本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供より自分の頭が大事な旦那ってどう思います?

子供より自分の頭が大事な旦那ってどう思います?

レス68
(トピ主 1
🐧
ピンキー
ひと
子供が環境破壊に興味を持ち初めて
我が家で話すようになりました。
旦那は生返事で適当に聞いています。
私は「そうなんだ!」とか「どうすればいいと思う?」など、
子供が考える力を伸ばしてくれるように答えています。
「パパはどうしたらいいと思う?」
と昨日。ディスカッションの意味もこめて旦那に聞いてみました。
そうしたら
「環境破壊とか興味ない。はっきり言って、地球がどれだけ壊れようが、自分がハゲないかのほうが大事だわ。」
「地球の砂漠化より頭が砂漠化するほうが大変。」

しーん。

あれだけ熱中して話していた子供も

しーん。

地球より地肌。
家族の模範であるべき父親がこれ。
この考えを聞いてスーッと冷めていく私がいました。
子供は現実を受け入れられないかのように
目を丸くさせ、ぼーっとしてしまいました。
娘は寝転がってた旦那の頭を触って旦那激怒。
ふざっけんな!と大声を出して娘は泣いてしまいました。
優しい旦那だと思っていたんですが、結局、自分が大事なのか。
ちなみに髪はまだ残っています。

ランキング

レス

現実的でいいじゃないですか

💄
ふわ
面白いご主人じゃないですか。 そんな夫婦揃って生真面目に子供と討論しても仕方ない。 遠い国の砂漠化よりはご主人、頭の方が心配でしょ。 薄くなって見栄えが悪ければ影でこそこそ笑われたりもする。 極めて現実的な問題だと思いますけど。 夫婦対照的だから面白いんじゃないですか。 実際、女性はハゲを嫌いますよね。 ハゲよりも環境に優しい男性を女性は好みますか? 砂漠化を防ぐための募金をしているけどハゲている、という 男性と、髪がふさふさで募金をしない男性、 どちらを選びます、普通の女性は? ほとんどが髪がふさふさしている男性を選ぶでしょうに。 それに、子供であれ、親の頭に手を出すのはマナー違反。 ご主人が怒るのは仕方ありません。 最近容易に子供が親の頭に手を出すシーンをみますが、 甘かやし過ぎですね。

笑っちゃいけないんだけど

041
momo
笑ってしまいました(笑) ご主人酷い!と言うレスがたくさんつきそうですが、ご主人の気持ちも分かる気がします。 男性にとってはげるかはげないかってものすごーく切実なんじゃないでしょうか。 多分我々女性が思う以上にね。 とはいえ、ご主人も子供達がいるのだから建前くらい通そうよとは思いますけどね。 でも世の中のハゲ予備軍の男性達は本音は環境破壊より自分の頭のほうが心配かもなとも思います。 ご主人、まだ髪の毛はあるようですが、頭を触られて激怒するところを見ると変化を感じているのかもしれませんよ。 ご主人を擁護するわけではないですが、例え夫婦でも本人のコンプレックスって分からないと思うんですよね。 そしてそこは家族といえど無下にしたり、むやみに触れてはいけないとも思います。 少なくとも娘さんが頭を触ったことに関しては注意をするとともに、フォローしたほうがいいと思いました。 普段は優しいご主人のようですし、一面だけを見て批判するのではなくご主人とよく話し合ってみてはいかがですか。

本音と建て前

041
みひろ
トピ主さんもぶっちゃけ、環境破壊よりも自分の体重の方が気になるし大事でしょ? そんなもんですよ。

それは

🎶
ばんび
すべったからすねただけでは? あからさまに冗談なのに、真顔でスルーとか気の毒。 まあ、冗談のセンスは悪いけどね。

地域性の違い?

🙂
雪見ウサギ
そこはすかさず「なんでやねーん」って突っ込んで笑い話にするところでは? お住まいの地域性の違いでしょうか。

トピ主の古い価値観にドン引き

🐤
魑魅魍魎
父親が家族の模範ですか?へー、ずいぶん母親である自分の存在を蔑ろにしてますね。 もとい、環境問題に無関心な人もいるという現実を知ることも娘さんにとって必要なのでは? 無関心な人がいなかったらそもそも環境問題なんてありません。

環境破壊と頭皮の問題

🙂
モウ
すみません。すみません。 >ちなみに髪はまだ残っています。 最後のこの一行で腹筋崩壊。抱腹絶倒です。 この数年、小町を見てこんなに笑った事は無い。 しかし、 温暖化などの気候変動による高温多湿は髪にとって天敵です。 環境ホルモン、水質汚染、酸性雨、PM2.5などの大気汚染などなど、 体に影響があれば、ぜったい頭皮に影響しますよね。 頭皮環境を改善するには先ず地球環境から改善しなくてはと思います。

タイトル違うのでは

🙂
頭薄おやじ
「地球環境より自分の頭」ですよね? 差はあってもわかる気はします。

笑って和む家庭もあるはず

041
みけこ
そんな御主人を選んで結婚されたのもトピ主。 そんな御主人とこどもをつくったのもトピ主。 でもね、環境破壊よりまずは自分だと思うのは正直な気持ちだと思いますよ。 トピ主さんも偽善者にならないよう とうぜん洗髪ではシャンプーなんか使ってないんですよね? 食器洗いも洗濯も洗剤使わない。位はされてるんでしょう?? 自家用車なんて乗らないで どんなに遠くても自転車なんだよね?

で?あなたの役目は?

💡
あらた
>家族の模範であるべき父親 え?父親ってそういう役目を担っているのですか? 知りませんでした。 じゃあ、あなたの役目は何? 父親に勝手に「模範」を押し付けるのなら 母親として「家を優しく楽しい雰囲気に変えるムードメーカー」くらいの役目を 買って出たらどうです? 大切な、模範となる旦那様が「地球の砂漠化より俺の頭の方が大変」と言って シーンとしたんだから、ここがあなたの働きどころでしょ? 「アッハッハー、お父さんったらうまい事言うわねー。じゃあ地球にも、お父さんの地肌にも優しいシャンプーってあるのかしら?」と子供に考えさせればいいのに。 「そうなんだ」 「どうすればいいと思う?」 なんて単純な返しで「私は子供の好奇心を伸ばしている良い母親」なんて思っちゃってるんですね。 娘が夫に怒鳴られて、ほったらかしですか? 触り方次第では娘に注意しないといけないし 「頭皮マッサージとか気持ちいいわよ。その触り方じゃダメよ。お母さんがお父さんにサービスしてあげるわ」とか雰囲気変えたらいいのに、それもしないんだ。

旦那さん最高

🙂
まもーん
素晴らしいユーモアですね。

深刻なんですね....

041
桃の葉っぱ
ウケ狙いだったのかな....パパ(笑) みんなに絶句されてちょっとお気の毒。 男の人って、ほんと 老化を受け入れられないんですよね。 ハゲるかも、って深刻みたいですよ。 まあ、パパの肩持つわけじゃないんですけど、この件は水に流した方が円満かも。

確かにね

041
れいみ
トピ主さんも、世界の環境破壊について考えるまえに、自分の住む家という環境を整えてくれてるのは誰なのか、まずは考えてみませんか? つまるところ、環境破壊に関する問題は科学的な問題というよりは、経済的な問題が大きいんですよ。 まずは、自分たちがせがんでお父さんに買ってもらったマイカー。 それが環境を破壊している一端となっています。いくら今はハイブリッドだなんだと言っても、石油産業は、需要があるからこそ発展してきたのです。 環境を今現在も壊し続けているのは、どこか知らない国や企業ではありませんよ。それを欲してきた自分たちなんです。 母親がそれを理解していないなら、まず母親が理解して子供とそれを勉強してくださいね。 お父さんは、それが理解できていない人など相手にしたくないのです。

そこは笑うとこでしょ

😑
真理子
子供の教育に熱心になるあまり、大事なことを忘れていませんか? 返ってきた答えでお腹を抱えて笑うって、大事だと思いますよ。 私だったら可笑しくて可笑しくて、そこから新しいディスカッション始まっちゃうと思います。 はげないための地球環境について、とかね。

あーまあ、そういう真面目な話題は茶化す人いますからね

041
ケサランパサラン
そういう話題に真面目に答えるのってかっこ悪いとか思ってて、 茶化す人は結構いますからねえ。 まあご主人もそのタイプなんじゃないんですかね。 ですが、最後娘に頭触られて怒鳴るってのはいただけない、 そこで笑ってりゃ別に「そういうタイプなのねん」で済んだのに、 本気で怒鳴ったからマジで器のちっちゃい男になってしまった。 茶化すなら最後まで茶化しモードじゃなきゃね。 ご主人には「お猪口の糸底」の称号を差し上げておきましょうか。

ああ、それ旦那よりダメだ

🙂
鴨南蛮大好き
>私は「そうなんだ!」とか「どうすればいいと思う?」など、 環境問題のような専門家でも意見が分かれるテーマの場合、必要なのは「そういう主張もあるよね、でもこういう主張もあるよ、どう思う」と問いかける事だ。 トピ主さんのやり方だと、お子さんは一定の結論に誘導される。 なので、 >子供が考える力を伸ばしてくれる という効果は得られないと思うな。

もしかしたら

🐤
なるほど
ご主人は,子供に「大人として自立してから地球環境のことを考えても遅くはない。それまでは自分がしっかりとした大人になるように勉強しなさい。」と言いたいのかもしれません。 そもそも,人間が生きていくことができる前提での地球環境問題。俺は毎日,毎日,家族が安心して生活できるように死に物狂いで働いているんだ。それでやっと食べていけるというのに。 勤労感謝の日は,どのように過ごしましたか?お父さんに感謝することを忘れずに。

つるつると

🙂
wahaha
滑ってしまったんですね!頭だけに。

ま、確かに

🙂
-4-4
実際、日本にいて日常生活していて天気くらいしか実感できる機会のない地球環境より、毎日鏡で目の当たりにする自分の頭皮環境の方が切実なんでしょうね。 わからなくもないよ。 トピさんだっていつも地球環境のこと考えて行動しているわけでもないでしょ。 旦那さんの言葉ひとつですーっと冷めるとか、子どもは現実を受け入れられないとか・・・大げさですよ。 あなたの行動で地球環境が改善できるとか現実的にはありえない話です。 人間は呼吸するだけでCo2を吐き出すし、車を運転するだけで石油を消費します。 洗濯すれば汚水は出るし、今まで頼り切ってきた原子力発電が躓いた結果、日々副産物は増え続ける。 そしてそういう電力の恩恵に預かってきたのは私達です。 本気で地球環境を考えるなら今後は一切の文明の利器を捨てて生活することを提案します。一歩外に出れば私たちは消費し廃棄物を生み出す暮らししかしていないのですよ。できますか?

環境破壊とハゲ

041
ほほぅ
通じるものがあると私は思いますけどね~ 規模の違いは大きいけれど、根本的な事は大して変わらないのでは? 髪の毛1本大事にするために、頭皮(毛根)に害のない物を使用する。 例えば、シャンプーを自然に優しい物に変えると排水に化学物質が減り川や海の水質が髪の毛1本くらい良くなる。 頭皮(毛根?)を大事にする気持ち以外他意はないのに、環境破壊を髪の毛1本くらいでも止められるっていい事では? 100人が同じように考えたら髪の毛100本分、1万人なら1万本分、10万人なら10万本分良くなりますよね。 自分の事しか考えていないのに、環境破壊を食い止める為に貢献してるって凄くないですか? で、トピ主さんは環境破壊についてどういう考えをお持ちですか?何を実行しておられますか? まさか、子供とディスカッションだけ?そんな事ありませんよね? 環境破壊について、トピ主さんがどのように考え実行に移されているのか教えていただけると嬉しく思います。

これまでの夫婦関係

🐷
人生未知数
オアシスだった?それとも砂漠だった? これが基礎では?

現実を知る良い機会でした

😀
みさき
 私の友人の愚痴に似てます。友人にも娘がいて、女の子のごっこ遊びありますよね。私は○○だからパパは○○ね、というやつ。あれを、父親が娘に向かって「そんなくだらない屈辱的な真似はできない」と全力で拒否して泣かせてしまったという。その話聞いてちょっと笑ってしまいました。男の人らしいなーと。  母親は子供の目線になって相手の気持ちに自然と合わせられるのに、父親ってあくまでも自分の価値観や知識前提で物事を捉えるから、子供にあわせられない。全員じゃないですけど。  でも、そんなパパを娘は大好き。多少、父親って男性特有の欠点があった方が娘さんも現実が分かって良いのでは?  私の父親は日本人男性の基準から外れた異様にスマートでレディーファーストの考え方をする人だったので、社会人になるまで日本人男性がどういうものなのか全く分かってませんでした。完璧な父親持つと娘さんファザコンになって婚期逃します。日本人男性は世界的にも残念なタイプが多いので、それに慣れさせた方が将来ストライクゾーン広がるのでは?子供の頃から高級食材与えると、将来食べれる物が少なくなっちゃうのと同じ。

嫌ですねぇ。

🙂
かな
主人は20代の頃より遺伝性の若ハゲです。一生懸命ハゲを隠す髪型を探す位なら剃ってしまえと私は言っています。主人も『もういっそスキンでよくない?』と面倒臭くなったようでバリカンを人様から頂きました。しかし、仕事柄と顔的(目付きが悪い)にスキンはダメですので、五分刈りにしておいた方がよいとそうしています。 私ならそれ位の度量?諦め?を見せて貰いたいと思いますね。

それもひとつの考え方

🙂
ぼんみ
それもひとつの考え方だと思います。

自分で考えてください

🙂
りんりん
あまりにもバカバカしい。 環境に関心を持つのは大事だと思います。 でも、いつでもどこでもそんな話をしたいとも思いません。 休みたい時だってあります。 たまたまあなたがまじめなお母さんしたからって、同じ態度をとらないご主人を責めて、どうすんの? あなただって大したことしているように見えません。

その状況を作ったのはトピ主さんなのですが

🙂
似た者夫婦
明らかに話題に興味のない相手を暴力的に会話に巻き込んでいながら、自分の意に沿わない展開になったことについてご主人だけが悪いかのような考え方をするトピ主さんは、とても自分勝手な方だと思います。 確かにご主人は大人げないかもしれません。 同じぐらい、あるいはそれ以上に、トピ主さんも大人げないです。加えて、先に書いたように、自分勝手です。 お似合いのご夫婦でよかったですね。 お子さんたちもトピ主さんたちによく似た大人になると思います。

そこ 笑う所だから

🙂
あのさ
そこで笑って家庭が明るくなるも、激怒して家庭が暗くなるも、トピ主の力量次第

かわいそうなのは旦那さん

041
まに
旦那さんの発言はギャグだったんですよ 自虐ネタってやつです 最近はトレンディエンジェルの台頭で ハゲ(または頭髪が薄いこと)を笑いにできるようになり 頭髪を気にしている人にとっては すこしだけ救われる時代になっています 頭髪を気にする旦那さんが 恥ずかしさをこらえてギャグにして これからは隠すことのない明るいハゲを目指そうとしていたのに 今回の件でその企みは完全に消えてしまいましたね ここはあなたが 「もう、何言ってんのよぉ こんな真面目な話をしてるときにぃ そんなの気にしてたらますますはげるわよ アハハハハ」 と突っ込んであげるべきだったと思います 旦那さんのギャグが滑った(ハゲだけに)ことで 静まり返った雰囲気を察した娘さんが 頭を触るフォローをして ギャグが滑ったことの恥ずかしさを隠そうと 旦那さんが逆切れした つまり娘さんが泣いたのもあなたの突込みがなかったせいです 日頃ギャグを言わない人 ギャグのときにも普通のトーンでネタを振る人ほど 心の中のドキドキは大変なものです 妻としてそこを理解し反省してください

旦那に皮肉を。

🙂
ちるる
地球環境とおなじで、一度砂漠化したら生やすのは難しいからねえ。と、スッと返せたら笑い話ですんだかもしれませんね。 これから毎度、ハゲについての話題になったり子供が髪触って怒られる度にチクチク言ってやるとか? 頭皮の環境破壊しちゃだめだよ!って。 旦那の頭を地球に例えて子供とディスカッションしてはいかがでしょうか。私なら確実にやります(笑) 地球環境が悪化して紫外線が強くなったりしたら頭皮にも悪いとか、なぜ砂漠化した頭皮に毛は生えないのかとか。 まあ、頭は遺伝もあるだろうし、地球と一緒にはできませんけど、なかなか楽しめるかもしれませんよ。

ぶっちゃけあなたのフォローが足りない

041
らら0号
地球温暖化の前に家内安全。 ギャグで言ったのならトピ主さんがフォローすればいいし、そうでないなら地球以前に旦那さんの精神状況が危機なの。 その程度の他人の心すらフォローできない人に地球は救えなくてよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧