本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本人の少ない所にいらっしゃる方へ質問です

日本人の少ない所にいらっしゃる方へ質問です

レス14
(トピ主 0
🎁
なよ子
ひと
海外小町です。どことは書く事は出来ないのですが。 同じような境遇の方に伺いたいですが、気まずくなった人とどうされていますか? 私は人間関係があまり上手ではない方です。(継続って難しいですよね?)が、海外在住ということもあり偶然お店や人のパーティなどで日本人の方とお会いすると、 話があいそうならその場で、もしくは数回あってみて話して連絡先交換、というような流れで今まで出会って30ー40%ぐらいの方と連絡先を交換してきました。 その後個人的にお互いの家へ招きあったり子供を交えて一緒に遊んだり誕生会を呼び合ったりなど色々して親睦を深めてきましたが、付き合いが長くなるに連れ「?」と思うお願いをされたり言われたり人の悪口をそそのかされたり等もう潮時かな~、付き合いをやめたいな…など思う人がちらほら出てくるような流れになっています。 そこで私は分からないようにこちらからはあまり連絡を取らないようになど距離を置くようにするのですが、私がそっけないのを感づかれたりしてしまって、その後私とその人との間で気まずい雰囲気になったりします。 そういう人・時ってどうしてますか?日系食料品店などみんなが普通に来そうな場所をあからさまに避けて生活するのはムリですし、子供の学校や習い事つながりで顔合わせるどころか協力しあってボランティアなどもしなければならないシチュエーションにもなりますし、、、本当に面倒臭いです。 付き合いたくないオーラも(私はいけないと思いつつ)出てしまうタイプなので、あからさまに私だけ無視されたり挨拶してもそっけなく「あっ……。こ…んにちは…」みたいに作り笑顔されたりなどもあります。

ランキング

レス

気まずいままでいいんじゃない?

🐤
くるくる
気まずいままでいいんじゃないの? っていうか、それを望んでとった行動でしょ? 仲良くしていた人と距離を取りたいということは、 気まずい状態になる以外にないでしょ? それとも、今まで家を行き来する間柄だったのに 突如あいさつ以外の言葉を交わさない他人行儀な関係になれるとでも? そんなの無理に決まってるってわからないの? しかもあなたは拒絶するような態度を取るんでしょ? あなたは仲良くしていた人にいきなり拒絶されても その瞬間から笑顔であいさつだけ交わすことができるってこと? 相手の急な変化に疑問も持たないってことかな? それとも相手の気持ちの変化がすぐに読み取れるのかな? すごいね!びっくり。

適当にお付き合い。

🙂
渋柿
私の住む地域も駐在の方が多い地域で、ママ友問題は結構多い様です。 色々な人達がいるので、適当にお付き合いすればよいのです。 余り深く付き合わない事です。 中には気の合う引き続きお付き合い出来る方も出てくるでしょうが、、 いずれ移動されるし、殆どの方が移動されたらそれっきりです。 自分を持っていれば、他からの雑音が聞こえても気にならなくなります。 深刻に考えるより、適当にお付き合いすれば良いと思います。 俗に言う不破雷同に徹したら良いのですよ。 ただし挨拶だけはきちんとした方が良いですね。 長い駐在経験で学んだ処世術ですよ。

うーん

🐱
猫の髭
トピ主さんの状況って、日本人がそこそこ多くないですか? 私は欧州のとある古都に帯同していますが、日本人に全然会わないですよ。(観光客は見掛けるけど) 日本人が多く住む地域は、トラムと電車で1時間超掛かります。 主人の会社の同僚は基本的に現地の人だし、数少ない日本人の方は単身赴任だし・・・ 日中に会える、主婦の友達が出来ません。 日中はひたすら散歩とポケモンGOで暇潰ししています。 寒くなったので、冬場は半引きこもり生活です(笑) 面倒臭いのは分かりますが、私はトピ主さんがちょっと羨ましいです。

ひっさしっぶり~!!

🙂
前向きママ
疎遠にしたいけど、もし街で偶然会ってしまったり、誰かの送別会等で同席してしまったら、私は満面の笑顔で「久しぶり~!」と元気よく挨拶することにしています。 どうせ次の日からまた平常が訪れるんですからちょっとの間の辛抱。 私もすごく近所なのに疎遠にしたい人がいて、かなり頑張ったことありますよ。 10年位連絡しなかったのに、まさに送別会でばったり会いました。 2時間、元気に喋り続けましたよ(笑)隣の席だったし。 でもその方次の月には日本へ帰国されたようで(御主人は現地で仕事を続けておられたので、ひょっとしたら複雑な事情かも?)結果的に今は快適にお散歩も買い物も気兼ねなくしています。 私は永住組ですから、嫌な人は結局皆帰っちゃうので全然意に介さないです。 ほっとけ、ほっとけ~

日本人の多いところに住んでいますが・・・

😑
コメコ
わかります。日本人との付き合いって本当に面倒ですよね。 私の住んでいる都市は、比較的日本人が多く、子供の学校にもチラホラいます。 親同士は、もちろん日本人とわかれば連絡先の交換など求められますが、最低限にしています。 一時期、何かと日本人ママとの付き合いが多くなりましたが、そこでは必ず「私は一人が好きなの。一人で行動するのも好き。グループみたいなのって苦手で・・もし失礼なことがあったらごめんなさいね。」と言い続けていました。 だから他のママたちも誘ってきませんし、そのほうが逆に楽に暮らせます。 外出先で会っても、気がつかないフリをしたり、誰かと電話で話しているフリをして乗り切っています(笑) 日本人ママとの関係って、どっぷり入るか入らないかの選択しかないと思います。 付き合うなら、とことん付き合う覚悟で。そうでなければ一切関わらないというスタンス。 大変なのはわかります。でも自分を守ることができるのは自分だけですよね?

日本人だからと期待しないことです

041
紫敷布
同じ日本人同士だから仲良くやって行ける、と思う方が変です。たとえ日本に住んでいても誰とでも仲良くなれるはずはないでしょう。 私は日本人の友達を作ろう、なんて最初から思いませんでした。結局日本の人と知り合えてもう何十年もおつき合いしている友達はいます。でもこれはお互いに運が良かっただけの話。他の友達は白人、黒人、南米からきた人、ヴェトナム人、と色々です。ここアメリカに住んでいる人種の割合を考えるとこれが自然じゃないかと思います。 本当のお友達が欲しかったら人種なんて忘れることですよ。

無理しない

🙂
変わり者
欧州在住。首都には日本人が多いですが、私は地方都市にいます。日本語補習校はありませんが、お母さん方たちの間ではこの町にも日本語補習校を作ろうと相談する程度の人数はいます。日本人の多くは現地の人と結婚していて、駐在の方は少ない(昔から日系企業がない場所)。 もともと、日本人同士という理由だけでは親しくなれないと思っているので、日本人同士の付き合いを積極的に求めてきませんでした。ボランティア活動などには顔を出しますが、その後のお茶などにはほとんど参加しません。気が合いそうな人がいても、お茶する場合などは他の方もいらっしゃいます。だから気が進まないのです。出会った日本人の3、4割の人と連絡先交換しているのは、私の感覚では多すぎです。私なら1割未満。それくらい慎重にしています。 あまり親しく付き合っていませんし、名前も顔もすぐに忘れます。だから、私のほうが相手のことを忘れていて、挨拶もせず無視しているのでしょうね。「やっぱり、海外に住んでいる日本人には変わった人が多い」と思われても気にしません。いい人と思われたいと思いませんし、いい顔していて自分の生活が乱されるほうが嫌です。

は?

🙂
元海外小町
あなたが先に距離を置いたんですよね。 それなら無視されたりそっけなくされたら好都合なのでは? まるで相手が悪いかのような表現しますね。 悪口をきかされるのは確かに嫌ですけど。 デリカシーがない人ってそっけなくするとむしろ寄って来ませんか? そっけなくして相手もそっけない態度に合わせてくれるなら、相手は変な人ではないと思います。 狭い世界で嫌われると大変ですね。お子さんがかわいそう。

私も海外です。

🙂
earl grey
習い事やボランティアなどをして、徐々に疎遠にすればいいのではないでしょうか?  私は幸い子供がいませんし、仕事をしているので日本人グループとは距離を置いています。 事情があってこれまで通り付き合えなくなった事をそれとなく周りに伝えていく。実際にこれまで通り付き合えても、そうは言わない。 私は常々周りの皆さんは、チャレンジャーだと思ってます。

引っ越してください

ゆき
私はほとんど日本人がいない町に住んでいますが、少し大きい街にはいっぱい日本人の女性がいます。こちらにきてしばらくは交流がある人がいましたが、噂話で自分が知らない日本人が私を知っていたりして気持ち悪いので、日本人の人とは関わらないようにしています。 時間が経てばたいしてお付き合いのない日本人のことなど気にならなくなるように思います。 お付き合いが面倒なのに無視されるのは嫌で、気まずいもの困るというのはおかしいです。 もっともっと日本人がいない町へ引っ越すほうがいいと思います。日本人がたくさん住んでいるところに住んでいるとずっと同じことが続きますから。

子供のせいにしているだけ

きりこ
>子供の学校や習い事つながりで顔合わせるどころか協力しあってボランティアなどもしなければならないシチュエーション トピ主さん自身が、日本人社会につながっていたいだけですよね? それを子供のせいにしているだけでしょう? 日本からの駐在員なら日本人社会が最優先ですけれど、永住予定ならば現地人とのつながりの方が大事だし、日本人と付き合わなくても何の不都合もありません。あなたは日本人と一緒にいたくてしがみついているだけですよ。

適当が一番です

🐱
三毛猫
私も欧州在住です。10年ほど住んでます。 車で中心街まで行かないと日本人に会うことはない…事もなく、よく行く地元スーパーで明らかに日本人だなって感じのアジア人女性にお会いする事がたまにあります。 私自身、こちらに在住の日本人の方々とはどうも気が合わないので、自分から話しかける事などまずありません。 以前は日本人の知り合いも居ましたが、ここ数年で減り続け現在はゼロ。疎遠になった方と運悪く鉢合わせしたら、目が合わない限りは素通りします。 日系食料品店にも行きませんし、たまにやってる日本文化交流系の催事にも顔は一切出しません。興味も無いですし。 子供つながりで出会ってしまう分にはもう仕方ないですよね。腹くくって、笑顔で適当に済ませるしかないですね。 でも、学校に日本人ママが居るとか、トピ主さんの街、日本人多い方じゃないですか? 友人関係なんて、最終的にはほんとに気があう人しか残りませんし、その日本人の方々とも、たまに校門でお喋りするママ友ーみたいなレベルでお付き合いするのが一番ですよ。日本人って事だけで親睦深めると、たまに痛い目に遭っちゃいますよ。お気をつけを。

日本人にしがみつくのをやめましょう。

🙂
真紀
自分から声を掛けておいて、しばらくして「ハイ!さようなら~」ってしてるんでしょ? いやいや、それはダメでしょう?そんなこと繰り返していたら、当然、狭い日本人村から総好かん食らうでしょう。 同じ言語を話すとは言え、バックグラウンドの全く違う人達なのだから100パーセント気の会うお友達なんて見つからない方が当たり前だと最初から妥協しておかないと。日本人グループは言葉が通じるから楽だけど、面倒なトラブルの方が断然多いよね。 薄っぺらな人間関係を保とうとするより、国籍&人種にこだわらない心の友を作った方が楽しいし、今後にも繋がると思うよ。 もしかしてトピ主さん、現地語が話せない?だったら、まずお勉強しましょう。つまらないトラブルに気を揉んでいる暇はなくなります。頑張って!

おもいこみ

041
おばさん
日本人だから仲良くしなければならないという 思い込みを捨てましょう 「あいさつだけでわかれる」の何が悪いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧