本文へ

一人でいなくなってしまったあなたへ

レス14
(トピ主 0
041
さびしんぼ
話題
あなたがいなくなり、一年半が過ぎようとしています 今は神だか仏だか星なのか、どんな姿をしているのか分かりませんが、 誰にも話せないので、この場をお借りしてあなたに物申したいと思います 今日は、かなり自分勝手な物言いをしますが、 今まで、わがまま言わなかったのだから、それくらい許して下さい あなたはなぜ自らいなくなってしまったのですか? 病気がそうさせたのですか? 一人で苦しんでいたのですか? あなたを救えなかった私を怨んでいますか? あなたの御両親には早く前を向いて幸せになってほしいと言っていただきました でも、あなたがいないのに、どうやって幸せになればいいというのですか? あなたと生きていくことも、あなたの子供を産むということも 全てあきらめなくてはいけなくなりました いつか、おばあちゃんになったら、 孫たちに、おじいちゃんは、おばあちゃんが見つけたんだよって自慢したかったのに・・・ それも、もう叶わない 未だに真相は闇の中、ずっとずっと闇の中 死ぬまでこんな思いを持っていかないといけないのですか? 10年以上一緒にいたのに、何も言わずにいなくなってしまった 常々、自分のことは無視しないで欲しいって言っていたのに・・・ 私のことは、あっさり無視していなくなってしまった・・・ この間も、夢に出てきたと思ったら、あっさり私を置いてどこかへ行っちゃうし 中年になったから、もういらないよって捨てられたのかなとも思ってしまう もう、この年齢では子供を持つことも無理だろうし 本当にずるい人 あなたは最期に何を見て、何を思って、誰を思っていたの? あなたの痛みや苦しみを私が代わりに持ちたかった ごめんね、あなたを助けることができなくて 本当にごめんね

ランキング

レス

こういうことは

🎶
心美
見ず知らずの不特定多数に読ませることではありません。 手紙に書いて仏壇か墓前に供えましょう。 きっと届きますよ。

涙ポロリどころか

😭
睡蓮
号泣してしまった・・・ 泣くことしかできない。トピ主さんの心情を思うと。 以前小町で、自ら旅立って行った人は「心の寿命」がきたからだというコメントにとても納得しました。 そうかー寿命だったんだ、じゃあ仕方ないのかって。 人はみんないつかいなくなる。 誰のせいでもないですよ。もちろん本人のせいでもない。 寿命だったんです。 それなのに何故どうして?と問い続けることは苦しいです。 どうか自分を追い込まないでください。 見ず知らずの赤の他人ですがあなたのために祈ってます。

自分の人生を放棄するのは勝手だが

041
チューリップ
現実の社会の中で地道に現実に生きていくのが人間のように思うよ。 まあ過去に閉じ込められて生きるのも人生かな。それで満足なら。

涙がとまりませんでした。

🙂
まり
私も、子どもはいません。 昨日医師から夫の余命宣告をされ、 近いうちにさびしんぼさんと同じ立場になります。 読んでいて涙がとまりませんでした。 どんなにお辛いかお察しします。 まだ悲しみは癒えないですよね。 どうか、さびしんぼさん元気を出して下さい。 天国から、さびしんぼさんの事を見守っていますよ。 前向きに生きて下さいね。 がんばれ、さびしんぼさん!!

確かに・・

🙂
デチン
もしや、旦那さんは自死をなさったんですか?確かに残された者は、納得がいきませんよね。

この歌を・・

🐱
たとえば
ちあきなおみ 「冬隣」を聴いて下さい

苦しい毎日

041
まる
おそらく同じ別れ方です。 私はまだ1年過ぎてません。 子供が成人し親の役目が終わったら、夫婦でするつもりだった事が沢山あります。 だけど、それら全て無になってしまいました。 子供に、もう一度辛い目に合わせたくないから、後を追う事はしませんが、正直もう生きる気力はありません。 私なりに一生懸命支えたつもりだった。 でも無駄だった。 もう毎日どうでもいい。 ただ死ねないから生きてるだけ。

別に投稿してもいい

🙂
share
 誰かに聞いてほしいんでしょ。誰かから何か反応がもらいたいんでしょ。  同じ経験をした人と何かシェアできるようなグループはないのですか。    そういう立ち直り方(気持ちの持っていき方)もあると思う。

聞きます 聞きました

041
わに子
きっとさびしんぼさんは、現実の中では愚痴を言わず、普通に見える生活を送ってらっしゃるのではないかなあと思いました。 気持ち、聞かせてもらいました。

ここに投稿したから、貴女の思いは届いたと思います。

041
月光
本当に本当につらい思いをされているのですね。 よく一年半も一人で頑張られました。 ここに投稿したからからこそ、貴女の宇宙に向かって叫ぶ慟哭の思いは彼に届いたと思いますよ。 彼は今始めて貴女の側にいて貴女を助けなければいけないと気が付いたと思います。 彼は多分命にかかわる病を宣告されて、貴女を苦しませたくないと思い、行動を起こしたのかもわかりません。 あまり自分を責めないで、この世を去った彼の魂の癒しと貴女の心の癒しを宇宙に向かって願いましょう。 貴女が幸せに成る事が彼の魂の癒しに成り、当然貴女の心の癒しにもなります。 貴女を幸せにしてくれる人が現れる様に宇宙に向かって願いましょう。 貴女が一日も早くこの苦しみから解放されますように願っています。 ご自愛のほどを。

誰かにきいてほしかったんだよね

🙂
よっしー
本当にききたい答えをくれるひとは、答えないままいってしまったから、みえないだれかに代わりにこたえてほしかったんだよね。 違う答えかもしれないけど。 似た答えはそこにみつかるかもしれないから。 一年半、ひとりで気持ちを抱えたまま、よく頑張ってきましたね。 自分のなかにある気持ちを言葉にするのに、これだけの時間が必要だったのだと、理解しました。 考えようによっては短く、とても長い時間だったと思います。 文字にまとめたことで、当時からずっと彼にいいたかったこと目にみえるようになりましたね。 文章すべてにトピ主の優しさや相手を大事に思っていた気持ち、それからトピ主の芯の強さが伝わってきます。 最後の糸を彼が信じ切れずにきってしまったけれど、でも、広い世の中、それだけ大事に思えるようなひとをみつけきれないまま人生を終えてしまうかもしれないひともいるかもしれない、と思うと、出会えたことの意味やもっと時間がたったとき彼が残してくれたものがなんだったのか、トピ主なりの答えがみつかるといいなあ、と思います。

寂しいです

041
ネコ
寂しい気持ちがひしひしと伝わってきます。 私も寂しいです。 寂しいです。 どうしようもなく、寂しいです。 …。

とても辛いですね

🙂
ゆきたんほたたん
ご主人のことを愛してたんですね。今は耐えられないほど淋しく辛い気持ちで一杯ですね。。 私にも大事な人がいますので、同じ立場だったら、言葉では表せないほ辛く、淋しく、深く深く落ち込むと思います。。 掲示板に心情を吐露することは良いことだと思います。少しでもお気持ちが軽くなりますよう心よりお祈りいたします。 睡蓮さんが仰るように、心の寿命だったのだと思います。 初めて聞いた言葉でしたが、大変納得しました。体の寿命があるのと同じで、心の寿命もあっておかしくないと思います。 もしかして、ご主人は心を患っていたのかもしれないですね。 あなたはどうか自分を責めないでくださいね。こんなに淋しい気持ちになるあなたは、沢山ご主人を大切にしてきたと思います。あなたができることは充分やりましたよ。 ご主人はあなたが幸せになることを祈っています。今頃あなたのことを心配しているかもしれませんね。 暫くはショックのあまり自分を責めたり、淋しくて沢山涙が出てしまうけど、もう暫くしたら、ご主人が好きだったあなたの笑顔を取り戻して、天国にいるご主人を安心させてあげてくださいね。

届きますように

041
秋風
誰にも話せないそのお気持ちを聞かせてくださり、ありがとうございます。 私も、2年前に大切な人が傍からいなくなってしまいました。 喪失感や悲しさが毎日あり、自分の至らなさで押しつぶされそうです。 さびしんぼさんのお心を、抱きしめたい気持ちです。 一緒に、涙したいです。 そして、私達のこの気持ちが大切な人に届きますようにと祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧