本文へ

義母に手料理を持参してほしくない

レス204
(トピ主 4
😣
ハイネ
話題
義親とは年に2回の旅行と、日帰り旅行を度々しています。 それに毎回必ず義母が手料理を持参することに困っています。 せっかくなのだから現地の美味しいものを食べたいのに、いつもの義母の料理を大量に総菜容器に詰めて持ってくるので、夫も旅行前に「何も持って来なくていいから!」と釘を刺すのですが聞きません。 義母は料理に自信があり「お金出して食べなくても、私が作った美味しい料理があるから!」と言います。 しかし高齢で歯が悪い義母の料理は何でも軟らかくてベチャベチャ。そして義姉曰く、かなり味覚が落ちている上に下処理の手抜きが酷いとの事で、正直言って空腹時でも食が進まないような料理です。(例えば、ゴーヤ料理でも面倒で種や綿もそのまま) 美味しそうなお店を横目に、広場でレジャーシートを敷いて義母の料理をつつく事に辟易しています。 でも残そうものなら義母から「せっかく作ったのに!捨てろって言うの?!」と怒られ、お通夜みたいな食事です。 義父は諦めていて何も言わず、主人は旅行に行く前は注意しますが、旅行先では何も言いません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お店も事前に予約しちゃう

🙂
はな
事前に調べて良さそうだなってお店を予約しちゃう。 ご主人から「ここに行ってみたいから予約した。何もつくってこないでね。」って伝えてもらう。 それでも持ってきちゃったら、「予約してあるから。」ってお店へGOですよ。

持って行かない 食べない

🐷
ぴー
待ち合わせはどこですか? 実家なら出掛けるときに玄関に置いて行く。 トピ主自宅なら玄関に置いて行く。 それと、持ってきても食べない。 てか、ご主人は本気で怒っていますか? 釘を刺しているって、「持ってこなくていい」って言ってるだけなんじゃないですか? 止めて欲しいならご主人がビシッとバシッといかないと。 てか、お義母さん、柔らかいものしか食べれないから外食だと食べれないのかもね

旦那さんがダメダメですね!

🙂
にゃん
旦那さんが「俺達は店で食べるから!」って宣言して実行すればいいだけの話ですよ。 私の姑も、「勿体無い。私が作るのに!」って不機嫌になった事はありましたが、私は他人のフリです。主人が「俺は店で蕎麦が食べたい!」と言って断ってくれます。 絶対に私を矢面に立たせません。 情けない男だね。

誰の企画の旅行?

🐧
おばはん
>義親とは年に2回の旅行と、日帰り旅行を度々しています。 もし義父がスポンサーでみんなを連れて行ってくれているのなら仕方ないですね。 すべておごって貰っているのだから我慢しましょう。 どうしてもイヤなら貴女は旅行を断りましょう。 もし貴女の夫がスポンサーでみんなを連れて行っているのなら、問題は夫です。 親孝行の夫だけ行けばいいです。 貴女はお留守番か、もしくは自分の金で自分が行きたいところへどうぞ。 いずれにせよ、貴女は行かなくても良いのに、何で行くの? イイ嫁の振りしていると疲れるよ?

行く回数を減らせば?

🙂
シュークリーム
日帰り温泉、食事つきプランとかにしてはどうですか? 初めから食事つきなら、作らないって事はないの? 例えば、季節のカニ料理とか、お義母さんが好きなものは無いんですかね~・・・。 それが無理なら、回数を減らすしかないかな トピ主さんも負けじと持って行って「捨てろって言うの!!」と同じようにキレてみて 性質の悪さを経験して貰うとか。どれなら実現、可能でしょうか。

そうですね

041
もえ
気持ちはわかるし同情するのでエールを押しましたが、それでは何ができるかというと難しいですね。 義母の料理にもびっくりですが、それ以前に義実家と年に数回旅行というのは、トピ主さんは嫌じゃないんですか? 義姉も一緒? まあ義姉は物わかりがいようなので置くとして、ご主人も義父の何も言えないものを、まさかトピ主さんが義母に料理がまずいとも言えないでしょう。 一案としては、旅行に行かないというのはどうでしょう? 嫌、旅行には行きたいんですと言うなら、それまでだけど、普通に考えて義実家との旅行なんて心弾む人はいないとすれば、それが一番穏便に受け入れられそう。 例えば「旅行から帰るといつも体調を崩して寝込んでる。しばらく旅行は行かないと言っている」とでも、ご主人に言ってもらうとか。 もちろん義母の料理のせいでお腹がおかしいみたいに取られないように、例えば最近めまいがよくするらしい、とか? 我ながらいい案とも思いませんが、でも義父も義姉も義母の料理がひどいことはわかってるんだから、そのぐらい言ってもいいかもしれません。

即解散

🙂
匿名希望
何も持ってこなくていいから と旦那さんが言ったときに義母はなんと答えているのですか? 私がとぴ主の立場なら、夫に 現地のおいしいものが食べたい。 義母が何か持ってきたことが分かった時点で私は速攻帰る。 それが嫌なら旅行をしない と宣言しますね

これは困った!

🙂
じゅのん
これはもう、ただただハイネさんに同情です。 どうしたらいいんだろう? 夫の実家には、よく行かれるのですか?行ける距離ですか? ・夫の実家へ行ってお義母様の料理を頂き、「美味しい!」とひたすら褒めながら食べる。 ・時には「このゴーヤ、わたをとったらも~っと美味しくなりそうですね!」とか言って何気なくアドバイスもする。 ・まあまあ美味しい物があれば、すごく嫌だ思うけど頑張って「この作り方、どうするんですか?」とか聞いてヨイショする。 …こんな感じでいくとお義母は満足されるのでは?普段からお義母様が料理をふるまう機会を作ればいいかな?と。 そこへ、「次の旅行なんですけど、こんな美味しそうなお店があるんです!それも、安いんです!」「お義母さんにも食べさせてあげたい」とか言って、写真なんか見せて持ちかけてみる。 …ってのは、どうでしょう? いやいや姑にはこんな事は通じない!…ですか?それとも、既に普段から姑の料理食べ(させられ)てます、とか…? 最終手段は、一緒に旅行するのをやめる、ですかね。 ハイネさん、いい人そうだから「旅行しません!」なんて言えないだろうけど、もうそれしかないかも!

旅行に行かない

041
みみこ
高齢のお義母様を変えるのは無理でしょう。 自分の料理に自信を持ち、食べてもらう事に喜びを感じているなら尚更です。 息子が注意しても無視、夫は何も言わずに諦めているのですから、あなたがどうこうできるものではないでしょう。 なのでいっそ旅行には行かない、行っても日帰りで我慢するしか解決策はないかと思いますよ。 もしくは旅行前に予めレストランの予約をしておくか。 予定を抑えてしまえば食べずに済むかもしれませんが、それでも惣菜を持っていって宿で食べさせる事はあるかも。 あなたも律儀について行かないで、ご主人だけの同行してもらったら? 親孝行に嫁は不必要ですよ。

旦那様と義父に食べさせる

041
チューリップ
か、トピ主は旅行に理由をつけて参加しない。 食事は旅の楽しみですもんね。 次回は不参加ですね。

なら

🙂
kana
義父にまかせて、自分達はお店に入ったら? 理由言われた、ちゃんとその土地のものが食べたいっていえばいいのに もしくはまずいってちゃんといったら?

一緒に旅行しない

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ文の通りに理由を言って、金輪際一緒には旅行をしない事です。

旅行は中止

041
みく
もう旅行に行かない。 ご夫婦で楽しんだらいかがですか?

義母は放っておいて皆で外食しましょう

🙂
コーヒー
お疲れ様です。 旅行の楽しみも半減しますね。 でも、トピ主達がおれるのも悪いと思いますよ。 食べ物を無駄にするのは気がひけるでしょうけど、食べないことです。食べるから次も作ってきてしまうんですよ。義母さんが拗ねようが怒ろうが無視。義母以外のメンバーで飲食店等で食事をしましょう。 きっと一緒に出かけないわけにはいかない状況なんでしょうね。お気の毒です。私そんな旅行絶対行きたくないです(笑)。 次回はご主人から前もって、自分達は外食するから作って持ってきても食べないと先に言ってもらいましょう。その上で実際に食べない。他のメンバーにも根回しておきましょう。

私なら

🙂
ぼんみ
私なら、それを理由に、まず旅行への参加を断固拒否します。 持ってこないという厳重な約束の上で持ってきたら、食事は無視して夫と別のところで外食します。 まあ、どうせ店に入っても、ずっと文句たらたらでしょうから、別々の方が良いです。 夫がごねたら、一人で店に行きます。 首に縄をつけてでも行かせないようなら、料理は無視して缶コーヒー飲みながら、スマホゲームでもします。 ・・・そうなったら、もう離婚になるでしょうから、旅行には私は行かない方が良いと思うのですが。 と夫に言えば、諦めるでしょう。

予約する

🙂
ちい
事前に飲食店を予約してしまえばいいんです。 全部だとさすがにヘソを曲げるだろうので半分くらいを。 ガイドブックを買ってここの店に行きたい、とみんなで盛り上がるとか。 後は姑が準備している段階で舅・夫がタッグを組んで阻止するべきです。

君のー

🙂
まずいループ
なのになぜ歯を食いしばり君は行くのかそんなにしてまで。 という歌がとっさに浮かんでしまいました。 そもそも料理が上手でおいしいものに興味があればご当地の料理を楽しみに旅行するはず。 行かないというのが無理ならば、みんなで行く回数を減らして、こっそりご主人と二人で行って思いっきり楽しんでくればいいのに。

旅行しない

041
カンタ
旅行しない。 ご主人が文句言うなら、ご主人にだけ行ってもらう。

まず受け入れてから

ゆきゆき
おかあさん、ありがとうございます。 と受け入れる。 そして、ごめんなさい、もう食べられません、と旅行には行かないようにするしかないでしょうか。。。

時が来たようですね

041
謳う丘
考えが固定化している義母ですが、それはあくまでもみんなに喜んで貰うためにやっているんでしょ、 ココはハッキリと言った方が良いですよ。 今までワガママを聞き受けてきたけど、こちらの要望も聞き受けてくれないと今後付き合いできないとね、 恐らくキレるでしょう。 でも一々そういうのを相手にしていたらキリがありませんよ。 あなたの役目(弁当作り)は終わりましたと引導を渡して上げてください。

旅行自体やめれば

🐴
アフリカ
義姉さんの発言からして、義姉さんが同居でトピ主は別居ですか? もう旅行自体やめてしまえばいいのではないでしょうか。 別にそれで困ることもないのでは。 トピ主に我慢を強いるご主人もどうかと思うのですが…

お金を優先するなら旅行にも行かない(誘わない)

💰
コゼニ
お金を出して食べなくても・・・と言うなら、お金を出してまで旅行に行くこともありません。 旅行先で地元の食を体験することも醍醐味の一つだと思います。 花見ならまだしも、料理を作って持ってくるなら一緒に旅行にいくのはやめましょう。 「私たちは旅先のものが食べたいんです」と言えないなら、一緒に行かない方が気が楽です。 この先はご主人とだけ旅行しましょう。

全食事つきツアーに参加

🙂
太郎
食事代込みのツアーに参加する。 そうすれば食事はとってもとらなくても値段は変わらないので持っていくほうが逆に高くつきますよと言えます。 それか一緒に行かない。

旅行中の食事代は・・・

🙂
通りすがり
旅行って美味しいものを食べるのが大きい目的でもあります。 旅行中の食事代が義両親の支払いならば断りましょう。 あなたたちの支払いならば折角の旅行だからその土地の美味しいものを食べたいと言うべきです。 お姑さんは固いものを食べるのが苦手だから作ってくるのかもしれないのなら、やわらかいメニューのあるお店を選べばいいこと。 折角の旅行に旅行先の美味しいものを食べられないのなら旅行に行かないと言いましょう。 大きい荷物をもって旅行に行くことも大変だし、第一季節によっては食中毒のきけんだってあります。 楽しくもない旅行にはいきたくないとご主人に言いましょう。

どちらが我慢するかですよね

🙂
まかろん
無理やり外食をして義母が不快になるか、義母の手料理を食べて、それ以外の人たちがお通夜状態になるか。 義父が頼りにならないのも原因の一つですよね。それなら、ご主人に言って義父に責任を負わせては? 旅行前に、旅行先では〇〇を食べると決めているから何も持ってこさせないでと義父に伝えてもらう。台所に立った時点で注意すればいい話ですよね。 で、持ってきてしまってもトピ主夫婦は(無理ならトピ主だけでも)行きたいお店に行く。手料理は義父に責任もって全部食べてもらう。 ま、そこまでして一緒に旅行しなくても、と思いますが。 例えば旅行先を名物料理があるような場所にして、お義母さんごめんなさーい、ここではどうしても〇〇が食べたいんです、と食い意地張った無神経嫁になりきってみては。例えば手料理では食べられない、新鮮な魚介が有名な場所なら言い易いのでは? せっかく作った料理を無視、食事は別行動、という旅行が続けば、義母もいつか諦めてくれるかもしれませんよ。

ええっ。ゴーヤーのワタと種…。

041
珊瑚
沖縄県民の珊瑚です。ゴーヤーのワタと種がそのまま!? そもそも旅行に行くのって、その土地の食べ物が楽しみでいくものですよね…(泣 旅行前には注意するけど、結果的になぁなぁにしてしまう夫がまず問題なのでは。 義父が諦めているのはしょうがないけど、ご主人はもう子供ではないんだから…。 年に二回も旅行と日帰りもまた別でって、多すぎるとも感じました。わがまま放題するのなら義父と二人でいってもらったら? 何が悲しゅうてせっかくのおやすみ潰してマズ飯食べに出かけなきゃならないんだって話ですよね。 夫がビシッというべきだと思いますよ。

困りましたね

🙂
紅茶
対策を考えてみました。 その1、美味しいものを食べたい時は、義母を誘わないで夫婦で行く。 その2、義母を誘わなければならない旅行は、料理には興味がわかないが景色がいい、などの場所に限定して出かける。 その3、旅館の予約をするときに、素泊まりNGのような宿に限定してしまい、義母に、 この旅館は素泊まり禁止で朝も夕食もでますので、旅館のごはんを食べたくないなら、来ないでください、と言う。 その4、年に数回のことだから、諦める。

うわー 最悪

041
40代。
想像しただけで可哀想になります。 いい大人たちがレジャーシートひいてピクニックする姿も寒々しそう。 良かれと思ってしていることなので誰かが悪者にならないと駄目です。 その役目はトピ主さんではないので、 これは義父にしっかりしてもらわないと困りますね。 義父に「食事を持っていくなら行かせない!」と強く言ってもらいましょう。 義父が阻止できなければ義父も連れて行かない!と夫に言ってもらいましょう。 小町見てて思ったのは、主婦は衣食に関して身内にやってあげるのが正義という感覚が抜けないんだなと。 いつまでも子どもが小さかった時代のお世話モードが抜けない人もいるんですね。 次回こそ旅先で美味しいものを食べられますように。

気まずくなるなら

🙂
無表情
旅先では、景色や美味しいものを堪能することがなによりの楽しみですよね。 でも、毎回義母さんがお料理持参では、唯一の楽しみを奪われてしまっているようで、ガッカリされるお気持ちはわかります。 しかも、お口に合わないなら尚更のこと! お料理持参をやめるように言っても聞き入れてもらえないなら、 今後は一緒に旅行するのをやめませんか? トピ主さんご夫妻だけで行きましょうよ。 毎回どこどこへ行く、行ったと報告したら、義母さんは機嫌を悪くされると思うので、ご主人には旅行へ行くことを義母さんへ言わないよう口止めして。 いつでも親も家族と一緒でないと気が済まないご主人でしたら、残念ながら我慢するしかないのかもしれませんが。 それか単刀直入に、たまには義母さんのお料理ではなく、外食を楽しみたいので!とハッキリお断りするしかないのでは? 作ってしまってから逆切れされるより、事前に要りません!と言っておいたほうがいいと思います。(ご主人からではなくトピ主さん本人がね) お口に合わない料理の押し売りって、多分本人にハッキリ言わないと理解してもらえないのではないかと。

予約しちゃう。

041
あめ
実際にお店を予約してしまえばいいのでは? 義母にはキャンセル料が掛かるので、絶対に行くと念を押すだけ。 始めは不機嫌かもしれませんが、美味しい料理が食べられる実体験をすれば軟化すると思います。 その際は、料金は子供達(トピ主夫、義姉)で支払って下さいね。 お金が掛かると外食はマイナスイメージになり、元の木阿弥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧