本文へ

トイレトレーニング

レス9
(トピ主 1
😢
新米ママ
子供
はじめまして。
新米ママともうします。
3才半と新生児の男の子二人います。

相談したいことは、3才半の長男のことです。

次男の妊娠が分かったあたりから、寝ているとき、おもらしを始めました。
もちろんオムツをしています。が、長男は自分の性器をさわりオムツから取り出して寝ている中布団でおしっこをしてしまいます。

防水シートを敷き、赤ちゃん返りなんだろうと寛大な気持ちで受け止めていました。

次男を産み、まもなく1ヶ月。
さすがに限界になってきました。

・寝る前にトイレにいく
・夕食時の水分は少な目にする
・パンツで寝てみる(漏らしたとき不快感が酷いかなと思ってやってみました)

昼間のオムツははずれています。

もうひとつ、赤ちゃん返りだと思いますが、次男の妊娠がわかってから長男がものすごい便秘になりました。病院に通ってやっと出す、くらいです。毎日整腸剤を処方していただき、のんでいます。それでもダメです。

私はなにをしたら、おもらしをやめてくれるのでしょうか。イライラが尋常じゃないです。
ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

好きでお兄ちゃんになってない

041
3児の母
>イライラが尋常じゃないです こっちだってイライラマックスだよ! って長男くん思ってます。 たった一ヶ月。新生児なんて泣かしてもいいので 長男優先で細心の注意を払い気を使って生活するのが 解決の早道です。 主さんの文章からは手間をかけさせられて、 長男憎しみたいな感情が滲んで見えます。ごめんなさいね。 便秘はつらいですよ。 毎日お腹をさすってあげましょうね。水分も足りてますか? 整腸剤は便秘にききませんよ? げざいか浣腸を処方してもらいましょう。 今、大切に優先してあげないと長引きますし 兄弟仲が悪くなります。 僕を見て!! って長男くんの叫びが聞こえるようです。 寝小便くらい大丈夫!あした布団干しとくよ。 それより寒いでしょ?お母さんの布団で一緒に寝よう。 って抱きしめて寝てあげれば良い。

毎日お疲れ様です。

😍
あや
そのイライラ、わかります。 内容は違いますが、今私も6歳の娘のトイレ問題に直面しています。 イライラしてはいけないとわかっていても、毎日の事ですから、イライラもしますよね。 特に今は睡眠時間の確保すら難しい状況ですよね。 本当に毎日お疲れ様です。 現在進行形でトイレ問題に直面している私がいうのもなんですが、 イライラした態度を出したり、怒ったりすると、かなりの確率で、もっと面倒な事になるかと思います。 根本的な解決策ではないのですが、防水シーツのような素材でできた、おねしょ対策のずぼんが売っていますので、それを履かせてみるのはいかがでしょうか? 夏場は蒸れそうな素材ですが、今の時期なら子供が寝た後にでも、さっと履かせてみたらいいかもしれません。 ちなみに、我が家のトイレ問題は、娘の頻尿です。 急に涼しくなった秋口におねしょが続き、丁度秋雨前線が活発な時期だったため、私も怒りはしなかったけどイライラしてしまって。。 娘にも伝わったんでしょうね。 家ではそうでもないですが、外出中はひどい時は5~10おきにトイレです。 お互い踏ん張りましょう。

夜中にトイレにつれていきます

😉
るちあ
こんにちは。 私も3歳半と4ヶ月の母親です。 便秘の方は原因は不明ですが、 おねしょの方は、夜中にトイレにつれていくと よいかなと思います。息子にはパンツをはかせています。 9時に寝かしつけて12時につれていくと結構な量がでます。 眠りが浅くなる時間帯を見計らって、薄暗いなかだっこでつれていき、便座に座らせます。用を済ませて、肩にもたれさせながらズボンをはかせ、まただっこでベッドにつれてかえると、すっとするのか6時半まで持ちます。 最初はかわいそうかなと思ってましたが、 おしっこを出してしまった方が、排尿後の寝付きがよい気がします。また、再び眠りに入るのも3分内です。 パンツにされない場合は、おむつのサイズをあげるか、おねしょライナーにかえては、いかがでしょうか。 一緒にがんばりましょうね。

お母さんは大変だけど

🙂
母2号
新生児がいて、上の子がおねしょ。 とっても大変なのも、イライラするのもわかります。 でも、3歳の長男くんの方が大変なはずです。無意識でしていることを責めても仕方ないです。 ここは、開き直って、「10歳までおねしょしてもいいぞ」くらいに思わないと、焦ってしまっては余計にダメだと思う。 性器をさわるのも、不安の表れでは。 子供を安心させるのは、毎日のふれあいの積み重ねしかないと思います。 うちは、チックが出る子だったけど、年齢を重ねるにつれ治っていきました。 でも、すぐに効果がでるということではなかったです。 毎日、お兄ちゃん優先の時間を作って、沢山スキンシップして、寝かせる時にはハグをいっぱいしてあげたらどうでしょう。

はい!

🙂
ほいすけ
赤ちゃんは誰かと寝てもらう 「上の子とママが一緒に楽しくゆっくり温かく寝る」 本当に本当にそこを大事にするのであれば、夫か実家かヘルパーさんに夜中のミルク作りと寝かしつけ・おむつ交換をしてもらい、ママは長男だけの相手をしてあげて! 昼間、園に行っている間に赤ちゃんの相手をしましょう

イライラしないためには・・・あきらめましょう

🙂
くまだ
幼稚園のママと集まった時にオムツの話題になったことがあります。(年少) その時思ったことは、年少さんでは昼間のオムツが取れていない子供も割といること 夜のオムツ外れは発達が追いついてないので仕方ないことがわかりました。 なので何とか夜のオムツを外してやろうと思えば思うほどイライラすると思うので そのうち何とかなると開き直ることをお勧めします。 ちなみにうちの兄は小学校のかなり上の学年までおねしょが治らなくて学校の行事 で泊りの旅行があったりすると夜中に先生に起こしてもらっていました。 鍼に行ったり母も一生懸命でしたが中学に上がることはすっかりしなくなりました。 1か月じゃあまだまだ赤ちゃん返りをしても当たり前。子供に求めるのではなく 待つことも寛容かと思います。 赤ちゃんもいておねしょされると大変だしイライラするなというのは無理なので 何かうまくストレス解消できることがあればいいのですが

いつかは!

🙂
じゅのん
おねしょは、すぐには治りません。もう、気長に付き合うしかないと思います。 叱らない、嫌な顔をしない。 大変だけど、それが実は一番の近道なように思います。だって、寝てる間の事だから。そして、まだ3歳半だから。 我が家の上の子も同じでした。布団を汚されるのが嫌で、最終的には小学校入学くらいまでオムツをして寝ていました。毎朝、「あ、今日は出てないね!」とか「あ、しちゃった!」とか明るくやってるうち、小2くらいの頃には完全になくなりました。 お友達では、もう少し大きくなっても、時々やってる子もいましたよ。 焦らず気長に、です。イライラするの、わかりますよ。毎日用事が増えますもんね。赤ちゃんもいるのに大変ですよね。 でも、イライラは絶対子どもに伝わり、それがまたおねしょの原因になる。悪循環だと思いますよ! 便秘の事は、よくわかりませんが、あなたがとにかく、赤ちゃん返りとすぐに結びつけるのが余りよくないのでは?と思いました。 仕方ないな、そんな子もたくさんいるんだな、でもいつかはおねしょしなくなるんだな、って思えるようになるといいですね!!! 応援しています!

オムツがきついのでは?

🐧
えーと
無意識にオムツから出しているのでしょうか? 男の子は触ると安心するみたいですけどね。 大きめのを買ってみるとか。 やはり、イライラが伝わっているのでしょう。 吸収マットってないですかね。それを中布団に入れるとか。 とにかく、抱っこしてあげてください。 抱っこしている時に下の子が泣いたら、「どうする?」聞いてみてください。 「いいよ」って言ってくれると思いますよ。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのコメントを読み涙がでてきました。 今九州の実家に里帰りをしています。普段は関東で生活しています。 今までと違う生活をたった3才半の長男に押し付けて、私が勝手にイライラしていると思いました。 昼間のオムツがとれた時、夜中に私を起こしてトイレにいくことができていたんです。それができなくなりました。 文字にしてみるとなんてできなくて当然だな、と思います。 今まで長男とは違う布団で寝ていましたが、昨日から一緒の布団で寝ています。どこまで長男優先できるかわかりませんが、里帰り中はがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧