本文へ

乳癌の母を残して1人暮らしを考えてます

レス12
(トピ主 0
🙂
まいちゃん
ひと
私の母は乳癌です。今は乳房を全摘出し、抗癌剤治療をしてます。
余命何年とかは聞かされてませんが、抗癌剤治療をして、もし再発したら先は長くないと聞かされてます。

現在実家には自分と母が暮らしており、父は単身赴任、弟は県外の大学で家にいません。

最近母と喧嘩をし、その際に
「今のままのお前を残しては死ねない。家を出て自立してくれ」と言われました。

私は22歳です。母からは24歳までに結婚してほしいなど、将来についていろいろ言われるようになりました。

今現在の状況は
母の姉妹2人と母の両親はすぐ近くに住んでます
父は近々実家に戻ってくると言ってます
私自身もすぐ帰れる場所に暮らそうと思ってます

家を出て自立をした方がいいのか、それとも母と一緒に居た方がいいのか悩んでます

ご意見お聞かせください

ランキング

レス

実家そばに一人暮らし

041
通りすがり
すぐにご実家に帰られる場所に、一人暮らしがいいと思います。

自立できるの?

041
意地悪おじさん
そもそもあなたは働いているの? 住まいのあてはあるの? アパートを借りるの? 借りるための契約には敷金、礼金、手数料色々かかるし、住み始めたら家賃や電気ガス水道料金払い続けることになるけど、自分の力で払えるの? 親の財布丸抱えで独り暮らしをするのは、「自立」ではありませんよ。

自立はやめる

🙂
pzo
お母さんは余命を2、3年だと思ってると思うよ。 お父さんが単身赴任を切り上げるのも納得できる。 お母さんに叱られてもいいから家を出るのはよしなよ。

一緒にいない方がいい

🙂
サトル
病気の親を置いて出るようなふうで、罪悪感があるようですね。 自分が乳がんでも、24歳まで結婚しろと言うのも、どうかと思います。こんなのスルーです。 だいたい自立は、親の言うとおりに結婚することでもないし。 こんな状態であなたが頑張って同居していたからと、乳がんが良くなるのでもないのです。 また、親の極端な口出しは自立を阻むということを、 (自立の意味をよく分っていないようなので)、お母さんにはそれとなく話すといいでしょう。 お父さんも近々帰ってくるし、周囲にも支える親戚がいるんだから、躊躇なく家を出て下さい。 お互いの精神衛生のためにも、そうしましょう。

早く

😨
こっこ
お母さんが出た方がいいと言ってるのなら一度独り暮らしされたらいいのではないかと思います。 あなたはお母さんが心配だから、一緒にいた方がいいのか悩んでられるようですが、ほんとの所、独り暮らしすると全部自分でしなければ、それが面倒くさいから、お母さんの体のことを口実にしているだけです。 お父さんも戻って来るし、頼れる方たちも近くにおられるようなので、お母さんが望んでられるのですから、四の五の言わず独り暮らし始めて下さい。 気づかされることが沢山あるはずです。

癌であろうとなかろうと

🙂
海賊の妻」
母親の悩みは娘が結婚しないという事です。家も隣の母親がそのことで一人娘と大喧嘩になるそうです。 その娘さんはいい大学を出て専門職で家は資産家です。今結婚したなら家も建ててやるし子供の世話もしてやれるから早くしなさい。というわけです。 しかし「誰とするの」と喧嘩になります。今はどこの家もこんな感じです。 お母様は気がもめるのでしょうね。早く結婚して幸せな姿が見たいのでしょう。 しかもお母様には病気に対する不安が有り、そのためにイライラするのだと思います。 少し冷却期間を置くためにも近くで別居もいいかもしれませんね。親子でも夫婦でも一番我儘が出やすいのは身近な人間からです。貴女一人で受け止めるのは無理です。貴女がつぶれてしまいます。 一人暮らし。良いと思います。いざという時すぐに助けて下さい。 私には娘がいません。母は高齢で主人は病気で重い物一つ持てず、電灯一つ取り替えられません。他県に息子がいますが激務です。 私に何かあったら誰も助けてくれません。貴女のお母様が羨ましいです。どうぞお大事になさって下さい。 私の周囲には乳がんから生還して元気に活躍している人が沢山います。

出ても良い

041
くもりぞら
まだ最初の手術をした段階なのですね。 今でしたら自活されても問題ないと思います。 体調を気にかけながら、もし再発(主に転移)するようであればその時に考えたらいいですよ。転移してしまうと生活に支障をきたす場合もありますから。 でもお父さんも単身赴任中とはいえいらっしゃるのですから、まずはそうなった場合お父さんがどうにかすると思いますよ。 もちろんマメに顔を見せてあげて下さい。

自立が親孝行になると思う。

🙂
ああああ
お母さんは、あなたが一人でも生きていけるようになって欲しい、欲を言えば…結婚して… と思っているようですよ。 なので、あなたの場合は、自立してお母さんを安心させる事が一番の親孝行だと思いますよ。 頑張って!!

今、家を出ておかないと

041
チューリップ
万一の時にトピ主は家にしばられて結婚のチャンスを逃す危険あり。 速やかに自立しなさい。 母上の思いやりたね。 父親と弟がトピ主の足を引っ張る危険あり。

親と喧嘩したときに、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
「出ていけ!」と言われるうちに出ていかないと、(親も年を取って弱って)出ていけなくなるよ!と姉に言われましたね。当時、姉の周りにはアラフォーで、身動きとれなくなっている先輩がたくさんいたようで。。。 今は、お母さんと二人暮らしのようですが、お父さんや弟が戻ったら、トピ主が主婦にされてしまうことをお母さんは危惧しているのでは?父親や弟の世話、家事、場合によっては祖母の介護に追われているうちに婚期を逃すことを心配しているのでは?

自立を望まれてるなら自立を

🙂
posuyumi
まず、再発とかしてないのであれば現代はそこまで切羽詰まって考えなくて大丈夫だと思います。 そのうえで、22歳。自活できる年齢です。 実家住まいだとどうしても親に頼って家事があなぼこになるので、ここらで きちんと一通りできるよって見せてあげていいと思います。 やってみて気づいたこととかを感謝をこめて報告すれば、母親として本当にうれしいだろうと思います。 なんせ、母親というのは這えば立て、立てば歩めの親心、で最終的に一人前の成人に育て上げるということを願って子育てするんですから。 もっと言えば、娘をもったからには出産の手伝いも、産後の手伝いもやるぞという心づもりでしょうし、娘の子育ての良きアドバイザーになりたいと思ってる人が大半でしょう。 そういう意味で、いつまでも実家にとどまって変化が止まるよりはまずは自活できる、と見せるの嬉しいだろうと思いますよ。

親は先にいなくなるもの

041
ビッグドーター
タイトルの通りです。 お母様のがんが再発するかどうかは神のみぞ知りますが、少なくともお母様は『命には限りがある』と認識したのでしょう。 貴方に「独立しなさい」と言ったのは、売り言葉に買い言葉ではなく、以前から考えていた事かも知れません。 貴方は学生ですか?社会人ですか?それとも無職ですか?何にしても貴方が一人前になる事が、お母様の望みでしょう。 家を出て、自分の身の回りの事は自分でできるように、自分の生き方を考え、親を頼らずとも行きていけるようになりましょう。24歳までかどうかは保留しても、結婚は自立した大人がするものです。 娘の人生を犠牲にして平気な親も少なくない中、立派なお母様だと思います。年若い娘の重荷になりたくないのでしょう。 また親が子供に「ああしろこうしろ」と言われるのは、実は想像以上に辛いものです。親にとって子供はいつまでも子供。認知症の母に相対して、つくづく実感してます。 万一病気で弱っても、貴方や弟さんが言うより、お祖父様やお祖母様、叔母様達が言った方がスムーズな事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧