本文へ

共感覚というものでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
みろりん
話題
最近、共感覚について知る機会があったのですが、自分の感覚がそれに該当する気がします。 幼い頃から、カレンダーは私の頭の中で丸い円盤を描いています。縦に潰れた楕円で、時計でいう12時に当たる部分に4月、そこから時計回りに1年が配置されています。 今日が何日かと考える時、その円盤のここ・・・とまず考えます。 あと数字には色があります。書くと多すぎて省きますが、1は黒、3は黄色です。 ずっと30年この感覚を特に疑問視することなく生きてきました。 同じような感覚をお持ちの方はいらっしゃいますか?なにか役に立ったりするのでしょうか( 笑 )

ランキング

レス

4月は3時

🙂
ぼんみ
4月1日が3時で、反時計回りです。 上下で寒暖的な感じ。 なので4月がてっぺんと聞くと、え~暑い~って感じですね。 しかも時計回りなんですね。時間がさかのぼる~と思いました。

音や調性に色

041
ゆり
オーボエふきです。私の場合ラ(A)は黄色でへ長調がやはり黄色ですが、もちろん人によります。バイオリンのある子はレ(D)と二長調が赤だと言っていました。 でも、トピ主さんみたいに数字に色は感じないなあ。トピ主さんは理系(数学)ですか?

不思議だけど興味あり

ババール教科書常識G
時計とカレンダー、繋がりそう。 色、興味ありだけどちんぷんかんぷん。 不思議です。 面白いそうですね。

色聴

041
白雨
私の場合も、数字に色を感じます。3はピンクですが、わたしは実際に文字に色がついているのではなく、頭で感じます。さらに、音に色があるような気がします。ドは赤色とか。以前、共感覚のサイトがあったので、色聴(音に色がついてみえる感覚のこと)について読んでみました。色聴のあるひとの音階の色はだいたい決まっているそうです。サイトのなかにテストなるものがあり、やってみたらドンピシャ満点だったので、自分には色聴があるものなんだと思っております。利点かどうかはわかりませんが、この曲は緑色っぽいとか、この曲はパステルカラーでカラフルとか、色々感じるので、曲が2倍楽しめる?ただし、他人の前では決して言いません。ネットなどではかなりたたかれてるみたいなので・・。こうして話すのは小町のなかだけです。共感できて嬉しいです。

そうだったのか・・・

041
おせっかい
幼稚園の頃、絵の具をそのまま使うのが嫌でした。 橙色、黄緑色、紫色は黄・青・赤で自分だけの混色を作ってました。 色の三原色などまだ知らない年令でした。 当時はなんでみんなそのまま絵の具使うのかなあと不思議に思ってました。 同じように音にも着色してました。 暖色系と寒色系に分けて和音には加色してました。 貧困家庭で育ちましたのでお稽古事はしていません。親も無関心。 絵画で賞をとり周囲は驚いていました。 数学と物理と美術と音楽と作文は何もしなくても点はよかった。 脳内では色が着いていて立体だったので簡単。 生きづらさもありました。 当たり前の事何言ってんだろう?って態度ですから教師や上司怒らせたり。 不登校とか鬱って意外とこれがきっかけってあるんじゃないかと思う。 同じタイプの人がよく助けてくれました。 特殊な職に就き独立してからは特に暮らしに不自由はありません。 大人になると、あ、この人同類だ!とわかりますね。 生きづらを隠してる感じが。夫もそうです。 この言葉は存じませんでしたが子どもにいいアドバイスは出来たと思います。 やはり珍しい職に就きました。

音色(人の声)

041
riko
私は 音に色がついてます  合唱をやってて 何色のイメージで音を覚えます 厄介なのは 譜面が全く読めないので、途中で色の変更は無理です 脳内が「次は、黄色」で覚えたら「黄色」なんです 応用が利きません よって集中しない、出遅れると周囲の色を拾います トピ主様は数字なんですね 疑問視か。。。 私は自分がヘンだと自覚はありました(笑) 子供のころ、ピアニカの練習で色は覚えないし、教えませんもの・・ 誰~~にも内緒にしてます~役に立たないので。

同じです

🙂
ぴの
共感覚というのが何なのか知らないのですが・・・。 一年の感覚が同じでびっくりしました! ただ、私は「反」時計回りです(笑)。 そして4月5月緑、6月7月青、8月オレンジ、9月10月茶色、 11月こげ茶、12月~3月灰色、と色があります。 ずいぶん昔に、このことを妹に話した時、 妹の脳内カレンダーを教えてくれました。 垂れ幕が下がっていて上から1月、一番下が6月。 くるっとひっくり返して下から7月、一番上が12月だそうです。 みんなそれぞれの脳内カレンダー、どうなってるのか興味あります!

私も!

🙂
qiao
こんにちは。読んで驚きました。私もあるかもしれません。 私の場合、 年月は、自分を中心に、幅広の紙テープがぐるっと巻いているようになっていて、1週で1年。 4月だとあのへん、8月はあのへん、と テープの位置で認識しています。 過去は、らせんの様に下にテープが巻いてある感じです。 時間は縦に長い楕円の間隔です。 足し算引き算では、繰り上がりや繰り下がりのとき、数字と数字がブロックパズルのように見えます。 もちろん、色もついています。 音楽は、調で色が違うかも。 F-durはオレンジとか、B-durは白とか、Es-durは黄色かな ずっと みんなそうだと思っていて、 夫と話したら「そんなの無い」って言われて驚きました。 この共感覚に何の利点があるか分かりません。 何か、得することがあるか私も教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧