本文へ

公文の進度を比べてしまい辛い

レス51
(トピ主 0
かぼちゃ
子供
初めまして。 我が子を3才になると同時に公文に入れ、1年半が経ちました。のんびりした子なのでマイペースに取り組んでいる感じです。 ですが最近、ママ友の子供が3才半で入って来ましたが、その子の進み方が早いんです。我が子が何度も繰り返していた部分をサクサク進んでいて、あとわずかで追い付かれそう。たった1ヶ月半で! 子供によって理解力が違う事、比較ではなく我が子の進歩を見るべきなのも頭ではわかっています。でも気になってママ友につい聞いてしまいました。 聞かなければ良かったと後悔しています。 我が子の力を信じておおらかに構えられない駄目母の私にカツを入れて下さい・・・。

ランキング

レス

当たり前のような…

041
あっちゃん
1歳半から始めたとしても、理解力が違うんだから 3歳半から始めた方が早く進んで当たり前だと思う。

公文ごときで・・・

🙂
豆ちゃん
子供の成績 聞いてくる人 調べる人いますよね~・・・で 勝手に妬んだりへこんだり・・・ 正直 しらんがな!!って思っています。 なぜ比べるの?たかだか公文たかだか学校の成績 たかだか・・・・etc 辛いって・・・意味がわかりません。 わが子の出来が悪いことがつらいのですか?  おおらかに構えられないって 3歳でこんな状態ならば 高校大学受験はどうなさるおつもりですか? 妬みまくって ひがみまくって 子供を信じるわと勝手に妄想に入って・・・ だったら公文辞めたらどうですか? なぜ公文に入れたのか 思い出されたらどうですか? 負けたことが悔しいのでしょうが ママ友レベルのお子さん相手に そこまで落ち込んだら 全国レベルで考えたらどうなさるおつもり?

そんなに気になりますか?

041
嫁子
まだ3才ですよ! 余裕もっていきましょう。 うちの娘(幼児)も公文始めました。 私自身が「毎日コツコツ」派ではなく「短期集中突貫」派なので、公文は性に合いません。 でも、娘がやりたいというのでやらせています。 なので、公文の成績等には興味がわきません。 私が気にしているのは、「(現在)友達・先生に迷惑かけていないか?」「将来、職を見つけて税金おさめて自立してくれるか?」だけです。 私の周りには、小学生の時から頭いい人、高校で開花した人、中学受験成功したのにその後話を聞かない人、等たくさんいました。 なので、一喜一憂してもどうしようもないなと思っています。 将来、どうなってほしいのか?(専業になってほしい、手に職つけてほしい等)目的を明確にすれば落ち込まないと思います。 まさか、「公文のクリアスピード世界一」を目指してるわけではないと思うので! 頑張ってください。

レスします

🐧
KM
公文の進度なんて意味ないから。 実際、受験に役に立つのはほんの一部ですよ。 名門校の合格者のほとんどが公文経験っていうのも嘘じゃないですけど逆に公文だけで合格した子なんてほとんどいません。

やめましょう

041
おにぎり
残念ながら 人様と比べる癖は自分で何とかできません。 自分の事ならともかく 子供の事で比べてしまうのは最悪です。 そのうち我が子を責めるようになります。 酷いと手をあげかねません。 傷の浅いうちに公文は止めたほうがいいです。 自宅学習のプリント等もありますからそちらに変えたほうがいいです。 そして、それをやってることは誰にも言わず子供の成長を見守りましょう。 知り合いのお子さんとだと比べてしまうようなので 電車で何駅か離れたところでお稽古探したほうがいいですよ。 そして、ママ友さんとはお子さんのために適度な距離を置かれることを提案します。 探りを入れるのも止めましょうね。

家は年長で小4レベルの勉強していました。

🐧
ヤル気ゼロ
公文に娘を入れたのは2歳8ヶ月の時でした、まだ早いかなと思ったけど、親の心配を余所に年長になる頃には小4の計算を頑張っていました。 他、国語、英語もだいたい同じ速度で進んでいました。 しかしある日突然(小6)、もうやらない…。と、言い出して辞めてしまったのです。中3レベルの問題をしている頃でした。 本当に残念でした…。 辞めてしまってはもうどうにもなりません、進むのが遅くても継続は力なりです。 お子さんがどうか長く続けられます様に。 周りと比べたく無かったら通信教育の選択も有りますよ。

良く聞く話です

🙂
小学校高学年の親
高学年になると残酷ですよ。 大学まで行くと、もっと・・・でしょうね。 ママがイライラするぐらいなら、公文を辞めたら? そのお金を大学資金にとっておくほうがいいです。 今や大学生の二人に一人は奨学金ですからね。 ピアノとか水泳とか、好きなお稽古を一生懸命させてあげるとか、 読み聞かせして、外で遊ばせたほうが後で伸びると思います。 生活の中で数に触れさせる。国語はママが語彙を増やす。 社会はスーパーに連れて行って、ママが教養のある会話をする。 理科は自然に触れさせる。図鑑や本で一緒に調べてみる。 年齢相応のことをして、無理をさせない。 発達が遅めの子を伸ばすには、中学年まで長い目でみた辛抱がいると思います。 私は結果論でしたが、子供を伸ばせて良かったと思います。

やめる

🙂
私なら
比べちゃう性格の人は、公文の母に向きません。 やめましょう。 子育てには、公文の進度より 大事なことが山ほどあります。

聞いて良いと思います。

🙂
ポリ子
もしかすると、学習習慣とか、 苦手なところの教え方とか、良いアイデアを持ってるかもしれないではないですか。 私は公文ではありませんが、 幼児教室のママ友達と色々話してますよ。

それを言い始めたら

🐱
voie
 気持ちは分かりますが、親の焦りは子供に伝わりますから、子供がのびのび育ちませんよ。それに、まだ3歳。これから学校に行き始めたら、周りの子を比べていたらキリがないですよ。リラックスして、お子さんが小さくて可愛い時期を楽しみましょう。  私の長男の幼馴染の同級生は、何をやっても面白いように優れていて、勉強もスポーツも絵も工作も作文も常にトップ。しかも、おっとりした感じのご夫婦のお子さんで、塾も行かず、のびのびしていたのです。うちの子は4歳から公文やってましたが、この子は小学校入学までひらがな書けてなかったです。でも一瞬で抜かされました。この子を見て、ウチの子はウチの子で良いところがいっぱいあるはずだから、比べても無駄だと速攻で悟りました。この子は県下一の高校に行き、東大に入学し、お医者様になり、現在アメリカの大学病院に研究留学中です(しかも長身で超イケメンです。隣の奥さんすごい美人なんですよ。)。比べなくてよかった~。でも、息子は息子で子供の頃から夢見ていた職業に就いて、頑張ってますよ。焦らせなくて、結果オーライです。  

公文くらいで

041
ヤミー
今からそんなことを気にしてたら、身が持ちませんよ。公文なんて3歳からやらせる意味があるんですか? 私の子供の友達も幼稚園から公文に通っていましたが、私の子供が年中さんの頃、すらすらとくり上がり、くり下がりの計算を暗算でやっているのに比べて随分計算が出来ないのでビックリしました。うちの子は自宅で少し勉強しました。 幼稚園の頃から色んなジャンルの本を月に50冊は読んでいます。だから、書けなくても読める漢字は非常に多いし、語彙も豊富です。 いわゆる地頭の良いタイプの子なので、そういう子にいとも簡単に追い抜かれると思いますよ。公文に通っているから安心、ではなく親が子供の進度や、苦手分野を理解して苦手なところをなくすように指導して下さい。

あらゆる子に勝ち続けろと言わないで

🙂
長い目で
大学の偏差値とも生涯年収とも比例していませんから、落ち着いてください。 学問としても受験5科目、あるいは3科目のうちの1つに過ぎず、大学入試科目から外すことさえ出来ます。 不得意だって何ら問題ないのですから、この程度のことで一喜一憂する必要は全くありません。 得意な科目は少し厳しい先生、多めの課題でも楽しめます。 でもそうでないなら苦手意識を持たず楽しめて、年齢相応の基礎学力がつけば十分なんです。 お子様が現在マイペースで楽しまれているなら大成功ですよ。 親がやるべきなのは「あらゆることで1番になるよう期待する」ことではなく、好きなことや得意なことを探してやり、精一杯努力して能力を高めていけるよう、環境を整えることです。 お子様が今それ程はまってないのなら、あまりピリピリせず、普段の会話や遊びの中で数学的要素を増やしてあげたらどうですか? そして他に適性のあるものを探してあげて下さい。 幼稚園時代に方程式を解いている子もいるし、もっと進んでいる子もいます。 でもそういう子は偏りのあるケースも多く多く苦労しますが、あ最終学歴はマーチ以下だったりも。

お気持ちはわかりますが

🙂
Ken
ちいさいころの教育は、本人がどれだけ成長できたかです。 他人との比較は、もっと大きくなってからで。 自身のお子さんの進歩を褒めてあげてください。

あんまり関係ないよ

🙂
ちか
あんまり特定のメソッドについてとやかく言うつもりはないですが。 受験にゴールを定めるわけではないけれど、例えば、難問が出ることで有名な私立中学の入試問題とかいちど目を通してみてください。 こういうのに挑戦できる能力をかえって奪っていませんか? まあ、どんな塾にしろ、人と比べて母親が一喜一憂していたら、子どもはやっぱり期待に応えようと頑張ってしまいます。 そんなこと3歳から続けていたら、勉強好きな子にはならないと思う。 クラスで一番になるとか無意味なことでしか、勉強のモチベーションが保てない子になっちゃうよ。ライバルはクラスメイトではないのに。 いまのうちにやめて、通信教材くらいにとどめておいたら?

子育てってずっとそんなもんよ

041
ぷりん
これから何事もそんな感じですよー。習い事、勉強、スポーツ、塾、入試・・永久にです。 比べたらその時点で地獄が始まります。 「見ない、言わない、聞かない」です。 どうしても比べて辛いなら 誰も知り合いが来ない所に変えたらどうでしょう?

何の為に習っているのか

🙂
高校生の娘の母
子供が1歳台から色々と習い事をしてきて、沢山の母親をみてきたけど、 トピ主さんタイプはしんどいと思います。 考え方を変えないと、辛くなって辞めてしまったり、人間関係がギクシャクしたりします。本末転倒だと思います。何の為に習わせているのでしょうか。 言い方は悪いですが、公文ではりあっても仕方ないと思いませんか? 数学オリンピックとか、もっと高いレベルで張り合って欲しい。 小さな教室内で、一番になったって大したことないとは思いませんか? 習い始めが早い遅いも関係ないし。 どんなことでも器用で才能があればグングン伸びます。 だからどうだというのでしょう。 個々の目標を達成できればよいのでは? 素直に、「すごいな~いいなぁ」と言える方がずっと楽ですよ。先に入ったから、見栄があるのかもしれませんが、そんなのどうでもよいことです。

そんなのが気になるなら

🙂
スノー
公文を早くからしなければ良いのです。 公文の特徴として、早くからしてる子は後から始めた子に割りとすぐに追いつかれる気がすることです。 当たり前でしょう? 3歳からコツコツ始めて五年かかって小1の時に二年生相当まで行ったとしましょう。 そこへ一年生から始めた子が入ってきます。どうなると思いますか?一年経つか経たないうちにその子も学年相当か、うまく行けばそれ以上に進むのです。 そこで「うちは五年もしてきたのに」とイジイジと思うなら公文は親のあなたが向いていません。 公文の良いところは進度だけと思っているんでしょ? 私は中学から公文をはじめたのでわずか半年で小学校分(Aから始めました)を全部終わってしまいました。昔の公文は能力以下のところから始めて繰り返しすることで理解力を深めるようなものでした。 公文は元々そういうものだと思います。 今の公文は先取り学習がメインの売りですよね?だからベビー公文とかやっている。 一年生になったら数ヶ月で覚える足し算とかひらがなとかを二年も三年もかけてやるわけです。 三才で始めるってそういうことですよね?

本人が楽しく通ってるなら、気にしない。

😀
みやん
でも、公文は本当に向き不向きがあります。 元々の能力もしかりですが、自分だけで黙々と考えたい子向きです。 例えば、パズル好きな子とか。人にとやかく言われるの嫌。自分がとことん納得したい子。 でも、他人と話をしながら、受け身ではなく、ヒントをもらいながら勉強する子もいます。 例えば、クイズ好きな子とか。人と関わりながら、学んでく子も。 もちろん、どちらも楽しくてミックスの子もいます。 公文は子供に合ってれば、良い教材だと思います。 楽しんでのんびりマイペースにやってるなら、いいんじゃないかな。 それに、勉強の成長は人それぞれです。 大事なのは、これから先の学習要項に取りこぼしがないように、見守ってください。 いい加減にやってるな。課題はクリアしたけど、ここが弱そうだな。とか、 ずんずん先に進んでしまうことよりも、そういう事が大事だと思いますよ。

落ち着いてくださいね

😑
まあまあ
まあまあ、お気持ちはわかりますが。 でもこれから幼稚園、小学校と、比べ出したら気持ちが休まりませんよ。 ちょっと早いから、できるから、ってすごく小さなことです。 気にしないが一番ですよ。

自宅での取り組みは?

041
NAVI
>我が子を3才になると同時に公文に入れ どういう状態で入れました? うちの子の場合だと2歳代から市販のワークを結構やっていて 3歳の誕生日にはひらがなは全て読めましたし、 3歳半にはカタカナの読みと1000までの数はマスターしてましたけれど。 ママ友も3才半までにそれなりに自宅で教育をされてきたのではないですか。 トピ主さんのお宅ではどうでしたか? >のんびりした子なのでマイペースに取り組んでいる感じです。 サクサク進んでいるお宅って、子供任せではないですよ。 自宅で親がかなりサポートしています。 「○月までにこの教材は終える」と決めて計画的に 子供にやらせている方も多いです。

近所に

041
通りすがり
子供の同級生で、小1で中3レベル(数学)をやっているお子さんがいました。 子供の話だと、算数に限らず、学校のテストは必ずしも満点じゃなかったようでした。 こんな例もありますから気にしないで、お子さんのペースでやらせてあげて下さい。 その子供のママの「早けりゃいいってものじゃないんだよね・・・」の言葉が印象的でした。

すごくよく分かります

🐱
みき
トピ主さんのお気持ち分かります。 可愛い我が子が少しずつ一生懸命頑張って来たことを、後からちょちょいっとこなして 追いつかれてしまったら穏やかではいられません。 頭では自分なりの進度が大切って分かるんですけど、頭と心は必ずしも一致しないので悩みますね。 でも、口や態度に出さないのであれば何を思っていても良いのではないでしょうか。 焦るがあまり子供さんに「もっと家でも勉強して◯◯君(ちゃん)に抜かされないようにしてね」など 比較して追い詰めるようなことを言わなければ問題ないですよ。 うちは小学校高学年で2対1の個人塾に通わせていますが、その相手がまた驚くほど 出来が良いんですよ(笑) 最初は何とも言えない重い気分になりましたが、徐々に娘が相手に刺激されて 自分の得意分野に力を入れ始めたのを見て、差を見せつけられて一番辛いのも娘だし、 それを乗りこえるのもまた娘自身なんだなぁと気付きました。 どうしても嫌なら対策はただ一つ、我が子だけを見て相手は一切見ないことです。 なかなか難しいんですけどね(笑)子供のためにも一緒にがんばりましょうね。

子供の資質が同じと仮定して

041
うみ
家でも親が教えてるかどうか その差はあると思います 結局どこかに通わせてお任せと家でも一緒にやってます、では差が出て当たり前 とは言え一方的な比較で自滅してるだけと感じますね 幼児で優秀 イコール その後も優秀 とならなのが悲しいかな現実です まぁ優秀ではない親の負け惜しみではありますがそれでも棚ぼたというか幸運というか、当たり引く人生な人もいるのも確かです 努力と才能と運と組み合わせは不明ですが幸せとは何ぞや、です ちなみに組み合わせは単体でもOKです

コラッ!!

🙂
40代の母
ご希望通り、カツ入れますね。 あのね~、もうちょっと、肩の力抜きましょう。 あなたは自分(我が子)が下にいるから不満なだけ。 お子さんより、下の子がいたらどう思う? 4歳半で公文に通っている事を褒めてあげましょう。

心配無用

🙂
人生相談医
個性があるので心配無用、現状マイペースで問題なし。お母さんが焦って子供を急かすことは厳禁です。公文は急いで進むべき教材ではありません。十分理解するまで繰り返して学習すると、ある日突然出来るようになります。我子達も同様にのんびりしていましたが、有名国立大学卒の医師になりました。ご心配なく、見守りましょう。

うちも悩んだ

😭
わかるわ
友達と一緒に入会。 算数は似たスピードだけど、国語が段々差が出ましたね。うちの子は何回も同じ課題プリントの繰り返し。また?これ?て。なかなか次に進まない。 しかし途中からわかりました。お友達の子は家の課題プリント沢山してました。うちの子は最低限しかやらない、持って帰らない子でしたね。仕方ないと諦めました。 気にしないのは無理だからね。 進み具合を聞かない、見ない。他の教室に変えるとか。 最初は公文て一気に進みますよね?しかし途中から止まります。わざと最初は簡単でサクサクさせて楽しさを教えてますから。

稲にも早稲と晩稲がある

041
チューリップ
幼少期は天才と言われても凡人になるし、ハナタレでボーっとしていた子供が大会社の社長になった話も良くきくよ。 今の年齢なら、お友達と仲良く遊べるとか、困っている、お友達を助けてあげられるかのように社会性をみにつける場所を沢山つくってあげましょう。 幼少期は個人差がでやすいけど、小学校に入り基礎学力のレベルになれば大丈夫ですよ。 今はお母さんが、ドッシリと構えて笑顔をどれだけ向けられるかですよ。人格の土台をつくっている時期の母親の笑顔は最大の教科書ですから。

周りをみない

🙂
smile
こんにちは。 身近に同じことをやっている人がいれば「こっちの子が上手だな」「この子早いな」と思う気持ちもってしまいますね。 情報を仕入れない・最低限のコミュニケーションだけにしてみては? 子どもだって、比べられて嬉しくないだろうし、いいことないよ! まだまだ、この先長いいから、中学・高校になれば嫌でも順位が出るような環境になるんだし。 そもそも三歳でくもんなんて、お金もったいないよ。

公文に求める意義は何?

😭
まりの
ビックリにポチしました。 3才から公文を始めた理由が理解できないから、のポチです。 小中学生の子どもが3人いますが、個人的には公文式の効果に対して疑問が多くて、私はさせてません。 公文式を極めたとして、センター試験で満点が取れる事はあっても、東大に入学出来る学力が備わる日がくるとは思わないからです。 そもそも公文式の国語や数字は分野が限定されてますから、センター試験で満点もムリでしょうが。 公文式では十分な学力向上が望めないからか、中学に入ると皆さん、普通の学習塾に移りますよ。 もちろん、集中力を養ったり勉強に取り組んだりする習慣の動機付けには効果があるでしょうし、苦手な分野の克服は出来るでしょうが、3才で始める必要は感じられません。 子どもに公文をさせることでイライラし、楽しく過ごせなくなるなら、百害あって一利なし、ではないですか? 友達より数年早く読み書きや計算が出来ても、親の心を満たすより他に意義がないのでは? 小学生になったときに学力が不足したら、そこで初めて公文式を頼れば良いんですよ。

辞めればいい

041
ママン
3歳児に大人が用意した「お勉強」なんて必要ありません。 たくさん遊ぶ。それも山ほどおもちゃを与えるのではなくて、何かを作れるおもちゃ。 レゴや積み木など。 それに、安全はさみや新聞紙、広告紙、古雑誌、色鉛筆やクレヨンなども自由な発想でいろいろな表現ができるし、ファッションシー遊びができるようにいろいろな服や帽子、スカーフなども楽しめます。 それに天気が良ければ外で遊ぶ。散歩をする。 季節による草木の様子の違いや、葉や花の形の違いや、そういうものを見たり触ったり。 そんな幼児期の遊びが、体験というアーカイブに蓄積されていき、学校に通うようになるとその時のデータが生きてきます。 「お勉強」しかしなかった子は、アーカイブの中のデータが不足していますから、だんだんと燃料不足になってきます。 ママ友さんのお子さんも、たくさんの遊びをしてきたから理解力があるのでは? 将来、勉強で苦労しないように、と思うのなら、先取り教育より好奇心を育てていく方が、遥かに効果があります。 勉強の基本はルーチンワークではなくて「好奇心」ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧