本文へ

ママ友とのお付き合い

レス17
(トピ主 0
😣
ずぼらなデブ子
ひと
シングルマザーで小学校の子供のいる三十代の女です。学級の懇親会など仕事や子供を預けることもなかなかできないのでいつも欠席しています。昼のランチのお誘いも仕事があるのでいつもお断りしてばかりです。お断りばかりしているのでついに飲み会やランチのメンバーの頭数に入らなくなりました。疎外感を感じたり、仕方がないと思いつつ複雑な気持ちです。人付き合いは苦手なので自分から誘えないダメなやつです。 ママさん達が楽しそうに話す姿を見ると羨ましくなったり、付き合いを面倒だと感じたり矛盾してます。ママさんとのお付き合いって必要なんだろうかとモヤモヤしてます。

ランキング

レス

2つの人生は選べない

🙂
シュークリーム
色々と考えたところで、懇談に出て、ママ友づきあいをする生活は選べない環境ってことですよね? だったら、考えるだけ意味ないかな~って思う。 私は小1で、隣の幼稚園からそのまま入学です。 だから、ママ友もそのまま、子供のお友達も一緒です。 すると、どんな生活かと言いますと 宿題を書いてこなかったときや持ち物で分からない時に教えてもらえたり 「今、○○が流行ってるらしいよ~」と、病気から遊びまで、今の傾向が知れたり うちの地域は、公立中学でも、小5位からお受験タイプの塾に行ってるか、それ相当の勉強してないと大変とか この懇談は出なくても良い、PTAは○をやった方が楽、 習い事はこんな事をこの年齢でいておくと、こんな事が良いよと教えてもらえたり こんな情報は一切いらないということでも小学校生活は送れると思います。 実際、懇談や参観は、参加率の高い学年と少ない学年があり、うちは少ない学年です。 先生との関係は、学校行事に熱心な方が良くなるとは思います。 困るとしたら、お子さんの友達トラブルの際の対応かな?と思う。 急に助けてもらうのは無理だからです。

必要ない

🙂
匿名
私の子育て時代、30年ほど前はママ友付き合いが必要でした。それは子育て情報交換ということで必要でした。でも、時代は変わりました。情報はインターネットでいくらでも手に入ります。あなたが子育てに不安を持った時、それをコンピュターに入れ情報検索すればいくらでも出てきます。 それでは現代のママ友付き合いとは何か? おそらく専業主婦の時間つぶしじゃないかな、、と思います。 忙しいあなたはお付き合いの必要はないと思いますよ。 お付き合いをしないからお子さん同士の遊びからも排除されるならそのような社交性のない冷たいママ友とはお付き合いをしなければいいのです。

気にしない

🙂
舞姫
小学校なのに、飲み会やランチ会がそんなに頻繁に行われるんですか? 幼稚園ならママ友付き合いは必須ですが、小学校では希薄だなー。 しかも学年が上がる毎に更に付き合いは減りますよ。 働き出すママも増えてきますし。 シングルマザーだから忙しいのだろう、と気を使われているのかも。 無理して顔出さなくても、会った時いつもにこにこしていれば印象は悪くなりませんよ。 そんなに仲良しを作る必要はないと思います。

飲み会?

🙂
かっぱさん
懇談会の出席率は地域性があるようです。 仕事優先でいいのでは? 小学生なら校内で待っていられないのですか? 学校によって違うのかな。 情報やつながりはむしろ役員等をやったほうが良いと思いますが。 子供会、クラス委員等。 ランチはともかく飲み会? どんな地域なんでしょうか。 今まであちこち住みましたが聞いたことありません。 もしかしたら私が嫌われていて誘われないのかも しれませんが。 働いていますし、他人には余り興味無いし 挨拶程度で問題ありません。 若くないので、体力気力を温存しないと倒れます。 色々気になるトピ主さんはまだお若いのかな?

無理はしない

🙂
jyvyiey
お誘いを断り続けていたら お誘いが途絶えるのは仕方のないことだと 思います。 トピ主さんにとって、今何が一番大切で 優先させるべきことなのかを しっかり頭と心に刻んで 進んでいけたらいいですよ。 仕事が最優先、ママ友とのランチや 飲み会に費やす時間とお金に 余裕がないならば、無理してママ友との誘いに のらなくていいと思います。 寂しさがあることで、3回のお誘いに 1回くらいは参加できそうなので あれば、勇気を出して誘ってください オーラを出してみてもいいですね。 しょせん、自分の生活が第一なのは 皆同じだと思います。

あなたに必要なのは

041
さなぎ
お金を稼ぐ事でしょ、子供の為に。 ママ友とつるむムダな時間は無いと思いますけど。 付き合いを強要されたら、またモヤモヤ悩むタイプみたいですね。 懇親会や飲み会やランチを全部欠席させてもらえるなんて 恵まれた環境ですよ。

必要?

🙂
日奈子
ママ友のお付き合いが必要なんてあるわけないでしょ。 無ければ生きていけないとでも思っているの? 日本は自由な国です、回りに迷惑をかけなければ我が道を行くで いいのですよ。

一部だけ

🙂
は、
アラマア優雅に‥だから専業プラス幼稚園卒のママさん達がと思います。浮いてました。後から転校して来たよそ者でした。我が家は。一部のママさん達に対して違和感覚えた記憶あります。長男・次男の時に悩んでいると暖かい手を、差し伸べてくれたのは、働いているママさん達でした。違和感有る方々からは、言葉かけ勿論無しですし親子で我々親子を、あからさまに下に見てました。今あの方々の子供や彼女達の噂聞きます。まあ、我が家の子供達と対して変わりません。あれほど自慢してたのに。

清々しましたよ

🐧
ペロー
ママ友のお付き合い、夜も昼も頑張ってきましたが、たいして得られるものもなく 疲れるだけ。 仕事に出て、それらの付き合いに縛られなくなったので、清々しました。 個人的に親しくなった友人との付き合いだけで十分ですよ。 もし気になるのであれば、子どもの親しい友達のママや、行事などで 声をかけて、普段の情報をちょこちょこ訊ねるぐらいのお付き合いはしておいて 助かるかも。

母親同士のお付き合い

🙂
ミント
『ママ友』もう死語になっているかなとも思います。 ランチや飲み会・・・必要なんでしょうかねぇ?母親になって、違う世代の人との交流は確かに刺激になるかも知れないけど、そんなの職場で日々経験していることだし、気の合う人がいたとしても精々1人くらいかな? 情報交換は参観日で会った時やメールで良いかと。自分個人のランチやら飲み会ならいいけど、大事な子供を通しての付き合いの中で、下手なことはできません。 今は子育てに仕事に頑張ってる。その事実だけ大切にしていればいいのではないでしょうかね?

うんうん

🐱
えいりん
同じく思っています。 一人でいるのが好きなくせに、他のママさんたちがワイワイしていると、羨ましく思ったり、でも、一人が好きだったり。私は大勢での集団行動ができないので、ランチだけ一緒に~と言えないし。   そのせいか、今でも一人。 顔さえ知っていれば話かけたり、知らない人でも話かけたり。 仕事はしてないけれど、友達なんてできないし。 下の子を預けて上の子のママ友ランチなんてできないし。 今まで一人で行動していたから集団が苦手なんですよね。 寂しいけれど今の私は、一人行動。 そんな人もいますよ。

人間誰しも矛盾する一面をもっています

🙂
酒呑童子
仕事は最優先ですから都合つかなければ欠席はやむを得ないし、ランチの お誘いをお断りもやむを得ないです。 <人付き合いが苦手なのに誘われないことに疎外感を感じる>状態はよく理解できます。 周囲を見て羨ましくなったり、付き合いを面倒だと感じたりの矛盾もわかります。 当方も30-40代は社交性ないのに誘われない寂しさを感じるという矛盾した 心理状態でした。 サラリーマン卒業し、年金生活に入った今、振り返って思わず笑ってしまう、ほろ苦くも 楽しい過去の思い出です。

ママ友付き合いは確かに難しい。

🐴
バンバン爺。
ママ友付き合いって確かに難しいんだけど… でもさ。 >人付き合いは苦手なので自分から誘えないダメなやつ 人付き合いが苦手なら誘われなくて万々歳じゃないの? それとも人付き合いが苦手なんじゃなくてただ単に“常に受け身”ってやつ? 他のママだって手探りでママ友付き合いを頑張ってるんですよ。 もちろん頑張らなくても自然体でうまく人もいますが大概の人は子どもへの影響とか色々考えながら行動してるはず。 仲良くしてほしくてウズウズしてるのに自分から動かないなら甘んじて受け入れるしかないでしょう。 ママ友付き合いは必須じゃありませんから学校や保育園、自治体からの案内を確実に把握していけば困る事はありません。 ママ友付き合いってそういう事の“情報共有”がメインですから。 だから子供から手が離れたら疎遠になる人が多いんです。 よ~く周りを見渡せばひとりでいるママさんって結構いますよ。

面倒臭いなあ

041
とんぐり
ママ友のお付き合いってほんと、面倒ですよね。 この人の事も誘わないと悪いかしら・・・ って思って誘って見ても、いつもお断りされる。 働いてるのを理由に懇談会も いつも欠席して クラスの事にも無関心。 でも、って、誘ってもずっと断られる。 あら、それならそれでいいんだけど 今度は、私たちが一緒にいるからって 羨ましそうな目を向けられてしまう。 なのに、自分からは一度も誘ってきたりしない。 私たちは一体どうしたらいいんですか?

ママ友ランチの内容は

🙂
pap
「情報交換」・「ストレス発散」などが主です。 私も何回かお誘いを受けて都合が良ければ行きます。 ママ友を嫌悪する方の居るのも事実です。けど、子供のちょっとした愚痴・悩み・経験の話を聞いたりしてもらうだけで、スッキリしたりと人によって様々です。 無理に付き合う必要も無いのも事実です。 何度かお誘いして、毎度お断りされると「お仕事だから」と思って誘わなくなるのも事実。 ママ友って全てが悪いわけでもないし、全てが良いわけでもない トピ主さんってお断りする時「無理」って言うだけではないですか? お断りする仕方にも問題があるのかもしれませんよ? 例えば「休みは○○曜日だから、前もって言ってくれたら予定がたてやすい」とか 誘ってくれる方に「誘いやすい方法」を言った事ありますか? ママ友ランチって、当日発生するのもありますが、何日か前から予定組んだりもあります。 スッキリしないなら、1度仕事休んで参加してみて、自分に合わないなら、お断りを続ければ良いのでは?

目的をもつ

😨
あき
必要かと言われれば 必要ではないでしょう。 なくても生きていけます。 なければ余計なトラブルにも巻き込まれなくて済みます。 虎穴にいらずんば虎児を得ず という感じで ママ友関係には面倒なことも多いです。 自分がママ友に何を期待しているのか考えると良いです。 学校や子供たちの様子をより知るためなのか 懇談会などで顔見知りがいてたわいない話ができればよいのか 子供がプライベートで遊べる相手を確保するのか 役員などを協力してやりたいのか プライベートで飲み会とかをしたいのか などなど

全部は無理

🙂
そりゃソーダ
仕事の形態で時間の使い方は違いますが、例えば土日休みのフルタイムだとしたら、全ての学校行事に出席したり、平日ランチは無理ですね。 それは、お父さんたちが平日の授業参観に、あまり来ないのと同じです。 ママ友付き合いというのは、ないよりはあったほうがいいと思います。 でも、収入を得ることと比較したら、優先順位は低いですよね。 フルタイムで働くママが、ランチに行けないのは、あなただけではありません。 子供の学年が上がるほど、働くママが増えていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧