本文へ

同居したら急に神経質になった彼

レス25
(トピ主 0
041
たまこ
恋愛
独身時代、2Kのアパートに、ゴミ屋敷にして、TVで見る片付けられない人を始めて実際に見た!という部屋で暮らしていた彼だったのですが 結婚を期にマンションを彼が購入して、彼のほうが早く引越しを終えていたので私達(小学6年の男の子を連れて再婚です)が後から荷物を入れたら急に「壁紙が汚れている!誰がやった!」「床に傷がついた!だれがやった!」と大騒ぎです。 まず、子供がやったんじゃないかと言い責めます。引越し屋さんかもしれないしお互いの親戚かも知れないし、わからないのにそこまで怒るかなという感じで。 しかし、私が引っ越す前に彼がマンションで開いた同期のパーティのときにスチールのいすで床についたへこみやささくれ(明らかにフローリングがえぐれている)にくらべたらよくよく見ないとわからない程度です。 私から見ると散々あんなに汚い生活しておいていきなり神経質になられて迷惑です。これから先子供でも生まれたとしても、どこを汚した、これはするなあれはするなと言っていそうで生む気がなくなりました。気が重く新居に私達の居場所が無い感じです。 私にも子供にも禁止事項が多すぎて窮屈だ、自分の同僚が座ったいすでつけた大きな傷のことは言わないのにもう少し私達にも寛大にして欲しいと言ったら、「俺の金で買ったマンションだぞ!」と怒鳴られました。 子供も、壁を触るな、テレビを触るなに始まりこれは触るな、あれも触るな、はしるな、はねるな、足音を立てるな、テレビの音が大きい、と始終言われて窮屈そうです。 母子家庭でしたけど、経済的に困って再婚したかったわけじゃないので何でそこまで言いなりにならなきゃ?と思ったりします。 汚部屋に住んでいたくせにいまは家の中のチェックをして回っているのを見ると殺意を覚えます。 もうすぐ定時なのに帰りたくなく今日もいちいち何か言われるのかと思うとうんざりなんです。

ランキング

レス

結婚しちゃった・・・んですよね・・・。

041
rose
杞憂だといいのですが、 もしすると彼は「神経質になった」のではなくて、あなたのお子さんをうとましく思っているのではないでしょうか。 定時ならばすぐ帰宅して、万が一にもお子さんと彼を二人きりにしない方が良いと思います。 そしてその点について、彼と話し合ってみてはいかがでしょう。 それでもし彼の返事が冷たいものだったら、勇気を持って離婚を考えるべきではないかと思います。彼よりお子さんの方が大事でしょう?

子供がいやなんでしょ?

🐤
piyo
>「壁紙が汚れている!誰がやった!」「床に傷がついた!だれがやった!」と大騒ぎです。 まず、子供がやったんじゃないかと言い責めます。 >子供も、壁を触るな、テレビを触るなに始まりこれは触るな、あれも触るな、はしるな、はねるな、足音を立てるな、テレビの音が大きい、と始終言われて窮屈そうです。 結局、子供がイヤなのか、 コブ付きと結婚してやったと恩を売っているかどっちかだと思います。 経済的に困っていないなら離婚もアリだと思いますよ。

この先不安

041
元マンション住人
賃貸生活もマンション購入も経験したことのある既婚男性です。 賃貸部屋は雑に使っていたけど、自分で買ったマンションにはすごく神経質。 これ、意外にありがちなパターンだと思います。 新築で購入したとしたらなおさら。 自分で頑張って買ったマイホームには愛着が湧くものですからね。 それよりも問題なのは、ご主人が「誰かと一緒に生活する覚悟ができていなかった」という点ではないかと考えます。 住居というのは人が生活していれば汚れるものだし傷も付くものです。 あと、壁の汚れや床の傷をお子さんのせいにして大騒ぎしたとのことですが、お子さんとご主人の仲は大丈夫なのでしょうか? ご主人のそういう狭量かつ感情的な性格は、お付き合いの段階でわかりませんでしたか? トピ主さんの文章でご主人の言動を読んだ限りでは、「将来暗いなあ」という印象を受けました。 こういうことは二人でじっくり語り合って解決するしかないと思いますが、果たして会話で解決できるでしょうか?

神経質になったわけではなく。

041
あらら
トピさん親子がやることが気にくわないだけですね。 男を見る目がない・・・ってことかも知れません。 さっさとバツ2になってお子さんに窮屈な思いをさせるのはやめたら? 定時まで仕事の出来るトピさんはいいけど・・・ お子さんは家にいるんでしょ?かわいそうだよ。

心の闇

🐱
リンダ
 ここは、彼とじっくりと話し合う必要が・・・と思うのですが、そもそも、トピ主さんが、彼のアパートをゴミ屋敷にしていた理由、知っていらっしゃるのですか?で、そういう彼氏のどこが好きになられたのでしょうか?  よくテレビ放映では、ゴミ屋敷にしている人の奇人変人ぶりが紹介されていますが、彼のあせっているような行動・・・なにか心に隠しているようにも思えますが、どうなんでしょうか?

持ち家だから

041
いなたかし
コレまで汚部屋にしていたのは、賃貸だったから。 神経質になったのは、「俺の金で買ったマンション」だから。 でしょ? 友人に言えないのは、そんなみみちいこと言うのはみっともないから我慢している。 トピ主さんと子どもには、本心でみみっちことをさらけ出している。 だけだと思います。 新居を大事に大事にするのは、小町でもよくある話題で、 新居訪問に子連れは非常識が小町の大勢です。 その理屈でいえば、トピ主さんの子どもも非常識のうちなんでしょう。 彼にとっては。 経済的に困っていないんなら、籍だけいれておいて別居婚でもいいんじゃありませんか?

子供の気持ちになってみて

hahan
同居して本性が分かりましたね。 あなたは >もうすぐ定時なのに帰りたくなく今日もいちいち何か言われるのかと思うとうんざりなんです。 って言ってるけど、 お子さんはもっと辛い思いをしていますよ。 >、壁を触るな、テレビを触るなに始まりこれは触るな、あれも触るな、はしるな、はねるな、足音を立てるな、テレビの音が大きい こんなのどう考えても異常でしょ?まるで牢獄です。 お子さん、精神的にどんどん追いつめられますよ。 一刻も早く、同居解消しましょう。

しょうがないね

💋
あめちゃん
彼は、 購入したマンション >>>> トピ主さんと息子さん という状態になってしまったのでしょう。 これは口で説得してもムリです。愛情の問題ですから。 「居場所がない」と言って、別居したら? それでも彼がマンションを選ぶのならしょうがないです。 マンションなんてただの箱なのにね。 > 経済的に困って再婚したかったわけじゃないので 経済的に困って再婚したとしても、言いなりになる必要なんてありませんよ。 息子さんと彼を二人きりにしたら、息子さんがかわいそうです。早く帰ってあげてください。

そこまで思うなら

😠
又三郎
殺意まで抱くようなら、もう先が無いですよ。 解消しましょうよこの結婚。 何よりもお子さんが不憫です。 お子さんが悲しいニュースの主人公にならないうちに次行きましょう。 それと、これからは結婚する前に良く見極めてください。

子供はもっと辛い・・

041
mariru
DVの始まりっぽい臭いがぷんぷんするんですけど・・・ 貴方にも地獄ですけど、お子さんにはもっと地獄じゃないですか? 小学生なんてまだまだ親に甘えて好き勝手にやってる年頃ですよ。 壁を触るなテレビを触るな?? 子連れの再婚に向いてる男性とは思えません。 傷の浅いうちに別居なり離婚することをお勧めします。

母より女を優先して わが子を犠牲に差し出す

041
バタードチャイルド
単にトピ主さんとその子供が気に入らないのでしょうね。 神経質なら誰がしても文句言うはずです。 男と居たいからと 子供が傷付くことを見て見ぬふりしないでください。 恋人に嫌われたくないと わが子が苛められているのを許してしまう母親のなんと多いことでしょうか。

新居は…

041
はな
 新居を買うと人間変わるらしいです、子供に拒否反応出る人が多数います。新居系のトピを参照してください。バツ2トピもありますのでそちらも参照してください。

少しの間別居してみる。

四つ葉
皆さん仰ってますが、アパートは他人のモノだから汚しても平気だったのでしょうね。 でも、自分のお金で買ったモノは、自分のモノだから大事にする。 友人達は自分のプライドの一部だから、気を遣って何も言えない。言われたくも無い。 でも、トピ主さん親子は余所者だから、気を遣わなくて良いし、自分の物を勝手に使われたくは無い。 多分、本人が一番分かってなかったのかもしれませんね。他人と暮らすと言う事がどういう事か。 しかも、恋人(妻)だけならまだしも、他人(子供)も一緒。自分の物が他人に勝手に使われる、傷つけられると余裕が無くなっていてストレス状態なのでしょう。 しばらく彼と別居してみては?彼を一人にして頭を一旦冷やしてもらって、考える時間を与えてみるのです。 とりあえず現状彼のストレスの原因を 目の前から一時除いてみるのがいいと思います。 その上で、改善されなかった場合に今後の事を考えましょう。

この問題は

🐤
もんた
再婚でなくても起こりうる問題です。 賃貸なら、最後に引き渡すときに原状復帰できたらどう使おうと問題ないのです。 ローン組んで購入したマンションは違います。 100円200円の買い物ではない、一生に一度の買い物です。 俺がこんなに大変な思いして仕事して買ったマンションなのに! という思いが強いのです。 汚れたら、リフォーム代だって100万単位でかかります。 この問題を解消するには、 ○トピ主さんがローンの支払いを何割か請け負う とか ○お子さんが今後汚したり壊したりすることがあれば  そのリフォーム代は全額支払うことを約束する などすれば彼の態度も少しは緩和するのではないでしょうか。 例えばトピ主さんが大事にしている一番高価なバッグや洋服を 汚されたり壊されたりしても寛容でいられますか? 「前に使ってたバッグは乱雑に扱ってたじゃないか、  なんでこのバッグだけ大事に使うの?別に汚れてもいいじゃん。」 ってポーンと投げられたらどうですか? 加えて再婚でしたら、お子さんと彼との関係が心配です。 あなたがうまく立ち回らないと危ないですよ。

トピ主です

041
たまこ
トピ主です。 roseさん 共働きで仕事をしていますが私の方が早く帰るので(子供は近所の実家に学校から帰り私が迎えに行くまで待ってます)今後もなるべく主人と2人にならないようにと心がけます。 piyoさん >コブ付きと結婚してやったと恩を売っている 言葉と態度にそれが表れているので、ストレスでなりませんでした。(同居後急に変わりました) 元マンション住人さん >誰かと一緒に生活する覚悟ができていなかった 多分、言われる通りなんだと思います。ちょっと私と子供に厳しすぎると訴えると「マンションはまだ新しいから、大事にしようという意味で厳しく言っている」とのことでした。 新築ではなく築20年の中古をリフォームしたのですが、賃貸は所詮人のもの、今の住まいは彼のもの、なのでちょっとした事もいやみたいです。新しい物自分の物への愛着大事にするのは私もわかりますが私も子供も置物みたいに暮らしてはいけないし、少しの汚れを気にする割には自分は掃除も洗濯もしないし(俺は汚してないといいます) 私が持ち込んだ電気ポットの電気代まで気になるようでつまり私達を受け入れられないんでしょうね。

トピ主2

041
たまこ
あららさん ほんとに男を見る目がないみたいで、落ち込んでいます。私も遅くなることがあるので、ご飯の心配や、一人の留守番は心配だからなるべく下校後おばあちゃんの家で過ごすように段取りをとっています。 >トピさん親子がやることが気にくわないだけですね。 やっぱりそうみたいです。悲しいです。 リンダさん もともと性格的にキレイ好きではないんだろう、仕事で深夜まで働く日も多かったので、あまり気にしませんでした。気にすればよかったです。 いなたかしさん 傷汚れのことで、その厳しい言い方をいすで傷をつけた人たちにも同じように言ったの?と聞いたら友人や、知り合いと、これから一生一緒に居る人間とで態度が違うのはあたり前と言ってました。俺の納得いくようにやってくれないと困るという感じです。 hahanさん 子供はまだ、何も不満を言ってきませんが溜め込んでしまわないかと心配です。彼が今の状態から替わるのが難しかったら、本当に別居の方がよさそうです。 あめちゃんさん 昨日窮屈だといったら、荷物を片せばよいといわれ( 場所の問題ではなく精神的なものを表したのですが) ピントずれずれでした。

気になる一文

🐤
匿名で
トピ主さんのレス読みました。 >私が持ち込んだ電気ポットの電気代まで気になるようで >つまり私達を受け入れられないんでしょうね。 この一文で全て判った気がします。 このままの同居はかなり難しいのでは? トピ主さんは何故彼と結婚したのでしょうか? 経済的に楽になる為ですか? もし、そうでしたら、彼の全てを受け入れるべきと思います。 「二人で愛し合って」という事でしたら、とことんまで話し合うべきと思います。

頑張れ!

041
快刀乱麻
トピ主さん、謙遜されて男を見る目がないと仰っておりますが、いやいや、十分おありだと思いますよ。 むしろ旦那さんのほうこそ女を見る目が無いんだと思いますよ。 長い間夫婦ともども働いてお金をためて、中古かもしれませんがマンションを買ったご夫婦はぞんざいに扱うことはしないでしょう。たかが箱とは言えないのですよ。苦労して手にしたものですから。

トピ主です3

041
たまこ
又三郎さんmariruさんの言うように子供だけは何としても守りたいと思います。 バタードチャイルドさんの言うような事件も世の中におおいし、同類にはなりたくはありません。 四つ葉さんのと同じように、少しの期間別居(学校があるので例えば土日でも)共通の知り合いからアドバイスされました。 ローンの支払ですが、収入をみて、6対四(私)で支払しています。落ち着いたら名義を2人のものにする予定ではいました。 匿名さんの言われるように私が受け入れるのがよいのかもしれませんが、自信がないです。 快刀乱麻さん リフォームできないマンションの共用部分、ポーチの門やベランダ部分は、一生懸命磨いてきれいにしましたし、汚そうと思ったりぞんざいにしたりけしてしていません。でもかわいそうなのは主人の方ですね。こぶつきの女と結婚してしまい、子供は思ったより動くものだし、イライラするしでこんな神経質な人になると思っていなかったので神経をとがらせているのは可哀そうだなと思います。 みなさんが言うように主人と今日少し話しあえればよいのですが、仕事で遅いようです。 土日があるので、時間が取れるとよいです。

俺の家

041
ファブリーズ
「俺の家を汚し電気代を食う連中」 こう認識されているとしか思えないです。 「俺は汚しても良いがお前らは許さない」 方針はこうですよね。 トピ主さん親子を受け入れているようには見えません。 トピ主さんより家が大事で、なにをしても怒る人と一緒にいて幸せになれますか? 一度別居して考え直されたほうが良いです。 >昨日窮屈だといったら、荷物を片せばよいといわれ トピ主さんの荷物が邪魔だと感じていて、そういう答えになったのではないでしょうか。

半分払えば?

041
しな
トピ主さんは経済的に困っているわけではないのですよね だったらどうして新居のお金を払っていないのでしょうか 置き換えると 「結婚を期に家を買った。そこに子供連れて配偶者が来た。 その子供が部屋を汚した。怒ったら 前は汚い部屋に住んでたくせに!と言われた」 前の賃貸と今では状況が違います。 文句を言うなら家の金払えよって思われているのでは?

何それ?

041
マンゴスチン
トピ主さんはわざわざ結婚しなくても経済的には特に困ってはいなかった。 彼のマンションのローンの4割はトピ主さんが払っているのに今のところ名義は全部彼のもの。 そのくせ彼はトピ主さんの息子さんが少しでもマンションを汚したりするとキーキー文句を言い、トピ主さんが持ってきたポットの電気代まで気にする。 おまけに彼は掃除も洗濯もしないんですか? どーーーーーーしてそんな人と、子供を犠牲にしてまで結婚生活を維持しなきゃならないのでしょう。 もちろん、結婚を決意したからには彼にもいいところがあるんでしょうけど、いくらなんでもひどくないですか? とにかく、トピ主さん&お子さんの痛手が小さいうちにさっさと逃げ出したほうがいいです。 お子さんも自分を守ってくれたお母さんに感謝することでしょう。

俺のマンションじゃない

キャロット
トピ主さんもローンを払っているのですよね? 俺の金で買ったマンションではないじゃないですか! いますぐ頭金+残額のローンの6割:ローンの4割で 名義変更しちゃってください。 ある程度ローンを払ってもらったら追い出す気なのかな? あと、家計の負担割合は? でも、電気ポットの電気代のことまで言われたら 私だったら生活できないかも。 >経済的に困って再婚したかったわけじゃないので こういうことでしたら、別居でも離婚でもいいと思いますよ。

現行の名義は100パ、夫なのですね

041
確認
名義を2つにする、、 二重線で消して夫と私の氏名を2つ書く、こんな風に思ってる? 夫と妻と6:4にしたとして、夫の財産から4割あなたに譲渡するワケ 購入時じゃなくて今からだとね 夫の収入状態で銀行から貸し付け審査の承認おりてるのよ そのときすでに妻で、生計者の一人じゃなかったでしょ 6:4ってそれぞれ銀行口座から引き落とされてるんじゃなくてただの折半ってことでしょ? 「夫が組んだローン支払」を、ちがう? 名義変更は「名前をペンで書き替える」んじゃない 財産の移動なの。かなりな税金、お金がいるから財産を貰う立場のひと、 つまりあなたよ、用意しておきなさいね 2人の名義で別の銀行に新規借り換えするしろ大金がかかる 清潔な神経質になったのじゃないくてね受け入れられないのよ、家族になれないの 神経尖らせかわいそうなのは夫?? 馬鹿母ね 子供は神経通ってないとでも?一番ボディブロー効いてるの坊や とても、苦しんで我慢してるママのため、とね 中学あがるの機に、二人で小さいアパートから始めようよ 引っ越した部屋で安堵する坊やの顔がみえる

その後トピ主です。

041
たまこ
端折りますが、その後も同じような発言があったので 「俺のマンションを汚したら悪いから、もう出ていきます。」 と言うことになりました。 が、結局「俺も悪かった」ということになり今日までは平穏に過ごしています。 結局、家族となったからには父親の言う通りにしてほしいという思いがいろいろと変なほうへ向いたのだという彼の弁です。 急に神経質になったものの、元からきれい好きとか神経質ではないのでいろいろと「彼自身もちゃんとできてない」ところが最近は出てしまっていて滑稽です。 今はそんなちゃんとできてないところをぷっと笑いながら見ることができますが、当初は異常に神経質だったのでほんとうに心身ともにこちらも参ってしまいました。 名義についてはこちらからは言い出すことはせずにこのままならこのままでいこうと思います。 自分の貯蓄分はもし今後離婚などなることがあったら、2人で住めるマンション購入や子どもの教育費に出来るよう、子供と困ることがないように彼には見せずにとっておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧