本文へ

【駄】実は流暢にしゃべれるの?

レス13
(トピ主 2
🐤
まるさんかくしかく
子供
2才近くのこども(男の子)がいます。

普段はバブバブしてますが、一瞬たまに流暢にしゃべるんです。

(箱やものを開けてほしいときに)
普段‥あーて あーて(あけて)
3日ほど前‥あけてよ!(クリアに 大人二人が二人ともきいた)
その後‥あーて あーて

、、こどもってそんなものなのでしょうか?

それぐらいしゃべってももうおかしくない月齢ですし、こちらのいっていることはほとんどわかっています。

しゃべれることを隠してるの??なんで???

と、母親の私はすごく不思議です。

同じような経験をされた方、おられますか?

ランキング

レス

あーて、あーて、で察しているうちは、きちんと話さない。

今では小学2年生
男の子って、実年齢より若干精神年齢が幼いし、楽したがります。 面倒臭がりだと思う。 女の子は、実年齢より若干精神年齢高め。 自立心旺盛で、年上や大人への憧れから、「自分でやりたい!!やれる!!」と自己主張が激しい。 うちの息子が1歳半検診で言葉の遅れを指摘された後、私は猛反省しました。 あーうーで察してあげていたから、きちんと話す、他人に伝える必要性を息子に感じさせていなかったという事に。 だから息子に「もう1歳半は赤ちゃん卒業。あーうーではなくて、誰にでもちゃんと分かるような言葉で話して。 今日から、あーうー言われても、お母さん分からないから」と真剣な顔して言いました。 そうしたら、すぐ単語を覚えましたし、誰にでも分かるように発音する努力を始めましたよ(笑) 個性でしょうが、親から促されないと必要性を自覚しない、きちんと話そうとしない子は居ると思います。 あーて、あーて、で伝わるなら、それで良いよね~とでも、息子さんは思っているのでは?

私は

🙂
ポリ子
喋るの面倒くさいのかなーとか、 たまに回線が繋がるのかなーとか思って見てました。

同じことを思いました。

🙂
餃子
もう、小学生の子どもが2.3才のころ。舌ったらずでしっかり話せない感じなのに、たまに「ねえ、おかさあん」とか「あ~、さむいなあ」とかはっきりと言うので、「え!(驚)」と振り返って見てしまうことがありました。 乳幼児の面で実は中におっさんが入っているのかも…と本気で考えました(笑) あれはなんだったのだろうと今でも不思議です。

懐かしいなあ

🙂
かめさん
一歳半ごろでしたかね。 普段は 「あんねー、おみおしうのみちゃいにょー」 みたいな喋り方。 そして自信なさげな恥ずかしげなとーってもちいさな、 蚊の鳴くような声。 眠たくなると、自信がないとか恥ずかしいとかの 感情が消えるらしく きっぱりはっきりしゃべってました。 「わたしパパとお風呂にはいるの。 はいったらー、ぱぱとさっかーするんだ。 お約束したのよ。」 など、そこそこ長い文を はっきりきっぱり大きな声で。 夜はっきり喋り始めると ああ眠いのね、 という、妙なサインになってました。

甥っ子が

🙂
蓮根
甥っ子が3歳の頃 3歳といえば3語文がしゃべれるようになるのが大体の発達の目安ですが、彼はかなり無口なタイプだったのか、発達の経過観察も受けるほどの、言語に遅れが見られました 自分の名前も正しくは言えない (例えば太郎くんだったら、「たー」とか) こちらから話しかけてもうんとかううんとか程度しか返事しない などの状態でした 義妹(甥の母)はその頃必死で、色々な教室や幼児教育に甥を通わせて、なんとか他の子に追い付こうとしていました そんな中、義妹は甥をスイミングに通わせる事にしたのですが、甥は水が苦手でシャンプーもままならない状態、プールの話しになると不安げな顔でぷるぷると顔を横に振っていたのですが、とうとう来週からプールが始まるというある日「ぼく、○○センターのスイミングスクール行きたくない!」って言ったのです! びっくりしました 1語文もやっとの子がすらすらと話したのですから 甥っ子も必死だったのでしょう みんなプールにの件はさておき「たーくん(仮)すごいしゃべれるやん!」とほめる、ほめる もちろん、その後彼の必死の訴えはなかったかのようにプールには通わせられていましたが

懐かしい

041
たろすけ
多分、もうすぐ回線がつながります。 今は、聞き取る言葉で語彙を蓄積していて、回線がつながると一気に話はじめます。もう、うるさいぐらいに(苦笑) 娘と息子がいます。娘の方が、話し始めは早かった。 息子は…例えば、ひらがなが書いてある文字ブロック(裏は絵)をみせて、「これは?」と聞いていると、3~4個もやったところで、今度は自分がブロックを持って私に見せ「こえ(れ)は?」と聞いてきました。かーさんは、知ってます・・・ トピさんのように「実は~できるの?」と思ったのは、歩くことです。 娘は毎日少しずつ歩数が増える感じで歩き始めましたが、息子は高速ずりばいが得意で、高速なだけに移動の目的が達成されていて一向に歩く気配がなかったのですが、ある日突然2mほど歩きました。なんだ、歩けてるんじゃん、って思った。 言葉は、無理強いしては元も子もありませんが、つたない感じで発音したら、正しい発音でオウム返ししてあげるといいかもしれません。 「あーて」「『あけて』ね。はいどうぞ」みたいに。 小学生になった子どもたちのかわいらしい時期を思い出しました。ありがとう。

皆様ありがとうございます?トピ主です1

😀
まるさんかくしかく トピ主
鋭いご指摘と体験談、楽しくまた、反省しながら読ませていただきました。さすが発言小町、勉強になります。 【今では小学生2年生】様 トピタイトルで、ギクッとしました。うちの息子は、どうも横着なところがあるように思っていたので、ズバリです、、早速言い聞かせました。 わりとはやいうちから、擬音語や身ぶり手振りばっかりでつたえてくるので(いろんな動物の真似や救急車など)、 こういうのがベビーサインかーちゃんとできてるやーん、ベビーサイン使ってたら言葉が早いっていうしなー と、たかをくくっていたら、ずっとサインを送ってくるばっかりで一向にしゃべる気配がない、、 きっとそういうことだったんですね。 【ポリ子】様 ね、たまに回線が繋がるのかなーとか 【餃子】様 おっさんがいるのか、前世の記憶か?!(最近でも、モフゾウちゃんのかわいいエピソード出てましたよね)とか思ってました。

トピ主です2

😀
まるさんかくしかく トピ主
【かめさん】様 小さいこどもでも、わりとはっきり個性というか性格があるし、一人の個としてちゃんとみてやらんとな、と思ってたつもりでしたが、できてなかったな、とこのトピをて反省しました。 うちの子は、甘えたい気持ちがあって、まだ赤ちゃんっぽく振る舞ってるのかな、ともおもいました。かめさん様や皆様のように、そういう風に察してフォローできる母親を目指したいと思います。

周りがそうさせてるのでは?

😑
パルサー
うちは一歳半にはペラペラ喋ってましたよ。 そーだーそーだークリームソーダーとか。。。 周りの影響を受けやすい時期です。 言葉は理解していても、 周りが赤ちゃん言葉で話しかけてませんか?

2歳をなめてはいけません

041
ちゃむ
私はちょっと察してあげ過ぎたようで、「あんあん」→取ってもらいたいの? とこちらから聞いていました。でもあるとき「取って下さい。」って言ってよって要求したら、流暢に「取って下さい。」と言いました。「あんあん」で察してくれるなら、何でも「あんあん」ですんで楽なのでしょうね。 しゃべり慣れていないうちは、きちんとしゃべるのが面倒くさいのかなと思いました。苦手な単語とか発音は無理かもしれませんが、意外と2歳は流暢にしゃべれるものですよ。そろそろ「あーてー」は止めてもらう時期かもしれません。

関係ないかもだけど

🙂
うーこ
赤ちゃん言葉でしか話しかけられてない子は言葉が遅れるらしい。 逆に大人ばかりの中で、大人と同じような会話にさらされてる子は早いらしい。 兄弟でも上の子より下の子の方が早く話し出すのは、そのせいって聞きました。 子供の話し言葉って周りの影響をモロに受けるから 綺麗な言葉遣いの子にしたかったら、丁寧な言葉で話しかける方がいいらしいよ。 子供だからって、レベルを低くしてたら、なかなか上がらないらしい。

わっかる

🙂
同士よ
そういう話、ママ友たちとよく話題になりました。 懐かしいな。 ほんと、なんなんでしょうね、あれ。 思考を言葉で表すという行程で、通常は欲求→言語化(自分なりの)→発声となるところを、ときどき九官鳥的な思考を飛び越した音声再生回路が優先されてしまうのではないか? と、私は思っていました。 横ですが、言葉やお話しに関して「男の子は楽をしたがる」って。 それはないでしょう。 やらないことが「楽」、楽をしたい、っていう大人発想を幼児にあてはめるのって、ちょっと乱暴と思います。 段階を踏んで自発的に芽生えるはずの興味を、周囲の物差しで焦らせる必要ないんじゃないかなあ。

やっぱり個人差

🙂
二児の母
上が女児,下が男児の二児の子供をもつ母です。 上の子は,女子のせいか言葉も早く1歳6ヶ月検診時には普通に会話をしていました. 早すぎて,検診の先生がびっくりしていたほどです. しかし,下の息子は早生まれという事もあり同じ学年のお子さんと比べて稚拙でした.言葉も遅く,年少さんになっても「ちぇんちぇえ(先生)」と言っていました。 たぶん,得意な語彙があるんだと思います。それと,毎日の会話の中での繰り返し練習の結果でしょうか.日本語をきく力ができてきているのかも. 私は,ほぼ幼児言葉を使わず,子供の言葉をまねせずに会話するようこころがけてみました. かわいくて,ついまねしたくなりますが,その子の耳が完成してきている証拠なのでどうか大人と同じ言葉で話しかけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧