本文へ

膨大な借金と結婚。30過ぎた女です。

レス106
(トピ主 6
041
山猫
恋愛
初めまして。
家族のために私名義で組んだ住宅ローンが2000万あり、父が支払いをしています。土地、建物の名義は父と私の半分ずつとなっています。物件には父と祖父母が住んでおり、私は彼氏と同棲しています。
これは彼にも話しており、理解してくれています。

先日、父の借金(知人からの借金です)2000万の連帯保証人になりました。父の経営する店で私も働いており、その関係のものなので、納得は出来ませんが、仕方ないと諦めてサインしました。

総額4000近い負債をかかえて内心はパニック状態で、まだ彼には話せていません。自分で言うのも変ですが、来月たぶんプロポーズされます。彼の事が大好きです、一生大切にしたいと思ってました。でも彼の事が大切ならば、身を引くべきでしょうか。違いますね、、身を引くべきだと分かっていますが、本心としては離れたくない、自身の年齢からしても結婚もしたい、そう思ってしまいます。

もし彼に負債について話して、それでも結婚すると言ってくれた場合、私は甘えてしまい、結婚したいと言ってしまうと思います。彼のご両親には、どこまで話せばいいのでしょうか。また、もし皆さんが彼のご両親だったら結婚に反対しますか?

ランキング

レス

反対します

🙂
みちこ
娘に2000万も借金させる親。 その親が新たに2000万借金し、娘は納得していないのに連帯保証人になるというお人好し。 そんなお嬢さんと結婚したら、もれなく親も付いてくるわけで、息子の結婚には断固反対します。 あなたも親も借金を簡単に考えすぎじゃありませんか?

高額な負債を簡単に引き受けるとは

🙂
かつ
いくら親とはいえなぜこんな高額な負債を引き受けるのですか? 万一の時にはあなたに全額請求が来るのですよ。 まず、住宅ローンはあなたに持ち分があるので、万一の時は家と土地を売れば2000万円から売れた金額の差額を背負うことになるでしょう。 しかし保証人の分は全額背負う可能性がありますので問題です。 しかも借りたところが銀行でなく友人というのは危険ですね。銀行で借りられないから友人からと考えられます。もしそうでしたら銀行が返済能力なしと判定した人の保証人になっていることになります。 かなりの確率で2000万円を背負うことになると思います。 今後あなたは自己破産を視野にいれて行動した方が良いと思います。結婚してもお金と財産は彼とあなたとをキチット分けて自己破産はあなた1人で済むようにしましょう。 彼に自分の保証人になってもらうなどもってのほかですよ。

では、住宅ローンの連帯保証人は誰?

💡
アキラ
彼のことを本当に大事に思うのなら、誠意をもってきちんと全てを話すべき。 そうでなければ、彼は貴女を疑いの目で一生見続けることになりかねない。 貴女名義の2000万の住宅ローンは、本来は父からの贈与になります。 その父親は実際4000万の住宅ローンを払う必要がある上に、2000万円の運転資金も返済しなければならない。 実質、6000万円のローンを背負っていますが、返せるのですか? 更にいえば、住宅ローンの名義は半々とのことですが、おそらく父親名義の2000万円の住宅ローンの連帯保証人は、貴女になっていると想像できますが、違いますか? だとすれば、4000万円の負債だけではすまず、最悪、6000万円ということにもなりかねない。 最悪、ご両親は物件を手放すこともあるし、経営不振で自己破産の可能性もある。 そうなった場合、貴女は負債だけでなく、収入源すらなくなる。 隠し通せるレベルではない。

実の所どうなの?

041
ぴぴん
祖父や、お父様になにかあれば、住宅ローンはトピ主さん名義なので、がっつりトピ主さんの借金になるし、連帯保証だから、お父様が払えなければトピ主さんへですものね。 4000万、返す充てはあるの? (祖父の遺産なり保険なり、最悪家を売りに出すなど) 借金については、彼に話さないとダメでしょうね。 まぁ4000万借金のある女性と息子が結婚するという場合大抵は反対すると思いますよ。 しかもトピ主さんの現在の貯蓄や収入なども考えて、彼の方に負担がくるようなら彼も身を引くでしょう。今はトピ主さんは何も支払ってない状態ですものね。 その分何かあった時のために貯蓄をしまくらないとだめですね。

あ~あ・・・

041
nyanya
あなたの父親は、あなたを金づるとしか思ってないの? 将来ある娘を、借金させたり保証人にして、何とも思わないのかな。 お金を借りる道具としか思ってないよ。 あなたも自分の人生に関る事だから、断れば良かったのに。 家なんか分不相応だよ。借家で充分! 仕事関係の借金保証人も、「荷が重すぎる」と言って断れたのに。 借金してもしなくても、その店は上手く行かないから。 本題の結婚相手への対応だけど、返済できない時は彼に必ず迷惑がかかるから話すこと。 黙って、いきなり「実は・・・」とかは卑怯だからね。 結婚できないかもしれないけど、その時は父親を恨むべし。

もしもの時は破産すればよいだけ。

🙂
牢屋ー
家業が回っている限りは問題ない。 万が一、ローンと借金が払えなくなったときは、破産すればよいではないか。

未練がましい

🐧
ぷよりん
>仕方ないと諦めてサインしました。 諦めた、というのは何を諦めたのでしょうか。 結婚はもちろん、いわゆる普通の生活を諦め、 これから借金返済のみに人生を費やす決意をしたということですよね。 今更もう取り返しはつかないでしょう。

返済を早く終わらせるように頑張るしかないでしょ

🙂
心配虫
もちろん両親の立場なら反対しますが、それとは別に ローンはその家に住むのだからいいとして、連帯保証の分は一応債務者はお父さんなのでお父さんが返せなくて初めて連帯保証人に来るので、お父さんは娘の心理的負担を減らすためにも稼いでいるうちにまず何より先に返済を終わらせる。 仮にお父さんが返せず破産してあなたに回ってきても破産でしょう。でもご主人が破産するわけではないですよね。 ローンはあなたの婚前のものですが、彼も住むのですから彼は協力すべきですし。 一番いけないのは、事業の資金繰りをご主人にお願いすること、破産してお父さんまでご主人の稼ぎを当てにすることはだめでしょう。自分が立ち行かなくなってもご主人には絶対お金の事で迷惑かけ無いならいいのでは。それくらいの心構えがないと事業なんてやっちゃダメですよ。 もし彼が借金の話で逃げるならそれは仕方ないですね。 事業やってたらそれくらいの借金はあるものです。 早く返済が終わるように頑張るしかないですね。

嫁入り前の娘に

041
匿名
そんな大金の保証人をさせるなんて。 毒親では?

諸手を挙げて賛成はできないでしょうね・・・

😑
あなたにビックリ!
>彼のご両親には、どこまで話せばいいのでしょうか。 彼には全てを話した上で、 彼の両親にどこまで話すかは 彼次第だと思います。 >もし皆さんが彼のご両親だったら結婚に反対しますか? トピ主さんというより トピ主さんのご両親に不信感を持ちます。 トピ主さんが住んでいない家のローンを背負わせたり 2,000万円もの借金の連帯保証人をさせたり・・・。 借金の返済をお父様が終えられるのか、 息子とトピ主さんが結婚した後 息子にも保証人を言ってくるのでは・・・など どうしても疑いたくなります。 住宅ローンや連帯保証人の立場は 持ち込まないというのが条件。 「このくらいの金額」と笑い飛ばせるくらいの収入が 息子かトピ主さんにあれば そのままでも結婚に賛成できるかもしれませんが・・・。

弁護士とかに相談

😑
ゆるさん
>父の借金(知人からの借金です)2000万の連帯保証人になりました 連帯保証人とかは怖いですよ、結婚してもしものことがあなたにあれば 夫や妻、子供にまで相続され借金を負うことになります。 担保とかあるのですか?不動産とか、 そういえば家のローンとかありますね。 法律家に相談して取り消すことができないか相談しましょう。 もちろん借金のある人との結婚なんて許す親なんていません。 そういうことは聞くだけ無駄、まずは取り消すことを考えましょう。

事業の借金でしょ?

🙂
十把一絡
事業での借金でしょ?経営者としてやってるのであれば4000万ぐらいの借金は当然。 あのね、事業を営んでる以上、個人の借金とは訳がちがうんですよ。キャッシュが上 手く回っていれば全く問題ないです。 毎月の返済額が30万円でも利益が50万あれば全く問題ありません。 それ以前に問題だと思うのはトピ主にそういった借金の知識もなければ経営者として の視点も無さそうな点が非常に問題だと思います。 「父の経営する店」ではなく、トピ主も役員、もしくは役員に準じた人間として金融 機関から認識されているからこそ第三者保証として連帯保証人になっているんですから 経営者として知識と判断できる能力を身に着けないと、本当にその借金がトピ主の 人生を押しつぶしますよ。 事業で出きた4000万ぐらいの借金、正しい知識を持ってコントロールしていけば全く 問題のないことです。

お嬢さんは良い方でも・・・・

💔
sori
娘にそれだけの借金を背負わせるような父親がいるということは・・ 反対せざるをえないかなあ。 家のローンでさえビックリなのに その上2000万の保証人って・・ 2000万の連帯保証人にハンコつく前に 何故彼に相談しなかったのでしょうか? 彼より父親が大事ですか? まぁ 賛成するご両親はいないと思ったほうがいいですね。

心配するところが違う

🙂
ウサギ好き
ハッキリ言って毒親じゃない 何故子供に親の家のローンを組ませる? 分相応の賃貸暮らしをせず、子供の未来を奪うのか。 親がまともに家が買えずに来たのは 親のライフプランの甘さのせいであって 分相応の暮らしをすべきです。 またトピ主さんも 認識が甘いですね なぜ、連帯保証人のサインをしてしまったのでしょうか。 父の借金て一体何?銀行から借りれない事業資金? 自営の運営は返済できるアテがあるもですか? 一度親と弁護士に相談したらどうですか? 将来結婚して家を出るつもりだ。 この家には住まないから、家とローンは父の名義に出来ないか。 結婚をするにあたって、借金は持っていけない。 連帯保証人を解除して欲しいと。 親がどう思ってるかを聞き出すこと それとは別に弁護士にも相談しておく 自営業で凄く儲かってて、月給100万で、2000万もすぐ返せる 友人に借りた方が利息が安い というなら分かるけど。 自営業を継がなきゃいけない仕事なの? 彼と結婚したいなら、借金を清算すべきでは?

もちろん反対する

🐴
せな
我が子にその子が住まない家のローンを組ませ、さらに連帯保証人にする父親。 そんな人間と親戚になりたくありません。 そしてそんな父親を持ち、しかも父親の言いなりにほいほいローンを組み、連帯保証人のサインをする娘さん。 そんな女性は近い将来間違いなくトラブルに巻き込まれるだろうから、何があっても反対します。 トピ主さん、お父さんが家のローンや借金を払えなくなったらどうする気ですか? 愛する人を道連れにする気? あなたのことはとても気の毒だと思いますが、たとえ親子でも首を縦に振ってはいけないこともあるのですよ。

論外

041
匿名
絶対に反対します 当然でしょう 4000万の借金ある人と結婚なんか絶対にさせられません ましてや女性でしょう 論外です。

プロポーズされる前に

041
akane
彼に伝えるべきです。 大事なことを伝えず結婚して、それがバレたら夫婦関係はおかしくなりますよ。そして金額が金額ですから離婚になってもおかしくありません。 誠意を持った付き合いをしないあなた、彼が可哀想すぎる。

反対しますね

🐷
トンデレラ
住宅ローンはまぁ仕方ないかもと思いますが、連帯保証人2000万はいただけません。 住宅ローンをも組めないお父さんは「知人から」しか借金できない状態なのでしょうか。 まず、彼に借金の保証人のことについて話しておきましょう。 「連帯保証人」というのは、お父さんを飛ばしていきなり全額払えと言われても仕方ない状態というのは理解していますか? 私が彼の母親なら、借金が事業資金だとしても反対はしますね。 銀行ならまだしも、個人からの借金はちょっと・・・。

騙す気満々? 1

干し柿
>>彼のご両親には、どこまで話せばいいのでしょうか。 どの程度だましていいのでしょうか、というご質問ですか? あきれました。 >>また、もし皆さんが彼のご両親だったら結婚に反対しますか? 絶対に反対します。 借金もさることながら騙せるもんなら騙して結婚しようという発想をするあなたの人間性にドン引きです。 結婚しても人生いろいろな波を超えてゆかねばなりません。 そんな時「都合の悪いことは黙っていよう」とする人間と一緒だと不幸になるだけです。 また彼氏に何の相談もせず連帯保証人になるなんて結婚してからもなし崩しで実家優先で配偶者をないがしろにするのが目に見えてますから。 私もトラブルを抱えての結婚でした。 両親は「黙って結婚しろ」と言いましたが夫にも義実家にもすべて伝えました。 実両親が「嘘をついて結婚しろ」と言っていることも全てです。 愛する人のこれからの人生を想えば当然のことで黙っているなんて選択肢は私にはありえませんでした。 私から言わせればあなたは彼を愛していない。 あなたが本当に愛しているのは自分だけでしょう。

騙す気満々? 2

干し柿
だから自己保存のために相手の人生への影響は見ないふりして黙っていようなんてひどい発想が頭をよぎるんでしょう。 トピ文読んで思いました。 住宅ローンもまあ仕方ないか、家族に住まわせてもまあ仕方ないか、親の借金だからまあ仕方ないか。 あなたはそうやって人生なし崩しで生きてきたんですね。 だから今回は彼氏と彼実家もなし崩し的結婚して「まあ仕方ないか」で済ませてもらえるかなあ、と発想した。 親もそうやってなし崩し的に娘を利用して生きてきたんでしょう。 私が彼氏親ならそういう人間の集団にはたとえ友人でもかかわらせません。 地獄へ引きずり込まれるように不幸にされて「仕方がない」で済まされるからです。 (「地獄」という表現はひどいと思うかもしれませんが実際あなた自身結婚をためらうほどの借金地獄ですよね?)

騙す気満々? 3

干し柿
一度これまでの人生きちんと振り返ってみてください。 そしてこのままの状態で彼氏とかかわることが本当に相手のためになるのかよく考えて。 結婚するならすればいいと思いますがこのままのあなたと結婚しても借金以外の問題でもあなたが彼を幸せにできることはないと思います。 結婚するなら彼の人生までなし崩しに食いつぶさないよう幸せにしてあげてください。

大反対します

🙂
nanako
100万歩譲って家のローンは仕方ないとします。 こちらは物件が残っているので話ぐらいは聞きます。 ただし、とぴ主が一人っ子の場合または、兄弟が父親の遺産放棄をしてくれる事が前提です。 しかし、連帯保証人は話が別です。 そもそも、娘が連帯保証人にならなければ成り立たない会社なんて、締めてしまえばよいのに…と思います。 普通は、親の借金を子供に残さないように努力しますが、あなたのお父さんは、借金をあなたに押し付けているんです。 謝金が知人なら、自己破産もできませんし。 自分の息子が、嫁一家の金蔓にされるなんて、そんな結婚大反対します。 もし黙って結婚されたら、嘘つき嫁と騙されたバカ息子と思って縁切り必須です。 だって、私達が必死になって貯めた資産や老後の資金をあてにされたり無心されたら嫌ですから…。 バカ息子に遺産が残らないように、生前他の兄弟に残るように色々できる手立てを考えます。 家だって、自分たちは住まない家の借金をただ返し続けるあなたの生活費を息子が負担すると思うと不憫になります。 結婚なんて借金を全て返してからにしてください。

4000万では終わらない

🙂
はい
トピ主さんが働き出して10年くらいでしょう? わずか10年で娘に4000万もの借金を背負わせる親って、尋常じゃないですよね。 おそらく今後も倒産や介護などでお金が必要だと言われ続けるでしょう。 最終的には1億ぐらいいきそうだな~と思いました。 それに結婚したらトピ主さんの夫にも借金申し込んできそう。 借金も嫌だけど、そういうことする人と親戚になるのは絶対嫌です。

アナタの親が分かりません。

🐱
flamigo
何故、娘に借金を負わせるのか。 アナタの親が分かりません。 住宅ローン、何故、親の名義でローンが組めないのですか? 連帯保証人の怖さを教えるのが、親でしょ。 何故、親が娘に連帯保証人にさせるの? 主さん2000万の住宅ローンを返せる、収入があるのですか? その人、絶対逃げますよ。 2000万円を返済する能力有るのですか? そんないい加減な親といい加減な娘と、その人良く付き合っていますね。 類は友を呼ぶですから、その人もいい加減なんでしょう。 結婚しようが別れようが、どうぞご自由にです。 でも、借金はちゃんと返済して下さいね。 一生かかっても、ちゃんとご自分で。

騙された…

041
ピコ
彼に本当の事を全部言う事ですね。 借金の総額を偽って婚約すれば、婚約不履行又は慰謝料も請求されるかも。 彼が大事というより、年齢的にも借金返済のためにも口が悪いですが、身近の彼を利用しよう。トピさんの狡さが見れます。 仮に彼が貴女を受け入れてくれたとしても、彼の両親にもちゃんと言った方が良い。万一知られたら、貴女も彼も両親から縁を切られますよ。 曖昧な気持ちで保証人になるものではありません。間違いなく借金は踏み倒され、4000万円の負債を抱えています。

結婚には反対します。ただ、身を退く必要はない。

041
幸ひ住むと人のいふ
もし自分に子供がいて彼の立場になったらという前提でいうなら。 でもお互い好きで一緒にいるんだから、それはそれでいいと思います。 結婚は家計を同一にしたり、互いに扶養義務を負ったり、法的な権利や責任が生じ、主に経済問題が絡んでくる。 そこへ最初から借金を持ち込むのは、どちらにとってもいいことではありません。 例えば、自己破産するにしても、共倒れしたら一方が助けるということもできなくなる。 返済の見通しはどうなんですか? 知人からの借金もよくないもののように思いますが、保証人が必要だというのもいけません。 (商売繁盛して事業拡大のためってわけじゃないでしょう?) 年齢もあるんでしょうが、相続放棄でチャラにしちゃ申し訳ない、というか、貸し手がそれじゃ困るから娘を保証人にさせたんですかね。 家の2000万にしても祖父母にもそれだけの蓄えもないってことですか? 好きだから一緒にいるのはいいとして、彼に余計な負担をかけたくないなら結婚はしない方がいいでしょう。 事情を話せば納得してくれると思います。

ええ、反対されて当たり前。

😣
とくめい
実家のローンと家業の連帯保証人ですか。トピ主さんもトピ主さんのお父様も、ずいぶん金銭的に危機意識のない方々のようですね。特にお父様は娘の人生を何だと思っているのでしょう。使える名義があるなら使ってしまえ、みたいな感覚でしょうか。その借金は、本当にお父様が返せるの?結局、後々、トピ主さんが背負うことになるのでは? おそらく、トピ主さんは家業の跡継ぎにあたるのかと推測しますが、随分と騙されやすく身内に甘い人みたいですね。お父様の方も借金に慣れてしまっているのでしょう。どんぶり勘定な経営をしている人達にありがちなパターンだと思いました。 旦那さんとなる人は必ず巻き込まれることになるので、きちんと総額は伝えて下さい。返せる見込みがあるのかどうかもです。嘘をついたりはぐらかさないこと! そこから先は彼の判断です。相手が一般的なサラリーマン家庭出身なら、驚かれることでしょう。しかし、仕方ありません。我が子に借金を背負わせ、自分の所有物かのように扱う父親や、良い年してその立場に甘んじる娘なんて、なかなか世間から理解されるものではありませんからね。

私が親なら大反対

🐶
本音
それでも結婚するならこちらに火の粉がこないように言います。住宅ローンの2千万は理解できても、2個目の連帯保証人は納得できません。これからイバラの道になりそうですね。頑張って。

うーん、、

😉
りリス
厳しいなあ。 私なら息子が貴女を連れてきたら全力で結婚を阻止します。 何故借金付きの女性を大事な息子のお嫁さんに迎えないといけないのでしょう。そんな恐ろしい罰ゲームはゴメンです。 ごめんなさいね。

息子がいますが

041
ブロンシュ
事業をやったことがないので、理解がないですが、私なら反対しますね。 新たに借金しながら、ローンのあるマンションに住むなんてできないです。私なら。 返せる見込みがあるのなら別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧