本文へ

心が潰れそう

レス6
(トピ主 0
041
夏樹
ひと
学生、男です
家族は弟と母と自分の3人暮らし、父は小学生のころ亡くなりました
悩みというのは、家族での会話のなさ、です
普通の家族(普通があまりよくわかりませんが)だと、晩御飯を食べたあと家族団らんの時間になるのでしょうが、我が家は私以外全員イヤホンをして動画を見るのです。
私がテレビを見て「面白いね」と話しかけても返ってくることはありません。なぜなら動画を見ているから。 そこで挫折して、テレビを消して私もすっとイヤホンをして音楽を聞きます 泣きそうになりながら笑
去年くらいからのことなのでもう慣れたつもりでいました、しかしやはり辛いです。
母親に直接言ったこともありますが、一時的にイヤホンをしなくなるだけで少しすれば元通りです。
やっぱり我が家はおかしいのでしょうか?それとも私が寂しがりなだけで、普通なのでしょうか?
もう隠れてこっそり泣くようなことは嫌です…

ランキング

レス

高校生?大学生?

🐱
おかん
そんなもんじゃないですか? そんなに家族と話したいですか? あなたくらいの年齢だったら夕飯終わったらさっさと部屋に引っ込んじゃうのが一般的な感じだと思いますけどね。 ただ、おかあさんがちょっとクールなんだね(笑) 普通は「おかんがもううるさくて!」って感じになるよね。 基本的な意思の疎通が出来ていれば、そんなドラマのような一家団欒はいらないと思いますよ。

原因は?

🙂
スミス
去年くらいからって事は、その頃に原因となる「何か」が有ったのですか? そこが分からないと期待するアドバイスを得るのは、難しいと思いますよ。

どこもおんなじものですよ

🎂
もちむぎ
我が家は母親の私と成人した息子と娘の三人家族です。 娘とは会話がありますが、息子とはほとんど話しませんね。 息子が仕事から帰ってくるのは遅く夕飯は一緒に食べません。 息子が食事をしている間は私たちはリビングにいますがその時にちょっと話すくらいかしらね。 息子は食事が終われば自室にいきますのでそのあとは全く会話がありません。 休みの日も起きてるんだか寝ているんだか何をしてるかわかりません。 ただし、休日に家にいるときは食事は一緒に食べるようにしますのでその時はよく話しますよ。 大人になったら興味のあることも違いますし、それぞれやりたいことをやればいいのではないですか。 学生の時から独り暮らしをしている人も多いです。 もうそろそろ家族以外の人との関わりを増やしてみたらどうでしょうか。

寂しいね。。

😨
ぽぽろん
寂しいですね。 寂しいと思うあなたの心は普通だと思うよ。 いっぱい映画みて、音楽きいて、勉強して 時々家族を気に掛けて素敵な人生にしてね

可哀想...

🐱
たまちゃん
こんにちは。 悲しいね。 そんなんじゃ、愛情も感じ無いよね。 普通の家庭でも珍しいケースかと。 反抗期の子供ならまだしも... お母様、疲れて余裕がないんだろうな。 学校のカウンセリングかお母様にアドバイスできる立場にいる親戚に、相談するしかないでしょう。 辛いでしょうが、なるようになると思って、深く悩まないで下さい。 大人の力を借りましょう。 親身になってくれる大人に出会えるように祈ってます。 勉強、部活等、頑張ってください!

兄弟

041
koro
 トピ主さんと弟さんはおいくつでしょうか?思春期だったら、異性の親とは距離を置く時期でもあるので、時間が解決する場合もありますが…こっそり泣くほど家で孤独感があるなんて、悲しいことです。  弟さんとの関係は良好ですか?まずは弟さんと楽しく過ごすことを目標にしてはいかがでしょう。スマホを触る時間が多いようだったら、あえてLINEとかメールとか経由で会話して、同じ家の中いるから直接話せばいいじゃん!って方向になるようにするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧