本文へ

おさがりがもらえない(愚痴

レス48
(トピ主 1
041
さささ
子供
年の離れた男女二児の母です。 これまで、色々な方におさがりを譲ることは多々ありました。 でもうちはもらえません。 性別や年齢差の関係で譲る対象ではないとか、 また、交遊関係の深さとか一人っ子だったとかの場合何もおもいませんが、 うちはおさがりを譲られる相手に尽く選ばれないのです。 うちのもってない三輪車や玩具、洋服関係。 もってないのも見てわかるし、会話の中でほしいと出ていても結局はスルー。 なにも来ず、そばにいる人に譲られて それを目の当たりにする機会が最近さらに頻発します。 もういるいらないのやりとりは済んでいて「この前言ってたあれ~」と渡されていて 受け取り側も満面の笑みとお礼を言う、「いいのよもう使わないから~」とやりとりする状況。 もう手に渡ったものにほしいなんて、言えないし気まずくなるだけです。 「よかったね~」とママにもお子さんにも話しますが ふと気がつくのです。 私には「いる?」のやりとりすら回ってこない。 後に買うにしても、たまに子供の方も、自分もほしかったのにくれないと がっかりしているのを、私は取り繕って説明しています。 仲良くなると譲られるママには、譲ってもらえるあてが たくさんあるのを自慢されて・・・さらに。 こんなことで、思ってはいけないのですが、 なんだか一人でがっかりしてしまいました。 もし私が親しいと思っていても実は一方通行で 心密度で選ばれないなら、ますます悲しいです・・・ いけないですよね、母がこんなことにとらわれていちゃ! いつのまにか、悩めども得られやしない見返りを求めてしまっていたようです。 でもしばらく、付き合ったりお世話したりするのはお休みにしてもいいかな。 愚痴でした。

ランキング

レス

貧しく見えないのでしょうね

🙂
ポリ子
ママ友達より年が上とか、 お金に困ってそうに見えないとか。 疲れるなら合わないのだから、 付き合いも止めて良いと思います。

余裕がある家庭と思われてるのでは

041
なみこ
お下がりを上げなくてもトピ家は余裕がありそうだし、だったらこっちの人に・・と思われてるのではないでしょうか? 会話の中で「欲しい」と言われても社交辞令っぽいとか。 なんとなく「お下がりいる?と声かけるのも失礼かな?」とおもっちゃう相手っていますよ。 自分はリッチに見えちゃうのね~と思っていましょう。

それって…

🙂
昔まま
単純に、トピ主家の生活レベル見て、必要なさそうに見えるからじゃないですか? 御主人の職業とか言ってませんか? 車とかバッグなど装飾品が高級そうなの持ってませんか? 収入ありそうな人には、おさがりって失礼かもって思います。 それに、同性の複数のお子さんがいるお宅なら、嫌がらず使ってくれそうですし。 そんな面倒な事しなくても、いいじゃないの。 気にしない~です。

人徳が無いことで愚痴を言うより

🙂
信天翁
>付き合ったりお世話したりするのはお休み~ な上から目線では、この先、なんの解決にもならないと思います。 あと三輪車なんて上の子のがあるでしょう? 棄てたの?誰かにあげたの? 其の、おさがりを譲ってるかたに、トピ主さんは何を差し上げたの?

クレクレ

😑
通りすがり
母親だけでなく『たまに子供の方も、自分もほしかったのにくれない』 他人の使い古し貰って、嬉しいですか? 基本的に、自分達が必要なモノは自分達で調達すればいいんじゃない?

人の物そんなに欲しいですか?

🙂
なーこ
なんでそんなに人からダダで何かもらうことが、頭の中を大きく占めているのでしょうか? 人の物をいちいち、それ要らなくなったら うちに頂戴ねという目で見ているのでしょうか? ご 我が家は別にお金持ちでもなんでもない中流家庭だと思いますが、知人友人ママ友の持ち物を要らなくなったら 譲ってほしいなんて思ったことないです。 ネットオークションで何かの中古品を買うことはあっても・・。 何かのついでに お下がりをもらうこともあげることも ありますよ。でもトピ主さんみたいに がっついたママさんだと、なんかイヤかも しれません。トピ主さんは欲しい欲しいと 思っているから、そういう何か、 あげたい気も失せる何か嫌なものを 醸し出しているのではないでしょうか?

お金があるってイメージじゃ

😀
よう子ねえ
お下がりを好むか嫌いかあると思うのですが、トピ主さん裕福そうであげる必要なく思うんじゃないですか。 良い意味で!! 普段質の良いものをお使いだとか

相手の思い出は大切にしていますか?

😀
さかな
どういう流れで「いる?」とも聞かれていない物を「欲しい」と伝えているのか分かりませんが、 ちょっとデリカシーが無いのかな、という印象を受けました。 洋服でも、三輪車やおもちゃでも、あげる側には思い出があって、愛着があると思います。 だから、他人に譲るにしても、大切にして欲しいし、思い出も共有して欲しいんじゃないかな? あと、お世話になっている、とか、センスの良いお返しが期待できるとか、あげる側のメリットも多分にあると思います。 お下がり、うかつに汚せないし壊せないし、なんだかんだ大変だと思いますよ。 安い子ども服やおもちゃも沢山あります。どうしても中古が良ければ、フリマも良いですよ!

優先度はありますからね

🐤
ぷぷりん
それ以前に、あなたのあれ譲って欲しいと相手が使って居る時から目星をつけるんですね。悪いとまでは思わないけど、その発想は捨てた方がいいのでは? たまたまタイミングがあって何かもらえたらラッキーってもんじゃないでしょうか。お下がりって。 トピ主さんの場合はとても親切にお世話をしてあげているのに、自分の優先度は低いのね…ということならそのお世話は余計だったかもしれないし、そうでないならもうやめるということでいいと思います。持ちつ持たれつが成立しないママ友はどうせ続かないのです。

そうかな~?…

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私は主さんとは逆で、お下がりがものすごく集まってきてしまっていました。 私自身が四人姉弟の三女で、姉たちにも男の子がいますのでお下がりはそこから、 さらには、主人にも姉がいて、私の息子より少し年上の男の子が二人いるので、そこからも…。 そこに、自分のママ友からも、何故か「これどうーぞー、よかったら使って~」…ですよ。 自分の姉たちは良いんですよ「ありがとう」で済むし、要らないのは「要らな~い」と言えるので。 義姉やママ友はそうは問屋が卸さない。 「ありがとう」+お礼。 思うに、私が貧乏に見えたのかも?とすら思いますよ。 きっと主さんは、お下がりなんか使わないような余裕のオーラが出ているんだろうと思います。 それに、逆に差し上げていたら、尚更お下がりなんか「必要ないだろう」と思われているんじゃないですか? ただ、すごくおしゃれのママ友がいて、お子さんもうちより誕生日が早く、体格も大きいお子さんだったので、そのママ友のくれる服はとても嬉しかったです。

リサイクルショップ

🙂
jvibiufu
リサイクルショップを訪れてびっくりしたの ですが、お近くにリサイクルショップは ありませんか。 ベビー、キッズの洋服からおもちゃなど いっぱいありました。 しかも1枚50円くらいからありますし サイズも豊富です。 おさがりでお礼に悩むより いいかもしれません。 私が子育てしている時には こういうお店はありませんでした。 うまく利用してみては どうでしょう。 ママ友関係で 辛いことがあったときは 貯蓄に励むこと・・ 私が心がけてきたことです。 将来に向けて、ひたすら頑張るところです。

そんなに欲しいものですか?

🐱
不思議
おさがりってそんなに欲しいですか? 言ってみれば、人が使ったお古ですよね。 私は子供におさがりは着せたくなかったので、別の人が貰っているのを見て、うちにまわってこなくてよかったと胸を撫で下ろしてたほうなので、トピ主さんの気持ちがいまいちわかりません。 それに男の子と女の子なら、それぞれに使うものも違うし、買い物も楽しめるじゃないですか? おさがりというより、声がかからない事に引っかかってらっしゃるのかな? リサイクル品押し付けられなくてよかったぐらいに思ってていいと思いますよ。

わかります

🙂
匿名希望
こちらは仲良くしているつもりなのに 相手はそうでもなかった って感じですよね わかります。 無理して付き合うことはしなくていいですよ 楽になりましょう

このトピはモノをクレクレっていうより

😑
akireta
もっと目に見えないもんを欲しがってるってのがわかる。 そういう気持ちって誰にでもあるんだけどね。 ものを絡ませるからみすぼらしい印象を受ける人も多いだろうなあ。 叩かれても落ち込まないでね、主さん! 「あなたに」あげたいの~って気持ちが欲しいんだって思いましたね。 ちょっとした人気のバロメーターみたいなもの? 私は人から好かれない、あの人に声をかけてあげようって思ってもらえない程度の人間なんだってショボンとなってるような感じね。 学生時代のことだけど、どこかに移動するとき、女子が固まって大勢で動いてるのに自分だけがなんとなーく、ちょっと離れた位置でポツンと一人で歩いているとき。 入学してすぐの学校からのお泊り学習のとき。仲良くないのに出席番号順で部屋割りされた。寝る段になって布団のそばに移動した瞬間、「そこ、○○さんに寝てもらうんで」って冷たい口調で言われた瞬間。 あのときの感覚に似てるんじゃないの?って勝手に思ってしまいました。 寂しいような、同性から好かれない、尊重されないって情けないような気持ち。 なんとなくわからなくもない。

おさがりいらない派

🙂
ロシアンヤンキー
おさがりいらない派の人間からすると、なんでそんなに欲しいのか理解に苦しみますが。 もともと中古品は嫌いだし、自分で選んだものを与えたいし、特に子供服なんて今じゃ安くて良いものがたくさんありますから。 それにいくらおさがりでも、もらったらお返し考えなきゃいけないのが面倒だわ。 トピ主さんがおさがりもらえないのは、裕福に思われているからではないでしょうか? または、実家からいろいろもらってそうに思われてるとか?

欲しくないイメージなんじゃない?

🙂
シュークリーム
欲しい人って「欲しいの、誰か持ってない?」と平気で言うし 正直、私はお下がり欲しい方じゃないので、全く言わないし、確かに「いる?」って聞かれませんよ。 欲しいって話をしたことがあるんですか? へんに格好つけて言わないと、欲しいなんて誰も思ってないと思う 今の時代、誰もがお下がりを欲しいって訳じゃないからね。 私も、さほど親しくない、欲しいって言ってる人にあげたりしますよ。 あまり、距離感は関係ないと思う。 意思を表明しているか、していないか、だと思います。

もう、あげない。

🙂
にゃん
あげなくていいのでは? そうすれば、少しはモヤモヤせずに済むのでは?

欲しいと言ってみたらダメ?

041
ビール党
私が思うにトピ主さんは「お下りが欲しい」と言ってないのでは。伝わっていないのでは。 私はお下りを結構貰いますが、あげたことがありません。 年齢と性別とタイミングと好みと、考え過ぎてしまって。 お下りちょうだいとは言えますが、要らない?とはなかなか聞けません。 小町なんかではお下りが嫌という意見も見ますし。 あげる方も気を遣っていて、トピ主さんには聞き辛いのでは。 次に誰か貰った話を聞いたらすかさず「え~良いな~」「羨ましい~」「次はうちも~」「(入学とかのタイミングなら)なにかと物入りでピンチだわー」とか言ってみては。 直球で、お下りがあったら譲ってもらえないかしら、て言っても良いと思いますけど。 良いな~って言ったからって気まずいとか意地汚いとか、そんな風には思わないです。

欲しい?

🙂
通りすがり
おさがりなんて欲しいですか? 私も育児中ですが、おさがりなんて頂いたことありません。 友人の間でもあまり聞かないような…。 第一初めての子どもだし、ベビー用品やベビー服はやっぱり自分の目で見て、上質な、気に入った物を揃えてあげたい。 お下がりの必要性を全く感じないのですが。 逆に「いる?」なんて聞かれたら、どうお断りして良いのか考えてしまいます…。

図々しい

🙂
あやまま
おさがり欲しいですか? 私は、シンママですけど、おさがり欲しいなんて思ったことないです。 タダほど高いものはないですよ。 他人に借りを作るのもあまり好きではない方です。 ほとんど全部自分たちで新品を買いました。 出産時に友達がベビーベッドをくれたときは助かりましたが、お礼に2000円程の菓子折りと5000円の商品券を渡しました。 そのベビーベッドは友達も友達妹の子どもからおさがりで貰ったものでした。 うちの子どもは百貨店で売ってるブランド服を多数持っていますが、普段着の安いブランドの物は友達にあげたことはありますが、貰えるのが当たり前みたいになるのが嫌なので、百貨店ブランド服はそのうちオークションで売ろうかなと思って置いています。 三輪車や家の中で乗る車など綺麗なまま保管してますが、職場に小さい子どもがいる人は多いですが、あげるほど親しい人もいないし、弟嫁はキャラクターものは使わない主義らしいので譲ることもできず、それもそのまま置いています。 そんなに欲しいのならトピ主に譲りたいぐらいです。

おさがりはあげたい人にあげるよ

眠れん
所有者の考えですよね…… 我が家はおさがりは頂くことはありますが、頂いたら何かをお礼しないと……と考えると、気兼ねなく好きなものを買った方がいいと思うことがあります。 主さんの見たやりとりは、おそらくその二人は普段から、あげたりもらったりする関係があるのでは?もしくはランチしたりする間柄とか……。 あまり人をあてにしないで、こどもには好きなものを買ってあげてください。割りきりましょう。あと恩を返してもらうという気持ちを持つまで、相手に尽くさないことです。ほどほどです。

2回目です

眠れん
あと、会話の中でおさがりをおねだりする発言は、タブーです。例えほしくても言いませんよ。クレクレですよ。 過去におさがりをねだられたことがありましたが、私はあげませんでした。

なんでおさがり欲しいの?

ビックリ
他人の使い古しですよ? 買えばいいじゃないですか? 販売されてない限定品? タダより高いものはありませんよ。

お下がり大嫌い

🐴
もも
そんなお下がりを待っているような生活やめようよ。私はお下がりが嫌で、子供には一切使わせませんでした。決して裕福なわけではありませんが、その子のために安くても新しいもの、一手間かけたもので通しました。家族内ではベビーカーやベッドは使いましたが、洋服類は一切下の子には着せませんでした。孫達もお下がりは着ていないようです。

本当に…

041
さぁ
私も幼稚園の帽子、いらない人が何人かいるから買わないで大丈夫と渡されたのがボロボロの帽子。 ふっと同じく同じ人からもらったのは綺麗な帽子。 私になぜ汚い帽子がきたか考えました。 明らかに親密度は私の方が深いです。 でも相手のママは超美人、私はそこへんのおばさん。 ここだとしか思えませんでした。 どうせ見た目なんだと。 あなたが経験した事も自分が思ってたより相手はそう仲良くは感じてなかったのかもしれないですが、他の人へのごますりのような気がします。 そこから仲良くなろうという感じがしますが。 ママ友なんて私は信用してません。 面倒なだけです。

なにいってんだか

😒
ま ま
お下がりが沢山もらえるって、自慢になりますか?恥ずかしい話に聞こえますけど? ママ友にお下がりがほしいとアピールされるのは、まだ使用してるママ友にしたら面倒くさいのではないですか?あげたくないと思われてるのかも。 自分がお下がりをあげたから、もらえると思うならあげないで捨てた方が精神的によいでしょうね。 どうしてお下がりがほしいの?自分で買えばいいのに。私も幼稚園のママ友にお下がり予約したいなっと言われましたが、まだ着てるのに厚かましい人と思いましたよ。あげませんでした。自分はお下がりも欲しくないです。

こんなにもおさがりが欲しい人がいるのか

あさがりいらない
不要になったけれど、まだまだ使える物を捨てるのは心苦しいので、欲しいといって下さる人に差し上げます。 リサイクルに出したりすると、それなりの金額になったりしますが、直接喜んでくださる顔が見えるので、受け取って下さる方に差し上げる事の方が多いです。 でも私は勝手な言い分なのですが、おさがりは頂きません。欲しくないのです。 だから好意で言って下さる方にどう断ればいいのか頭を悩ますので、そういう話が出ている時はさりげなく離れたり、会話にはいらないようにしています。 もしかしたらトピ主さんは無意識のうちに、思っている事は私とは正反対だけれど、行動は同じだったりしませんか?欲しいと思うあまりに行動がぎくしゃぐしているとか・・? それを勘違いされているという事はありませんか?

憶測ですが

🐱
たしかに
子供の年齢は近くてもあなたの方が年上だとか、親は仲良くしてても子供さんが相手の子供さんんとそんなに仲良くないとか、ちょっと意地悪した事があるとかないですか? そういう場合、なんとなくおさがりあげる相手として無意識に外してた事あります。 あとそんなにお金に困ってなさそうなお宅にはかえって失礼と思ってしまって外すことありました。 反対に節約モードで且つ明るいお母さんとお子さんだった場合、結構気軽にあげてたように記憶しています。

そういうのはさ

🙂
匿名係長
タイプもあるんでしょうね。 いる?と声かけやすい人と、言ったら失礼かなとか趣味ちがうかなと思わせるタイプと。 まあ、普段の付き合いがうまくいっているならいいではないですか。

やめちゃえ

🐤
t
おさがりなんて欲しいですか? 私は昔から古いもの、セカンドハンドのものは嫌いなので、おさがりなんて欲しくないです(笑) まぁ、私のことはさておいて・・・ たぶん、主さんはお金持ちに思われているんですよ。 いつも小ぎれいな身なりをしていて、持っているものも品質の良いものを持っていて、お子さんにもきちんとした格好をさせているんじゃない? で、皆に「主さんは、まさかおさがりなんて欲しいとは言わないよね」って思われているんですよ。 そのほうがいいじゃない。 下手におさがりなんて貰って、お返しが十分じゃないと陰口を言われるかもしれない。 私は、自分でお金を出して気に入った新品を買う方がよっぽど気持ちいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧