本文へ

こころの病い?身体の病い?

レス12
(トピ主 4
😣
はる
ヘルス
この1年特にひどくなりつつあるのですが、
めまい・ふらつきに悩んでます。
脳外科でMRI・CT、眼科、耳鼻科で調べてもらいましたが、原因は見つかりませんでした。
めまい・ふらつきがでる時は、例えば知らないお店に入った時・店から外がよく見え車の流れが見えた時・見せの天井に換気ループ?!おしゃれな換気扇で木製のとかありますよね?
そういうのを見たら、動悸・冷や汗と伴に落ち着きを無くし、目が回るような感覚になるんですよね。
かなり挙動不審になってしまいます。
時間が経ったり、お酒でも飲んだらマシになることもありますが、最近は知らないお店に入るのがとても不安です。

どの先生に相談しても不思議がられるだけで、心療科を薦められたりとかはありませんでした。
小さい頃から、三半規管が弱い方で遊園地などは苦手で車にはよく酔ってました。
ここまで具体的にハッキリしてきたのは46歳の今年です。

毎日、車の流れを見ると目が回るような感覚になる自分がこわいです。

このような症状にアドバイスがあれば、どうかよろしくお願いします。
この先、不安で仕方ありません。

ランキング

レス

婦人科に相談しました?

🙂
暴利
ちょっと早いけど年齢的に、更年期かな?と、思いました。 生理がちゃんとあっても、ホルモン値が低くなっている場合もあるので。 ホルモン値を調べてみたらいいと思います。 子宮がん検診のついでにやってもらうといいかも。 そこで相談して、漢方薬を処方して頂いたらどうでしょう。 漢方の専門医でもいいですよ。 トピ主様の症状は、漢方薬の方があっているように思います。 早く良くなりますように…。

メニエール病か更年期

041
ふあふあ
めまいといったらメニエールが思い浮かぶんですが。その検査や診察は受けましたか? あと年齢的にも更年期も可能性が。 更年期の症状って人によってそれぞれ、いろーんな症状が出ますから。私も更年期になるちょっと前はめまいが酷かったです。 一度婦人科でホルモンチェックしてみたらいかがでしょう。

普段あまり運動をしない方ですか?

041
ten
耳のトラブルは無いですか?ストレスを感じる出来事は無いですか? 体の何処にも異常が無いのにめまいがおきやすい場合、 更年期による体や精神的な不調、ストレス、それと小脳の衰えがあります。 何処にも異常がない場合、小脳の衰えも視野に入れてみてください 小脳はバランスを司る物で、余り運動しない方が中年以降になると、 頭を動かした時の三半規管のゆれや、目から入る物の動きに対応できなくなり めまいを起こしやすくなるそうです。 安静にするより、毎日少しずつ鍛えたほうが症状が改善するそうですよ。 「めまい リハビリ体操、小脳を鍛える」等のワードで検索して見て下さい。 適切な体操が出てきます。

年齢的なものだと思います

🙂
不安症、更年期もち
更年期に足を踏み入れたんだと思いますよ 私も同じような症状があり、倒れてからパニック障害、不安症になりました 更年期症状なのか、自律神経の問題なのか? ホルモンバランスが減ってくる四十代半ばから五十代なかばくらいまで平均的に色々あるようです 気持ちの安定の為に心療内科や、婦人科にいき、相談などするのが良いと思いますよ 私は更年期で寝たきりの経験もありますが、よくなったり、悪くなったりしながら今は五十代に突入しました やっぱり秋から冬が一番体調が辛いです また目眩がでてるし、やっぱり初めて入るお店は苦手で、入って発作が起きて出たこともあります

婦人科はどうでしょうか

🙂
かた
>脳外科でMRI・CT、眼科、耳鼻科 受診されたのは上記の科だけでしょうか? 婦人科に行ってみたらどうでしょうか?

少し症状が似てます。

😣
ドラミ
トピさんより10才上の更年期のものです。 私は2年前に突然、寝ていて夜中に目が覚めた途端、ものすごい目眩に 襲われ起きられない、目も開けられない、で息子に救急車を呼んでもらい総合病院へ。 CT異常なし。点滴三時間で帰宅しました。 吐き気もなし、会話はできるで 今でも何が原因だったか先生は、 教えてくれませんでした。 で、それから色々な症状が出始めましたよ。目眩、掌のしびれ、耳鳴り、ふらつき、動悸、息切れ、 ドライアイ、乾燥肌… 耳鼻科、眼科、内科、婦人科と通いましたが原因はよくわからず。 私もその頃から、電車に乗り走っているときに景色を見ると クラクラするので困っています。 人混みの駅に行くと、ふらつきが出ます。だから、景色は見ないで下を見て目をつぶります。じゃないと クラクラするからです。 三半規管は、弱くはないけれど 耳鳴りと一緒で原因はわからないといわれました。 更年期なんだと、勝手にあきらめてます。 あまり、参考にならなくてごめんなさい。46才との事なので更年期が 原因ではないですか? お互いに治るといいですね。

めまいリハビリ体操 効果ありました。

🙂
サンドイッチ
いろいろ検査されて どこも、悪くなくてよかったですね! 私も主様と、よく似ています。 外出するのが辛い毎日でした。 でも、そんな訳にはゆかず 本で めまいリハビリ体操 があるのを知りました。 全てではありませんが、 5種類程 朝 夕 1日2回実行しています。 100%は改善していませんが 人混みへも行ける様になりました。 心療内科では、 心理的な物もあると、言われました。 外出する時は お守りとして 抗不安薬を持って行きますが 飲まずに過ごしています。 主様の症状が良くなります様にお祈りしています。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
婦人科で診てもらいました ゴレイサンという漢方薬とめまいに効くお薬を2種、1週間分もらいました 来週は採血してホルモンバランスを診てもらう予定です アドバイス、ありがとうございます!!

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
婦人科に行き、検査を始めました 本日は、漢方薬の五苓散・グランタキシン錠50・ファロム錠200・ベタニス錠50 を1週間分もらい、来週は採血をしてホルモンバランスを診てもらう予定です。 同じような症状の方もいらっしゃるようで、心強いです 薬だけで治すのではなく、運動も兼ねて前向きに暮らせるようにしたいです ありがとうございました! また来週の結果も書き込みます。

同僚が同じです。

🙂
三半規管弱子
35歳の同僚が同じ症状です。 トピ主さん同様、脳外科、眼科、耳鼻科で異常なしでした。 しばらく「市販の酔い止め薬」でごまかしていましたが、脳外科神経内科で「ストレスかも」と弱めの抗うつ剤?を処方され、薬は効くようです。 同僚も三半規管は弱いようなので、運動を薦めますがなかなか難しいようです。

更年期のお薬

🐧
はる トピ主
病院に行って来ました

更年期外来

🙂
はる トピ主
お薬を処方してもらいました 更年期障害の薬 イライラ・動悸改善 めまいetc 飲み始めて3週間です イマイチ、実感はありませんが、様子をみてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧