本文へ

赤ちゃん言葉、猫言葉の先輩

レス19
(トピ主 2
😨
恋愛
大学生です。女性です。 サークルの一個上の先輩に憧れていました。 この夏休み、サークル活動でお会いできる機会が多かったので地味にこつこつアプローチしました。 だいぶ仲良くなれて、二人きりでお茶に行ったり、食事にも行くようになったので、思い切って「ずっと憧れてます、理想のタイプなんです」と告白しました。(「好き」ってことは伝わったと思います。) そしたら、「嬉しい、自分もどきどきしてる」と言われたのですが……。 それから、二人っきりの時に先輩が赤ちゃん言葉と猫言葉を使うようになり、困っています……。 具体的には、”食事する”のことを”まんまちゅる”等、”嬉しい”のことを”ウキウキニャー”等。 先輩のクールなところ、頼もしいところに憧れていたので、正直ひいてしまっています……。 やんわり距離を置くべきなのか、それも先輩と思って受け入れるべきなのか、悩ましいです。 先輩の容姿もタイプど真ん中なので、見ている分にはいいんですが、赤ちゃん言葉・猫言葉が出るたびに好きな気持ちが削られていくので辛いです。 こういう先輩なんだと思って、丸ごと好きになれないとキビシイでしょうか。

ランキング

レス

もう知っちゃったから無理

🙂
ゆき
はい。その状態がその人なので丸ごと好きになれないと無理です。 控えるようにお願いする手もありますが、もうトピ主は知ってしまったので無理です。 言葉の端に出たり、ちょっと考えてから発言するようなところを見るにつけ 「ああ・・・赤ちゃん言葉を言うのを我慢してるんだな・・・」 と思ってますます嫌になります。

お付き合いなんだから素直な気持ちになったら?

🙂
匿名
まあ、うちの人も2人だとその先輩と似たような感じになる時ありますからなんともですが……。 頼もしい男性って案外心を許してる女性にだけそうやって本性出す人多いですよね……。 見た目だったりでその見た目通りのグループ内での振る舞い求められたり、リーダーしてたりしたら重積だし、実は本来の自分とかけ離れている自分を演じる事にストレスでそうなる人結構いますね。 女性ほど男性は周囲に素を出して甘えたりとかできないので。同じ人間なのに男らしいと言われる振る舞いを段差は求められがちですからね。 ただ嫌なら話し合ってみては?「甘えてくれるのは嬉しいけど赤ちゃん言葉や猫ちゃん言葉になるのはどうしても冷めるから普通の言葉で話して欲しい」とか 一度話し合って改善できないならお別れでいいと思いますよ。 どうしても無理ならお付き合い程度だしお別れしてもいいと思いますよ。 私は甘えられるのは全然いいですけど、赤ちゃん言葉には引きましたね、ただ会社のストレス半端ないんだろうなと思ってるので、家族だし家くらいそう言うのも仕方ないかって感じです。 ただし、人として行動がカッコいい部分があるし男性らしい部分もあり、女性としてちゃんと扱ってくれる、世間一般常識はちゃんと理解してるから受け入れられる土壌が整ってるだけですけどね。 あんまり根っこの部分まで男らし過ぎる人はモラハラ率も高いので、少し赤ちゃんになるくらいが安全かなとは思ってるだけです。あと好みと相性にもよりますね、夫じゃなければ多分速攻で冷めます。

すみませんゾッとしました

🙂
まるに
甘えられるのが嫌なわけではないけど、「まんまちゅる」とか、そういう甘え方は好きじゃないです。 気持ち悪い。 もちろん自分もしません。 しかもまだ付き合ってるわけでもないんですよね? 本人はそれがかわいいと思ってるんでしょうから、付き合ったらもっと酷くなりそう。 これは完全に個人の価値観なのであなたがそれを頑張って許容できるかどうかですね。 無理して受け入れてもどれだけ耐えられるのかなーと思いますけど。 私なら百年の恋も冷めます。

予想を超えていました

🙂
まゆこ
トピタイで覚悟をして読みましたが、”まんまちゅる”で声を上げて笑ってしまいました。 楽しいトピをありがとうと言いたいぐらいです。 彼としたら、トピ主さんに心を許しているからこそ出る言葉なんだろうけど、まさに『幻滅』(幻想からさめること。美しく心に描いていた事が、現実には幻に過ぎないと悟らされること)ですね。 トピ主さんが、こういう彼でも好きだと思えるかどうか、面白いと楽しめるかどうか、トピ主さん次第ですよ。

先輩にそのまま言ってみたら?

🙂
場面によって使い分けできる人なんでしょう?あなたが「クールな先輩が好きだったので、ちょっと引いてます」と言ったら、先輩もあなたの前ではクールに振舞うか、あなたと付き合うのをやめるかどちらかにするんじゃないですか。 あなたが決めても、先輩にはその理由が伝わらないと思います。

ありがとうございました

😢
トピ主
ありがとうございました。 もっと”彼はそういう人なんだから、丸ごと受け入れましょう””私だったら受け入れます”というご意見一色になるのかと思っていたので、 無理なら仕方ないと言って頂け、なんだかほっとしています。 また、心を許した人に甘えたくなる男性心理のことを書いてくださり、心して読みました。 ……が、やっぱり、私だと荷が重いと感じました。 私自身、甘えん坊とまではいきませんが、年上の男性に憧れる傾向がありまして……。 アイドルよりもスポーツ選手(それもうんと年上でストイックな人)が好きです。 先輩に憧れたのも、凛々しくてクールというイメージで見てたからなんですが、イクラちゃんとタラちゃんの中間みたいな話し方をされて、「なんかごめんなさい……」という気持ちになってしまいました。 多分、そういう話し方にキュンとして、嬉しい、ギャップ萌えできる人はきっといて、そういう人が先輩と結ばれて生涯のパートナーになるんだろうなと思います。 こちらからはっきり好きだと言ったわけではなく、先輩からもはっきり交際を申し込まれてないので、 なんとなく付き合ってるかのような雰囲気だけありますが、まだ付き合ってはないです。 授業がまた始まると忙しくなるので、穏やかに距離をとっていきます。 見た目と日頃の言動から、勝手に中身までそんな人だと決めつけて、勝手に憧れて、申し訳なかったと思っています。すごい自己嫌悪があります。

無理だよね

🙂
うどん
退いちゃったんでしょ?もう無理だよ。 考えてみて、今は二人きりの時だけだけど、慣れてきたらどこでもそうやってバブバブ甘えてくると思うよ。 人前やカッコいいレストランとかでやられたら耐えられる?私なら無理。無言で逃げると思う。 その「赤ちゃん&にゃんこ」のノリを一緒に出来る人しかその人の彼女にはなれない。 クールで素敵に見える先輩に彼女がいなかった理由が「ソレ」なんだと思うよ。 距離を置いて相手も察してくれて自然消滅のように別れられるのが理想だけど、そうならなかったら「実際にお付き合いをしてみたら、自分が思い描いていた先輩とは違っていた、ごめんなさい」というしかない。 それから残念だけどサークルやサークル関係の人との関係も持続は出来ない腹積もりでいた方がいい。もし、粘着されたり変な噂を流されたりしたらその時は迷わず学生課へ相談に行きましょうね。 さっさと忘れて次の恋に進みましょう。

🙂
匿名
>>匿名さん 女性だって外ではそんな簡単に甘えられませんけどね?苦笑 性別関係ないで。 男性は下らないプライドとやらで甘えてないだけでーす。 当然女性にもプライドはあるんやけどね。

ご縁がなかった、で良いと思います。

🙂
匿名
ただ気をつけてね。雄々しい人とは結婚して結構失敗してる人はいるので、雄々しくて裏表なくて優しい人と出会えますように。 今日日少ないですよね、男子もかなり甘やかされて育っているので。 早めに先輩の本来の雰囲気分かって良かったです。 分かりますよ、アイドル系のなよなよした人よりも雄々しい方がカッコいいですよね。うちの人もパッと見は野生味あるので分かります ただそれでも甘えてくるギャップにキモいってなる時はあります。私は気持ち悪いやめてってハッキリ本人に言うし、既に結婚までしてるしたまにだから良いんですけどね。付き合ってもないのにその先輩みたいに豹変して来たら引くし無理ってなりますね。 そもそもそれとなく貴方が好意を伝えてるのに告白もして来ない時点で男らしくないのでこのままフェードアウトでいいと思います。これで勝手に付き合ってるつもりになられたら困りますね。 もっと素敵な男性いますよ、次は良い恋愛できますように。

それ以外がちゃんとしてれば可愛いんだよ

🙂
うーん
匿名さんと同じく、私のパートナーもギャップすごい人です。 仕事ではものすごい冷徹な判断で怖い時もあって、その反面優しいところもあってそういうところに惹かれたんですがいざ付き合ってみると心を許した人にはここまでデレるんだ!と驚きました。 私も20代の時ならスッと冷めたと思うんですけどね。 今は年齢的にキャパも広がったのと、彼の方も仕事での立場が非常に重い人なのでそれを思うとギャップもわかるわーストレス半端ないしね!と受け入れられてます。 大学生くらいだと難しいかもね。 重責と言っても大したことないだろうし、それで甘えて来られてもねってなるかもしれない。 嫌ならお別れで良いのはいつだってそうなので、トピ主さんも自己嫌悪しなくて大丈夫ですよ。 そのうちご自身のキャパが広がれば似た感じの人と付き合えるかもしれないし、そうじゃなかったとしても自分は自分なので、変な妥協しなくて良いです。大丈夫。 自分に合う人との付き合いでしか心地良さは得られませんから。

自己嫌悪せんでいい。

🙂
うーん
両方まだ大学生で。ちょっと距離あった先輩で。 彼だって外面はクールなんですよ。内面を普段は隠してて。それも、ズルいっちゃズルいですから。 彼の、甘えたい気持ちや、距離縮まると出ちゃう素の姿も、理解はできるけど 受け入れられないのは仕方ない お別れの際は、なるべく傷つけないように、でも自分の気持ちも大切に扱った言葉選びができるといいですね

先輩に「なんやそれ」と言われました

😢
トピ主
ありがとうございました。 実際に、そういう風に甘えてくる旦那様と幸せに暮らしていらっしゃる方々のレスが沁みました。 キャパが広くて、旦那様のこと愛してらっしゃるんだなあと感じています。 かといって、自分に出来るかと言われると、無理ゲーもので、私はダメな人だったんだなと自己嫌悪です。 今日のお昼、先輩にご飯に誘われたので行くと、また赤ちゃん言葉で「うまうまでちゅ」「●くん(先輩自身)のちゅきな味でちゅ」等話しかけて来られたので、思い切って「ごめんなさい。私、先輩のこと、バブみ目線では見られないかもです。私には母性本能が欠けてるのかもしれないです。ほんと、ワガママなひどい後輩なんですよね」と、冗談っぽく言ってみました。 すると先輩から、「なんやそれ」と言われ、「恥かかさないでほしかったわ。バカみたいじゃん、俺」と投げ出すように言われました。 その後、乱暴に食事の残りを食べ、カトラリーと食器を大きな音でガチャガチャ言わせ、最後はカトラリーをテーブルの上に投げ出して「あーあ」と。 私はいたたまれない気分でいっぱいで、顔も上げられず、もう食事ができなくなってしまいました。 お支払いはいつも割り勘なのですが、今日はお詫びに私が全額お支払いすることにして、「すみませんでした」でお別れしました。 サークルもやめようと考えています。 いたたまれません。 先輩が赤ちゃん言葉・猫言葉で甘えてきた時に、やんわり違和感を言えたらよかったと思います。 私の顔や態度に戸惑いはいっぱい出してたと思うんですが、先輩には伝わってなくて、安心して甘えられる人認定されてたみたいです。 それか、いっさい先輩に言わないで、少しずつ距離を置いていけば良かったのかもしれないです。 もう何が正解かわからなくて、ただただいやな気持でいっぱいです。 こんなレスですみません……。

頑張ったね!偉いよ!

🙂
うどん
8月20日19:29の追加レスまで読みました。 頑張ったね。自分の意見をちゃんと言えて、別れられてよかったんだよ。 あなたにダメなところなんてないよ。嫌なものは嫌だし、生理的に受け入れられないものは受け入れられない事は誰にだってあるからね。 「なんやそれ」はその先輩の方だよ。 それに「恥をかかせられた」って言ったって事は、赤ちゃん&猫ちゃんが一般的でない恥ずかしい行為って自覚があったって事だし、自分の思い通りにならないと暴力的な行動をとったり、相手の気持ち(戸惑っている)を考えられない人だったんだから、早くきちんと別れられてよかったんですよ。 あなたに悪い所なんてないよ、一見かっこよく見える人でも中身は分からない、色んな人がいるって事を学んだだけ。 流されてずっと違和感でモヤモヤするよりずっといい。あなたは勇気があって偉いよ。今日は私が支払いします。なんてセリフがでるなんてカッコよすぎ! それから人付き合いに(恋愛に限らず)明確な正解なんて無いんです。手探りして、自分で覚えていくしかない。今回はあなたはいっぱい嫌な思いをしたけど、大きな一歩だったと思いますよ。 次は素敵な人と恋ができますように!

正解だったと思います。

🙂
匿名
うちの人もギャップがあるよと言った匿名です。 その先輩はフェードアウトで大正解だと思いますよ。 > カトラリーと食器を大きな音でガチャガチャ言わせ、最後はカトラリーをテーブルの上に投げ出して「あーあ」と。 これはお付き合い深くしたらモラハラになってましたね、100%。 勝手に甘えられると思って赤ちゃん言葉猫言葉を使ったのは向こうです。普通まともならごめんて言うと思いますよ。貴方のせいにするなら器は小さいしなしですね。 できれば個人的には女の子にはお姫様にしてくれるような男子とお付き合いして欲しいなって思います。 自分の意思を伝えたトピ主さんは偉いですよ。正直甘えてくる夫と結婚していてもその先輩の言い回しのセンスはドン引きするので次に行くで正解だと思います。 それからちょっとその先輩危なそうなので、その先輩とは安全な距離まで離れた方がいいと思います。人を見る目がトピ主さんに持てますように。 きっと素敵な人と出会えますよ。良い恋愛してくださいね、応援しています。

ひええ〜

🙂
なお
なんですか、その先輩…。 別れ話?の後の態度もナシナシ、絶対にナシ! 産んだ覚えのない赤ちゃんになったかと思えば、最後はモラハラ? 恥かかした、とか、自分でバブバブ言ってたくせして相手が受け入れられなかったらオラついて。 深いお付き合いに至る前で本っ当に!よかったです。 いたたまれないにしても、あなたが罪悪感を持つ必要はないですよ。 時間が経って笑い飛ばせるようになったらいいですね。

普通はドン引きですよ

🙂
プリンのプ
私も夫に甘えますが、いやいやそんなに酷くないわ。自分が常識を逸脱していない範囲内だとわかりました。 その人の赤ちゃん言葉?は、私なら聞いた瞬間に固まってしまうな。 そしてその逆ギレ。勝手にやったくせにね。 そういうプレイが好きか確認しなかったあんたが悪いって言ってやればよかったのに。 お詫びする必要などないよ。 今回は運が悪かっただけ。あなたは悪くないよ、本当。気にしないで忘れちゃいなさいな。ばぶ。

放っておこう

041
クッキー
キャ~~、その先輩ナシ、ナシ。 私も無理です。 というより、「なんじゃそりゃ?」とゲラゲラ笑いが堪えられなくて、速攻ふられたかも。 きちんと話した結果、そんな投げやりな態度とるなんて、そんなバブネコちゃんは放っておいて、次行きましょう。 貴女はベストな対応をしました。 自信を持ってください。 どんまい!

えらい

🙂
通りすがり
よく言った!偉い! 相手が傷ついたと自分を責める必要なし。先輩が勝手に恥かくようなことしただけです。 第一印象や想像では人はわからない。 経験を通して知るしかないし、相手を知ることで 自分を知り、自分を貫いたあなたは偉いですよ。

なんやそれはこっちだ

🙂
はるはる
本当にキモいですね。なんだ「うまうまでちゅ」って。鳥肌が止まらない。そんなのが許されるのは自分の子2歳くらいまでかな。早めに伝えられて早めに終わってよかったですよ。 私なんて、会社で秘かにかっこいいと思っていた隣の部署の人と会社の飲み会で一緒になり、笑った時の顔が思ってたのと違って覚めたことがありますよ。そういうのってみんな多かれ少なかれあるんじゃないですか? ちなみに私も旦那にそんなことされたら嫌ですね。受け入れられる人の方が少数じゃないです? とにもかくにも離れられたんだからこれが正解。若いんだから次行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧