本文へ

仕事でのミス

レス8
(トピ主 0
😨
りら
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 新卒一年目です。 もともと注意力散漫で 確認をしっかりしないとミスしやすい性格です。 契約に関わる仕事をさせていただきました。 一生懸命頑張ったつもりでしたが 書類ミスや金銭面で不備があったりで 予定通り進みませんでした。 やはりどこかで気をぬいていた結果かと思いました。 契約書類を何度も見ているとストレスがたまります。 これ以上にチェックを何度もしなくてはまた同じことが起きてしまうかもしれません。 ですがそれでも間違っていたら? 経験でなんとかなるものなのでしょうか? もともと上司には「仕事はできない」とは思われていますし、 叱られはしませんがもう仕事がこないのかと思うと悔しい思いです。 またメンタルが弱いこともあり、 このところ職場のトイレや家で泣いたりすることも多いです。 オフの日は寝てばかりで外食や趣味をする元気がありませんでした。 相談相手がおらずつらいです。 仕事と自分の性格に今後どのように付き合っていくべきか 自信がなくなってしまいました。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ひな形を作ってみる

041
とろろ
つい最近の私が書いてるのかと思いました。 私も契約書や数字を扱う仕事をしています。 本人なりにミスを少なくする努力はしているものの、やっぱり・・・ってこともあり、 それについて怒られると重く受けとめてしまい、同じくトイレで泣いたり、 メンタル面にきて、寝れない、食べれない、休日も会社のことばかりで おかしな日々を過ごしてました。 私は最終確認用の「ひな形」を作ってみて解決しました。 契約書や見積書なら、ほぼ定型かと思いますが、最終形を作っておいて、 数字や文言の入れ違うところは、蛍光ペンでマーキングしておきます。 出来上がったものと毎回、照合しておけば、自分でも安心だし、ミス自体が防げるかと。 私はめっきりミスが減り、スピードも出てきて、信用回復ができました。 是非やってみてください。

向いていない仕事はしないことにすれば?

😉
いたるところに青山
>もともと注意力散漫で確認をしっかりしないとミスしやすい性格です。 知っていながら、なぜ >契約に関わる仕事をさせていただきました。 >一生懸命頑張ったつもりでしたが書類ミスや金銭面で不備があったりで予定通り進みませんでした。 向いていない仕事に就いたのですか? まだ一年目ですから、早く切り替えて、向いている仕事を探して転職しましょう。 >もともと上司には「仕事はできない」とは思われていますし、叱られはしませんがもう仕事がこないのかと思うと悔しい思いです。 迷惑をかけられた上司の立場を考えたことはないのですか? 上司の方が、こんな部下を引き受けてしまってと、よっぽど悔しいとおもいますよ。 善は急げですよ。早く転職しましょう。

泣かないで

先輩
まだ一年目。ということはまだ就職して数ヶ月。 失敗して当たり前なのです。 この時期に完璧に仕事できるとしたらそれは奇跡です。 あなたは自分の弱点を自覚しているので、そこを強化すればいいのです。 一年生に契約書を丸投げする職場なのですか? 本来は上司のダブル、トリプルチェックが入るはず。 してくれないならお願いして下さい。 数をこなすうちに確認するポイントがわかってきます。 経験を積むとはそういうこと。 今の真摯な気持ちを忘れずに、誠実に仕事をすればきっと成長できます。 頑張れ!

チェックのポイント

うし
ただ漫然と書類を確認しても、なかなかミスは見つからないものですよ。 書類ごとに、チェックすべきポイントがありませんか? 自分なりのチェックリストを作るとか、仕事の仕方を工夫してみましたか?

先輩や同僚はいないの?

🐱
う~ん
他の人はいないの? 上司に提出する前に他の人にチェックして貰う事はできないの?

向き不向き

🙂
まめぞう
間違える個所は大体同じでは? 日付とか、数字とか? 何回チェックしても意味ないんですよ。だって自分は間違ってないと錯覚しているから・・・・ 1とりあえず今まで間違えた所がどこなのか考えて自分の癖を見つける。 チェックする場所を用紙に書いて、チェック個所に印をつける。 印をつけたら絶対間違っていないと信じて再度チェックすることをやめる。 2味方を見つける、その人にチェックしてもらう。 3開き直る。 これぐらいかな、私の職場では急いでやらせたら9割間違える人がいます。 開き直ってますので私がチェックしてます。

学べていればよいのでは

041
のとてす
>一生懸命頑張ったつもりでしたが >書類ミスや金銭面で不備があったりで >予定通り進みませんでした。 トピ主さんは新卒一年目とのこと。 上記のミスはしてしまったようですが、 初めての「契約」だったなら、単に知らないことだったのでは。 手順書なりがあっても、意図の取り違いとか 現実と受ける印象が違うとか、そういうのもあると思います。 同じ教育を受けた、または同じ手順書を見て トピ主さんと同じように初めて「契約」をした 同期または今までの新人さんがみんな完璧に できているというなら、トピ主さん曰くの 「もともと注意力散漫」 なのかもしれませんが、何も知識のなかった0から ミスをしながらも(したからこそ)業務内容の 本質の理解などができ、次には正しくできる ということならそれが普通の仕事だと思います。 定年まであと40年とか同じ仕事を繰り返すと しても要領を得ないはじめては今回だけなのですから。 既に繰り返しているとしても、 新卒一年目ではまだまだ許される時期です。 誰でも通る道です。 ストレスでミスを誘発してしまったらもったいないです。 仕事もたのしむ位でできたらいいですね。

パターンを覚えることかな

🙂
ぽたろう
最初から自分を追い詰めないでね。 出来ないと思わせておけばいいじゃないですか。 その間にしっかり力をつけることです。 私がそうでしたから。 1、まずは間違えた書類をコピーして、マーカーをつけておきます。 そして注意するポイントを記載。 ⇒ひな形の出来上がり。次回はそれと見比べてチェックします。 2、間違いをまとめたチェックシートを作成。 ⇒最初に書類を作った時は、チェックシートを元にチェックを行う。 その項目については「考えなくても定型でミスに気付ける」ことになります。 そして「浮いた時間」で、「全体を通してチェック」します。 「ミスは起こるもの」です。但し、「どう防ぐか」が大切です。 そして「同じミスはしない」ことも。 気を抜いているわけではないと思います。 気づかない時は気づきません(開き直り) それ故、対策をとるのが大切です。 慣れてくれば、ミスも減ります。 努力あるのみです。1年目ですから、そんなものです。 因みに私は最初の部署を評価が低いまま異動させられ、 次の部署で頑張り、社内で評価を受けました。 元の上司に心の中で「ざまーみろ」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧