本文へ

1年生 子供より早く出勤

レス78
(トピ主 3
🙂
れもん
子供
まだ先の事なのですが、再来年1年生になる娘がいます。 私はフルタイム勤務の事務職をしています。 朝7時15分に家をでて、保育園へ送り、8時に会社に着くというのが朝のスケジュールです。 再来年、娘が1年生になった時のことで悩んでいます。 今は保育園経由で出勤しているため、早めに家をでているのですが、娘が小学校に入学したとしても、娘より15分ほど早く家を出なければなりません。 家から小学校が近いので安心していましたが、近いのが災いして(徒歩1~2分)私の出勤に合わせて娘が登校すると、まだ学校に入れない時間だと思います。 今はまだ娘が一人で留守番や外に出たことなどなく、15分一人で家にいて自分で鍵を掛けて登校させることに罪悪感と不安を感じています。 入学がもう少し近くなってから、会社に出社時間を30分遅くしてもらえないか交渉してみようとは思っていますが、普段の様子から認めてもらえない可能性があります。 そうなった場合、退職も頭をよぎるのですが、妊娠出産を機に退職し、今の会社に入社するまでの就職活動が大変だったことや、朝が早いこと以外は割と働きやすい環境であることから(土日祝完全休み。5時退社残業なし。)、小学校の数年の朝の15分のために仕事を辞めてしまうのも、もったいないと感じています。 同時に、自分で鍵を掛けて登校しなければならない娘の気持ちや姿を想像すると、胸がぎゅっと切なくなります。 娘は割としっかりとしていて慎重な性格ですが、とても不安です。 ちなみに保育園は校区外で、私たちも同じ市内ですが、1年ほど前に引っ越ししてきて近所にお友達や知り合いはいません。 私の実家は車で5分ほどですが、校区外であり、毎日のことなので頼ることもはばかられます。 同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、どのように対処したかなど教えていただけると助かります。

ランキング

レス

ヘルパーさん

🙂
せきれい
朝の送迎をヘルパーさんにお願いしては? 私は以前身障者の子供さんのスクールバス発着地点までの送迎をしていましたよ。市の在宅福祉協会か社会福祉協会へ問い合わせてみては?

そうですね・・・

041
ミントティー
いくら治安が良くても、小1の女の子に鍵をかけさせて登校、は厳しいと思います。 私も早朝出勤することがあるので、お気持ちはよくわかりますが、以下のどれかしかないと思います。 1)担任に事情を説明し、7時15分に登校、みんなが登校するまで教室で待機。  たった15分なら、許容してもらえると思います。うちの子の同級生で5年のお兄ちゃんと一緒に早朝に登校し、職員室で鍵をもらって教室に入ることが日課になっている1年生がいました。 2)7時10分に一緒に家を出て、実家に預け、実家より校区の境まで送ってもらう。  これはれもんさんとご実家の関係、ご実家の事情によるところが大きいと思います。 3)出勤時間を15分遅らせる。 私は1と2の合わせ技でがんばりましたけど、結局職場と交渉して出勤時間を遅らせることにしました。 何がベストなのかわかりませんが、幼女が鍵をかける姿を誰かに見られることは、本当に危ないと思います。 特に女の子なので、慎重になりすぎることはないでしょう。

リスク管理

🙂
ははおや
いろんな意見が出ると思います。うちも子供だけで放置したけど、大丈夫でしたよ、という意見が出れば、トピ主さんも安心して子供だけ家に残せるのでしょうか? 結局は、リスク管理をどう考えるか、だと思います。いろいろと物騒な事件も起きているので、万が一を考えてしっかりリスク管理をするのも親の責任ではないでしょうか。 小学校一年生の年齢の子を一人で置いておくことは虐待とみなし、法律で禁止している先進国もあります。 仕事を取るなら、その時間だけでもシッターさんにお願いしてはどうでしょうか。

可哀想すぎる

041
ひなた
大人だって、毎日毎日、誰もいない家から 1人出かけるのって、すごく虚しい。 それを入学したての一年生、不安もたくさん あるはずなのに、一人で登校しろ、って あまりにもかわいそう。 明るく いいよーなんて言っても それはそれで心配。 大雨の日とかもあるのに・・・そんな日も 一人で家を出るって。ひどすぎる 帰りも一人の家に帰すんですか? 学童ですか?お迎えにはいくの? うちの前通学路で、真冬の真っ暗な6時とか 一人で歩いてる学童の小学生見ると 親は心配しないのね、って本当にかわいそうだし 驚く。何があってもいいのかしらって。 と、いうと、働いたことないのね、とか 働かなくちゃ食っていけないのよ!とか いう人いるけど、携帯とかコンピュータとか 使えるくせに、って思う。 ただ、自分の贅沢な生活基準に合わせたいだけ。 入学当初から一人で登校なんて、あり得ない。 大きな確率で不登校になると思う。

子ども中心で考えるべきです

💤
カミナリオコシ
会社が朝の出勤時間を容認してくれたとしても、帰りはどうするんですか? 鍵を持たせて失くしたら家に入れませんよ。 上司が変われば定時に出勤しろと言われる可能性もあります。 今は物騒な世の中ですから、子どもを一人にすべきではありません。

難しい

🙂
名無しA
たった15分、小学校時代のたった数年、とはいえこれはとても難しい問題です。 親がいない自宅というのは子供にとってはパラダイスです。 特に1人を怖がらない年齢になったら。 もっと寝たい、見たいテレビや漫画がある、ゲームがしたい、怖い先生がいる、生徒間トラブルがあった等々、些細なきっかけで登校せずに自宅で過ごすようになってしまう子がいます。 一度やって癖になり登校拒否気味になってしまう子もいます。 私が通った学校では、同じ理由で親と一緒に家を出なければいけない(親の方針)ため、学校が始まる1時間も前から学校に来て校庭で遊んでいる子も何人かいました。 最近では校門が閉まって敷地内に入れない学校も増えてきているので難しいでしょうか。 可能なら親と一緒に家を出る、子供を1人残さないのがいいのですが。 15分早く出なければいけないとは何時出でしょうか。7時30分くらいでしょうか。 そのくらいならもう早い先生は出勤済みなのではないでしょうか。 小学校低学年を家に1人でおいていくのは危険ですし、一度平日に休みをとって早朝の学校の様子を観察してみて実態を把握しておいたほうがいいのでは。

辞める一択。二児の母です

😣
はな
今年息子が一年生になりました。 専門職で働いている私ですが 仕事をかなりセーブし 朝は必ず見送る、 帰宅はは学童には入れずに必ず迎えるようにしました。 保育園のときはフルタイムで 祖父母に頼んで働いていましたが 一年生、いじめられたり叱られたりして帰った時に 必ずフォローが必要だと思ったからです。 息子より遅くに帰宅して いろんな感情が収まってから話を聞いても 意味が無いと感じました。 入学して間もなく一年。 この働き方にして本当に良かったですよ。

それは

🙂
あきは
ご実家に頼るしかないと思います。 トピ主さんがお嬢さんを連れてご実家に置いてから会社に行くか、ご両親のどちらかにトピ主さんの家に来てもらってお嬢さんが登校してから帰宅してもらうか、そのどちらかしか方法はないと思いますよ。ただし、お嬢さんをご実家に連れて行った場合は、お嬢さんの登校方法も考えておかなければいけませんね。

うちの方は、新入生は1~2週間は親が付き添いますよ

041
肉球
子供より早く家を出る人はまぁまぁいます。 でもそれでも、入学から1~2週間はほとんどの人が付き添うか見送るかしています。 一緒に登校する人がいるならば、家から送り出して終了。 まだ登校する人がいないならば、学校まで付き添い。 そして状況に合わせながら付き添いをなくしていきます。 それはできますか? ところで学童は利用できますか? 学童の利用時間を確認してみてください。 私が思いつく案は、8時半から17時半の就業にずらしてもらうということです。 過保護だといわれるかもしれませんが、やはり子供がカギをかけて家をでるというのは不用心だと思うのです。 特に女の子だし。

再来年、ですよね?

041
ゆきうさぎ
最近は、スマホでカギの開閉ができるものとか あるみたいですけど。 娘さんが登校前にトピ主さんに電話。 5分後、トピ主さんが玄関閉める操作する、とか。 あるいは、ホテルみたいに 自動でカギがかかるような玄関とかないのかな。 賃貸なら無理か。 入学半年前くらいから、 ぼちぼち鍵閉めの練習とかさせたりとかしたら? カギを見せびらかさないとかの約束も含め。 土日にロールプレイさせてみたりとか。 まぁ、それでもリビングの明かりつけっ放し、 鍵をなくす、鍵かけたつもりの閉め忘れとかあると思うけれど。 不安だ、不安だだと子供に伝染するから、 んもう~、すごい!出来る!助かる! ありがとう!さすがだね!えらいね! 前向き、前向き! 再来年なら、引越して、時間調整するとか? (小学校から距離のあるところに住む) その子の性格もあると思うけれど、 個人的には女の子なら、 任されたことはきちんとやれると思う。 ミニママとしてがんばるというか。

頼るものは頼りましょう。

😣
あらふぃふ
>私の実家は車で5分ほどですが、校区外であり、毎日のことなので頼ることもはばかられます。 車で5分とは羨ましいです。せめてお子さんが慣れるまでは頼りましょう。 私は600キロ離れた実母にGWあけまで来てもらってお願いしました。 出産の時でも頼らなかったのにです。 学校も近くてうらやましいです。 たかが鍵の開け閉めですが、練習しましたか? 首に鍵をかけるわけにもいかず(体操着に着かえたりすることを思うと無くしたり忘れる可能性がある)。ランドセルにつけましたが、背負ったまま鍵は出せない。ランドセルを下に置くと、鍵が届かない。 結局伸びるゴムをつけてランドセルを下に置いたまま鍵を開け閉めできるようにしました。(うちの子は小柄で初めて教科書を入れたランドセルを背負ったら後ろにひっくり返りました) 後テレホンカードを持たせていつでも公衆電話をかけれるよう練習しました。 (学校と通学路に公衆電話があった)

それなら

🙂
たまみ
それだけ恵まれた会社なら、残るしか ないですよね。 だったら、シッターさんやファミサポさんに お願いして、預かってもらい、時間に 送り出してもらう、鍵をかけるのを確認する などしてもらえば? 協力してくれるご実家にもたまには あずければよいし、そんなに困らないと 思うけど。 急にはなれないから、保育園の間に、 何度か顔合わせしておけば、いざという 時に心配ないのでは? 三年くらいになれば、鍵も自分でかけて ちゃんと通うでしょうから、数年の辛抱 ですよ。 恵まれた環境なんですから、 多少お金がかかっても、数年の我慢と 思ってやらないと。次に同じ条件でなど どこも雇ってくれませんよ。

ご主人は?

041
通りすがり
ご主人の話が出てきませんが、いらっしゃらないのか、あてにならないのですか? 朝は近所の子供達が集まって、登校する場合があります。 行く予定の学校に問い合わせればいいと思うんですがね。 普段から、チャイムが鳴っても出ない、鍵を閉めることを言い聞かせていないのですか? 直前になってから慌てて言い聞かせても、なかなか出来ません。コツコツ積み重ねが大事です。

私もそうです困ってます!

嗚呼
年長で来春からなのでせっぱ詰まってます。 私の場合は、まだ会社にフレックスタイムがあり、 「遅く出社、遅く退社」が可能だが、 それでは帰り、学童保育時間19時まで、に間に合わない。 民間学童で19時以降営業している所を探すしかない。 ファミサポは朝来てくれる人が見つからない。 待機児童問題で遠い保育所に配属されたので、 近くにお友達もいない。 ああああああ すみません、参考にならなくて。

最近では毎年のように

🙂
にゃー
私はPTA役員もした事がありますが、 最近では4月になると同様の問題で学校とトラブルをおこす共働き家庭がおります。 2~3年前は、学校の開門時間が遅いのは学校が悪いのだから学校が責任を持ち生徒の安全を守れと、開門前に我が子(児童)を学校の門の前に放置していく親がおりました。 またある年では退職する事になった責任は市にあると市長に補償を訴えた方もいたそうです。 こういった問題は学校が悪いのではなく、家庭の問題だと思うのですが、働く親をサポートしない行政と世の中が悪いという考え方の人が増えましたね さて、そういったトラブルを持ち込む共働き家庭さんに対する対応ですが、 学童を利用されますよね? そちらの学童に早朝保育があるか確認はされましたか? うちの学区の学童は受け入れ人数は少なく毎年枠の争奪戦ですが、早朝保育があります。 お子さんは自宅、学童、学校となります。 またシッターを1時間雇っている家庭もあります。 ファミリーサポートは自治体によって稼働時間があるようですので 早朝に対応しているか調べて見てください。

5月いっぱいまでご実家に頼る。

😉
肉じゃが
私の体験ではないのですが、同級生おうちがトピ主さんと全く同じ状況でした。娘さんに鍵をかけ、登校するようにしたと言っていました。 不安でしょうね…。 トピ主さんは学校まで、1.2分とのこと。 家を出てしまえば、登校途中の小学生が歩いていませんかね。知らない子だとしても。あと地域の旗当番の方や見守り隊の方など。 あとは、ゴールデンウィークあけ(5月いっぱい)までご実家のおじいちゃんかおばあちゃんかな期間限定で来てもらえないか打診してみてはどうですか? 一年生はゴールデンウィークを過ごすと、せっかく慣れてきた学校生活がリセットされてしまい、登校しぶりやグズグズが出やすい時期とされています。 朝の15分のため退職するのはもったいない気がしますので、入学してから「もう、駄目」というところまで試してみてはどうでしょうか?

知人の話です

🙂
たこ兄弟の母
息子のお友達の家がそうでした。 低学年のときはきちんと鍵をかけて登校していたのですが、3年で小さなトラブルがおきました。 トラブルはすぐに解決したのですが、先生との間にしこりが残ったようで不登校になってしまったのです。 でもお母さんは学校から連絡があるまで、そのことに気づかなかったんです。 子供は何も言わなかったからです。 子供と話し合い、きちんと通うと約束させても数日後には不登校。学校からの連絡で知る。 そんなことが数ヶ月続き、お母さんが学校と相談。特別に早く登校できるようになったそうです。 学年が変わって真面目に通っていますが、その子は大人に対して平気で「嘘」をつくところがあります。 ばれなきゃいい、みたいな。 その子を見ていて、我が子を信頼することは大切だけど、正すときはきちんと正さないと、と思います。 なので学校に事前に相談して、お子さんにGPSのついた携帯電話を持たせてはどうでしょう。 登校時間になったら「いってらっしゃい」とメールして位置を確認。 今は安全のため。思春期になったら「お母さんちゃんと見てるよ」と、緊張感をもたせるために。

学校の様子は

041
たろすけ
どなたかに聞けませんか? うちの子の通う学校は、門は開いています。 8時の予鈴までは玄関に入れない決まりです(開いているんですが、教室に教員がいないので入れない) ですから、登校時間は8:00~8:15の間。 我が家からは徒歩20分ほどですが、だいたい7:30に家を出ます。 集団登下校はなく、それぞれ、待ち合わせたり、一人で行ったりで、 7:50には学校についていますが、8:00までは校庭でお友達とお話したり 夏場は鉢植えに水やりしたりしています。 トピ本文だと、保育園の送迎の事情とトピさんの始業時間はわかりますが 学校の時間がわからないので、15分なのかどうか、と思いました。

10年前そうでした

🐱
ぽんこ
高1の娘が小学校に入学した時、同じ状況でした。すごく不安でしたが、キッズ携帯を持たせ娘が家を出る時に通勤途中の私に電話をさせて、「カギかけた?」「うん!」「行ってらっしゃい!」とのやりとりを毎日電話越しにしてました。娘もしっかりしてたので、一年生でも出来たんだと思います。とはいえ本当に不安でしたよ。何かあってもすぐに帰って来られない、まもってあげられない、って。結局、2年後に地方に引っ越し仕事も在宅に切り替えることにして今日にいたってます。16歳の娘に当時のことを尋ねると、全然不安でもなんでもなかったよと言います。子供の性格と、私が不安な素振りを見せなかったこと、何よりたまたま犯罪に巻き込まれるなどの怖い目に合わなくてすんできたおかげだろうと思います。仕事も大事だから軽々しくこうしたら…とは言えませんが、何かあってからでは後悔するだろうということ。でもその何かは起こらない可能性の方が多分ずっと大きいだろうということ。とはいえその生活の間中、親側の不安は消えないだろうこと。考え続けてしまいますよね。実家に頼めないか、勤務時間をずらせないか、できる限りの努力をすることを強くおすすめします。

毎朝、学校の職員室まで送りました。

🙂
美咲
私も、仕事の関係で小学校の通学班の時間で登校させると私の方が先に出ることになって心配だったので、学校に相談しました。 7時半から受け入れてくれることになりました。 一人で教室にいるのではなく、職員室で過ごさせてもらっていました。 まずは学校に相談なさっては?

心配ですよね

💡
チーズ焼肉ビール好き
働く母です。来年息子が小学生になります。同じ悩みですので、お気持ちよくわかります。 トピ主さんのお住まいはわかりませんが、自治体にファミリーサポートなどはありませんか? 当方はあります。登録すると500円/1hで様々なサポートをしてもらえます。 信頼できるサポーターさんに登校までの時間 一緒にいてもらい、施錠確認もしてもらえたら安心ですよね。 費用はかかりますが、慣れるまでのことですし、安全安心が1番かと思います。 私はファミリーサポートの他に、キッズラインというベビーシッター会社にも登録しています。子どもは0歳~15歳までが対象で、サポーターさんもしっかり研修を受けた方が登録しているのでいいですよ。 ご参考までに…

全く同じ状況です。

🙂
同じママ
全く同じ状況です。 うちも再来年1年生。 家は7時過ぎに出ますし、学校は徒歩2分です。 我が家は、義母に甘えることにしました。 小3くらいまで同居です。狭いマンションですが。 実は私が今22時半帰宅なので、既にこの状態ですが。 それまでは、子供に鍵をかけて家を出させるつもりでした。それしかありません。 そのために、マンションにしました。 目覚まし時計をかけて、時間になったら、家を出る…訓練させるしかないかと思います。 まぁ、うちは男の子なので、この姿勢です。 女の子なら、やはり心配なので、自分ならパートになるかな。

そんなの

041
あさ
15分位なら、娘も一緒に早く出れば解決では? 学校って、普通7時30分過ぎ位には開いてるのでは。 学校に聞いてみたらいかがでしょうか?

朝よりも、帰ってきた時ですが、

😀
みやん
朝の15分なら、子供は頑張れますよ。 物理的に鍵は失くさないような対策さえ取れれば、良いんじゃないかな。 今まで、保育園だったんだから、親の事情もよく理解していると思います。 幸いなのが、学童だと思いますが、最低でも18時には親が家にいて、一緒にご飯が食べられる。 お風呂に入れる。寝られる。 十分だと思います。 そんなに罪悪感を感じなくても良いと思います。 一緒にいられる時は、たくさん話を聞いてあげてくださいね。

大丈夫!【解決!】

🙂
はい!
うちは集合時間まで10分早く家を出て縄跳びの練習をさせていますよ 2年生でハヤブサができるようになって「練習すると結果が出て自慢になる」と学んだようです 15分でも縄跳びおすすめです! もしくは、保育園に6時半とか早くに連れて行って、「家-保育園-会社」という時間軸をずらし、「家-保育園-家-会社」にすると保育園による時間がなくなるので15分遅く家を出ても間に合うんじゃないですか? 二度手間になるだろうけど「安全」には変えられないのではないでしょうか 保育園に預けに行く間だけ娘さんは留守番になるけど、夫に保育園の送りを頼むか、一緒に預けに行くかなどもアリかと 規定で家に親がいる時間は保育できない!となっているだろうけど、預ける理由が「保育に欠ける」なので、問題ないだろうと思います

ファミサポは?

🙂
出勤前に、ファミサポさんの家に連れて行き、送り出してもらうのはどうですか?n 主さんの帰りが遅い時も預かってもらえますよ。 ファミサポさんは、割と裕福なお家が多く、娘は家で食べた事のない美味しいお菓子を頂いたりしてました。 ご参考までです。

校門で待つ

🙂
キープマイラブ
娘が通ってる小学校では、玄関が開く前から、待ってる子供が 何人かいるようです。15分くらいなら、一緒に出て学校の近くで 待っていたらどうでしょうか。

まずは自分達で努力して!!

041
は?
出社時間を遅くしてもらおうとしてるようですが、職場に多大な迷惑をかけることです。気安く時間をかえようなんてワガママすぎませんか? まずは、ファミサポ使うとか、引っ越すとか、自分達でできる努力を優先してください。 自分達で努力もしないクセに職場にワガママを通そうとする人がいるから、働く母親に対する風当たりが冷たくなるんですよ。

ご近所さん

🙂
mikan
ご近所に世話好きで、女が働くことに良い印象をお持ちと思われる高齢な方はいませんか? うちの近所で、両親が7時半に家を出なくてはいけない家庭のお子さんがいたのですが、毎朝7時半から、ご近所のお宅で、登校までの20分程留守番させてもらっていたと聞いたことがあります。ただ、そのお宅の場合、とてもせっかちなお母さんで、7時半ぴったりに預けたいからと、5分前には相手方の玄関前で待機し、大声で、あと5分、あと4分とカウントダウンしたりと、預かる側が躊躇するような行動があり、1年生の間だけの約束で終わりにされていましたね。 有料で、ご近所にファミリーサポートに登録していて、朝の短時間預かりをしてくれる人がいたらベストですよね。

小学校に確認したら?

041
兼業主婦
子供の小学校は、7:15くらいには先生が来てますよ。 (冬は、暖房の関係で、7:30以降にしてほしいとの連絡がきましたが) 中学、高校も同じような印象です。 とりあえず、何時から学校があいているか、確認してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧