本文へ

見つかるまで探せ。

レス38
(トピ主 2
😠
Tさん
ひと
先日、同居の父が、職場で倒れ救急車で運ばれました。幸い、すぐに良くなり、私のクルマで母と迎えに行きましたが、父が、スーパーのちらし寿司が食べたいと言うので、帰り道のスーパーへ寄ったら、売ってなく、それでも、どうしても食べたいと言うので、家に着いたら父と母を降ろし、私は別のスーパーへ。
そこにも売ってなく、無い、と電話したら、見つかるまで探せと言うので、また別のスーパーへ。
またまた売ってなく、また電話して、無いから、隣の市まで探しに行くと言ったら、ようやく諦めたようでした。
私は、医者まで迎えに行かされ、スーパーを3軒もハシゴさせられた事で、家に帰って両親に激怒。3軒もハシゴさせやがって、忙しいのに、もう疲れたから、夕飯は無しだ、食べたきゃ、アンタらが作れ、といい放ちました。
私がキツいですか?

ランキング

レス

スーパーのじゃなきゃダメ?

🙂
マシマロ
お寿司屋さんのは・・・? どっちも優しくないと思います。

お疲れ様でした

🙂
136903
それは大変でしたね、お疲れさまでした。 ただ、最終的に激怒するくらいなら、最初から断ればいいのになと思いました。 (帰宅した後、ご両親に罵倒されたというなら話は別ですが・・・) 後は、スーパーのはしごをする前にスーパーに電話で確認すれば、 無駄な移動はしなくて済んだのではないかなと思ってしまいました。

最後の晩餐になった可能性もある…

😠
言えない
売ってないんですかね、何軒も。 たかがちらし寿司、されどちらし寿司。 疲れた気持ちはわかるけど、なかったからですよね。 あったら、良かった~となるでしょ。 酷いね、親をアンタらって。 無事に自宅に帰れたことが、何よりの安堵じゃないのかな。

そりゃそうだけどさ

😀
まい
おっしゃる事はもっともだしお父さんがワガママだと思うけれど、帰ってから怒鳴ったりキレたりするくらいなら、2件目に売ってなかった時点でもっとはっきり断った方がいいと思う。 なんと言われても3件目は行かない、隣の市まで探しに行くなんて言う必要なし。何か他の好物を買ってあげるとか。

お父様が無事でほっとされたのでしょう

🍴
お疲れ様です
お疲れと重なり怒りになったのだと思います ただ人は死ぬ前に「何か」がものすごーく食べたくなるものらしいです 御本人は元気そうだし、家族の方は夜遅いとか今は行けないとかで「明日買ってくるね」と返事する 結局そのままになってしまい、後で激しく後悔するとかままあるそうです 食べたいものは大福だとか柿だとか、そんなたわいもない物なので余計いつでも良いか、となりやすい 季節はずれのものはちょっと困りますが 今回は何とも無くて本当に良かったですね 今度のお休みは家族でちらし寿しを作ってみてはいかがですか?

お疲れ様でした。

🙂
ふゆ雲
無ければ作る、という発想はありませんでしたか。 市販品のちらし寿司の元に金糸たまご作って乗せる。ではダメだったかな。 おとうさまの病状への心配とたいしたことがなかった事への安心感とちらし寿司を食べさせてあげたいお気持ちとそれが無かったことへの申し訳ないお気持ちと、色々な感情が爆発してしまったのでしょう。いつもは優しい主さま。お疲れ様でした。 おとうさま、ご自愛くださりますように。

付き合うとぴ主も悪い

041
おばさん
一件目になかったら、そこでちらし寿司の素でも買って家ででつくります 見つかるまで探せと言われたって、無視すればいいのです 年よりのわがままにグダグダ付き合うとぴ主も悪いですよ 怒るならもっと早く怒りましょう 年よりは判断力が鈍っているから まともに相手にしちゃだめですよ

まァまァ、、

🙂
すっしっし-
お怒りの気持ちわかりますが、お父様よっぽどちらし寿司が食べたかったんでしょうネ。 うちの母は特に入院中、あれ買って来て--!!とよくワガママ言ってたのを思い出します。すっかり母のパシリでした!(今は自分で好きなものを買いに行ってます) でもお元気になられて良かったですね!

エールしたいけど…

041
つらら
主さんも要領が悪かったという印象です。 買ってきて欲しいと言われた物がなくてハシゴすることはあります。 ちらし寿司ですか…私なら、トピの2件目で諦めます。 ジンクスってあるんですよ~いつも陳列してあるものが、こういう欲しい時に限ってどこにないもんなんです。 ここは私なら「パックご飯に、ちらし寿司の素じゃダメ?」って聞きます。スーパーのごく普通のちらし寿司ならこれにきゅうりと卵とでんぶ、エビがちょっと乗ってるくらいですよね?ハシゴするより帰って用意したほうが万倍楽で安いです。 それもダメ、他のリクエストも思い付かんなんて言われたら、もう勝手に別のお寿司でも買って帰ります。あと食べるか食べないかはそれこそ勝手にすればいいです。 でも、これは私が当事者じゃなく頭に血が登ってないから言えることだと自覚してますよ。 隣町まで見に行くとまで言ってしまったあたり、主さんもお父様の売り言葉にムキになってしまっただけかとは思います。 確かにお父様のワガママですし、疲れてプチンときた気持ちはよく分かります。 ですが、回復したとはいえ救急車帰りの親に言うセリフでは無いと思います。

??

041
ちと
帰ってから激怒するぐらいなら、ハシゴする前に断ればいいだけじゃないですか??

お父様は俺様?

🙂
アッシーとミツグ
トピ主様が激怒する気持ち、分かります。 お父様の病名が分からないけれど、病気の程度は軽かったのでしょうか。 入院中の病院食は不味くて、退院したら『ちらし寿司が食べたい!』と思っていたのかも知れませんね。 「見つかるまで探せ」は、我儘です。(本人は、ちらし寿司で退院祝いがしたかった?) 無いと言われたら「別のお寿司にすれば?」と、お母様も助言しなかったのですかね? つい、家族に甘えてしまったのだろうと思います。 いつもワンマンなお父様なのですか? 今回のことで反省するかな? それとも、お父様の辞書には《反省》という文字はない?

そもそも

041
アメリカ
ご質問のきついか=きつくない(私ならスーパー3軒行かない…それ以上頼めない空気をいつもかもしだしてるから…怒鳴る事に成らないけど貴方よりきついと思います)

ワガママな親だけど

041
nyanya
スパーに無ければ、回転すしや町のお寿司屋さんの持ち帰りとか、選択肢は無かったの? どうしても「スーパー」のが良かったのかな・・・ でも頼んでも叶えられない事もあるって、解ったんじゃないでしょうかね。 病み上がりで、ワガママ言ってあなたに甘えたかったかもよ、お父さん。

きついというか変です

🙂
名無しA
それだけ店を回ったなら、最後の店で変わりの弁当でも惣菜でも買ってくればよかったのに。 またはそんなに激怒するくらいなら、最初からお店は回らずに適当に時間を潰しておいて〇軒も行ったけど無かったよと言っておけばいいのに。 親に逆らえない大人しい性格の人かと思えば激怒できる性格なんだから、もう少し要領良くやればよかった。

キレるタイミングがおかしい

🙂
桔梗
疲れてるなら、最初のスーパーで諦めさせましょ。 ちらし寿司じゃなくて普通の寿司かおにぎりで いいじゃないですか。 そこで反論されたら、キツめに状況を説明して 注意してもいいんですよ。 それが理解できないのなら、放っておくだけ。 とことん我慢して、とことんいいなり、 最後の最後でキレるって、キレられた方も びっくりするでしょう。

キツいです。

🙂
ライオンキング
トピ主も心配したでしょうし、疲れたでしょう。 でも、夕飯抜きって… 3件目のスーパーで他のもの買っても良いし、持ち帰り寿司店や出前もありますよ。 遠くまで行かなくても、ネットを使って、事前に電話で問い合わせる方法もあります。 お腹が減るとイライラするものです。 途中で肉まんとか食べちゃえば良かったですね。 ま、トピ主父の「見つかるまで探せ」も酷いです。 次からは二件目に無かった時点で、諦めさせましょう。 あまり横暴なら、適当に時間をつぶして、ずっと見つからないと騙し続けちゃいましょう。

誰が言ったの?

🙂
めんどくさがり
「見つかるまで探せ」とは、誰の言葉でしょう? お母様がおっしゃったのなら、「食べたいなら自分で作れ」もアリかもしれません。 でも、お父様がおっしゃったのなら、トピ主さまが複数形で言ったとしても、作らされるのはお母様になるのでしょう。 だって、お父様はついさっき救急車で運ばれた病人ですから。 お母様はとんだトバッチリですね。 トピ主さまだって食べそびれたわけですし、注文通りのちらし寿司でなくても、助六やお弁当を買って帰っても良かったかもしれませんよ。

キツイと言うより恐ろしい

041
おにぎり
>3軒もハシゴさせやがって、忙しいのに、もう疲れたから、夕飯は無しだ、 >食べたきゃ、アンタらが作れ、といい放ちました。 救急車で運ばれた親に対して こんなにキレるくらいなら もっと早めにちらし寿司は後日にしよう。 と提案すれば良いだけ。 好意で探してあげたなら、キレるのはおかしい。 お寿司の代わりになるものを購入してこなかったのもおかしい。 と言うことで、 全て貴方がおかしい。キツイという言葉では不十分。 精神状態が普通じゃない。

確かにキツいけど、それでいいと思う。

🙂
双葉
同居の父ってトピ主さんの実のお父さまですよね。 病院帰りであるとか、快復したとか、諸事情一切関係ありません。 >忙しいのに、もう疲れたから、夕飯は無しだ、 チャチャ入れるならここかな(笑)。 わがままにもほどがある。作る気など起きるわけがないと 厳しく接してあげてください。 驚かれようが優しさがないと言われようが構いません。 そんな父親の血が自分にも流れていることを改めて思い知って 誰もいないところでひっそりと溜め息をつけばいいのです。

甘やかすときりはない

041
チューリップ
本人達に自分で何でもさせなさい。 トピ主も早く家を出て自立しなさい。

お父様、軽症で良かった。

041
テキトー男
次回も軽症とは限りません。トピ主様が後悔しないようにしてください。

似たもの親子ですね

🐧
おばはん
甘えるのが下手で、思いやりの気持ちよりも自分が大事。 いんじゃないですか? どっちもどっちで。 それで、母親は何をしてたんですか? 貴方が隣町まで探しに行っている間に、さっさと寿司飯を炊いておけば、「ちらし寿司」など貴方に煮穴子でも買ってきてもらえればすぐに作れたのに? 寿司屋の出前もあったでしょうに? まったく融通の利かない、へんな一家です。

きついです。

041
なち
両親にイラッとすることはありますが、私はそのセリフは決して言えません。。 きついです。 トピ主さんも大変だったと思います。お疲れ様です。 でもきつい。。

他にも手はある

041
そうなんですか!
その3軒のスーパーに行く間に、回転ずしでも、普通のお寿司屋さんでも、お寿司を作っているお店は無かったのでしょうか? もしあれば、そのお店でちらし寿司を作って貰えば良かったのではないですか? 気の利かない娘ですね。

トピ主です。

😉
Tさん トピ主
エールの数がびっくりより多いのは、意外です。 自分でも、酷い事を言ったな、と思ってます。 私は40歳、他に家族は、夫、子供二人です。 生活費、ローンは、半分ずつ。 家事は全て私。 お風呂は父が一番で、私たちは、いつも後。 普段から不満がたまっていました。 厳しいレスも、受け付けます。

キツイです

疲れたついでだ!よし
どうしても食べたいというのは何かあるからではないでしょうか? コンビニは? お寿司やさんは?飲食店は?探しましたか?八方手を尽くされましたかね。

何故に寿司屋に行かない?

041
peridot
>私がキツいですか? と言っていますが、キツイと言うよりも機転が利かない人ですね。ちらし寿司が食べたいと言うのなら、スーパー巡りをするよりも寿司屋を探した放が手っ取り早かったでしょう。金銭的にも回転寿司や持ち帰り専門の寿司屋ならはスーパーのちらし寿司と然程変わらないと思います。

優しいですね

🐷
独り事務
「見つかるまで探せ」と言われたら、 私なら、スーパーには行かずにビジネスホテルに行き、一泊します。 そして翌日、スーパーのちらし寿司を買って帰ります。

家族の中に、大人がひとりもいない

041
甘夏
ちらし寿司が見つかるまで探せと駄々を捏ねる父親。 急病に倒れた親を病院に迎えに行く程度のことを恩に着せ、アンタ呼ばわりで口汚く罵り、怒りをぶつけるのを抑えられない娘(息子か?)。 夫の我儘を諌めるでもなく、子どもの癇癪をいなすでもなく、双方の顔色を窺うだけの存在感の薄い母親。 ギスギスした間柄に見えてその実、親が子に、子が親に、ベッタリ甘えて依存し合っている親子のようです。それぞれの齢が判らないし、同居するだけの事情もおありでしょうけど、精神的な親離れ・子離れを急いだ方がいいみたい。なぜなら、遠からず、経済的・体力的に弱った両親がトピ主さんに寄り掛かることが増えて、トピ主さんの攻撃性は益々高まるでしょうから。暴力沙汰に発展して、双方共倒れになる前に、是非。

まあ・・・気持ちはわかるけど・・・

😑
ん~・・・
ちらし寿司なら作ればいいのに。 一軒目のスーパーに売ってなかったら、 私なら材料を買ってきて作りますよ。 ちらし寿司ならすぐできますからね。 具もスーパーで買えば楽ですから。 簡単でいいなら、切って乗せるだけだし。 うちの近所の回転すしは、お持ち帰りにちらし寿司がありますよ。 そういうお店もなかったのかな? にしても、ちょっと最後の言葉はきついと思うけど。。。 頭にくるのもわからなくもない。 どっちもどっちかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧