本文へ

学校が理不尽??

レス22
(トピ主 0
🙂
年子ママ
子供
初めまして、中学1年と2年の娘を持つ母です。
先日、教育相談という担任と生徒の二者面談があり、帰宅した娘に内容を聞いたら、少し疑問に思う事がありました。
成績の事は勿論ですが。

友達の事〇〇(娘の名字)軍団みたいなのが出来ている。
悪い道に連れていかないでね。

風邪もひいてないのにマスクつけてると内申下がる。

襟足切って来い。

と、ちょっと批判?に取れるような事を言われた様です。

マスクは、娘は体が弱くよく風邪をひくのでつけさせています、そして今風邪をひいています。

髪型、今伸ばしてる最中で毎日結んで登校してます。

友達、娘は友達は多く、学校で話す人は多いですが話すだけで何か問題を起こした事もなく、学校に呼ばれた事もありません。

なので、私の頭が悪く解釈出来ていないだけなのか
それとも目を付けられているのか、、解りません。
髪型の事などは親に連絡すれば済むのでは?と思うのですが、、、

みなさんならどう思いますか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

親バカもほどほどに

海山
生徒の行動面の問題点を指摘すのには、それなりの事例がいくつかあったと考えるべきです。 トピだけでも私には、娘さんは不良グループの仲間になりつつあるとしか思えません。 「ちょっと批判?」のような軽いものと考えると、後で悔いが残るようなことになりそうです。 学校に対して「目を付けられているのか」のような言い方は品がありません。 特別な指導の対象になっているのです。 我が子を信用するのもいいですが、根拠のないことを学校が言うとはとても考えられません。 悪い芽は早く摘み取る気持ちで、我が子の行動をしっかりと把握して対策を考えましょう。

気を付けないと

041
おにぎり
親が気付いてないだけで、娘さん悪目立ちしてるって事じゃないですか? ◯◯軍団なんて ヤバくないですか? 要するにボスキャラって事ですよ。その上で >悪い道に連れていかないでね。 が付くってことは、要注意人物と認識されてるって気づきません? さらに、マスクと髪型に注意が入るって・・・ う~~ん、聞いたことないわ。 よっぽど印象が悪いんですよ。 >何か問題を起こした事もなく、学校に呼ばれた事もありません。 当たり前だよ!! 学校に親が呼び出されるって最終ですよ!? 髪型で親に連絡って・・・ 学校から家庭に電話連絡が入るって緊急事態ですよ? >私の頭が悪く解釈出来ていないだけなのか >それとも目を付けられているのか、、解りません。 はい。そうですね。両方です。 きっと貴方がヤンチャな学生生活でこの程度普通なのに・・・ って思ってるのでしょうが ごく一般的な家庭から見たらかなりズレているのだと思います。

身だしなみの指導は、保護者に連絡しないのでは?

💤
tarotaro
まず、生徒本人に注意するでしょう? 保護者に連絡するときは、何度注意しても改善されない場合だと思います。 そろそろ学期末なので、先生と親だけの個人懇談とかはないですか? もしあれば、疑問点の説明を乞うのはどうでしょうか。

学年主任に聞いたら?

🙂
いく
そんなことで内申は下げられませんが。 娘さんだけでなく、他の生徒にもおかしいことを言ってそうですね。

予兆があるのでは?

🙂
さくら
マスクと髪形については、ここに書いてあることを、そのまま先生に伝えたらどうですか?! 娘さんからじゃ何も言えなかったんですか? マスクはともかく、襟足については、本人が気が付かないうちに、手でいじったりが目につくのかもしれないですね。なくて七癖って言いますし。 ○○軍団は何かの予兆じゃないですか? 素直に受け止めて、よーーーく友達関係を観察した方がいいですよ。

親が知らないだけかも・・・1

🙂
ワカメ
学校での態度が、親のあずかり知らぬところがあるみたいですね。 ○○軍団みたいなのが出来ている。・・・というのが全てだとおもいます。 娘さんご自宅ではどういうかんじかわかりませんが、学校ではグループを作っているその中心にいるようなタイプなのではないですか。それも、いい子ではないグループ。 マスクや襟足のことはご愛嬌というかオマケで、おそらく娘さんがやるとまねする取り巻きがいるんじゃないですかね。髪のゴム、学校で外しているということはありませんか? 一度、きになったことを先生と親のみの時間にお話きいてみたらいいとおもいます。 というのは、私の時代も、現代の子供でも、親のいるときと、学校で態度が違う子がいるんですよ。 昔、無視するタイプのいじめをしてたグループの張本人は、クラスの副委員長でした。 成績もよく、先生からの「いじめはいかんよ。このクラスではないな?」という言葉に「はい」とすずしい顔で応えていた彼女。彼女のお母さんは、お世話焼きの役員で、本当に先生もその子を面とむかってはしかれなかったですが、やっかいな人でした。

親がしらないだけかも・・・2

🙂
ワカメ
別ケースでは、お母さんが教育ママで娘を出来る子にしようと懸命なお家でした。 学校では問題児でした。授業中に他人の話をさえぎって発言する。記録会などのとき、縄跳びやマラソンの自分の記録にうそをかいて、周数を稼ぐことがある・・・など。 とぴ主さんの娘さんはご自宅では大人しいよいむすめさんかもしれませんが、学校では徒党を組んでいる要注意グループの首謀者・・・だったりしませんかね??? 一度、先生にこっそりと、娘の様子をきいたらいいとおもいます。 また、娘さんが「先生にいわれた」という内容は言われ方やもろもろニュアンスが違うかもしれませんから、確認もひつようですよ。

それで娘さんはどう対応?

🙂
ハロン
担任は日頃気になっていることを指摘したのだろう。 それが誤解なら娘さん本人が説明して誤解を解けばいい。 きちんと説明しても担任が理解せず、問題になりそうならそこで始めて保護者が対策を考える。 だけどこの話では担任に言われたことに娘さんがどう対応したかわからない。 マスクの件は言われた際に「体が弱く風邪を引くので親にも言われてつけている」と本人が説明すればよいことで、もし担任がそれでも信じず頭越しに否定するようなら後日貴女から「マスクの件は本当に私が指示してるんです」と担任に連絡すれば済む話。 襟足の件も娘さんがきちんと説明すればよい話では?ひょっとしたら校内では結んでないのかも。 「軍団」の件は、わざわざ親を呼び出す事件は起こってなくても、言葉遣いが悪いとか反抗的とか日頃望ましくない言動が目につき、他の子への悪影響が心配されるレベルなのかも。 それが誤解なのかどうなのか、娘さんに「なぜ先生はそんなこと言うのだろう?心当たりある?」と聞いてみて、納得できないなら担任に「何かご迷惑を掛けているのでしょうか」と状況確認した方がいいと思います。

目は付けられてると思います

😑
あなたにビックリ!
>悪い道に連れていかないでね。 この一言がすでに娘さん自身は 悪い道にいると言ってます。 >襟足切って来い。 言われた時に娘さんが 「今伸ばしてる最中で毎日結んでます」 と、答えれば良かっただけです。 >風邪もひいてないのにマスクつけてると内申下がる。 これも 「体が弱くよく風邪をひくのでつけています」 と、答えれば良かっただけ。 >髪型の事などは親に連絡すれば済むのでは?と思う 親に連絡する前に 子供本人に注意を与えるのが普通。 注意して直らなければ 親に連絡する、というのが普通の流れ。

学校の内申制度の問題では?

🙂
なつ
うちは内申が非常に厳しい学区です。 理不尽というか、モラルハラスメントとしか 思えないような教師の発言など日常です。 目標とする学校次第ですが、勉強もしっかりやって、検定も取って、 好感度を上げるように親子で頑張るしかないのでは? 私なら、授業中のマスクは即刻辞めさせて、髪型も変えるように言います。 中一ならまだいいのですが、こちらの学区では中二から内申に2がつくだけで 受験できない私学が出てしまいます。 悪い道が解りませんが、ゲームセンターやカラオケなどに行ってると疑われてるのでしょうか? >みなさんならどう思いますか? 下の子に中学受験をさせたいと思いました。

そりゃアポ取って参上するなあ

041
カラス
私なら、ですが、 電話で「子供から面談の様子を聞いたのですが、要領を得ないので、お話の確認とこれからのご相談に上がりたいと思います」 ちてアポ取って参上するなあ。 まあその二者面談がみんな終わってから、ということになるだろうけど。 わっかんないじゃん。 子供は自分に都合のいいようにしか言わないし。 もしかしたら書いてあるように、何かあって目ぇつけられてるのかもしれないし。 直に先生に 「こうこうこのように聞いたけれどもそれはこうであったはずですが」 って話聞かないと何がどうなってんだかわかんないすよそれ。

マスクの件だけ、伝えた方がいいかも。

😀
みやん
体が弱いので、移らないようにマスクで予防しています。 それが内申に、どのように響くのですか?と。 疑問があれば、担任に連絡を取って、一度、保護者が面談してもいいと思いますよ。 担任ときちんと対話をしてください。 100%、娘さんが面談した内容が全てではないんじゃないかな。 娘さんの素行は、担任とあなたが共有することだと思いますが。 担任から見た、娘さん。 あなたから見た、娘さん。 可能なら、ママ友にも聞いてみて下さい。

何が理不尽なのかわかりません

041
peridot
学校として教育的指導をしているだけでしょう。何が理不尽なのか理解できません。 >友達の事〇〇(娘の名字)軍団みたいなのが出来ている。 >悪い道に連れていかないでね。 普通に仲良く話をしているだけならば「○○軍団」とは呼ばれないでしょう。しかも「(友達を)悪い道に連れていかないでね」という事は「トピ主娘は既に悪い道にいる」という学校側の認識ですね。決定的な証拠を掴んでいないから表立って問題になっていないだけなのでしょう。 >風邪もひいてないのにマスクつけてると内申下がる。 当たり前ですね。 >襟足切って来い。 校則に違反しているという事です。こんなことで一々親に連絡する必要はありません。

いやいや、どっちもどっちですから。

🙂
最近の中学生は妙に頭が働く子がいます。悪い面でですよ。口紅を塗ってるのを隠すために マスクをする、髪の毛を長くのばして休みの日にはカールしてお化粧して…って子もいるんです。そして、友達が多い主様のようなお子さんを妬んで「軍団ができていて 自分は除け者にされてる。」なんて事を先生に吹き込む子がいるんです。 主様の娘さんが、そんなお子さんではない事を見抜けない先生に問題があると言えばそうなのですが、内申に影響あるなら仕方ないです。先生の言うようにやっといた方が無難です。 腹が立つでしょうけど、先生も人間です。例えば、娘さんが勉強のできない子に教えてあげるとします。それも できれば先生の前で…これで ぐんと先生の印象は変わります。他の子が妬んで何か言おうが、一度先生の印象が良くなったら そう簡単には変わりません。私の娘は、別のクラスの友人が不登校になったので プリントやら何やらを家まで届けてあげたりしてました。それを 友人の担任が異常なほど感謝してくれて他の先生たちも娘にはにこにこ。中学校って、そんな感じなんです。娘さんの社会経験第一歩と思って 上手に対処なさってください。

気になるのなら学校に聞いたほうがいいよ。

🐷
バッフクラン
 確かに親としては気になるね。  でも、これは娘さんから聞いた話でしょ?  気になるのなら、トピ主さんのほうから担任の先生に聞いてみたらどうかな。  友人の件などは担任の先生は娘さんだけでなく、複数の生徒との面談などから得た情報だと思うよ。  娘さんの気づかないうちに友人たちにそのように思われて、担任の耳に入ったんじゃないのかな?  この件は友人関係でのトラブルになる可能性があるから、大事だね。  マスクの件は、実際に普段どの程度しているのか?風邪をひいていないときでも試験中や面談中にもしているようだと、確かにマイナス面がありそうだね。  髪型の件は、親よりも、まず本人に言うのが普通だと思うけど…娘さんが全く言うことを聞かないのなら、その時は親に言うだろうね。  まあ不審に思った点は、親であるトピ主さんと担任の先生の間で早い段階でよくコミュニケーションをとった方がいいよ。  トピ主さんが気付かなかった娘さんの学校での様子がわかるし、担任の先生の誤解であるのなら、正してもらおうよ。

内申を下げる、は脅しです。

🙂
A子
私も中学時代、今で言うパワハラ体質の担任に当たったことがあって、一年間とても辛い思いをしました。 同じ事をしても、お気に入りの生徒は何も言われず、私ばかりが怒られる、ということが何度もありました。 校則に反することでなければ堂々としていればいいのです。 生徒の内申が悪いということは教師の指導力が無い、というようなものなので、内申を下げる、は実際にはありません。 学校に事実確認と、理由説明をしたいとは思うでしょうが、教師のタイプによっては、さらに辛く当たられるかもしれないので注意が必要です。 私の場合、どんなに嫌がらせされても屈せず、響かない(つまりいじめがいが無い)と判断され、ターゲットから外れることができました。 友達が居たことも大きいです。 周りの友達も、「先生、おかしなこと言うね」と味方してくれましたから。

マスクに関してだけ

041
こうめ
容姿に関しての注意って、まずは本人じゃない? それで言うこと聞かなかったら親に連絡ではないでしょうか。 仕事の関係で時々学校に出入りします。マスク女子の多さにびっくり! かぜのシーズンでなくてもけっこういます。知り合いの先生に聞いたら「風邪防止とか言ってるけど訳わからない。表情もわからないし、化粧してたりタバコ吸ってたりお菓子食べてるの?と疑われる要素になるのにね。」だそうです。そういう面から見ると訳もなく顔を隠しているんだ~と思われてしまいますね。 娘さん、風邪をよくひくって年間ずーっとマスクなの? そして、マスクする期間は塾でも外出でもマスクなの?

う~ん・・

041
りんご
軍団という単語、嫌ですね >悪い道に連れていかないでね。 引かれそうな前兆があるとみなしますが >風邪もひいてないのにマスクつけてると内申下がる。 うちの子、アレルギーなので逆に納得していただけます 普段真面目で誠実なので、最初こそはマスクをしていると「風邪?」と周囲にご心配をおかけしてました が、最近では周囲も慣れてきました >襟足切って来い 「伸ばしてます」   先生「あ、そう」。で終わりです それと ヨコレスですが 呼び出しとありましたが、二者面談は すべての保護者が対象ですね(笑) 悪くない子も呼ばれます トピ主様に落ち度はないです あと >風邪もひいてないのにマスクつけてると内申下がる 表情を隠す やましい など 思春期には批判もあるんです しかも。心のパンツ とも言います パンツ脱げなくなる 依存も怖いんですよ だから指導するのです

う~ん・・・

🙂
みかん
子供って肝心なところを省いたり、自分の都合の悪いことは言わないからね。 うちの子の学年にも○○(ある特定の子の名前)軍団って言われているグループありましたけど、やはりあまりよく思われていない集団でしたね。何か大きな問題を起こすってわけではないので先生に親が呼ばれるとかはなかったけど、相手みて毒吐くとか(いじめとまではいかない)、私が!私が!って感じとか・・・悪目立ちしてるそんなグループでしたね。 三者面談はないのでしょうか?

家の顔と学校の顔は違う

🙂
通りすがりの元教員
大人も子供も、どの集団にいるか、どこにいるか で役割も違えば、言葉遣いや服装も変わります。 家庭内でも、母親向け、父親向け、兄姉向け、弟妹向けで違うように、 家庭と学校でも、顔が違います。 それを分かって子育てされている保護者と、 理解しておられない保護者がいらっしゃいました。 年子ママさんはいかがですか? 因みに、私が関わった問題を抱えていた生徒は >友達の事〇〇(娘の名字)軍団みたいなのが出来ている。 >悪い道に連れていかないでね。 と注意をされるお子さんは、 かなり周囲への影響が心配される場合と、 それを口にする教員に問題がある場合がありました。 共通しているのは、成績面での厳しさ。 進級させようにも、授業態度・提出物・点数の何れも厳しい。 >風邪もひいてないのにマスクつけてる 生徒さんの中には、 ・タバコの臭い誤魔化し ・化粧・赤い口紅隠し ・ガムを噛んでいるかアメをなめている ・小顔に見せるため という場合が多くありました。 いかがですか?

昔、軍団のあだ名ついてた子がいました。

🙂
ほうき星
私の同級生で「◎◎軍団」のあだ名をつけられた子がいました。 軍団の子達は成績も人物も普通。印象に残ってるのは「常に団体行動」「人の悪口や噂が大好き」「ダルそうな雰囲気でクラス行事は非協力的」「おしゃれ系には興味深々」こういう子達の中で、一番発言力のあった子が「◎◎」さんでした。 おっしゃるとおり「目をつけられてる」のは間違いないです。同時に、生徒指導に内申を持ち出す先生もレベルが低いです。 1・マスクの件は、担任に手紙を書きます。「風邪予防でマスクをさせてます。ご理解のほどよろしくおねがいします」と、低姿勢で。 2・襟足の件は、例えば給食の配膳で髪の毛入ってたら迷惑かけますよ。校則違反でない範囲で、髪型を工夫しましょう。 3・娘さん、つい調子に乗ってネガティブ発言が多くなってるということはありませんか?SNSも要注意です。悪口や噂はその時は楽しいけど、意外と周囲は冷ややかです。見る人は見ています。 上記の対策をしても先生が何か言ってくるなら、その時は親の出番です。やることやってダメなら、トピ主さんと先生がお話しするといいと思います。

(悪いほうの)憶測でしかないですが

🛳
ギンガはいつも輝く
親の前ではよい子、のパターンのこ。クラスに1人2人はいますよ。 もちろん、「おたくのお子さんは、そういうお子さんですよ。」とは見ても無いので言うことは出来ませんが。 まずは疑ってみましょう。 担任の先生に経緯を聞いてみましょう。 それを確認してみる。 私自身の話ですが (先生の立場ではありません) 小学二年生の女の子に非常に巧みにいじめられた経験があります。また、そのこ自身ではなくパシリみたいな存在なこもいて。(数人)まったく話してもないのにからかってくるのです。陰湿ないじめ。大人でも関係なしです。 その時は直接本人に文句を言いピタリと収まりました。 その時の主観で書くと なんともかわいくない顔をした女の子だなと思いました。容姿ではなく表情がです。 お母さんも見ましたがもちろん普通。 よほど話そうかなと思いましたが、短期の仕事だったので・・・ その頃は、私も子どもの二面性をよく理解していなかったのです。 それが本当に濡れ衣かもしれないし 確認してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧