本文へ

50代女性4人で集まる企画

レス46
(トピ主 3
041
samdii
話題
大学時代の同級生とは、50代の今でも仲良くしています。 毎年何回も会う人もいれば、3年に1度位の人もいます。 いろいろあって、そのうちの一人にイベント代金を立て替えて貰っています。 メール等で銀行口座を伝えるのは抵抗があると思うので、できれば直接会って返したいのですが、彼女も忙しく「いつでもいいよ」と言って、なかなか会えません。 借金は年内に返してスッキリしたいので、なにか集まれる企画を考えているのですが、良いアイデアはないでしょうか? ・50代パート主婦、子どもなし ・50代専業主婦、幼稚園児あり ・50代独身会社員(年末は多忙で休日出勤も多し) ・50代独身公務員(土曜出勤もあり) この4人が年末までにスムーズに集まれる企画募集中です! 全員東京23区内在住。 「六義園の紅葉ライトアップ見て、そのあと食事でもどう?」というのを考えたのですが、何となく弱いかも…… 何か良いアイデアはないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

丸の内仲通りを散策した後お食事でもいかが?

😍
わたあめ
今年は、くるみ割り人形をテーマにしたクリスマスの飾りつけがされています。 去年はなんか不気味っぽいサーカスがテーマでしたが今年はたぶんいい感じ。 各主要ビル内にもそれぞれ趣向を凝らしたツリーが飾られます。 クリスマスを楽しみつつお散歩するのは楽しいですよ。 夕方以降はイルミネーションも楽しめます。 銀座にも寄れるしおすすめです。 もうすぐ銀座松屋でムーミン展も始まります。 こちらもあわせてどうぞ! あ、ついでに数寄屋橋のチャンスセンターで宝くじを買うのもいいかもです。

普通に食事は?

🙂
ロシアンヤンキー
あまり大々的な企画にしてしまうと、余計集まりにくくなりません? 忙しい人は時間的に難しくなりますよね。 忘年会ってことで、23区内の集まりやすいお店で食事じゃだめなんですか?

ここで企画のアイデアを募る前に…

🐧
BLEU
お世話になってる同級生に メールでもFAXでも良いので さっさと口座番号を伺って 立て替え金を振込み、お返しして お礼の品でも送って で…それからまた逢いたいと思えば そこから企画を考えるべきでは??????????

現金書留

かんぽの宿
ごじゃごじゃ言ってないで、早く郵便局へ行ってください。 お金にだらしない人、嫌いです。 集まるのはそのあとで。

お金だけなら

💰
豆絞り
現金書留はいかがですか?ご住所お電話番号をご存知なら。ただ 個人情報の関係で口座情報は…とのお考えがトピ主様のご意見なら 一度先方に問い合わせてみられては? 案外 口座振り込みに抵抗が無かったりして。 現金書留にしても 先方のご都合もあるでしょうから お金のことですし 指定配達日とか どちらにしても先方の意志を尊重されると良いと思います。 支払いが済んでいれば 集まりについては気持ちに余裕を持って企画できるのでは?

忙しい彼女のために

🙂
1235210432
建て替えてくださった、その、忙しい彼女のために、 「借金は年内に返してスッキリしたい」というあなたの個人的な思想を押し付けるのは、 やめてあげてはいかがでしょうか。 ましてや、その想いを達成するために、他の2名までも巻き添えにするんですよね。 ありがた迷惑ではないでしょうか・・・ もし、「いや、我々は本当に仲良しだから、ありがた迷惑なんて誰も思わない!」 といういのであれば、いちいち企画なんて立てなくても会えるでしょうから、 「集まりましょう、空いている候補日時をいくつか出してください」で済む話のはず。 なお、 > メール等で銀行口座を伝えるのは抵抗があると思うので これは本人に確認しました? メールが嫌なら電話で口頭で伝えることもできるし、 そもそも銀行口座を知られたところで、引き出される可能性なんてゼロですから、 仲の良い友だちに伝えることに抵抗ある人も少ないと思いますが・・・ 忙しいのに、立替分を支払うために会う時間を割くなんて、、、 という思いがあれば、銀行振込の方がありがたがられるかもしれませんよ。

もやもやはひきずらないように

🙂
11がつが11
久しぶりに会って話に花が咲いて楽しかったねーって別れて帰宅してから、イケナイ渡し忘れちゃった!ということはないでしょうか私はありました。 キリキリした気持ちで覚えているよりも、さっさと口座番号を聞いて振り込んでしまった方がすっきりしますよ。 お金のことはことさらビジネスライクに。 振り込みなら記録が残るので、逆に、きちんと渡したのに相手がどさくさで忘れてしまって「まだもらってない・・・」という誤解を防ぐこともできますよ。

4月以降でいいんじゃないの?

🙂
ぴゃー
現状で超多忙な人に「今年中」は、もう無理なのでは? 年末進行になっているうえに忘年会などもあるでしょうし。 長い付き合いの人たちで「なんとしても今年中に会わなくては!」 という危機感もないでしょうし、プランを立ててものらないと思います。 どうしても集まりたいなら4月以降。 早く返したいなら、セキュリティを意識した方法で 口座を教えてもらってください。 データを圧縮してパスワードをかけて パスワード別送で送ればいいでしょう。

何言ってるの?

🙂
豆ちゃん
スッキリしたいって・・・・ まず 現金書留ですぐにお金を送ったらどうですか? 別便でお礼のお菓子でも一緒に・・・。 イベントって 企画募集って・・・ 皆さんこれから忙しい時期でしょ? イベントする前にまず清算すればどうですか? 3年に一度くらいしか会えない人もいるのに あなたの借金返済のためイベントに参加って…どうかと思いますよ。 送るのが抵抗あるのならば 直接返しに行けばどうですか?手土産もって・・・。

借金を返すことと、会って遊ぶことは別

🐤
miho
借りたお金は早く返してください。 口座番号を教えても障害はないでしょ。暗証番号とごっちゃにしてませんか

ごめんなさい、ビックリ押しちゃった

🙂
ねんころりん
同年代です。 50代で幼稚園の子がいるんだ・・!と思ったらビックリを押してました。 深い意味は有りません。ごめんなさい。 でも、この幼稚園の子を預けられるかどうかでかなりプランも変わると思うのですが。 大人50代のみの企画で丸1日使うなら、横浜又は鎌倉まで足を延ばしても楽しいかも。 幼稚園児は預けられますか?

トピ主さまが

041
花杖
4人の中のどの立場で、お相手がどの方かわかりませんが。 思わずびっくりを押しました。私もかろうじて50代ですけど。 トビ主さまの考え方がわかりません。トピ主さまの 質問の答えとは少しずれて申し訳ありませんけど、 書かせていただきます。 >メール等で銀行口座を伝えるのは抵抗があると思うので  これってトピ主さまの勝手な思い込みかと。 振り込みたいので、教えて…と伝えるか。  または、現金書留で御自宅に送るか。    あなたのある意味借金返済に他の2人を巻きこまなくても、 会うならその方と二人で会う段取りすればいいんじゃない?  その方が都合を会わせやすいでしょうし。ランチしませんか って誘えばいいじゃない。  

さっさと振り込む

🐧
えび
 そのメンバーで、お金を返す相手は誰なんですか?建て替えてもらったのは、いつで金額は?  まあ、金額に関係なく、お金はすぐ返しましょうよ。  振り込みですが、あなたが勝手に、銀行口座を教えるのは抵抗あると思っているだけですよね?私は、抵抗ありませんけど。  私は、建て替えてもらったお金は、振り込みますよ。お互い忙しいから会うのは難しいし、忘れちゃいけないし。振り込みが楽です。後で、渡した渡してないのトラブルもないですしね。  郵便局の現金書留だっていいと思いますけど。住所知っていますよね?  お金を返す事と、皆と集まる事は、別に考えませんか?

羨ましいです

041
チャコ
トピ主さんの脳天気さが…。 友人のお一人に借金されてるんですよね?金額の多少は分かりませんが、相手の方がいつでもいいと好意で言ってくださっても1日でも早く借金をお返しする方法を考えるべきだと思うのですが、会って返したいとやら4人で会える方法だのとやらズレた方だと思われるのは私だけでしょうか。 口座番号を教えてもらうのに躊躇われるなら現金書留で郵送するなり方法があります。次回、会う日が決まってるならその日でいいかもしれませんが親しい友人でも他人に借金があるなら早々に返す事に頭を悩ませるべきです。 ああ~羨ましい。

ありえーん

🙂
りりかな
それ、なんかへん。 へんすぎる! 借金は借金で、きちっとすぐに耳を揃えて返しなさい。 口座を教えるのがイヤってあっちがそうおっしゃったの? 勝手に自分で「そんなのいやよね」なんて自己妄想してるの? 直接会って返したい、その機会にするついでにイベント考えてみんなで会いたいなんてあなたの完全な驕りと自己満足です。 そんなことを言っている間に今日でも明日でも返して下さい。 他の約束をするのであれば、先に前回の分の精算が完全に済んでから。 そんな年になっても、そんなことがわからなくて、あれやらこれやらぐだぐだに一緒くたにしてしまうんだ。 びっくり。

集まる必要あるんですか?

😑
理解不能
お金を返すだけなら 【現金書留】があるじゃないですか。 友人の口座を教えて貰わなくても、住所はわかるんでしょ? 意味不明。

とりあえず

🙂
おはな
現金書留で送る。 借りたものはさっさと返すことです。 気がらくになりますよ、お互いにね。

現金書留

041
30歳代共働き
なぜ銀行振り込みなんてことが頭に浮かぶのでしょうか? ふつう現金書留では? 50歳代にもなって何をしているのやら。

借金は早く返しましょう

あさ
銀行口座番号を知らせるのがなぜ抵抗があると思うのか理解できません。口座番号だけ他人が知ったところで、何の悪用もできませんよ。 まず相手に問い合わせたらいかがですか? メールが抵抗あるなら電話で聞いたらいかがですか? それもいやなら現金書留で送ったらいかがですか? スムーズに集まれる企画?? それは別の話。皆忙しいんですから、あなたの借金のためにそんなことしていられません。 とにかく借金は早く返しましょう。それだけです。

現金書留

041
50代
そりゃあ、多少のお金はかかりますが、集まってもらうほどの事ではないでしょう。

先に

😉
ピグアヒ
借りているお金は現金書留でお友達に送られた方がよいと思います。お食事会はお金を返すこととは関係なく ゆっくり企画されたら如何ですか?相手がいつでもいいとおっしゃっていても、お金はできるだけ早くお返しになった方がよろしいと思います。

その企画で良し!

🙂
パチンコ好き
40代後半独身女です。 若い頃は、ご飯食べてウインドウショッピングして甘いもの食べながらお喋り・・・って感じでしたが、ここ数年は、もっぱら都内で公園散策してます。 一見地味そうですが、大きな木や美しい花々、広ーい池・・・遠足気分で盛り上がるんですよ~! 紅葉は今の季節限定ですから、すばらしい企画だと思います。 4人で日程あわせるのはたいへんそうですが、楽しんで来てください。

なんで現金書留にしないの?

041
緑茶
直接会って返したい、もわかるけど、 なかなか会えない相手なら、普通は現金書留でしょ? それなら今すぐにでもできるのに、なんでそうしないの?? 借金の相手は一人なのに、みんなで集まる企画?? 変なの。さっぱりわかりません。

それよりなによりお金を返そう

🐴
雪だるま
仲良し仲間で集まることと借金返すのは別にして考えましょう。 忙しくて3年に一度くらいしか会えない人もいるんでしょう? その人たちと予定あわせていろいろしている間にまた時間がたってしまいますね。 振込先を聞かれるのは嫌だろうし…という文面から、トピ主さんから振り込みをしたいとの意思表示はまだしていないということですね。聞いてみました? 住所を知っているなら現金書留で送れば、本人が受け取れる時間も自由がききますし、そちらの方がいいのでは? 普段の連絡方法でまずは『借りたままのお金を返したいから、現金書留で送るね!』って伝えればいいのでは? そこで相手からの意思表示があるでしょう。それで会えるなら会えばいい。 4人が揃ってとかはまた今度でもいいんですよ。 振込手数料と書留代をケチって入ませんよね? まずはさっさとお金を返しましょう。 その人は普段から忙しくてなかなか会えないんでしょう? これから年末にかけて忙しい時期になるので、トピ主さんが勝手に考えている企画も迷惑かも…

なぜ抵抗が?

🙂
十把一絡
銀行口座知られてもお金引き出せるわけもなし。 私ならさっさと振り込みますが。

いやいやいや

🙂
暗い晩
イベント企画前に、先にお金返しなさいよ。 人間って、やることの順番があるでしょうが。 別にメールで銀行口座教えてもらわなくたって、電話で教えてもらってもいいし現金書留でも送れるし。 借りてたアナタが勝手にそんなこと言い訳にしなくていいんだってば。

書留

😨
mon
まず、トピ主はパート主婦さんでいいでしょうか? そうだとしたら、一番自由がききそうですが、他の方は年末は厳しそうですね。 幼稚園ママの方は昼間が良いだろうし、その他の方は夜、または休日。 せめて、平日か休日か、昼間か夜かの情報がないと、企画は出せません。 でも、私なら一番会いたい人が忙しいのなら、今年中に自分都合の為に会おうとは思いません。 それなら、イベント代金など1万前後でしょうから、現金書留で送るのがベストだと思います。 もしくは、一番会いたい人の休みの日に、近くで美味しいランチ程度でしょうか。

あなたはどの人なの?

みかみか
それぞれの都合を書いてらっしゃいますが…。 イベントを企画してるヒマがあったら、相手の職場なり家なり訪ねて行って渡せばいいのに。

お金のことは別口で考えたほうがいい

041
ひろひろ
お金を返すことについては、カタチにこだわる必要はありません。 むしろ万難を排して、「返す」ことに集中すべきです。それが誠意というものです。 口座を聞いて振り込んでもいいし、現金書留で送ってもいいと思います。 相手の「いつでもいよ」は関係ありません。 お金を返せばすっきりします。 それから、気軽に「年内に集まろう」といえばいいと思います。 ずっと楽しいと思いますよ。

年末の忙しいときに?

🐴
元金
なんで他の三人を巻き込む必要があるんですかねぇ… 同年代全員独身、会社員&自営業の私たち四人グループなら ・銀行振込 ・現金書留で郵送 ・借りてる方だけと彼女の勤務または自宅最寄り駅でお茶する ほんとに時間がない方なら駅で会ってお金を渡すだけにする。 お相手の「いつでもいい」に甘えてはいけません。借りてるのはこちらです。返す労力を厭わないことです。 小町では常套句の「相手に気を使わせては悪いから」というのは単なる言い訳でしかない。と日々迅速な処理を求められる世界にいる私は感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧