4月で、19歳になる男の子の猫です。
人生の半分を一緒に過ごしてます。今年の始めに鼻水を、出し抗生物質をもらい服用して止まったのでその後元気に過ごしてました。が、先週頭から下痢をして食欲もあまりなくなり元気がないので、病院に行ったらお腹に水が溜まってるかも?とエコー診察&水を抜く(赤茶色)だったので針を刺して細胞を調べてもらいました。結果は多くの癌細胞が見つかったので、より詳しく調べるんだったらCT検査を、との事でしたので今日病院でCTを撮ってもらったところ腸と肝臓にまで癌があり癌性腹水炎をおこしてると言われました。
癌はべちゃーっと全体的に広がっており外科的治療は無理だと、抗がん剤も効かない癌の種類と言われました。が、このままだと今日でも時間の問題でお別れがきてもおかしくないと言われたので副作用の少ない抗がん剤を試してみる?と言われたので抗がん剤をお願いしました。先生は年齢的にも長生きしたんだからお別れの準備に入った方が良いという(延命はせずゆっくり自然に任せた方が‥)という雰囲気でしたが、私はどこかで諦められなくて私のわがままかもしれないけどきっと抗がん剤が効いてまた元気になるんじゃないかとか悪い夢を見てるんじゃないかとか冷静に
なれず、ご飯も食べたからないからスポイトで
ミルクをあげて、でも嫌がってる姿をみると、私達が、してる事間違ってるのかな‥ってここ数日ネットで色々調べても調べても、あまり情報が見つけられず、本人には頑張れ!一緒に頑張ろうね、と声をかけてますが、頑張ろうでなく、もう頑張らないでいんだよ、ゆっくりしてね。と思いやれないのはやはり私のわがままなのではないかと‥もう何が正解なのかが答えが分からなくなってしまいました。文章がまとまらなくて、すみません。高齢猫、末期癌、同じ様な経験ある方居ましたら、何でも良いのでお話聞かせて下さい。