きではない猫ちゃんに甘えられても困っちゃいますよね。) 飼い主募集のチラシを貼ったり(動物病院等に相談すると協力してくれることも)、ネットで飼い主募集のサイトに掲載してみられてはいかがですか? 義弟に返す…という意見もあるかも知れませんが、その後の猫ちゃんがどうなるのか心配なので。。。 きっと可愛がってくれる飼い主さんが現れると思います。

義弟に100%責任があります

041
30歳代共働き
まともな大人はお酒の席で<猫もいいよね>と言われたからといって、猫をプレゼントするようなことは絶対しません。 義弟に責任はないと言っているあなたもおかしいです。 親族一同、一般の人とは違って考えをお持ちのようで。 猫は義弟に返すべきです。

トピ主です。結局、、、

🙂
トピ主です トピ主
義母のクリスマスプレゼントにするそうです。彼女が猫が好きという話は聞いたことがなく、こんな大きな雄猫(ベンガル猫というそうです)もらったら彼女も困るだろうなーと私は思うのですが、グッドアイデア!!と言って持って行ってもらうことになったとの主人の話です。少し怪しいので、明日義弟に確認を取ってみます。wr21さんのコメントを頂き、生き物のプレゼントはおかしいと思ったのは私だけじゃないことがわかり、少し安心しました。クリスマスまで我が家にいられると思うと少し勇気が必要なのですが、この猫のせいじゃないので我慢します。でも寄ってこられると相変わらず鳥肌が立ってしまう自分の身体にびっくりしています。ご意見ありがとうございました。

いきなり生き物をプレゼントなんてありえない

💰
コゼニ
自分で飼うならともかく、相談もなく生き物のプレゼントはありえないです。 全責任は義弟にあります。 里親を探しましょう。

引き取り手を探します

🙂
miki
こんにちは。 大変な事になりましたね。 私は、猫の保護活動をしています。 猫は大好きという立場からの発言でs。 私なら責任を取りそうも無い人達はおいておき、自分で引き取り手を探します。 ネット上には猫の譲渡サイトが沢山ありますので、そこで使いやすいところに載せます。 引き取り手詐欺者は沢山おりますので(虐待等)ネットを検索し、審査時のアンケートなどの対策をお考え下さい。 引き取り手宅へのお届けは必須です。 メールで良い感じでも、家が酷い状態だったり嘘をついている可能性があります。 猫が苦手という事でしたので、誰かお友達にでも手伝ってもらってくださいね。 猫自信が悪い訳では無いという事で、どうぞ、一つの命として行く先を考えていただきたく思います。 宜しくお願い致します。

ご主人もなあ・・

💔
sori
猫もいいよね、 だけじゃないと思いますよ? 話がはずんで 飼っても良いって言っちゃったんだと思う。 だって覚えてもいないんでしょう? 義弟とご主人が悪いわね。 義弟が猫を飼っている人なら 戻せばいいと思う。 戻せないなら もう飼うしかないでしょう。 大きな雄猫って 去勢してるのかしら? 病気はどう? 健康な猫ちゃんかどうか 一度獣医師に見せたらいいと思うけれど・・ 横ですが・・ 私も夫も猫が苦手でしたが 家の植栽の中でずっと鳴いている猫がいて 事故でけがしているかもしれないので 仕方なく保護、獣医師に見せたら13歳くらいの老猫でした。譲渡先も見つからず 本当に仕方なく飼いました。 自分も猫フケアレルギーですが幸い他のアレルギーで服用している薬が効いていたのか大事には至りませんでしたけれどね。 しばらく飼ってみると 猫も面白いですよ。 うちには先住の犬とウサギがいますが 彼らとも仲良く?やってましたし。 犬やウサギほど手はかかりません。 ということで 私なら仕方なく飼うかな・・返せないのならね。 だって譲渡先なんて見つかりませんよ?子猫だって可愛く無きゃ貰い手無いもの。

トピ主です。

🙂
猫嫌い トピ主
主人の家族中から「猫貰ってよかったねー」とか言われ、本当に凹んでいたもので、皆様のご意見を頂きおかしいと思うのは私だけでないということがわかり安心しました。でもよく状況を聞くと、一番悪いのは主人であることもわかったのです。どうもお酒の席の後日に義弟と一緒にネットで猫を探したらしいのです。私にもサプライズと思って主人と義弟が一生懸命探したと思うと怒るわけにもいかないのですが、一言言ってくれればよかったのに。今まで猫が好きか嫌いかを話しあったことがなく犬を当然のように飼っていたので、私の中では犬と猫の共存ありえないと思っていました。ただそういえば義弟は恋人と南国の家に住み、犬2匹、猫3匹を飼っていて子供がいないこともありとても可愛がっているので、犬と猫の共存は当たり前を思っているのかもしれません。 猫はベンガルという人懐っこく、そしてオスの方がおとなしいという理由で選んだらしいです。よく見ると顔は可愛いし、撫でて欲しいらしくすり寄ってくるので、我慢して撫でるのですが、どうしても顔、手、鼻の下とかが痒くなってしまいます。今、猫の預かり先を検討中、子供たちが時々会えるので義母が有力候補です。

だから・・・

どうにもこうにも
なんでプレゼントなの? またいきなり送るの? それは是非とも阻止してあげてください。 ご主人もなんだかよくわかってない人のようですから トピ主さんが義弟に「生き物を突然プレゼントするのはやめて。ちゃんと飼っても良いかどうか確認するべき」と強く言って欲しいです。 義母が飼えないと言ったらどうするのか、自分で買うのか引き取り手を探すのかも考えるようにと。 猫ブームだから皆が喜ぶとでも思っているんでしょうかね?

命を粗末にしないで

😑
呆れた
あなたの家族全員にビックリです。 あなたの大切なポメと同じように、その猫にも心があります。 ネット環境にあるのだから、さっさと引き取り手探しをしてください。 義弟に責任は大ありです。なぜないの? 生き物をプレゼントにできるのは、相手が大喜びし、大切にするのが「確実にわかっている場合のみ」 義母にあげるって、義母は喜ぶわけ? 傲慢な方たちですね。

猫には罪は無いからね、義弟とご主人が悪いんだよ

🐱
ねこ
本当に義母が引き取ってくれるのでしょうか。 トピ主さんが義弟が悪く無いってトピ文に書いてありましたが いえいえ、非常識ですよ。 ご主人も覚えていない?いえ、そう言う問題じゃありません。 猫を返したらうやむやになりそうですけど、 こんな勝手な贈り物は困るとキチンと言った方がいいですよ。 同じ様なことをまたやりかねない。 猫が本当にかわいそうです。 義母が可愛がってくれると良いですが、大丈夫でしょうか。 猫には罪はありませんからね。 トピ主さんだってペットを飼っているんだから、わかるでしょう? 可愛がってくれるお宅で幸せになって欲しい。

な・・なんか・・それ 作戦のような気がする

💔
neko
私も夫も猫が苦手でした(夫は嫌い) 瀕死猫を私が仕方なく保護したんですが 獣医師に連れて行って、治ったら譲渡しようと思っていたら、3日後に 夫に変化が・・ き、帰宅が早くなった気が・・(笑) 獣医師で老猫と判明するわけですが それを知っても 姫ちゃんとか言い出して。 あれだけ大嫌いだった夫が豹変! 姫なんて顔してないのに(不細工ちゃんでした) 最後は誰にも渡したくないって言いだしました。 癌が進行していたので 譲渡しないでよかったのですがね。 引き取り手に友人がなってくれるとまで言ってくれたのに、あの夫が我が家より幸せになれるのか!とか言い出す始末で 結局うちの人生初めての猫になりました。 クリスマスまで置いておいたら 主さんがメロメロになるって作戦では? 成猫なのですか? 凄く慣れてますね。 あ、うちも犬とウサギがいるところに猫でしたが、立場わきまえているのか 一度も猫パンチしませんでしたよ。 痒いのは 心因性かもしれませんね。(アレルギーでないとしたら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧