アメリカ、中都市在住です。ここ最近、個人的に連絡を取っていて、お友達だと思ってお付き合いしてた人たちから疎遠にされ、もともと少ない友達がゼロになってしまいました。出会いもそうそうありません。知人はいます。でも知人歴が長いので友達になれるかどうか微妙です。
依存症のようなべったりとしたお付き合いはしてこなかったつもりです。完全に受け身でもないですが、自分から連絡しないとむこうから連絡が来ることはめったにありませんので、様子を見て連絡を待っていたようなところはありました。
久しぶりに連絡を取った友達がいたのですが、その友達は別に仲良くしてる友達がいることをアピールしてきて、そっけない返事とまた自分自身の生活が充実してることを上から目線で言ってきたのでもう終わりだと思っています。
自分からは連絡しないと思います。狭い日本人社会なので、知り合いがかぶることもあります。気まずいなという気持ちも正直あります。
コミュ難ではないと思いますが、まじめそうとか、優しそうだと言われますが、特に趣味もなく、性格の楽しさみたいなものはないのかもしれません。魅力がないのかな。
ここ最近、急に友達がいなくなってしまいました。ある友達は突然、SNSから削除してきました。喧嘩をしたわけでもないです。理由はわかりません。
この先、永住する中で日本人の友達がいないのは悲しすぎます。どうしたらいいのでしょうか。