本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外小町 人間関係の築き方がわからない

海外小町 人間関係の築き方がわからない

レス7
(トピ主 2
🙂
孤独
ひと
アメリカ、中都市在住です。ここ最近、個人的に連絡を取っていて、お友達だと思ってお付き合いしてた人たちから疎遠にされ、もともと少ない友達がゼロになってしまいました。出会いもそうそうありません。知人はいます。でも知人歴が長いので友達になれるかどうか微妙です。 依存症のようなべったりとしたお付き合いはしてこなかったつもりです。完全に受け身でもないですが、自分から連絡しないとむこうから連絡が来ることはめったにありませんので、様子を見て連絡を待っていたようなところはありました。 久しぶりに連絡を取った友達がいたのですが、その友達は別に仲良くしてる友達がいることをアピールしてきて、そっけない返事とまた自分自身の生活が充実してることを上から目線で言ってきたのでもう終わりだと思っています。 自分からは連絡しないと思います。狭い日本人社会なので、知り合いがかぶることもあります。気まずいなという気持ちも正直あります。 コミュ難ではないと思いますが、まじめそうとか、優しそうだと言われますが、特に趣味もなく、性格の楽しさみたいなものはないのかもしれません。魅力がないのかな。 ここ最近、急に友達がいなくなってしまいました。ある友達は突然、SNSから削除してきました。喧嘩をしたわけでもないです。理由はわかりません。 この先、永住する中で日本人の友達がいないのは悲しすぎます。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

永住するなら

🐱
レモネード
東海岸です。 うーん、どうしても日本人の友達じゃないと駄目? アメリカに永住するなら、現地の友達もいいもんですよ。 アメリカ人がハードル高いなら、日本人以外で外国からきている人たちと出会えるような場所に行ってみるとか。 語学のサークルなどに行くと出会えると思います。市町村がやっているものやYMCAとか。 私も現地永住日本人とはもう仲良くしていません。適度な距離を置いてまあ「知り合い」程度のつきあいかな。 仲良くしていた人もいましたけど、日本に帰国してしまったりして。 なので日頃ワイワイできるのは現地人。こちらの人はサッパリしているので気楽です。たまらなく日本語でしゃべりたい、日本人の感覚が懐かしいと思う時は日本の友達とスカイプで話したりメール交換ができればそれで十分。 あとは愛犬がいればもう寂しいと感じることはないですね。 トピ主さんも人種こだわらず自分が快適になれる相手を探してみたら。もっと肩の力を抜いて。 ワンコや猫ちゃんを迎えるとそのコミュニティで友達もできやすいですよね。

むずかしいですよね

041
あ。
相手が日本人である事にこだわりがあるのかな? 長くいれば母国を懐かしむ気持ちがあるのも、私も海外にいるので何となく分かりますが、信頼できる友達がたまたま日本人だった、というのが理想ですけど、「まず日本人である事」が条件だと相当見つけるの難しいですよね。 あなたはあまり人に執着しないのかしないようにしているタイプなのかな、と思うのですが(私はしないタイプ)そういうのを冷たいとか、心を開いてないと思う人もいますので、頻繁に連絡とって会って話すのが友達、というタイプの人は「好かれていないのかも」と感じて離れていったり自分からは寄って来ないかもしれませんね。 私はヨーロッパにきてそろそろ10年ですが日本人の友人どころか知人ゼロ、日本人の集まりに誘ってくれたり日本人を紹介してくれようとする人はいますが、気が乗らないので申し訳ないけどお断りしてます。こちらで、気兼ねなく話せる友達と言える人は今の所2人の現地人と、1人のアジア人。所謂ママ友ですが子どもがいない時でも会って話します。 身近に日本人の友達いなくても、日本の友達にメールしたり電話したり、小町とかSNSで海外在住の日本人とコミュニケーションとれますし、SNSだと普段のやりとりから「この人友達になれそうかな?」という人がいれば、メッセージ送って近くにいたら会いませんか、っていうのもできますしね(したことないけど)

あんまり思い詰めない方がいいよ

🙂
shino
そういう時期ってあるんじゃないかな。 私も海外在住ですから、お気持ちは分からなくないですよ。 でも無理したからってできるものでもないから、 変に落ち込まない方がいいと思う。 縁があれば自然と仲良くなれますよ、そういうものでしょ? 私も来た当時は日本人が恋しい部分もあり付き合っていましたが、 たぶんどこか無理していたのかなー、段々と疎遠にしました。 別に嫌いとか理由はないんですよ、ただ気力がなくって。 何かあれば直ぐ連絡できる子はいるけど、定期的には会いません。 偶然会って立ち話すれば、それで何かもう充分で。笑 余程気が合う子じゃないと時間を作りたいと思えない性格みたい。 そういう子は遠方に住んでいるのでもっぱらネットで話してます。 それだけでも私は淋しいと思わなくなりましたよ。 あとは夫(日本人じゃないけど)と今でも仲良くしてるし、 愛犬ともかなりべったな生活しているので満足です。 子供はもう成長してしまって親より友達なので。笑 トピ主さんも日本人以外で何か探してみれば? 人でも動物でも趣味でも、そうすれば気が紛れるんじゃないかな。 学校に通ったりすればアメリカなら日本人もいるんじゃない? 

トピ主です。

🙂
孤独 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 日本人以外でも、知り合いはいたのですが、文化の違いからあり得ないことを言われたりされたりが続いたので、こちらから離れました。 人に期待しすぎたりすると傷つくのであえて、べたべたとした付き合いは控えてきた結果が、日本人の友達らからは、連絡がこない、冷たい、そっけないと思われた可能性はあるかと思います。 日本人限定としてるわけではなりのですが、日本人の友達が今は欲しいなと思ってしまいます。

二度目です

041
あ。
あなたにとって友達ってなんでしょう。 人間関係て、自分と相手があってのことだから自分に合わせてもらうのと同じくらい相手に合わせるのが大事じゃないかな?なんとなく文章から「自分が寂しいので相手がほしい、私をがっかりさせず、適度な距離でいてくれる人」をほしがっているように思います。それってあなたにとって都合のいい人であって、友達じゃないと思うよ。 スランプ?更年期?自己嫌悪?被害者意識?なにかはわかりませんが、あなたを知っている人があなたから感じるマイナスの「何か」が、最近出ているんじゃないかな。 他の人も仰るように、家族やペットはいますか? うちにはペットはいませんが、子どもがいましてその子のおかげで世界が広がり、知人友人もできました。夫はおしゃべりで私が黙ってても1人で何時間もしゃべっています。 少し気分的にリフレッシュした方がいいですよね。 一人旅とか??

トピ主です

🙂
孤独 トピ主
お返事ありがとうございます。2度目のお返事をくださった方の言うように、都合の良い友達が欲しかっただけなのでしょうね。 なんとなくしっくりこないなって思って連絡を取らなくなったり、誘われても用事があって断っていたのでその方達は知人になってしまっていますし、いまさら誘ってももちろん、相手にもされないと思います。 自業自得だったと思っています。

新しい日本人に会う

041
あ。
既に知り合っている人に自分から連絡を取りづらいなら、色んな日本人の集まりに顔を出して、新しい日本人と知り合い関係を築いていくしかないのでは。それにしても、今までのように自分から離れていってしまうのでは、同じことの繰り返しになってしまいそれこそ狭い日本人社会ですから、いづらくなるかもしれませんよ。 私はとあるSNSで海外在住日本人のコミュニティに参加していますが、世界中の国にいる、色んな日本人の人が毎日料理や悩みや雑談など投稿しています。先日も悩みを相談していた人がいましたが、皆親身になって返事を書いていました。 面と向かって話せる人でなくてもそういう所から「この人は自分と似ているかも、同じ国の近くに住んでいそう、もしかしたら実際会えるかも、会いたい」と思える人が出てくるかもしれません。外に出て歩いていてもなかなか出会えるものではないですが、そういう所からお友達になれる人もいるかもしれませんから、まずは「投稿を読む側」としてでもいいので参加してみる、というのもいいんじゃないでしょうか。 大人になってからの友人はなかなか作りづらいものですが、大人だけに「ベタベタいつも一緒でいなくても、時々会って話すだけでも楽しくて元気をもらったりあげたりできる」関係もできるかと思います。相手が寂しい時、話を聞いてもらいたい時にはあなたも時間をさいてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧