本文へ

日本語字幕のある邦画

レス22
(トピ主 3
🐱
きな粉
話題
ご覧いただきありがとうございます。 タイトルのDVDを探しています。 私は耳が悪いんですが、高音部は聴こえるため補聴器が作れません。 時々DVDを借りて自宅で鑑賞しますが、上記の理由で音声が聞き取れず、日本語字幕のある洋画ばかり観ていました。 最近たまたま借りた邦画に日本語字幕があって、他にもあるのかなと思ってトピをたてました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結構あります

041
あん
うちの家族に難聴者がいます。 補聴器は使っているのですが、重度ということもあり聞き取りが弱いです。 邦画でも、字幕付きのものは結構あります。 「フラガール」とか「そして父になる」とか。 感触でいうと、古いものでなければ、半分くらいは付いているように思います。 パッケージ裏で確認するといいですよ。

たしかに

041
けん
それは今まで考えたことが無かったです。すみません。 調べてみたら「メディア.アクセス.サポートセンター」(MASC)という非営利団体が字幕付きの邦画DVDのタイトルを一覧で公開しているようです。 ホームページ内の、映像バリアフリー情報のデータベースという所です。 良かったら検索してみて下さい。

ググると出てきます

🎶
ミック
「日本語字幕付 邦画DVD」で検索すると一覧表?を作成公開されたHPなどをいくつか見つけることができると思います。

字幕付けるのは金がかかるんです

🐧
映画マニアおばはん
黄金期の娯楽時代劇など、字幕を付けて欲しいですよね~? 昔は予算の関係で無理だったみたいだけど、今はかなり字幕付けるのが進んでいると思います。 >最近たまたま借りた邦画に日本語字幕があって、 それは何をごらんになりましたか? 邦画では障がい者が登場するものには字幕が付いているようです。 車椅子の青年が合気道を学ぶ『AIKI』(2002)など字幕付きで、たいへん面白かったです。 これを見たときには、すべての邦画に字幕を付けてほしいと感じました。 昔の邦画は録音も悪いし、俳優がモゴモゴ話してるものも多いですからね。 いまちょっとネット内を調べたところ、 伊丹十三監督作品『たんぽぽ』『お葬式』など、黒澤明監督作品『七人の侍』『生きる』などの有名監督作品に日本語字幕が付いていました。 伊丹十三など楽しい作品が多いので、お奨めですね。 おっ、アニメの『ルパン三世 カリオストロの城』も日本語字幕付いてましたね~。 『となりのトトロ』もです。さすがの宮崎駿です。

WOWOW

💡
たこぶつ物語
クローズドキャプションのことですね。 DVDを借りる習慣はなくてわかりませんが、BS放送のWOWOWは全部の映画に日本語の 字幕が入ってます。 吹き替え版にも、邦画にもです。 市販のDVDがクローズドキャプション対応じゃない旧作でも、放送されるときには ちゃんと字幕が入っています。

観賞済みでしたらごめんなさい

🙂
どらだち
窪塚洋介さん主演のピンポンという卓球の映画に日本語字幕がついております。 昔の作品でもう観賞済みかもしれませんが…

「フラガール」

🙂
ききらら
なんとも訛りが聞き取れにくくて。 字幕付で観ました。

この世界の片隅に

🙂
ルイボス
「この世界の片隅に」 今映画館で上映中のアニメーションです。 日本語字幕付きの館や回もあるので。 字幕なしで2回見ましたが、字幕がある方が 細かい所まで理解できるので (監督が資料を調べ上げて作られているのです) 次は字幕付きで見に行こうとおもいます。 漫画が原作で持っていますが 原作と違っている箇所もあるので。 上映館が少ない開始でしたが 人気が出てだんだん増えて 海外でも上映が決定しているそうです。 アニメーションと偏見を持たずに見ていただきたいです。 毎年8月にはテレビで放映されるようになると思います。 「町山智浩 『この世界の片隅に』徹底解説」で検索されると わかりやすいレビューがあります。 よかったら読んでみてください。 映画自体の公式ホームページに 上映する映画館のリストがありますが 日程の情報がないと書かれていても その映画館のページに行けば 書いてある所もあるみたいなので お近くの映画館を探してみてください。

たいていついています

🙂
もも
たいていの映画DVDは、耳が悪い方用に、話されている言語と同じ言語の字幕が用意されていますよ。英語の映画なら英語、日本語の映画なら日本語がついています。他のDVDも借りてみてくださいね。またパッケージの裏にも、よく見ると何語の字幕が入っているか表示されていますので、借りなくても確認できますよ。

DVDではないですが

041
映画好き
BS,CSだと、チャンネルによっては、日本語字幕がつきます。時代劇専門チャンネル、日本映画専門チャンネルは基本的に字幕つきです。 どうでしょうかね。

設定があるはず

🙂
にゃー
DVDの方で字幕ありなしの設定ができませんか? 私はアメリカに住んでますが、英語が第一言語の娘でさえ、映画によっては字幕をつけて映画を見ています。洋画も邦画も関係なく設定できるはずと思いレスしました。ちなみに洋画ですと、メニュー画面が出たところで、再生ボタンの隣に字幕ありなしを設定できるボタンがあり、そこでオンオフを簡単に切り替えられます。アメリカ販売用の邦画ですと、大抵英語でも日本語でも字幕がつけられます。

ギャラクシー街道、となりのトトロ、母と暮らせば

🙂
ぼんみ
・山田洋二作品は最新の、母と暮らせば、から、男はつらいよ、まで全て ・三谷幸喜の、ギャラクシー街道、笑いの大学、みんなのいえ、など ・となりのトトロなど、ジブリのアニメ作品 ・東宝作品、伊丹十三のマルサの女から、日本沈没、昔のゴジラやエスパイ(古い!)まで。 ・アスミック系作品、博士の愛した数式、グーグーだって猫である、ハンサム★スーツ、ピンポン、・・・ ・角川系、体脂肪計タニタの社員食堂、時をかける少女 メーカーや監督に寄っているようですね。 時々、セル版にはあるけどレンタル版には無いという場合もありますので注意してください。 レンタルの店員も把握していない事が多いようですが、聞いてしまうのも一つの方法だと思います。 ニーズを伝えていくことも重要でしょう。 楽しい鑑賞ができるとよいですね。

時代劇は好きですか?

🙂
薔薇一輪
私は時代劇もちろん邦画ですがよく見ます (武士の家計簿)堺雅人 主演 (武士の一分)木村拓哉 主演 (清須会議)大泉洋 主演 など字幕付きですよ

大丈夫

🐶
ぽち
邦画のDVDも日本語字幕がついているものが多いです。 パッケージにも表示されてますし、ネット通販のサイトなどでも情報が掲載されています。 メニュー画面などで「字幕(日本語)」を選べば問題なし。 いろんな映画を楽しんでください。

最近のDVDは日本語字幕ありが多いです

🐤
エーデルワイス
手帳もちの聴覚障害者です。 先日はスタジオジブリのかぐや姫の物語、仲間由紀恵さん阿部寛さんのトリックの映画を借りました。 日本語字幕ついていなかったのは、古畑任三郎のシリーズ、映画ヘルタースケルター、猫侍。・・どこで分けてるのでしょうかね。

邦画も日本語字幕はあると思いました

🎂
nana
DVDなら字幕を出す設定にすれば出ると思いますよ。 パッケージを確認してみてください。 私はTVも必ず字幕を出します。 視聴の助けになり,楽です。

レスありがとうございます

🐱
きな粉 トピ主
あん 様 そうなんですか。 ネットで借りているので、それには日本語字幕の有り無しが記載されてないのです。 店頭でパッケージを確認して借りれば良いのですね。 貴重な情報をありがとうございました。

レスありがとうございます

🐱
きな粉 トピ主
けん 様 こちらこそ調べて戴いて、どうもありがとうございました。 なるほど、そういうところがあるのですね。考えつきませんでした。さっそくアクセスしてみますね。 貴重な情報をありがとうございました。(深々)

結構あると思います

🙂
りりかな
DVDを借りたり買ったりする場合、必ず字幕についての規格が書かれていると思います。 DVDもですが、劇場映画で、日本語の映画は字幕を出してくれないですよね。 やはり家族が耳が悪いので、日本語の映画を観たいと思っても、劇場でも字幕がないと厳しい場面があるんです。 どちらかというと劇場の上映時に字幕、出してくれないかなと思います。

皆さんレスありがとうございます

🐱
きな粉 トピ主
皆さんたくさんレスありがとうございます。まとめての御礼で申し訳ありません。 今は検索したり、そういうサイトが有ったりするのですね。 時代遅れの疑問に答えてくださって、ありがとうございました。 皆さんのお陰で、邦画も観る楽しみが出来ました。 本当にありがとうございます。(深々) これでトピを閉めたいと思います。

すみません

🙂
ルイボス
DVDご希望なのに映画館の作品をすすめてしまってすみませんでした! ちょうど知人と話をしたところで… 知人は聴こえにくいからもっぱらDVDで 字幕つきの洋画を見てるけど 日本の作品も見たいわと言っていて、 日本の作品にも字幕つきがあったらいいのにね~という流れから 自分の好きな作品が字幕つきで上映されてると知り喜んでたので、 ついそちらをおすすめしてしまいました… お好みの作品がみつかりますように!

字幕がなくても…

041
おばさん
テレビとか、DVDプレイヤーにキャプション機能はついていないのですか? あれ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧