本文へ

イヤホン

レス7
(トピ主 0
🙂
くろみと
ひと
夫の料理しながら、皿洗いしながらのイヤホンするのが とっても嫌で、みつけてしまうと自分の気分がすごく下がります ひどいときは、家族が乗っている車の中でもイヤホン… 見つけてしまうと苦しくなります 何年も前から嫌だと伝えてるのに、何も変わらない どうしたら気にならなくなるでしょうか

ランキング

レス

理解してあげてください。

041
さらしな
イヤホンをしているということは。 「周りの音をシャットダウン」するんですから、拒絶されたような気がするんだと思いますが。 夫さんは何か聞いていることによって、自分を鼓舞しているんだと思いますよ。 夫さんは「そういう人」なんですから、そろそろ許容してあげたら、と思います。 まずは徹底的に話し合うことじゃないでしょうか? 夫さんは「たかがイヤホン」と思っているから、説明しないのでしょうが。 「なんでイヤホンしているの?」と詰めたほうがいいと思います。 「私を拒絶されているみたいで、すごく悲しい。泣けてくる」って、言ってみたことありますか? 夫さんがどうしてイヤホンをしているのか、きちんとした説明があれば納得できるのではないですか?

車の中でのイヤホン?

🙂
きのこ
運転中ということですか? それはちょっと危ないですね。 そこは「安全性を考えてやめて」と言うといいのでは。 うちのパートナーもずーっとイヤホンしてますが、私といる時は片耳は外すように言っています。 「活字中毒」という人がいるように、「ビート中毒」みたいな人がいるんだと思っています。 私も音楽は好きなので(かといってパートナーほど聴いてはいませんが)、気持ちは理解できます。 トピ主さんは軽んじられている気がするんですよね。 でも、本当にご主人はトピ主さんたちのことを軽んじていますか? 多分、違いますよね。 「作業用BGM」というのが昔からYouTubeでもありますが、そんな感じなんだと思います。 作業効率化、気分を上げるために聴いているのです。 そのくらいの楽しみ、許容してあげられませんか? トピ主さんの言っているのは感情論なので、男性に分からせるには論理的に説明する必要がありますよ。

運転中はNG

🙂
MOOK
でもお皿洗っていたり掃除したり、その作業に没頭する時なら許して。私もやってます。でないとやる気しなくて。勿論一度始めたら作業に集中できるのですが、やっぱり後で肩がこるし。だったら楽しく音楽などを聴いていた方がいいです。それとも料理や皿洗いが中途半端になってしまうのでしょうか。その場合はイヤホンはイヤです。

気持ちはなんとなくわかりますが

🙂
ぴよこ
私は逆にイヤホン無しで音楽や動画見られる方が耳障りで嫌なので、イヤホンつけられた方が逆に良いですが‥トピ主さんは会話したいから嫌だということですよね?車は危ないしあれだけど、料理の時ぐらいは音楽聞こうがそれは本人の自由な気がしますが‥

「何を聴いているのか」が問題では

🙂
ライムカレー
>何年も前から嫌だと伝えてるのに、何も変わらない ええと、「何を聴いているのか」について、具体的にわかっているんでしょうか? 「好きな音楽」とか「好きな本の朗読」とかなら、無害でしょうが、中にはギャンブルをしている人もいますから、そういう人は「必要があって聴く」わけですよね。 ギャンブルが理由でないならば、大目に見てもいいのでは…。

骨伝導イヤホン

🐤
ちゃりちゃり
妥協案になりますが、骨伝導イヤホンはどうですか?耳は開いてるので、「スピーカーで音楽聞いてる人に話しかける」くらいの感覚になるかと。買い換える際に、「話しかけたら反応してね!」と先に夫婦間でルール作った上で…

レスします

🙂
運転中と言うか他の人と一緒に居る車内でと言う意味では? 運転手がイヤホンしてると交通事故などに遭った場合ややこしくなりますよ。 洗い物中や料理中は私もイヤホンします。 作る洗うだけの作業だと暇なので、ドラマを観る事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧