本文へ

発達障害の子の手足の不快感

レス8
(トピ主 1
🐧
まりの
ヘルス
発達障害の4歳の息子がいます。 息子はもともと感覚過敏なのですが、手のひらと足の裏の不快感を突然訴えるようになりました。 本人は表現するのが難しいようで、痛いとか気持ち悪いと言います。 夜中に突然目を覚まし、手をこすり合わせて泣きわめいたり、日中足の裏に不快感を感じた時は、ジャンプしたりします。 その時は、和らぐまで私がマッサージをします。 かかりつけの病院の先生に相談したのですが、様子見という事で終わりました。 同じようなお子さんをもつ方は、どのように対応されておられますか? また、大きな病院にかかろうと思うのですが、何科に受診すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

興味深いです

🙂
はじめてのかけざん
うちの14歳の息子も発達障害です。 小学生くらいまでよく足がむずむずすると言っていました。 むずむず脚症候群かなあと様子をみていて、そういえば最近は言わなくなりました。 発達障害と関連があるのでしょうか? 他の方の回答がきになります。 診療をうけるのであればとりあえず内科あたりで相談するくらいしかないのでしょうか。

3つの提案

041
猫又太助
まりのさんが、この投稿を目になさったときに、すでにお悩みが解消されていることを祈っています。 そしてまだ参考意見を必要としているときのために3つの提案をいたします。 まず医療のことです。 第一にはかかりつけ医の御高診・御加療を優先されることがよいです。 それでも、とおっしゃるならば、かかりつけ医が紹介状をお書きになる先の医療機関の科を優先されることがよいです。 小児を診ることができる循環器科あるいは神経内科を紹介してくださるでしょう。 ついでとりあえずのことです。 お子様が「その感覚」を覚えたときに、それを言葉で表現できるようになることがよいです。 絵本「がちゃ がちゃ どんどん」のように様々な感覚を絵と文字であらわした絵本をお子様と一緒にご覧になって、よい表現を探すことがよいでしょう。 最後に最も大切なことです。 まりのさんはすでにご存じのことだとは思いますが、書きます。 お子様を責めてもどうしようもありません。お子様のご様子に対するまりのさんの対応が不甲斐ないと私は思いません。 マッサージによってとりあえずお子様がほっとなさるならば、それはそれでいいと思いますよ。

最近急に、とのことなので

🐷
はな
ひょっとして、乾燥が原因?と感じました。 手荒れやあかぎれなど、皮膚の違和感を感じているとか。 お手持ちのローションやクリームを 「これは、痛い・気持ち悪いのが、良くなるクリームだよ」 と励ましながら、塗ってあげるのはどうでしょう。 マッサージもローションも、 本人が安心して落ち着けるならいいのだと思います。 原因がわかって、対処できるようになるといいですね。 お大事に。

トピ主です

🐧
まりの トピ主
ご回答ありがとうございます。 元々感覚過敏なので発達障害と何か関係があるのかなと思ったのですが、はっきりわかりません。 猫又太助さんからアドバイスを頂いた通り、かかりつけの先生に相談して、大学病院への紹介状を書いて頂きました。 近い内に神経内科の先生に診て頂きます。 絵本で表現を探すという事も思いつきませんでした。早速図書館に行ってみます。 はじめてのかけざんも心配して下さってありがとうございました。

的外れだったらごめんなさい

🐱
唐揚げ丸
息子さん、アレルギーはありませんか? 寒暖差で手のひらや足の裏に痒みや違和感を覚える事があります。(私自身が子どもの頃からそうです) 布団で体が温まったり、最近でしたら冷えて、という可能性があるのではないかと思いました。 症状が出ている部分が赤くなっていたり、不規則な赤い模様になっていませんか? 見当違いでしたら、本当にごめんなさい。

刺激を与えて

🙂
Leaf
他の受け売りになりますけど、同様のお子さんをお持ちの方の悩みに対して ・足の裏の感覚を鍛えるために、お母さん、お父さんの足の甲の上に子どもさんを裸足で立たせて、そのまま一緒に歩く。 ・柔らかいものや硬いもの、いろんな材質のもので足を刺激し続ける。 ・足の裏の乾布摩擦 等のアドバイスがありました。手のひらも、様々な刺激をして慣らしていくといいのかもしれませんね。

AD/HDとの関連は知られてます

🙂
てん
むずむず脚症候群は、発達障害のうち特にADHDとの関連が良く話題になります。どちらもドーパミンの動作に関係があり、当然なのかもしれません。 二つの見方があって、何か同じ原因があって、むずむず脚にもなるし、ADHDとも診断される、という見方と、むずむず脚症候群があるために、十分に睡眠をとれず、あるいは学校等で座っているときに症状が出やすいので、座っていられずADHDと誤って診断される、という見方があります。 私自身も、物心つく頃からむずむず脚症候群に悩まされ、小学生の頃はおちつきの無い子として叱られ続け、中学・高校・大学では座っていることが辛く、ペンで脚を刺しながら授業を受けた覚えがあります。 どういう時に症状が出やすいかは家庭環境によるので、なんとかそれを見つけ出して、少しでも症状がでないように改善すると良いと思います。塩分とりすぎ、鉄分不足、グルテンアレルギー、いろいろな可能性があります。 よく効く薬もありますが、子供のうちは頼らない方が良いと思います。ずっとさすってあげる、一度起きて、何か楽しく別の事をして過ごすなど、適した対応の方法はいろいろあります。パジャマなんかも大切ですよ。

まりのさんへ

🙂
三角定規
知的障害を持つ発達障害障害には感覚過敏の方が多く居ります。様子を観ますと、感覚過敏とは見えません。しかし時折、足に異常を感じて、まえりのさんへ訴えているのでしょう。これは大事なことですので、良く聴きまして対応してあげましょう。こうした母親の愛着がお子さんの心の支えになり、気持ちが安定します。診察を受けるお医者さんですが、児童精神科医が、発達障害診察の専門医です。単なる精神科医では有りませんことをご理解ください。 記述されてる内容からお子さんとは、スイッチング方式で対話が出来る感じを持ちました。診察時に児童精神科医へ相談してみてください。これでお子さんと会話ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧