本文へ

働くのが怖いです。

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽあろ
仕事
閲覧ありがとうございます。
私は小学校でいじめにあい、中学では人間関係でトラブルがありました。(友人だと思っていた子に突然無視されたりなど)高校を卒業して就職先で上司に嫌がらせを受けました。内容は、自分が作った物を無言で棄てられる。休日に遊びに行く体力があるってことは疲れてない証拠。頭使うのが苦手なら身体を動かせよ。俺に疑われるってことは、信頼してない証拠だから。(上司がいないとき)昨日なんで帰るのが遅かったわけ?今の仕事量でそれだったらこれからやっていけないから。一番出来ないパートと同じだ。など,書ききれないほどありますが必ず2人の時を狙って言うため、本当に辛かったです。一度上司より上の方に相談はしましたが改善されず、足跡だけでビクビクしてしまうぐらい精神的にまいってしまい、1年で会社を辞めてしまいました。辞めてから、なんとか職を見つけましたが前職でされたこと、また昔いじめられたことがトラウマとなり、人が怖い、仕事でミスして怒鳴られ「使えない奴」と思われたらどうしよう。と思われるのが怖いです。どうしたらこの気持ちが消えますか?

ランキング

レス

レス

041
匿名
本当にその気持ちを消したいなら、自分はよくやったという実績を作る以外にないです。 いじめられてもいじめられても諦めず、職を探して勤めるしかないですよ。 ちなみに、これは私の実例です。 学生時代にいじめが多く、社会に出ても35歳くらいまではいじめられてましたね~。 いつもひとりでいるので攻撃されやすいみたいです。 でも働かなくては生きていけないので、転職も沢山しましたよ。 いじめを理由に、働かずに家にこもっている人がうらやましかった(笑) だけど、そんな私も35過ぎからガラッと人生変わりましたね。 似たようないじめが増えてくるので「またか」と耐性もできるし、経験も多いので、仕事もそれなりにできましたから。 40過ぎてからは、フリーで好きな仕事をしてますよ。人も雇ってます。 優しいつもりはないけど、周りにはいい人って言われます。いじめられてた時の気持ちがわかるので、働いてくれる人に嫌な思いはさせたくないです。経験が役立ってますね。 あなたは、どんな人生を歩みたいですか?常にそれを目標にしましょうよ。 ちなみに働くのが怖くない人なんていませんよ。

レスします

🙂
さらり
就職先や子ども時代の頃は気の毒だったと思いますが、だからって何時まで逃げるつもりですか? 私も過去に辛い事はありましたし、皆、多かれ少なかれ忘れたい過去はありますよ。 でも、それでも生きていくには働くしかないですよ。 宝くじで高額当選でもしない限り、働くしかないです。 過去と未来は違いますよ。 もう良い大人でしたら、キチンと割り切って生きていきましょうよ。 ハッキリ言って、グズグズと引きずり過ぎです。

う~ん

🐱
くしゃみ猫
40代の主婦ですが、キツイ言い方でごめんなさい。 他人から言われる事を何から何までイジメと取りすぎてるような気がします。 過去のイジメの経験は気の毒に思いますが仕事をする上では 今は関係ないと思います。 怒られたり注意されたりする事と単なる言いがかりの区別はつきますか? 今の若い方全般に言える事ですが、怒られる事に関して免疫がなさすぎると思います。 怒られたり注意されると自分の人格が否定された気になりますか? 仕事を覚えるのって本当に大変なのですよ。生半可な気持ちで仕事していたら場合によっては会社に損害を出したり、社会的信用を無くしたりケガ人が出たりしたりもあるでしょう。 だからミスして怒られるのは当然だと思います。 2人の時だけ言われるというのもあなたへの配慮だと思います。 それでもやっぱり自分はイジメられていると思うならば 今は多様な働き方がありますので、人と関わらない仕事を選ばれる方がいいかと思います。

何度でも立ちあがってきたじゃない

🙂
えんぴつ
何度かトラブルがあったりしたけど、学校も卒業したし、今回だって仕事を見つけて一生懸命はたらいてらっしゃるじゃないですか。ぽあろさんならきっと大丈夫です。 私も学生時代にいじめにあったし、新卒で採用された会社では上司に毎日のように罵声を浴びせられ精神的に働けなくなってしまい退職した経験があります。なのでお気持ちがよくわかります。 私はその後も何度か転職はしましたが、もう10年以上働いています。いつの間にか、怒られる事にも慣れたし、あまり怒られることもなくなりました。 仕事って楽しいなって思えるようになりました。 使えないって思われったっていいじゃないですか。いつか、使えるようになったらいいんですよ。最初から何でもできる人なんていませんよ。会社があわなかったらやめたっていいと思います。

嫌がらせ?

🙂
ぼんみ
その上司、そんな変でもないと思いますけど。 >今の仕事量でそれだったらこれからやっていけないから。一番出来ないパートと同じだ。 仕事が出来ないのを怒られてるだけでしょ。 これを言われないで、ただ首になったほうが良かったの? 二人の時じゃなくて、大勢の前で言われたほうが良かったの? 足跡ってことは、休みの日に出かけたことをsnsに書いて、 怒られると嫌がらせだっ改善しろて、上司の上司に文句まで言ってるんですか。 皆に職場にやっかいな人と思われても仕方ないですね。 会社は営利団体で、学校でも仲良しクラブではないんですよ。 仕事できなくても甘くして欲しい、怒らないで欲しい、自分は特別扱いして欲しい、 そうしてくれない=イジメだから消えて欲しい、 そんな考え方しか出来ないのだと、歩合制の在宅ワークの方が向いてると思います。 他にもそれに近い職種はあるでしょう。

まあ、自信を持つことだけど

🎶
とにかく自分の実力をつける。 一般的には、他人に自分を認めさせることや他人に侮らせないようにするためにできることをする。 仕事の能力を上げたいのなら資格を取るなり、個人の時間を使ってでも仕事の内容を習熟し精通できるようにする。 とにかく、世間の人たちはみんなこれを実現するために必死になって頑張っているんですよね。 そこいら辺が不足しているのでは? やはり大事なことは見えない部分での努力です。 他人はそれほど努力していないのに能力があるけど自分は頑張ってもダメダメだとか思っているとしたら、それはとんでもない間違い。 みんな見えない部分で努力しているからです。

使える奴になったら?

akiron
使えない奴と思われるのは実際に使えない奴だよ だから使える奴になれば万事解決 働くのが辛いそうですが、じゃあ働かなければ良いよ 働かないまま、30歳、40歳になった時の事を 想像すれば普通に恐怖だと思うよ 当然貧乏だし、経験もないまま、心身は衰える 今更就職しても10歳も年下の上司の下で働く事になる 別にネガティヴな動機を推奨する訳じゃないけど そんな事になりたくないなら、石にかじりついてでも 仕事を続けたらどうだい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧