本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しなくていいんじゃない?と言われた。

結婚しなくていいんじゃない?と言われた。

レス24
(トピ主 1
🙂
まさこ
恋愛
こんにちは。30代半ばの、まさこと言います。 かつて一緒に婚活してた友達に彼氏ができて、先に結婚しました。 その後、私にも彼氏ができたので報告しましたが、アドバイスに モヤモヤしています。 相手のことをいろいろ話して、いい人そうという結論になったのに でも、あなたは結婚しなくてもいいと思うよ、と言われました。 一応理由は、私に仕事への情熱があるから、だそうです。 彼氏がいないときにそう慰めるならまだ分かるのですが。 ちなみにその人の旦那さんは、私の情熱?を褒めてくれます。 共働き前提の旦那さんなので、やる気があるのは理想みたいです。 旦那のほうが稼いでるのに生活費を割り勘にされてると 愚痴ってましたが、だったらむしろ結婚に向いてる気がします。 嫉妬なのでしょうか?もしくは、結婚して現実を知ったために出た 本心でしょうか?特に既婚者の方、彼女の気持ちはわかりますか?

ランキング

レス

何で嫉妬?

😑
ちゅら
焦らずにという意味じゃないですか。 結婚したくて婚活して結婚できたのに、なんで独身のあなたに嫉妬しなきゃいけないの? 私は婚活して結婚したわけじゃないから、少し違うかもしれないけど、結婚したくて仕方ないし人と話しても何も嫉妬なんてしません。興味がないっていうか。 あなた、思い通りにならないと何でも嫉妬だと思うのですか?

何となくですが

😑
ズバッと
友人が結婚したことで、上から言っているのではないでしょうか? それか、トピ主は結婚より独身のが向いてると思ったとか。 やはり自分が結婚して見えてきたから言った、 深い意味はないと思います。 結婚したい友人に言うなら、 言ってからフォローは必要だと思いました。

ふむふむ

😠
ふむふむ
あなたは収入もあるし今後仕事で活躍をすることもできる。 結婚すると楽しいこともあるけれどいろいろと弊害があるのがわかった。 ひとりで暮らす財力があるのなら 結婚しないで気ままで暮らすこともできる。 特にそのお友達は生活費も折半ということなので 自分がイメージしていた養ってもらうという結婚のイメージが感じられなかったのでは? 嫉妬ではなくアドバイスだと思います。 でも今後子供が出来たらそのアドバイスも変わると思いますよ。 彼女たちはまだ家族になりきれていない状態なので 自分の生活費を自分で負担している+やらなくてはいけない家事が増えて 結婚して損をしたという気持ちなのだと思います。 ただ、30代半ばということなので、もし子供がほしいのならば 早めに結婚したほうがいいんじゃないかな。 子供に興味がないのなら彼女の言うことに一理ある場合もあります。

嫉妬って…

😨
はな
嫉妬って… 残念すぎる 別に本心のままでしょ 結婚が必ずしも正解ではないということ また、結婚するまで本当に結婚できるか分からないどいうこともある、過度の期待も禁物 嫉妬しているとお思いになるあたり あなたは友達のことを下にみてると思うのですが。 気軽にこれじゃ、友達にものも言えないなと思いました

自分よりも幸せになって欲しくないから

🐤
あんころ
同じ事を既婚の友人に言われた事があります。 仕事が上手くいって結婚も上手くいったら嫌だからですよ 私はその頃仕事が上手くいっていたので嫉妬されているんだと 他の友人から言われて 気づきました。 結婚には子供が欲しいとか様々な思いがあるので しなくていいと他人から言われるのは納得いかないのはよくわかります。 結局 その友人とは疎遠になりました 疎遠になった事を後悔した事は一度もありません。

何言われても腹が立つ

🙂
かると
何言われても腹が立つんじゃないですか? 結婚しなくていいと思うよ、と言われては腹が立ち。 婚活頑張ってね、と言われては上から言われたと腹が立つ。 結局トピ主はその友達にコンプレックスを感じてるから 友達の言葉を素直に取れないだけ。 そんなんじゃいい御縁には恵まれないと思うな。

貴女は貴女、彼女は彼女だよ。

🙂
ウーン
貴女は結婚したいの?したくないの? どっち? 彼女に振り回されないで!! 彼女は結婚式後のただひたすらの現実に疲れただけ、結婚生活に夢見すぎてただけなんだよ。現実に打ちのめされたんだよ。 気にしなくてよし!! ただ、彼女から学ぶことがあるとするなら… 結婚はただひたすら自分等がメインで動かなくてはならない生活の毎日が続く。 結婚前に金について話し合う必要がある。 結婚生活に夢は持ち込まない。 これくらいでしょうか。 貴女は彼女の意見に振り回される事なく、自分の幸せな生活をつかんで下さい。

本心のような気がします

041
ふくろう
結婚に何を求めるかだと思いますが、おそらく友人の現実を知っての本心のような気がします。 ご友人は相手だけ自由にできるお金が多いのを横目に見ながら、日々生活していることになります。どちらも同じくらいないならまだしも、常に相手の方が楽しんでいる。その状況はつらいと思います。そして、もしも万が一、家事がほぼご友人だった場合にはかなり不満も溜まります。 自分にやりがいのある仕事と食べていけるだけの安定した収入があるなら、1人の方が楽かと思ったのかもしれません。 ただ、トピ主が求めるものと、彼の考え方で状況は変わりますので結婚の話が出ているのならその辺は予め話し合った方がいいと思います。

よくわからないけど

匿名性
悪く解釈すれば嫉妬(?)、よく解釈するなら、 結婚の悪い面を知って、 「結婚なんてそう幸せじゃないから」 と言いたいのかも。 元気出してね。

う~ん

🐤
まな
私も同じように友達に言ったことがありますが、色々なことを考え心配して言っていると思います。

結婚という言葉の意味するものが違うのです。

041
幸ひ住むと人のいふ
生活費割り勘に不満だという友人は本来の昔風のものを結婚と呼んでいるんでしょう。 女性がモテ期によって一方的に魅力的になり、男性から一方的に求められて、年頃の娘が経済手段を得たオッサンと結婚する、好きでもないのに妥協してやって代わりにあとあと、出産と子育てのあいだ面倒をみてもらえるという依存性の結婚です。 ウラを返すと「自活できたら結婚なんかしなくて済む」という発想です。 あるいは女も好きな男を選んで付き合えたら対等だから、扶養義務のある結婚は要求できないともいえる。 依存性のある友人は、トピ主さんにバリバリ稼ぐ気があるなら夫から生活手段としての束縛される結婚は不要だろうというのか、相思相愛で仲良くやっているなら結婚という契約の形をとる必要がないというのか、どちらかでしょう。

わかりません

🙂
40代主婦
結婚7年目の主婦です。 トピの情報だけでは全く想像つきませんでした。

あちゃー

041
きのこ
すみません、ご友人の旦那さんに、です。 奥さんの前で、他の女性を褒める事は禁忌です。 どういう理由があれやってはいけない事です。 あなたを否定してるのではないですよ。お仕事頑張っていらっしゃるのだと思います。 単純に、夫婦間の問題のとばっちりを受けていらっしゃるようなものです。 ただ、ご友人との関係を続けたいなら、心してください。 相手のご主人に褒められて、浮かれてはマズイのです。 ご主人に、絶対やってはいけないと、そっと教えてあげてください。 そんな気持ちも起こらないなら、友人関係もそれまででしょうし、ご友人にとって、あなたは意地悪な人です。 あなたにはそういうつもりが全然無くても。

彼が考える、結婚の理想は?

🐱
イルカ
 これだけじゃ、なぜその発言が出たのか分かりませんよ。  あなたが、「仕事が楽しいから、結婚しても仕事だけは絶対に続けたい。それに、子供が欲しいと思えないし、もし子どもが出来たら、どう頑張っても残業も多い今の仕事を続けるのは無理だと思う。もし辞めたら、今までの苦労も努力も台無しよ。そんなの絶対に嫌なの。でもね、彼は子供が欲しいみたい。仕事から帰ったら、美味しいご飯を作って待っていてくれる家庭的な奥さんがいいんだって。専業主婦で子育てして欲しいみたい。どう思う?」とでも、言いませんでしたか?  これだったら、「(その彼とは)結婚しなくていいんじゃない。」と、私でも言います。別に、嫉妬なんてありません。  バリバリ働いて稼ぐつもりなら、中途半端に結婚なんてしないほうがいいと思いますよ。  もしするとしても、事前に色々な事をきちんと話し合って(特に子供の事)、意見が一致していないと難しいですよ。

どんな意見言おうとその人の自由、自己判断で最終決定は主の自由

🐶
Mako
民主主義では、誰がどんな意見言おうとも、故意に人を傷つけようと意図したのでなければ自由で、全ての意見の内で自分の為になる意見を聞き入れてもいれずとも、最後は自己判断に従い最終決定するのは自分の自由。友がどんな思惑でこう言ったのだろうかと気にする必要は全然ない。 彼女の「結婚しなくていいんじゃない?」は、間接的に「婚後は何事も自分中心では幸せな家庭生活維持するのは難しい。常に妻側が柔軟性発揮していつも一歩引きながら仕事も家事もこなしていかなければならないが、あなたは仕事第一主義で、愛情や夫第一主義には見えないから、夫第一であるべき妻としての覚悟が少しは出来てるの?」とあなたに暗に覚悟を促してる様に感じるけど? 「もし、まだそう覚悟出来ておらず、婚後は時には夫の仕事や立場を優先させねばならない場合がある時に、あなたは仕事や家事を時間内に完璧には出来ない現実に直面するので、自分自身で心と仕事の調整を継続的にうまくやれそう?その覚悟が出来るまでは、結婚しなくていいんじゃない?」の友自身の妻の立場の経験から先輩として述べてるだけで、嫉妬とは感じられない。そう感じるのは、あなたの思い過ごしでは?

嫉妬だと思う。

🙂
ゆき
一緒に婚活して先に結婚して「まだ独身でかわいそ~私は結婚出来たけどね~」と上から目線な態度でいたのに、トピ主に彼が出来て話を聞いたら自分の旦那より条件が良かったから嫉妬したんじゃないですかね? 性格悪!

結婚で仕事にセーブがかかるかも

🎶
びっくり
仕事志向の女性の場合、結婚で仕事をセーブしなきゃいけなくなる 場合があるからでは? 夫の転勤についていくため退職。 フルタイムでお給料もたいして違わないのに家事、特に料理は妻。 残業で夫より帰りが遅くなると嫌な顔をされる。 特に子供ができたら妻がメインで育児、当然、仕事はセーブするし 職場でも気を使う。 生活費折半、家事も折半ならまだ公平ですが、なかなかそうは いきませんからね。 特に育児が絡むと、どうしても女性の仕事が犠牲になりますし。 仕事に情熱があるタイプだと、結構ジレンマになるのでは? 少なくとも嫉妬はないと思いますよ? 言った相手が独身とか専業主婦ならわかりますが、 既婚共働きだそうなので、現実を見ての意見に一票です。

既婚ですが

😑
akireta
こればかりはケースバイケースなんで。 でも、予測するならば、経験から出た言葉でしょうね。 嫉妬についてはあなたの仕事への熱意を夫がほめたから? なんかそれで「結婚しないでいい」とは言わないかなあ・・・ 共働き前提の男性の理想って都合がいいんですよね。 働く女が理想と言いつつ、料理上手とか求めてきますから。 そうじゃない人もいるだろうけど、聴く限りは少ないような気がする。 今どきは女も稼ぐもんだ。でも、俺のほうが労働時間が長い、稼いでる、こんなの女の仕事だろと言い放ち、家事育児の殆どを投げてきます。 下手したら、親子ともども「嫁だろ」と言いつつ、自分の親のことも。 簡単に言えば彼女は「してみたら、結婚なんてわりにあわない」って思ってるんでしょうね。 経済的に自立できるなら、一人でいたほうが絶対に気楽だと言ってるのでは?

いや・・

041
min
そんな意図なんてないでしょ。 そう思ったからそういってみた。その程度の事ですよ。 むしろあなたがコンプレックスがあるから、彼女に何言われても腹立つでしょう。 「結婚はいいよ~あなたも早くした方がいいよ~。すぐしなよ~」って逆の事言われても腹立つでしょ(笑) ちょっと先に結婚したからって上から目線で偉そうに・・って・・ 結局何を言われても、結婚についての話題は裏読みしてイラつくんですよ。 あなたの方に嫉妬心があるから、よくありがちな普通の会話に噛みついてるんだと思うよ。 「早く結婚しなよ」なんて急かしても、交際始めたばかりで焦るじゃないですか。

レスありがとうございます。

🙂
まさこ トピ主
たくさんお返事ありがとうございます。 本音なのでは?とおっしゃる方多いですね。 なぜ嫉妬?とありますが、きのこさんの言うとおり、 旦那さんが彼女の前で、私をすごくほめるからです。 そういうふうに切磋琢磨できる夫婦関係が理想とか、 でも君みたいな子は俺なんか選んでくれないだろうな、 とか言われ、、私だったら嫉妬すると思いました。 家事は全部肩代わりしてるのに生活費は割り勘で、 子どももいらないし、結婚前のほうが良かった、 と彼女はその後、言ってました。 やっぱり本心な気がしてきました。

関係ない・・・・・・

🙂
マハロっ子 
人から何か言われたとしても、自分の人生です、自分で決めて自分で作っていくしかないのです。 ですので、左右されることや、動揺する必要は全くありません。

普通に友達の幸せを願うなら 「うまくいくといいね」

🐤
あんころ
友人に良さそうな男性が現れれば私だったら 「うまくいくといいね」と応援する感じになります。 そんな時に「結婚しなくてもといいんじゃない?」と言われれば その言葉の意図は何?と反応してしまうのは不思議ではないし 被害者意識が強いみたいに言われるのはどうなんだろうと思います。 子供が欲しいと思っている人に「子供いらないんじゃない」とはまさかに言いませんよね でもそれと同義語だと思いますよ。 結婚しないで子供を生むのはシングルマザーですから。 「結婚しなくてもいい」=「家族はいらないんじゃない?」です。 やっぱり無神経な言葉だと思います。 結婚したくない人にはいいけれど、したい人に言うのはNGだと思います。

いいリトマス試験紙になるよ

😑
akireta
今の彼にこの話したらいいんじゃない? 「ちょっと既婚の友達から相談されたんだよね。 ○サンはこういう男性ってどう思う? 同性の目からみてどうか意見が聞きたいんだ。 そこは、ご主人の希望で子供なしで共働き必須なんだって。 生活費は折半で、家事は彼女が全部担当なんだって。 それに、このご主人ね、私の仕事へのやる気を評価していて、奥さんの前でベタ誉めするんだよね。「切磋琢磨できる夫婦関係が理想とか、君みたいな子は俺なんか選んでくれないだろうな」とか・・・ね、こういう男性ってどう思う?」 返答次第では別れたほうがいいよ。 家事は全部している、生活費は割り勘、子どももいらない ゆえに結婚前のほうが良かった これ聞いてすぐ「本音だ」って気が付きませんか(呆 稼いでくるお手伝いさん、夜は無料でできる・・・都合、よすぎでしょ! 鎹なしだし、いつかバカらしくなって彼女は別れると思うなア。 にしても、「夫が私を誉めるから、このオンナったら嫉妬しているのかしら~?」あなたの思考、オメデタイです。 のほほんとしてたら、同じ目にあっちゃうよ。

本心だと思う

🙂
ミツコ
既婚者ですが、本心からと思います。 嫉妬とは考えにくい。 夫が主さんを褒めたから嫉妬? うーん、万が一そうだとしても、それが「結婚しなくても」という言葉になるのは飛躍がある。 むしろ「早く結婚しちゃいなよ」と軽々しく勧めるほうに向かうんじゃないでしょうか。 ご友人の状況は、 収入に格差があるのに負担は同額で、つまり夫婦でありながらルームメイトと変わらないわけですよね。 生計を一にするのでなく、単なる同居人システムなら、 家事を多く負担しがちな女性側にはデメリットが大きい。 「こんなことなら、ひとりでも良かった」と、ふと思うこともあるでしょう。 1人分だった家事が2人分に増えるだけだもの。 「結婚しないほうがいい」というわけではなくて、 「無理にすすめない」「必ずしも結婚しなくても」ってことだと思います。 仕事への情熱があるなら、時間もお金も自由になる独身は悪くないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧