本文へ

近所の幼稚園付き合い

レス3
(トピ主 0
🙂
さー
子供
年少から幼稚園に通い近所に3人女の子が通っています。 元々他の2人は仲良しで初めは何も気にしませんでしたが最近になり2:1にわかれてきました。 私も気にはしてなかったのですが相手の子が話しかけても無視をしたり挨拶しても挨拶しない、笑わない等、やはりいい気はせず来年まである幼稚園生活が苦痛でたまりません。 うちの子はわりかし一人で砂場や自転車で遊べるので誰かがいなくても大丈夫なのが救いですが外遊びであってもママ達に挨拶して同じ幼稚園なのにバラバラで遊んでるのを見ると切なくなります… 色々あって一匹狼でも乗り越えてきた方、乗り越え方教えてください。

ランキング

レス

お子さんが気にならないなら良いのでは?

🙂
ポリ子
元から大して合わないんですよ。 子供同士だって相性が有るのですから。 無理やりくっつけようとしたら、もっと酷い状態になるかもしれません。 相手方の親御さんも、そんな娘の態度を注意しないなら、それだけの人って事。 あんまり付き合わない方が良い人だから、 早目に付き合いが薄くなって良かったと思って良いのでは?

気の合うお友達と

🐱
にゃはは
年中さん?年長さんかな。 いずれにせよ、グループ化を好み他者を排除する傾向の子も 出てくるお年頃ですね。 ただ、挨拶しない、無視するなどは、グループ化以前の躾けのレベル。 その子のお母さんは「お返事は?」「ご挨拶は?」と促したり たしなめたりしないのかな。 年中~ともなると子供の言動を逐一見てはないだろうけど 出会い頭の挨拶なら親子一緒にいて気付きそうなのにね。 でも、その子が意地悪でお母さんが非常識だとしても 説教したり考え方を変えさせることは不可能ですよね(涙)。 年中、年長ともなればお子さんの仲良しのお友達の名前は わかりますよね。 降園後は気の合うお友達と約束して別の公園で遊んだり 家の行き来をしたりで過ごしては? 年中以降は、親は家にあがらず、子供だけ預け合って 遊ばせることは珍しくないです。 子供は行き来しながら、親はさらっとした付き合い というのも多いです。 週1いや月1程度でもお子さんは十分喜ぶと思います。 他の日は今の公園で気にせず過ごす、親子で他の公園や 買い物に行くなどしてはいかでしょうか。

心配です

😡
パーティー
私なら先生に相談しますね。 もしかすると大人しくてお友だちにあまり話し掛けたりしてないのかも知れません。 もし不特定多数から避けられているなら、何かこちらの態度に問題があるのかもしれないし、私なら心配なので相談します。 うちの園にいるお子さんで、毎回遊びで皆に混ぜてもらえない子がいます。 一人ぼっちではないけど、皆に暴言を吐いたり、叩いたりしてくるので何人かが嫌ってます。 そういうこともあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧